Уровень холестерина ожирение

Связь между лишним весом и холестерином

Повышенный вес и холестерин идут рука об руку и характеризуется значительной взаимосвязью с проблемами со здоровьем. Часто люди стремятся похудеть, чтобы выглядеть более привлекательно. Некоторые же, наоборот, страдают недостатком веса и стремятся набрать дополнительную массу тела. Однако недостаток веса распространен намного реже среди населения развитых стран.

Важно понимать, что поддержание адекватного массы является не просто проявлением тщеславия, но и весьма важно для сохранения здоровья. Ведь снижение веса и уменьшение холестерина в крови напрямую связаны.

Многолетние научные исследования показали, что избыточные килограммы зачастую приводят к повышенной заболеваемости и смертности. Это обусловлено тем, что избыток холестерина и лишний вес характеризуются выраженной прямой связью. Доктора указывают, что ожирение повышает риск развития основных заболеваний, отвечающих за смертность населения развитых стран:

  • рак (определенные типы);
  • диабет;
  • повышенное кровяное давление;
  • инсульт;
  • коронарная недостаточность.

Взаимосвязь между холестерином и весом

Превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «полезного» холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К счастью, борьба с ожирением позволяет бороться с избыточным холестерином. Программы контроля веса посредством упражнений и диет помогают планомерно снизить уровень ЛПНП и увеличить содержание в крови ЛПВП.

Большие колебания веса налагают значительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, однако набирание дополнительных килограммов еще хуже, так как заставляет организм адаптироваться к новым стрессовым условиям. Дополнительные килограммы означают дополнительные клетки и ткани тела, которым также нужен кислород. Это приводит к потребности большего объема крови для обеспечения организма кислородом. В результате происходит растягивание сердечных перегородок из-за повышенных и стрессовых нагрузок.

У ряда людей уровень холестерина постепенно увеличивается с возрастом, а контроль над массой тела позволяет этому препятствовать. С увеличением веса тела также возрастает содержание триглицеридов в крови, что повышает риски сердечного приступа.

Надлежащий контроль за весом способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов в организме и помогает в борьбе с рядом заболеваний.

Представления о нормальном весе

Какой вес является нормальным, а какой излишним? Можно ли по внешнему виду человека определить это? Внешний вид человека зачастую субъективен, поэтому лучше использовать более объективные показатели, приведенные ниже. В контексте различных социумов нормальным может считаться совершенно разная масса тела. Существуют различные подходы, которые позволяют на научной основе определить, страдает ли человек от избыточной массы тела:

  • форма тела;
  • номограммы для определения массы;
  • химический состав тела.

У всех здоровых взрослых людей в организме содержится определенное количество жира. Содержание липидов в организме женщины обычно выше, чем у мужчин. С мышцами наблюдается обратная пропорция. Половая принадлежность также определяет место отложения жиров: мужчины обычно характеризуются жировыми отложениями в брюшном отделе, а для женщин более характерно накапливание жиров на бедрах, ягодицах, верхней части голеней. Пропорции между обхватом талии и бедер характеризуют тип ожирения.

Использование индекса массы тела для оценки состояния здоровья

Для оценки ожирения применяют индекс массы тела (ИМТ) — масса деленная на рост в квадрате. В зависимости от значения ИМТ различают различные группы людей по отношению к ожирению:

  • Недостаточный — 18,5.
  • Нормальный — от 18,5 до 24,9.
  • Избыточный — от 25 до 29,9. Риск проблем, связанных со здоровьем, является умеренным. ИМТ, равный 25, эквивалентен превышению нормального веса тела на 10%.
  • Ожирение — от 30 до 39,9. Риск, связанный с избыточным весом, повышен.
  • Крайние формы ожирения — выше 40. Наиболее высокий риск проблем, связанных с избыточным весом.

ИМТ является важным предиктором здоровья как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 19 до 70 лет. Однако для этого есть исключения. Например, ИМТ не является надежным индикатором избыточного веса в следующих случаях:

  • Беременные или кормящие женщины. У этой группы наращивание веса является временным и не отражает истинное значение ИМТ.
  • Люди с очень малым или очень большим ростом.
  • Профессиональные спортсмены и тяжелоатлеты. Очень мускулистые люди, могут обладать высоким ИМТ, однако это результат не ожирения, а большой мышечной массы.

