Сладкие фрукты ожирение

Какие фрукты могут вызвать ожирение

Почти все фрукты входят в список диетических продуктов, рекомендованных докторами для людей, стремившихся снизить вес. И тем удивительнее кажутся признания современных экспертов в том, что некоторые из любимых и сладких плодов могут наоборот способствовать ожирению. Почему так происходит и какие фрукты следует меньше использовать в своем рационе?

Все — из-за фруктозы

Американские врачи уже давно бьют тревогу из-за пищевых привычек своих сограждан. И это касается не только любителей фаст-фуда, но и людей, которые питаются по всем правилам — пьют по утрам апельсиновый сок и кушают фрукты. Оказывается, это тоже ведет к возникновению ожирения. Дело в том, что фруктоза стимулирует активность жировых леток и их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Чтобы доказать данную теорию, врачи из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, провели исследование. Они пригласили волонтеров, которые в течение двух недель придерживались диеты, содержащей в продуктах 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. После этого в течение еще десяти недель участники эксперимента питались в соответствии с разработанным рационом, в котором 25% составляли самые разные фрукты. В итоге теория подтвердилась. После того, как волонтеры были переведены на питание с большой долей фруктов, у них увеличились показатели триглицеридов, холестерина и вес тела у всех увеличился. Негативные факторы влияния больших доз фруктозы на человеческий организм проявлялись уже на вторые сутки. Итоговые анализы измерения объемов тел волонтеров показали, что у них заметно увеличилось количество внутрибрюшного жира – разновидности липидной ткани, скапливающейся вокруг органов. И во всех этих негативных последствиях виновата фруктоза, которая влияет на чувствительность организма к инсулину и создает предпосылки для развития ожирения и диабета. Но это вещество помимо фруктов также содержится во всех соках, смузи и в некоторых кондитерских изделиях, поэтому со всеми данными продуктами надо быть очень осторожными.

Бананы — из-за калорийности

Этот экзотический фрукт абсолютно доступен в любой стране и его обожают и взрослые и дети. Бананы имеют насыщенную структуру, в которой много клетчатки, витаминов и фруктозы. А еще каждый плод достаточно калориен. На 100 грамм фрукта приходиться 95 калорий. Много это или мало для увеличения массы тела человека, решили разобраться израильские ученые. Эксперимент проводили специалисты по питанию из Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана, Реховот. В течение нескольких месяцев они наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников исследования разделили на две подгруппы. Первые 400 человек каждый день потребляли только блюда «здоровой» пищи, среди которых из фруктов были представлены лишь бананы. Вторая половина добровольцев ели то, что принято считать обычными продуктами питания: полуфабрикаты, мясо, картофель, замороженные овощи, колбасы, газированные напитки. Ученые сразу заметили, что у некоторых испытуемых из первой подгруппы стал увеличиваться вес. Это происходило у тех людей, которые потребляли в день 4 штуки бананов и больше. Во второй группе таких критических показателей вовсе не оказалось. Израильские исследователи сделали вывод, что даже правильное питание вкупе с ежедневным потреблением бананов способно заставить организм накапливать жир, а в случаях, когда человек каждый день ест обычную, так называемую нездоровую пищу, очевидно это вообще может привести к ожирению.

Финики — из-за углеводов

Больная часть фруктов, которые встречаются на российских прилавках, содержат в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Но есть один плод, о котором говорят, что его килограмм по энергетической ценности равняется такому же весу свинины. И все-таки многие фитнес-тренеры часто рекомендуют людям, соблюдающим диету, кушать финики, как альтернативу конфетам, но при этом совсем не учитывают состав этих фруктов. В результате у желающих похудеть, наоборот, стремительно увеличивается вес. Врачи их Клиники эндокринологии Университетского госпиталя Медипол, Стамбул, заявляют, что среди их пациентов, страдающих от ожирения, 78% тех, кто просто обожает финики. А ведь в этом, безусловно вкусном плоде, есть не только витамины, кальций, железо. В 100 граммах фиников содержится 70 граммов углеводов и 10 граммов жиров. Углеводы этого сухофрукта относятся к «быстрым» и моментально накапливаются в жировых клетках, увеличивая их рост. Турецкие ученые считают, что для человека, заботящегося о своем здоровье, можно кушать не более одного финика в день, и даже горсть этой сладости может нанести урон идеальной фигуре.

Специалисты по питанию подчеркивают, что совсем отказываться от употребления фруктов нельзя ни в коем случае. Но для поддержания здоровья и нормального веса тела очень важно максимально ограничить количество сахара в своих блюдах, в том числе и в напитках — фруктовых соках. Сами плоды, и особенно бананы и финики, действительно считаются обязательным элементом здоровой диеты. Однако их количество должно быть очень строго ограниченным и употреблять в пищу любые фрукты следует с большой осторожностью.

