Соленая пища ожирение

1 Влияние соли на ожирение

Влияние соли на ожирение

Количество жителей Соединенных Штатов, страдающих ожирением, стремительно увеличивается. Сегодня почти 70 % взрослых американцев имеют чрезмерный вес или больны ожирением, и это стало величайшей угрозой здоровью населения в текущем столетии. В борьбе за снижение веса помимо уменьшения калорийности и жирности пищи, а также увеличения физической активности большую роль играет еще один фактор – употребление соли. Как может это неорганическое вещество, необходимое организму и не содержащее калорий, вызывать ожирение? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что, собственно, такое поваренная соль, где она содержится и какова взаимосвязь между нею и ожирением.

Похожие главы из других книг

1. ОЖИРЕНИЕ

Ожирение

Ожирение

Ожирение Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации и умывания — Агни-сара-дхаути номер один — десять раз, номер два — четыре раза; Враджана-пранаяма.Вечером: Макарасана — четыре раза; Йога-мудра — восемь раз; Джану-ширшасана — четыре раза; Пащчиматанасана —

Ожирение

Ожирение 1. Требуется: по 1 стакану лимонного и абрикосового соков.Способ приготовления. Смешайте соки в неметаллической посуде.Способ применения. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.2. Требуется: цедра 1 лимона, 2 ст. л. арбузных корок, 1 стакан воды.Способ

Ожирение

Ожирение и диабет: реальное лечение. Что такое ожирение и когда оно возникает?

Ожирение и диабет: реальное лечение. Что такое ожирение и когда оно возникает? Общепринятая точка зрения: ожирение возникает при избыточном питании, когда количество принятой пищи значительно превосходит энергетические затраты организма. Тогда пища, не успевая

Ожирение

Ожирение Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение глобальной эпидемией. Ведь это коварное заболевание действительно угрожает здоровью людей и в последнее время получило широкое распространение. По последним данным, сегодня в мире почти каждый 20-й

Глава 14. «Ожирение – неизбежность» и «ожирение – рабочий вариант жизни»

Глава 14. «Ожирение – неизбежность» и «ожирение – рабочий вариант жизни» Вопросы, связанные с ожирением, постоянно находятся в поле зрения научной медицины на самом высоком ее уровне. К сожалению, авторитеты отечественной и зарубежной медицины очень часто своими

Ожирение

Ожирение Рефлекторные зоны на стопе: паращитовидные железы (5), щитовидная железа (4), почки (10), надпочечники (9) (рис. 92). Рис. 92. Массаж при

Ожирение

Ожирение Об ожирении уже многое сказано и написано, практически досконально изучен процесс появления и развития этого заболевания. Симптомы болезни видно сразу, первым является избыточная масса тела, тучные люди страдают одышкой из-за ожирения мышцы сердца и

Ожирение

Ожирение Ожирением называют избыточное накоплении жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над

Ожирение

Ожирение Голодание на воде с лимонным соком, соком алоэ и медом – эффективный метод борьбы с ожирением. Из половинки лимона нужно выдавить сок, добавить по 1 ч. л. сока алоэ, свежего меда и залить все это стаканом едва теплой воды. Принимать питье необходимо с регулярными

Ожирение

Ожирение Ожирение проявляется повышенным отложением жировой ткани в организме. Чаще всего заболевание возникает при избыточном питании высококалорийной пищей, содержащей жиры и углеводы. Это первичное ожирение, алиментарное, особенно усугубляющееся малой физической

Ожирение

Ожирение К сожалению, статистика утверждает, что в настоящее время излишний вес имеет каждый пятый школьник. Рекомендации для ЛФК при ожирении школьников те же, что содержатся в разделе «Ожирение» главы

Ожирение

Ожирение Ожирением называют избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над

Ожирение

Ожирение В настоящее время проблема ожирения в России стоит особенно остро. По статистике, избыточным весом в нашей стране страдают около 50 % женщин и 30 % мужчин. Но самое страшное, что с каждым годом увеличивается число детей с избыточной массой тела. В большинстве

Использованные источники: med.wikireading.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Диета №8 при ожирении: что предлагают врачи. Принципы диетического стола №8: что можно есть при ожирении

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

• регулировка водно-солевого баланса;

• нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

• ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

• солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

• повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

• суточная калорийность 1900 ккал;

• упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

• приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

• исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

• дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

• замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

• хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

• овощные супы с крупой;

• свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

• рыбные супы на разбавленном бульоне;

• супы с фрикадельками;

• нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

• одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

• кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

• сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

• растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

• гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

• зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

• несладкие свежие ягоды и фрукты;

• ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

• различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

• чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

• хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

• печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

• макароны, рис, манку, бобы;

• жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

• жирное мясо и рыбу, животные жиры;

• овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

• виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

• пакетированный сок, квас, кисель, какао;

• сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

• жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

• Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

• Второй завтрак: 120 граммов творога.

• Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

• Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

• Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

• Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

• Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

• Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

• На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

• Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

• Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

• Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

• Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь кефир, бифидок.

Четверг

• Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

• Второй завтрак: нежирный творог.

• Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

• Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

• На ночь кефир или простокваша.

Пятница

• Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

• Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

• Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

• На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

• Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

• Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

• Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

• На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

• Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

• Второй завтрак: сырная тарелка.

• Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

• Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

• На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

• калорийность от 1100 до 1300 ккал;

• состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

• можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

• продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

• основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

• нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

• не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

• то же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

• на первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

• перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

• важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

Использованные источники: zhenskoe-mnenie.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Какие продукты нужно есть при ожирении, а от каких следует отказаться

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Ежегодно количество людей, страдающих от ожирения, стремительно увеличивается. Бороться с лишним весом необходимо. И вовсе не для того, чтобы походить на модель из глянцевого журнала. Избыточная масса тела провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и многих других. Зная, что нельзя есть при ожирении, а каким продуктам отдавать предпочтение, вы сможете одержать победу над лишним весом.

Причины и симптомы

Под ожирением понимают увеличение массы тела свыше, чем на более 20% от нормы. В медицинских кругах считается обменным хроническим заболеванием. Для домашней диагностики можно воспользоваться формулой расчета индекса массы тела. Она есть практически в каждом телефоне в виде приложения. Достаточно ввести свои данные и программа сама определит, насколько вес соответствует норме. Если же отражение в зеркале и показатели весов кажутся недостаточным аргументом, стоит вооружиться сантиметровой лентой и обмерять окружность талии.

Важно! Объем талии у женщин свыше 80 см и у мужчин более 85 см свидетельствуют об ожирении.

Кроме того, происходит замещение мышечной ткани жировой, которая преимущественно расположена на животе, бедрах, ягодицах, руках, и проявляются следующие симптомы:

  • появление одышки после ходьбы, подъема по лестнице;
  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • формирование грыж из-за ослабления мышечного корсета.

В случае большого отклонения массы тела от норматива в первую очередь рекомендовано посетить эндокринолога. Даже если возникнет желание воспользоваться услугами диетолога, похода к этому специалисту не избежать.

Генетическая предрасположенность, нарушения гормонального фона – лишь одни из предпосылок появления лишнего веса. В 90% случаев, как констатирует статистика, ожирение возникает на фоне неправильного питания и малоподвижного образа жизни.Бороться с ожирением новомодными быстрыми диетами нецелесообразно. Не стоит строить иллюзий, что за считанные дни удастся избавиться от балласта, который копился годами, а то и десятилетиями. Лишь только правильное питание при ожирении способно нормализовать вес и не усугубить состояние здоровья.

Нюансы питания

Что бы не обещала навязчивая реклама чудо-средств для похудения, на сегодняшний день известен только один способ снижения веса – создание дефицита калорий. Сделать это можно посредством снижения калорийности пищи и увеличением физической активности. В зависимости от степени ожирения и общего состояния организма физические нагрузки согласовываются с врачом. Он же может и назначить соответствующую диету – стол № 8.

Важно! Пациентам с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы составлять план питания для похудения самостоятельно категорически запрещается. Для них диета назначается лечащим врачом.

Питание при ожирении должно обеспечивать организм всеми необходимыми минералами, витаминами, нутриентами и при этом быть достаточно питательным, сытным и низкокалорийным. На первый взгляд может показаться, что такое невозможно. Но суть программы сводится к устранению из рациона вредных продуктов, не несущих для организма никакой пользы, и заменой их полезными.

При грамотном составлении меню и режима питания чувствовать себя голодным в течение дня не придется. Придерживаясь принципов ЗП, на протяжении 3-4 недель сформируются новые пищевые привычки и устоять соблазну съесть что-нибудь из фаст-фуда, кондитерской лавки будет значительно проще.

Основные постулаты питания при ожирении:

  1. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 ккал. Более кардинальное снижение калоража возможно лишь в стационаре под наблюдением врачей.
  2. Ограничивается употребление соли до 5 г в день. Такая мера необходима, чтобы избежать появления отеков, так как соль способствует задержке жидкости в организме. Для нормализации водно-солевого баланса снижают прием жидкости до 1-1,5 литров в день.
  3. Режим питания предусматривает 3 основные трапезы и 2-3 качественных перекуса. Под последним подразумевается не поедание пирожков, плюшек, конфет, а стакан полезного напитка, бутерброд, фруктовая или овощная нарезка. Благодаря дробному питанию организм приучится наедаться небольшими порциями и не испытывать постоянных мук голода.
  4. Рацион должен быть сбалансирован по БЖУ. От 50 до 60% суточного рациона составляют углеводы, остальное равномерно распределяется на жиры и белки.
  5. Из всех способов термической обработки в опалу попадает только обжаривание. Все блюда можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания на гриле или в духовом шкафу. Это правило касается абсолютно любых продуктов. Каким бы полезным овощ не был, но погружение в бурлящее масло убивает весь его «потенциал» и увеличивает калорийность в разы.