Образ жизни

Нормализация веса базируется на достаточно последовательных и логичных подходах. Когда человек решает заняться контролем своего веса, необходимо уделять внимание ряду важных вещей. К числу наиболее важных факторов относится контроль за количеством потребляемых калорий. Важно понимать, что правильные программы контроля за весом не являются диетами, доводящими людей до истощения. При похудении необходимо учитывать следующие моменты, отвечающие за необходимое количество калорий:

  • Женщине ежедневно требуется потреблять минимум 1200 калорий в день. В случае программы по похудению верхней границей потребляемых калорий обычно является 1500.
  • Минимальное количество калорий, требующихся мужчинам, составляет 1500 в день. Верхним лимитом потребляемых калорий при программе по снижению веса является значение в 1800.

Женщинам и мужчинам даже при одинаковом весе и росте требуется различное количество калорий для поддержания здоровья. Это связано с тем, что мужчины более мускулистые, что приводит к повышенным энергозатратам у сильного пола. Мужчинам ежедневно требуется примерно на 10% больше калорий, чем женщинам, даже если они находятся на диете, направленной на снижение веса.

Значимость употребления витаминов и минеральных веществ

В ходе нормализации веса необходимо придерживаться схемы питания, включающей все необходимые питательные вещества. Правильная диета должна содержать адекватное соотношение различных пищевых компонентов, содержащих нужное количество определенных витаминов и минералов.

Необходимо избегать новомодных диет, отличающихся экстравагантностью и громкими заявлениями. Большинство этих причудливых диет призвано увеличить продажу определенной биологической добавки или продукта. В ряде случаев такие диеты помогают добиться быстрого снижения веса на короткий период. Однако в таких случаях зачастую наносится значительный ущерб организму, так как несбалансированный состав этих диет бьет по различным системам организма. Это приводит к резкому падению работоспособности, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и общему ухудшению состоянию здоровья. В результате человек, продержавшийся несколько недель или месяцев на этой диете и снизивший вес, возвращается к прежней схеме питания и достаточно быстро вновь набирает исходную массу.

Особенности жизни людей, страдающих ожирением

Медицинская статистика приводит неутешительные сведения: большинство людей, сбросивших несколько килограмм в ходе определенной программы снижения веса, вновь возвращаются к прежней избыточной массе в течение нескольких месяцев после этой программы.

Единственным способом добиться постоянного снижения веса является изменение образа жизни и подхода к питанию. Целью любого человека, склонного к ожирению, является выработка в себе определенных жизненных и пищевых установок, которые позволят ему избежать повышенного веса. Большинство диетологов дают достаточно простые и объективные рекомендации для этого:

  • употреблять ограниченное количество калорий;
  • есть разнообразные виды пищи;
  • употреблять продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами;
  • заниматься регулярно физическими упражнениями;
  • избегать стресса и вредных привычек;
  • по назначению врача принимать препараты, снижающие холестерин.

Ожирение изменяет обмен холестерина в организме

Выбор продуктов питания играет большую роль в обмене холестерина в организме. Достаточно логичным выглядит намерение исключить или минимизировать в рационе продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Это правильный подход, однако не все так просто. Исследования показывают, что корректировка рациона и исключение из него холестерина и насыщенных жиров менее эффективна для лиц, страдающих ожирением. Это обусловлено тем, что ожирение притупляет реакцию организма на тип жиров, потребляемых с пищей. Избыточный вес тела также увеличивает содержание в крови липопротеинов низкой плотности, синтезируемых печенью. Также он снижает выведение ЛПНП в крови.

В результате корректировка диеты при ожирении может быть малоэффективной для уменьшения уровня холестерина в организме.

Частым осложнением при ожирении является формирование воспалительного процесса. Хроническое воспаление снижает ответ тела на корректировку рациона. Также ожирение зачастую сопровождается формированием инсулиновой резистентности. Это приводит к негативным изменениям в ферментной активности, регулирующей метаболизм холестерина.