Использованные источники: umnaja.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Использованные источники: edaplus.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Почему фрукты приводят к ожирению?

Всем давно известна полезность фруктов. Многие специалисты даже советуют с помощью фруктов сбрасывать вес. И это на самом деле действительно один из самых эффективных способов в борьбе с злейшим врагом красоты. К тому же фрукты, как раз сами по себе не вредны, а наоборот полезны. Но почему тогда существует мнение специалистов, что фрукты приводят к лишнему весу? Все дело в том, что к ожирению приводит именно неправильное употребление.

Лишний вес появляться как раз из-за слишком большого употребления фруктов. Такие выводы сделали американские ученые. Все это происходит за счёт излишка фруктозы и инсулина. К тому же, частое употребление фруктов не вызывает насыщения, а некоторые даже наоборот вызывают аппетит.

Для того, чтобы фрукты не способствовали лишнему весу, нужно употреблять их правильно. В первую очередь определить дозировку в зависимости от вида фруктов. Так же обязательно фрукты кушать только в определённое время. Лучше всего употреблять их в первой половине дня. Ведь, во второй половине дня, а тем более вечером замедляется обмен веществ. Из-за этого даже употребление фруктов приводят к лишнему весу. Таким образом, чем больше Вы будете употреблять фруктов в вечернее время, тем больше будете толстеть.

Кроме этого, большое употребление фруктов приводит к диабету. При этом, ученые советуют для похудения полностью отказаться от кисло-сладких фруктов. Ведь, они способствуют ожирению из-за способности активно вырабатывать желудочный сок. Поэтому, ни дозировка, ни определённое время их употребления не поможет вам похудеть за счет кисло-сладких. Для примера, даже после употребления одного яблока, сразу возникает желание съесть что то насыщенное, очень часто даже калорийное. По мнению диетологов, фрукты лучше всего употреблять в 11 часов. При этом, нужно соблюдать строгую норму. К примеру, для такого второго завтрака можно съесть в комплексе 1 банан, несладкое яблоко и персик. Но не больше. Эти фрукты допускается заменять другими.

Так же, перед употреблением фруктов следует не забывать и о своем состоянии здоровья. Для примера, кислые яблоки категорически противопоказаны людям страдающим от гастритов.

Использованные источники: lifegid.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Фрукты для похудения и выведения жира — какие можно есть на диете, натощак и на ночь

При соблюдении диеты важно знать, какие фрукты для похудения и выведения жира полезны, а какие употреблять нельзя, особенно вечером. Все зависит от калорийности, гликемического индекса и количества сахара. На основании этих критериев плоды и разделяются на те, что способствуют набору веса, и те, которые помогают худеть. Последние на диете используют в качестве основы или же включают в список разрешенных продуктов, например, для перекусов. Подробнее от том, от каких фруктов худеют и как правильно их употреблять, вы узнаете из информации ниже.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит. Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны. В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Использованные источники: sovets.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Код по мкб ожирение 3 степени

  Журнал исследования ожирения

Фрукты способны стать причиной лишнего веса

Американские специалисты в области диетологии утверждают, что содержащаяся в дарах природы фруктоза способствует более активному образованию жира в теле человека. Поэтому – хотя фрукты в целом и являются здоровой едой – следует знать, что их употребление должно тщательно контролироваться.

Американские эксперты говорят о том, что уаотребление фруктов может способствовать ожирению, пишет «Правда.Ру». К такому выводу ученые пришли после наблюдения за группой, участники которой употребляли в пищу преимущественно фрукты. Такое питание с упором на фрукты привело к тому, что у добровольцев стало наблюдаться более активное жироотложение.

Кроме того, ученые обратили внимание на то, что фруктовый рацион способствовал замедлению производства двух гормонов, инсулина и лептина. Выработка данных гормонов связана с содержанием сахара в крови, а также чувствами сытости и голода. Снижение интенсивности в процессах их включения вело к тому, что организм начинал откладывать жир, а человек – испытывать потребность в большем количестве пищи.

Также диетологи указали на тот факт, что самые вкусные фрукты как правило оказываются очень калорийными. В сущности, полезно есть вовсе не сладкие фрукты, а те, которые не кажутся сладкими, немного кислят. Сладкие фрукты нужно употреблять строго дозированно.

В то же время врачи считают более правильным и полезным для здоровья употребление цельных необработанных фруктов, нежели, например, фруктовых соков и смузи. Целые плоды содержат клетчатку, которой обеднены соки. Но объем съеденных фруктов, по словам диетологов, не должен превышать двух чашек в день.

Ранее МедикФорум писал о том, почему ученые считают, что сахар – это главный враг иммунной системы человека.

Использованные источники: www.medikforum.ru