Что можно есть при ожирении

Перечень продуктов, разрешенных людям с избыточной массой тела достаточно обширен. Как уже говорилось, важно соблюдать баланс потребляемых белков, углеводов и жиров. Недостаток, как и переизбыток каждого из нутриентов негативно отражается не только на потере веса, но и на самочувствии. Итак, что можно кушать при ожирении?

Белковые продукты

Без белка невозможно строительство, регенерация клеток, транспортировка питательных компонентов, обменные процессы. Кроме выполнения важных жизненных функций в организме белковые продукты обеспечивают длительное насыщение. Общее количество потребляемого белка в граммах составляет приблизительно 100-150 г. В перерасчете на суммарный вес продуктов это составляет около 400-500 г. То есть вдень нужно съесть 200 г творога, 200 г рыбы и маленькую порцию фасоли.

В категорию этих продуктов входят:

  • рыба из любого водоема нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная. Можно готовить заливное. Разнообразят рыбный рацион морепродукты: кальмары, мидии, морские гребешки и другие обитатели глубин;
  • нежирное мясо.К таковому относятся постная говядина, телятина, в редких случаях свинина курица, индейка, кролик. Красное мясо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Что касается курицы, то наиболее диетической ее частью признана грудка, не обремененная кожицей. В день общее количество мясных блюд ограничивается 150 г. Трижды в неделю допускается употребление супов на основе слабых мясных или рыбных бульонов;
  • молочные и кисломолочные продукты при ожирении предпочтительно выбирать с низким показателем жирности. Следует избегать продукции с маркировкой 0% жирности. Неоднократно доказано, что отсутствие молочных жиров негативно отражается на процессе похудения. Сыры следует выбирать из мягких сортов, таких как Моцарелла, Фета, Адыгейский. Твердые жирные сыры категорически не запрещены, но баловать себя ими можно изредка и в строго лимитированном количестве – 30-50 г. Потребление же творога составляет не более 200 г. Допускается приготовление сырников, запеканок, пудингов и десертов;
  • яйца не более одного в день;
  • фасоль, чечевица, горох – поставщики растительного белка, в котором также нуждается организм. В тот день, когда в меню предусмотрены блюда из бобовых, сокращается суточная норма потребления хлеба.

Норма хлеба

В хлебе содержится наибольшее количество углеводов в сравнении с продуктами из всего разрешенного списка, поэтому бесконтрольное его поглощение не допускается. В день худеющему разрешено съедать до 150 г в день. Если динамика потери веса не наблюдается, то количество потребляемых хлебобулочных изделий сокращается. От хлеба из пшеничной муки высшего сорта придется отказаться и заменить его отрубным, ржаным или белковым.

Крупы

Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, рисовая – список круп можно продолжать бесконечно долго. Единственная каша, н которую налагается табу, это манная. Остальные же могут употребляться в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Варить рекомендовано на воде или нежирном молоке.

Овощи и зелень

Что кушать при ожирении и не следить скрупулезно за количеством, – так это листовая зелень и некрахмалистые овощи. Брюссельская, пекинская, цветная капуста или брокколи, кабачки, огурцы, редис, помидоры, тыквы, патиссоны, баклажаны – жесткого лимита на эти дары грядок нет. Ограничения до 200 г в день вводятся лишь на свеклу, морковь, картофель и брюкву.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты, компоты и десерты из них потребляются в суммарном количестве 200 г. От бананов, винограда, фиников и других сухофруктов рекомендовано воздержаться или строго контролировать их употребление.

Достаточное количество жиров при грамотном составлении меню поступает из рыбных, мясных блюд. Полезные жиры также содержатся в орехах, семечках, растительных маслах. Общее количество сливочного и растительного масла для приготовления блюд, заправки салатов составляет 40-50 г.

Что нельзя есть при ожирении

На самом деле черный список продуктов, которые нельзя включать в рацион при ожирении, значительно короче в сравнении с разрешенными. Табу налагается на:

  • алкоголь:
  • сладкие напитки;
  • шоколад, сладости, сахар;
  • приправы, провоцирующие появление аппетита;
  • сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, копчености, соления.

Временных рамок для соблюдения лечебного питания как таковых нет. Если человек хорошо переносит диетический рацион, то курс длится до полной нормализации веса.