Использованные источники: holesterinstop.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Холестерин больше не виноват: реальные причины ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Многие из нас до сих пор следуют широко распространённому подходу к питанию с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление в артериях, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению. Доктор Дуайт Ланделл раскрывает механизмы глобальной эпидемии заболеваний, связанных с фатальным научным заблуждением в отношении холестерина.

Д-р Дуайт Ланделл

Мы, врачи, со всем нашим опытом, технологиями и авторитетом зачастую вырабатываем в себе довольно большое самомнение, которое не позволяет нам принять саму мысль о том, что мы можем быть не правы. Итак, о чём я хочу сказать. Я открыто признаю, что ошибался. Будучи кардиохирургом с 25-летним опытом работы, и сделав более 5000 хирургических операций на открытом сердце, сегодня я готов исправить одну несправедливость, связанную с известным медицинским и научным фактом.

Я работал в течение многих лет с другими видными врачами, которых называют «создателями мнений». «Бомбардируя» научные издания, постоянно участвуя в образовательных семинарах, мы, как «авторы мнений» настаивали на том, что сердечно-сосудистые заболевания это результат простого факта — повышенного уровня холестерина в крови.

Единственно возможная терапия в этом случае — назначение лекарств для снижения уровня холестерина и диета, которая строго ограничивает потребления жиров. Последнее, уверяли мы, естественно снижает уровень холестерина и количество сердечных заболеваний. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом медицинской халатности.

Но этот факт не работает!

Эти рекомендации больше не являются научно или морально оправданными. Несколько лет назад открыта истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний: воспаление в стенке артерий. Это открытие постепенно меняет стратегию борьбы с заболеваниями сердца и хроническими болезнями вообще.

Укоренившиеся диетические рекомендации создали эпидемию ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую историческую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то, что 25% населения США принимает дорогостоящие статины и, несмотря на сокращение содержания жира в рационе, от болезней сердца в этом году умрут больше американцев, чем когда-либо прежде.

Согласно статистике Американской ассоциации сердца,75 миллионов американцев в настоящее время страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, 20 миллионов страдают диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. И с каждым годом эти заболевания «молодеют».

Проще говоря, холестерин не мог бы накапливаться в стенке кровеносных сосудов и приводить к инфарктам и инсультам, если бы в организме не шёл процесс воспаления. Без реакции воспаления холестерин может свободно перемещаться по всему телу, как и задумано природой. Именно воспаление приводит к отложению холестерина.

Воспаление — это естественная защитная реакция организма на вторжение посторонних «агентов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Процесс воспаления идеальным образом защищает организм от бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем организм действию токсинов или продуктов питания, к которым организм эволюционно не приспособлен, воспаление становится хроническим.

Хроническое воспаление так же вредно, как полезно острое воспаление.

Станет ли разумный человек неоднократно подвергать себя воздействию пищевых продуктов или других веществ, если известно, что они наносят вред организму? Курильщики, возможно, так и делают, но, по крайней мере, они сделали этот выбор осознанно.

Многие просто следуют рекомендованной господствующей диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению.

Осмелюсь повторить: травма и воспаление в кровеносных сосудах провоцируется низким содержанием жира в рационе, то есть тем, к чему много лет призывала традиционная медицина.

В чём главные причины хронического воспаления? В двух словах,

это избыток в питании простых высоко переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), и избыточное потребление омега-6 растительных масел, например, из сои, кукурузы или подсолнечника, которые встречаются во многих обработанных продуктах.

Представьте, что произойдёт, если тереть жесткой щёткой по мягкой коже, пока она не станет совершенно красной и почти начнёт кровоточить. Допустим, вы делаете это несколько раз в день, ежедневно в течение пяти лет. Если вы можете вытерпеть это, то с каждым разом, с ещё большей кровоточивостью и отёком, ваша рана будет увеличиваться. Это хороший образ для визуализации воспалительного процесса, который, возможно, происходит в вашем теле прямо сейчас.

Вне зависимости от того, где происходит воспалительный процесс, снаружи или внутри, он одинаков. Я заглянул внутрь тысяч и тысяч артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то регулярно тёр щёткой по её стенке. Несколько раз в день, ежедневно, продукты, которые мы едим, вызывают небольшие травмы, перерастающие в более серьёзные травмы, на что организм вынужден адекватно и постоянно реагировать воспалением.

Пока вы наслаждаетесь вкусом сладкой булочки, организм бьёт тревогу, реагируя на вторжение чужеземного завоевателя, объявившего войну. Продукты, наполненные сахаром и простыми углеводами, или продукты с добавлением омега-6 жиров для увеличения срока хранения, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты были медленным ядом.

Как обычная сладкая булочка может запустить каскад воспаления так, чтобы вы заболели?

Представьте себе, что вы пролили сироп на клавиатуру, и вы получите картинку того, что происходит внутри клетки. Когда вы употребляете простые углеводы, такие как сахар, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является поставка глюкозы в каждую клетку, где она хранится в виде энергии. Если клетка заполнена и больше не нуждается в глюкозе, та отвергается, чтобы избежать накопления излишков сахара.

Когда клетки отвергают избыток глюкозы, уровень сахара в крови повышается, продукция инсулина увеличивается и глюкоза превращается в жир.

Как это связано с воспалением? Уровень сахара в крови контролируется в очень узком диапазоне. Лишние молекулы сахара связываются с различными белками, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносных сосудов. Это постоянное повреждение и вызывает воспаление. Когда уровень сахара в крови достигает пика несколько раз в день, каждый день, это подобно трению наждачной бумагой по нежным стенкам кровеносных сосудов.

Вы не имеете возможности увидеть это, но будьте уверены, что это именно так. Я видел это за 25 лет у более чем 5000 хирургических больных, у которых была одна и та же картина в стенках артерий — воспаление.

Давайте ещё раз взглянем на сладкую булочку. Выглядит невинно, но содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри выдерживают в соевом масле: использование омега-6 масла увеличивает срок их хранения. Несмотря на то, что омега-6 жиры важны для организма, так как они входят в состав мембраны клеток, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном соотношении с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6 жиров, клеточная мембрана производит цитокины, химические вещества, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Соотношение находится в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для производства огромного количества цитокинов, запускающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современной пищевой среде является соотношение 3:1.

Более того, ожирение, которое вы приобретаете, употребляя такие продукты, вызывает перегруженность клеток жиром. «Жирные» клетки выделяют большое количество инициирующих воспаление химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем глюкозы в крови. Процесс, запущенный сладкой булочкой, постепенно превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое артериальное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, при том, что воспаление сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде.

Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

Использованные источники: xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Холестерин и с чем его едят

О холестерине за последние годы было сказано столько плохих вещей, что невольно задаешься вопросом «А нужен ли он нам вообще?!»

На самом деле нужен. И вот для чего.


Для чего вообще нам нужен холестерин?

Холестерин поступает к нам с пищей (20-30%) и вырабатывается печенью (70-80%). Он имеет множество важных функций в организме:

  • Холестерин входит в состав клеточной стенки, что позволяет поддерживать ее форму и нормальную работу;
  • Холестерин обеспечивает нормальную работу клеточных мембран, перенос полезных и вредных веществ в/из клетки;
  • Холестерин нужен для нормальной работы мозга и проведения нервных импульсов;
  • Холестерин нужен для выработки половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • Холестерин нужен для синтеза желчных кислот, которые обеспечивают эмульгацию и всасывание жиров в тонком кишечнике;
  • Холестерин необходим для выработки витамина D, который обеспечивает нам крепкие кости хороший обмен веществ.

Однако, холестерин холестерину рознь. Чаще всего люди смотрят уровень общего холестерина, но он не отражает всей картины целиком.

Состав холестерина

В состав общего холестерина, а точнее в липидный профиль, входят:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – плохой холестерин, наиболее атерогенная фракция.

Они нужны нам для того, чтобы доставлять холестерин и триглицериды – источник энергии и строительный материал клетки – в те ткани, которые испытывают в этом потребность. ЛПНП помогают обеспечивать их жирорастворимыми веществами и витаминами и нейтрализовать токсины в крови.