Использованные источники: www.racionika.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение от нейролептиков

  Ожирение 3 степени как быть

Соленная пища способствует ожирению

Любители соленой пищи имеют повышенный риск ожирения

Уже давно известно, что соль вредна для здоровья. Люди, которые превышают рекомендованные нормы ее употребления, рискуют заболеть гипертонией, ишемической болезнью сердца, получить инсульт или инфаркт. Благодаря последним клиническим исследованиям, стало известно, что злоупотребление соленой пищей грозит также избыточным весом и ожирением.

Согласно принятым нормам, суточное потребление соли для людей возрастом 2-50 лет не должно превышать 2,3 г, а для людей старше 50 лет или с хроническими заболеваниями соль необходимо ограничивать до 1,5 г в сутки. На практике можно увидеть совсем другую картину – большинство людей употребляет более 3,3 г соли в день, что, естественно, негативно сказывается на их здоровье.

Специалисты из Университета Дикина (Австралия) в ходе своего нового исследования выяснили, что повышение содержания соли в рационе питания сопровождается снижением чувствительности людей к жирной пище. В эксперименте приняли участие 49 добровольцев, которым предлагали продегустировать томатный суп с различной концентрацией соли и жира. После этого участники исследования выбирали самый вкусный для себя.

Среди блюд с высокой концентрацией соли предпочтение отдавали именно супу с высоким содержанием жира, не чувствуя его в блюде. А вот среди мало посоленных порций предпочтение отдавалось супу с низким содержанием жиров. Таким образом, большое количество соли в еде приводит к снижению чувствительности к жирной пище и, как следствие, к употреблению большого количества лишних калорий и ожирению.

Также было доказано, что люди, которые отдают предпочтение мало соленой пищи, съедают на 11% меньше еды, нежели любители соленого, что также служит фактором риска ожирения.

Как утверждают эксперты, в организме существуют механизмы, которые предостерегают сытого человека от переедания, но соленая пища “выключает” их, увеличивая, таким образом, риск ожирения.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Солёные продукты провоцируют детское ожирение

Наверняка многие знают на собственном опыте или являлись очевидцами того, как дети, остановившись возле полки с чипсами или солёными сухариками, требуют родителей купить им пачку. Многие родители пытаются бороться с подобными желаниями и объясняют ребёнку, почему есть такие продукты вредно, но иногда их терпение лопается и ребёнок получает желаемое. Однако учёные советуют папам и мамам не поддаваться на провокации ребёнка, ведь это может привести к ожирению и как следствие – к серьёзным проблемам со здоровьем.

Солёные закуски, такие как чипсы, сухарики и прочие подсоленные снеки, могут стать причиной детского ожирения, говорят австралийские ученые из Университета Дикин. Кроме того, что такая продукция опасна сама по себе из-за высокого содержания в ней всевозможных добавок, канцерогенов и транс-жиров, дети, употребляющие её, любят запивать всё сладкими напитками, которые ещё больше увеличивают риск ожирения.

Результаты исследований учёных опубликованы на страницах научного журнала «Pediatrics».

Исследование было проведено в Австралии и его участниками стали 4 200 детей от двух до шестнадцати лет. Как выяснилось, большое количество соли, содержащееся в снеках, являлось причиной того, что дети выпивали больше жидкости и при этом, предпочтение отдавали сладким газированным напиткам или же подслащённым сокам. Каждые съеденные 390 миллиграммов натрия запивались примерно 17 граммами напитков.

Специалисты говорят, что дети, употребляющие больше одной порции сладких напитков в день, имеют большие риски развития ожирения. В частности, опасность увеличения избыточной массы тела у детей повышается на 26% по сравнению со сверстниками, которые не употребляют такого количества дополнительных калорий.

«Нет ничего удивительного в том, что дети, родители которых позволяют ребёнку поглощать солёную нездоровую пищу, также имеют пристрастие и к не менее нездоровым напиткам, — комментирует доцент кафедры лечебного питания при Университете Техасского юго-западного медицинского центра в Далласе Лона Сандон. – Разрешая ребёнку есть такую еду, папы и мамы собственноручно подрывают здоровье ребёнка. Газированные сладкие напитки и солёные закуски – неподходящая еда для детей. Родители должны стараться не только ограничивать ребёнка в употреблении такой вредной продукции, но также стараться, чтобы их дети получали необходимое количество витаминов и минералов посредством здорового рациона».

Специалисты советуют как взрослым, так и детям не злоупотреблять солёной едой. Рекомендованная дневная доза натрия не должна превышать 2 300 миллиграмм.

Но как свидетельствуют последние исследования учёных того же университета, рекомендованная доза натрия превышается и американские подростки потребляют больше соли, примерно 3 400 миллиграмм. Немалая часть натрия содержится в ресторанных блюда и пищевых продуктах, подвергшихся обработке.

Эксперты советуют не забывать, что ребёнка трудно убедить в том, что продукт является вредным, если сами родители подают ему пример и употребляют подобную еду.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

Похожие статьи