Если ЛПНП в крови недостаточно, то клетки начинают разрушаться, из-за того, что уменьшается их обеспечение триглицеридами, которые помогают поддерживать структуру клеточной стенки. Такое бывает, например, при передозировке статинами (препаратами от холестерина).

Клетки, которым нужны холестерин и триглицериды, вырабатывают на своей поверхности рецепторы к ЛПНП, с которыми те легко связываются, проникают внутрь и дальше перерабатываются в лизосомах. Если потребности в холестерине у клетки нет, то количество рецепторов к ЛПНП на ней уменьшается.

До 30% ЛПНП, при этом, может проникать в клетки пассивно, т.е. без потребности в «двери» в виде рецептора. В том числе, они легко проникают в стенки сосудов. Если они остаются там надолго, то подвергаются окислению, гликированию и пр., и превращаются в атеросклеротическую бляшку.

У людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного сахара крови процессы гликирования более активны, чем у здоровых. Поэтому риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у них значительно выше

Триглицериды

Триглицериды (ТГ) – плохой холестерин.

Триглицериды, как уже говорилось выше, – это источник энергии и строительный материал клетки. Они входят в состав клеточной стенки, обеспечивают ее стабильность и поддерживают энергетический обмен в организме.

Триглицериды – это фракция холестерина, которая больше всего зависит от питания. Их уровень повышается после приема жирной пищи, а в промежутках между едой они сжигаются, обеспечивая организм энергией. При злоупотреблении жирной пищей их уровень в крови повышается в 2-3 раза, что является риском острого панкреатита, делает кровь более густой и жирной («хилезной»).

Повышение уровня триглицеридов в 5 и более раз часто связано с различными нарушениями белкового состава крови или наследственными патологиями.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – хороший холестерин.

Нужны для переноса ЛПНП и ТГ в крови. Они «забирают» ЛПНП из клеточной стенки, таким образом, снижая риск развития атеросклероза или даже уменьшая толщину атеросклеротической бляшки.

Нормальный уровень холестерина

Нормальный уровень общего холестерина и его фракций рассчитывается отдельно в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.

Но для того, чтобы понять, все ли хорошо в организме и не вредит ли холестерин здоровью, важны даже не столько цифры, сколько соотношение плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина в крови.

Очень важно поддерживать нормальные значения триглицеридов в крови. Это связано с тем, что их высокое содержание значительно повышает риск развития панкреатита и влияет на «густоту» крови. Желательно, чтобы они были не выше 1,7-2,0 ммоль/л.

К тому же, при повышении триглицеридов в крови человек начинает чувствовать вялость, сонливость, ему становится лень думать и двигаться. А в нашу эпоху продуктивности и эффективности это не лучшее состояние, поэтому не стоит есть фаст-фуд на обед.

Нормы холестерина для людей, страдающих сахарным диабетом

Для людей с сахарным диабетом нормы показателей липидного профиля строже, чем для здоровых людей. Это связано с тем, что повышенный уровень сахара крови сам по себе значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смерти у людей с диабетом). Высокий же уровень холестерина в крови делает эти заболевания неизбежными.

*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным Сахарным диабетом. / ЭНЦ — 8-е издание — -2017 г. — с. 13

  • ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л – для людей без инфарктов и инсультов, менее
    1,8 ммоль/л – для людей с перенесенными инфарктами и инсультами;
  • ТГ – менее 1,7 ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л для мужчин и более 1,3 ммоль/л для женщин;
  • Общий холестерин – менее 4,5 ммоль/л (для людей без диабета – менее
    5,5 ммоль/л).

Особенности липидного профиля у людей, страдающих сахарным диабетом

К сожалению, обычно, у людей, страдающих сахарным диабетом, картина липидного профиля не очень хорошая:

  • ЛПНП повышены и имеют патологическое строение (меньшие размеры). Это значительно увеличивает их способность проникать в стенку сосудов и оседать там, образуя атеросклеротическую бляшку;
  • ТГ повышены за счет несоблюдения диеты (чаще всего, но не всегда);
  • ЛПВП меньше требуемой нормы в среднем в 2 раза (0,4-0,6 ммоль/л).

Что влияет на изменение состава липидного профиля?

На повышение уровня плохого холестерина и уменьшение уровня хорошего происходит влияют следующие факторы:

  • Ожирение (особенно по висцеральному типу — фигура «яблоко»)
  • Жировой гепатоз («ожирение печени»)
  • Инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину)
  • Высокий уровень сахара крови, сахарный диабет
  • Снижение уровня половых гормонов (менопауза у женщин, возрастной дефицит андрогенов у мужчин)
  • Курение

Вам также могут понравиться статьи:

Использованные источники: endocrinology.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение от нейролептиков

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Холестерин и увеличение массы тела

Взаимосвязь холестерина и массы тела

Сам по себе холестерин ожирение не вызывает. Но избыточная масса тела обязательно приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови – к гиперхолестеринемии. С химической точки зрения холестерин – органическое вещество класса липидов (жиров). Распространенное отношение к холестерину как к чему-то плохому, вредному для здоровья, не совсем оправдано. Многое зависит от уровня холестерина в нашем организме.

80% необходимого нам холестерина образуется в печени, и в меньшем количестве – кишечником и почками с надпочечниками. 20% мы получаем с пищевыми продуктами.

Снижение поступления холестерина при пищевом голодании или при вегетарианской диете чревато ухудшением состояния здоровья. Ведь холестерин – это один из строительных элементов клеточных мембран. Кроме того, данное вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых и надпочечниковых гормонов. А еще холестерин обеспечивает передачу электрических импульсов по нервному волокну.

Патологические механизмы приводящие к повышению массы тела

Основные пищевые продукты, богатые холестерином – мясо свиней и домашней птицы, печень, почки и мозг животных, жирное молоко, сметана, сливочное масло, яйца.

Примечательно, что повышение потребления многих из этих продуктов со временем приводит к повышению массы тела. Но главная опасность даже не в этом. Холестерин в еще больших количествах находится в продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, кондитерской выпечке – во всем, что содержит генно-модифицированные продукты, транс-жиры, легкоусваиваемые углеводы, и другие соединения, в рекордно короткие сроки вызывающие ожирение.

Ожирение сопровождается увеличением в крови других органических соединений – простых жиров (триглицеридов). Будучи липидами, холестерин и триглицериды не растворяются в воде. А плазма крови по сути своей – та же вода. Чтобы поступать к органам и тканям с кровью, холестерин должен соединяться с молекулами носителей. Таковым носителями являются липопротеиды – соединения жиров с белками. В соединении с липопротеидами холестерин становится растворимым, и поступает к «местам назначения».

Плотность липопротеидов неодинакова – чем больше удельный вес жира в этих соединениях, тем ниже их плотность. В этой связи выделяют ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотностью. Холестерин с ЛПНП и ЛПОНП доставляется к органам и тканям, а холестерин с ЛПВП – направляется к печени, которая выделяет его в кишечник с желчью. Повышенное поступление холестерина с пищей создает высокую нагрузку на печень – ей нужно больше выделять холестерина. Концентрация холестерина в желчи повышается, желчь становится вязкой, формируются холестериновые камни.

ЛПНП И ЛПОНП хуже, чем ЛПВП растворяются в плазме крови – ведь они содержат относительно большое количество липидов. Поэтому данные соединения выпадают в осадок. Образно говоря, на стенках артерий, как накипь и ржавчина на водопроводных трубах, образуются множественные атеросклеротические бляшки. Эти бляшки закупоривают сосудистый просвет. Именно на них лежит вся ответственность за развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.) Положение усугубляется еще и тем, что увеличение количества тканей при ожирении требует более интенсивного кровоснабжения. А возможности сердца и сосудов для решения этой задачи слишком ограничены.

А если сбросить вес, можно избавиться от атеросклероза? Полностью – нет. Но восстановить адекватный кровоток в органах и тканях, избежать опасных осложнений – да, можно. Вот только полноценное питание должно обеспечиваться не день-два, и даже не месяц, а долгие годы. Хорошим подспорьем в диетическом снижении веса и уровня холестерина является медикаментозное лечение – прием лекарственных средств, снижающих массу тела, разжижающих кровь, и устраняющих гиперхолестеринемию.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai