Пробиотик от ожирения

Как пробиотики помогают достичь оптимального веса

ОW редакция, опубликовано 25 ноября 2016, 10:23

Вес – щекотливая тема. Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось бороться с лишними килограммами. Диета, физкультура, пищевые добавки, водорослевые обертывания, гипнотерапия – наверняка вы или ваши знакомые что-то из этого пробовали.

Но проблема в том, что результаты часто оказываются временными и непостоянными.
Возможно, мы просто не там ищем решения проблем с весом. В своем стремлении меньше есть и больше двигаться мы забываем о том, что может оказаться ключом к стабильной и устойчивой потере веса: бактериях нашего кишечника.

В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, составляющие микрофлору – экосистему хороших и плохих бактерий, для которых наш организм является домом. Факт, что в нашем организме обитает столько «паразитов», может показаться странным и даже неприятным, но это так: бактерий в нашем организме примерно в 10 раз больше, чем клеток.

Однако у нас с нашими бактериями симбиотические отношения. Мы предоставляем им еду и среду обитания, а они выполняют множество важных для нашего здоровья функций: от регулирования иммунной и нервной систем до участия в пищеварении и синтезе витаминов и ферментов, защиты от вредных патогенов и даже улучшения нашей памяти.

Неудивительно, что дружественная микрофлора нашего кишечника, пробиотики, также играет важнейшую роль в метаболизме.

Исследования однозначно показывают, что пробиотики оказывают существенное влияние на вес и индекс массы тела (ИМТ). Недавно ученые проанализировали данные 25 исследований, в которых приняли участие примерно 2000 взрослых, и обнаружили, что употребление пробиотиков снижает вес и ИМТ, причем самые лучшие результаты наблюдались у тех, кто принимал мультиштаммовые пробиотики, и у тех, кто принимал полезные бактерии не менее восьми недель.

В другом исследовании у женщин, которые в течение 24 недель ежедневно принимали пробиотики, наблюдалось более заметное снижение веса и жировой массы, чем у контрольной группы, принимавшей плацебо.

Так каким же образом пробиотики помогают нам управлять своим весом? Ученые пока до конца не выяснили связь между бактериями и весом, но мы знаем, что у людей с избыточным весом и стройных людей состав микрофлоры кишечника различается. В частности, у тех, кто страдает от проблем с весом, больше бактерий, относящихся к типу фирмикуты, тогда как у стройных людей больше бактероидетов.

Какое это имеет значение? Фирмикуты и бактериодеты составляют около 90% от всех бактерий в нашем кишечнике, поэтому изменения в их пропорциях могут заметно отразиться на нашем здоровье. Фирмикуты благодаря активной выработке ими короткоцепочных жирных кислот увеличивают число поглощаемых нами калорий, чем отчасти объясняется их связь с избыточным весом и ожирением.

Но это еще не всё. Благодаря пробиотикам, которые положительно влияют на многие функции нашего организма, мы остаемся здоровыми и счастливыми и (если они сбалансированы) сохраняем оптимальный вес.

Вот 4 основных функции полезных бактерий, благодаря которым вы выглядите и чувствуете себя наилучшим образом.

1. Они улучшают поглощение нутриентов

Одна из главных функций бактерий нашего кишечника – расщепление всей употребляемой нами еды на молекулы, которые поглощаются кровью и питают наше тело. Бактерии кишечника также участвуют в производстве витаминов, ферментов и короткоцепочных жирных кислот, которые задействованы в пищеварительном процессе и метаболизме.

Так как же пробиотики помогают избавиться от лишнего веса? Во-первых, полезные бактерии помогают нам поглощать питательные вещества из всего, что мы едим. Это важно, потому что, какой бы здоровой ни была наша диета, если мы неспособны впитать нутриенты, то мы всегда будем неудовлетворенными и голодными, поскольку организм будет просить адекватного питания. Исследования показывают, что несбалансированная, нездоровая микрофлора ведет к расстройствам пищеварения из-за недостаточного поглощения нутриентов, какую бы питательную еду мы ни принимали.

2. Они регулируют гормоны

Полезные бактерии также влияют на чувство сытости, регулируя гормоны, которые посылают мозгу сигналы о прекращении еды. Например, пробиотики влияют на лептин, вырабатываемый жировыми клетками гормон, который контролирует чувство сытости.

Поскольку жировые клетки нашего организма вырабатывают лептин, то чем больше в организме жира, тем больше вырабатывается лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты. Так тело пытается стабилизировать вес. К сожалению, цикл повышенного накопления жира (когда сигналы о сытости игнорируются) ведет к чрезмерной выработке лептина. В какой-то момент этого гормона в системе становится слишком много, и сигнальный процесс нарушается, что вызывает лептиновое сопротивление.

Таким образом, несмотря на большое количество этого гормона в организме, мозг не получает сигнал о сытости. Он думает, что мы голодны, и продолжает приказывать нам принимать пищу. Оказывается, пробиотики способны улучшить чувствительность к лептину, чтобы мозг получал сигналы о необходимости перестать есть.

3. Они уменьшают воспаление

Воспаление – хорошо известный предвестник метаболического синдрома, повышающего риск повышенного кровяного давления, высокого содержания сахара в крови, брюшного жира и высокого уровня холестерина, которые могут вести к ожирению и диабету 2-го типа.

Пробиотики защищают наш кишечный барьер, предотвращая попадание в кровь нежелательных веществ. Но если наша микрофлора не сбалансирована, и кишечная проницаемость повышена, в кровь могут попасть провоспалительные молекулы и токсины, вызывающие аллергические и иммунные реакции, которые ведут к системному воспалению и устрашающему набора веса.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, 80% которой приходится на кишечник.

4. Они уравновешивают уровень сахара в крови

Точно так же существенное влияние на вес оказывает содержание сахара в крови. В жизни всегда важен баланс, и уровень сахара в крови – не исключение. Когда содержание глюкозы в крови слишком высокое, этот избыток превращается в жир, и инсулин, секретируемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара, сигнализирует организму о необходимости прекратить сжигание жира. Если же уровень сахара в крови слишком низкий, нам хочется есть много сахара, чтобы получить быстрый заряд энергии, и приток глюкозы в кровь запускает порочный цикл накопления жира и набора веса.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, снижая секрецию инсулина и улучшая инсулиновую чувствительность. В одном недавнем исследовании установлена связь употребления пробиотиков со снижением содержания глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом 2-го типа.

А вот как можно заставить бактерии кишечника работать на вас и на ваши цели по снижению веса.

Исследования однозначно показывают, что укрепление кишечника большим количеством полезных бактерий помогает сбросить вес и не набрать его снова. Так что же нужно делать, чтобы воспользоваться этими преимуществами?

Употребляйте больше пробиотиков

Ничто не может быть лучшей гарантией того, что у вас есть достаточно полезных бактерий, поддерживающих ваше стремление к здоровому весу, чем качественные и эффективные пробиотические добавки. Подберите для себя такую формулу (с различными штаммами лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков), которая будет гарантировать, что жизненно важные микроорганизмы попадут в ваш кишечник, не пострадав от желудочного сока. Это важно, потому что во многих распространенных пробиотических добавках 96% бактерий гибнут еще до того, как достигнут своего назначения и смогут помогать вашему здоровью.

Не принимайте антибиотики без крайней необходимости

Антибиотики убивают бактерии, как хорошие, так и плохие. Поэтому каждый раз, когда вы принимаете антибиотики в качестве лекарства или с едой, они убивают полезные бактерии, которые вам так нужны. Подумайте вот о чем: традиционные фермеры дают антибиотики животным, чтобы те становились жирнее, так что же антибиотики делают с вашим телом? Есть над чем подумать!

Пусть ваш образ жизни способствует накоплению пробиотиков

К сожалению, в современной культуре многое способствует уменьшению количества полезных бактерий в нашем кишечнике. От антибактериальных моющих средств и излишне усердных гигиенических привычек (грязно не всегда значит плохо) до некоторых лекарств, пестицидов и обработанных продуктов: пробиотикам приходится сражаться, чтобы остаться в живых перед лицом стольких угроз. Употребление натуральных продуктов, поиск способов снятия стресса, регулярные физические упражнения, проведение времени на свежем воздухе и избегание химикатов и токсинов помогут вам вести естественную жизнь в гармонии с вашими бактериями.

Подпитывайте свою дружественную микрофлору

Если вы стремитесь увеличить количество полезных бактерий, убедитесь, что вы для них хороший хозяин и что вы даете им все необходимое. Любимый пищевой источник пробиотиков – пребиотические волокна, поэтому диета с высоким содержанием волокон – лучший способ гарантировать их выживание. Хоть и неусвояемые для нас, пребиотические волокна дают полезным бактериям все необходимое для поддержания нашего здоровья (можно рассматривать их как удобрения). Источником пребиотиков могут быть бананы, лук, чеснок, топинамбур и яблоки. Только помните, что чем менее обработана пребиотическая пища, тем лучше.

Хотя мы только начинаем понимать, насколько важны пробиотики для нашего здоровья и как именно они поддерживают наш вес и метаболизм, одно можно сказать точно: простого подсчета и сжигания калорий для достижения ваших целей недостаточно. Вполне вероятно, что в вашем путешествии к устойчивой потере веса и оптимальной жизни вам как раз не хватает ежедневной заботы о микрофлоре кишечника.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Использованные источники: organicwoman.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Помогут ли пробиотики избежать ожирения?

Начиная с 1980 по 2008 год по всему миру число страдающих от ожирения возросло более чем в два раза. Только в США 35% взрослых людей страдают от него и различных осложнений, связанных с ожирением.

Ученые Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, заявляют о создании пробиотика, способного предотвратить ожирение.

Во время испытаний на мышах, исследовательская группа (в которую входил исследователь Шон Дэвис, являющийся доктором философии, ассистент-профессором фармакологии в университете Вандербильта) тестировала бактерию, которая может создавать «терапевтическое соединение» в кишечнике. Оно, в свою очередь, предотвращает набор веса, инсулиновую резистентность и другие осложнения, которые вызваны употреблением пищи с большим содержанием жира.

Исследования были сразу же опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Последние исследования выявили, что природные бактерии играют важную роль в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В 2012 в Medical News Today было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что в толстой кишке находится бактерия, которая может привести к замедлению функции сжигания бурого жира. А это способствует развитию ожирения.

«Разнообразные типы бактерий, находящихся в кишечнике, могут влиять на риск появления и развития хронических заболеваний», — говорит Дэвис. «Мы задались вопросом: можем ли мы влиять на микрофлору кишечника, таким образом, чтобы способствовать оздоровлению».

Для начала своих исследований команда выбрала безопасный штамм кишечной палочки — Escherichia coli Nissle 1917. Ученые объясняют, что эта бактерия была открыта более 100 лет назад и сегодня используется в качестве пробиотика для лечения диареи.

Затем исследователи модифицировали штамм таким образом, что он производит соединение N-ацил-фосфатидилэтаноламина (NAPE) – липид, который обычно производится в тонком кишечнике, во время приема пищи. NAPE затем быстро преобразуется в N-ацилэтаноламид (NAE) – соединение, которое поможет снизить аппетит и, соответственно, ожирение.

Исследователи хотели посмотреть, сможет ли NAPE снизить аппетит и уменьшить набор веса у мышей, которых кормили только высококалорийной пищей в течение 8 недель.

Некоторым мышам модифицированные бактерии добавляли в питьевую воду в течение всего исследования, в то время как другие получали контроль-бактерию.

Модифицированные бактерии активны в кишечнике в течение 6 недель

Команда обнаружила, что мыши, получавшие модифицированную бактерию, значительно сократили потребление пищи, у них уменьшились жировые отложения, ожирение и гепатостеатоз (жировая дистрофия печени) по сравнению с мышами, которые получали контроль-бактерии.

Более того, ученые обнаружили, что результаты сохранялись еще в течение четырех недель после того, как была прекращена добавка модифицированных бактерий в питьевую воду.

Даже спустя 12 недель у этих мышей масса тела и жировые отложения были значительно меньше, чем у мышей, которые получали контроль бактерии в течение восьми недель. Ученые отмечают, что активные бактерии, после удаления их из питьевой воды, еще на протяжении шести недель находились в кишечнике мышей.

Хотя эти результаты являются многообещающими, Дэвис говорит, что целью команды является разработка более устойчивого результата при условии введения только одной дозы модифицированных бактерий.

Он добавляет: «Шесть недель это все же довольно долгий срок, к тому же животные не страдали от ожирения еще 12 недель. Это доказывает нашу концепцию. Очевидно, что мы можем добиться того, чтобы бактерия дольше оставалась в кишечнике и имела более устойчивый эффект».

Дэвис рассказал Medical News Today, что эти исследования не обещают найти лекарство от ожирения. Дело в том, что как только бактерия пропадет из кишечника, ожирение может вернуться. Но он заявляет, что у этого исследования есть хороший потенциал:

«То, что мыши питались только высококалорийной пищей, еще не означает, что так же будет и с человеком. Придется сменить диету на что-нибудь с большим содержанием овощей и меньше нездоровой пищи. Но, тем не менее, для тех, кто сменит свой рацион и увеличит физическую нагрузку – модифицированная бактерия будет отличным подспорьем.

Многие люди делают все возможное, чтобы изменить свой образ жизни. Но этого все равно не достаточно, чтобы уменьшить вес и сохранить его на здоровом уровне. В этом случае бактерия должна помочь».

Дэвис признает, что сложно предположить будут ли измененные бактерии иметь тот же результат и у людей. «Но, по сути» — добавляет он, «мы предотвратили большую часть негативных последствий ожирения у мышей, хотя при этом они ели только высококалорийную пищу».

Дэвис рассказал, что перед тем, как можно будет испытывать данную модифицированную бактерию на людях, нужно будет решить ряд нормативных вопросов.

«Мы надеемся, протестировать ее на людях. Но нам необходимо иметь разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы провести клинические испытания. И мы знаем, что нам нужно будет создать дополнительные меры безопасности до утверждения таких испытаний» – сказал он.

«Как бы ни интересны были наши результаты, мы должны абсолютно быть уверены, что сможем контролировать эти бактерии, и убедится, что они не причинят вред».

Вопреки озабоченности по поводу увеличения числа страдающих от ожирения, Medical News Today недавно сообщили об исследовании, согласно которому избыточный вес может принести некоторую пользу нашему здоровью.

Использованные источники: pishhevarenie.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Пробиотик от ожирения

Мыши, получавшие NAPE-продуцирующие бактерии, начинали употреблять меньше пищи, у них повысилась резистентность к инсулину, снизилась степень ожирения печени

Пробиотик может предотвратить ожирение у мышей и способствовать похудению. 22.07.2014 г. На научном горизонте появился пробиотик, который препятствует ожирению. Бактерии, вырабатывающие лечебное соединение в кишечнике, тормозят увеличение веса, инсулинорезистентности и других неблагоприятных эффектов при ожирении у мышей. При помощи этого пробиотика можно будет изменять микрофлору кишечника, что важно для лечения ожирения и других хронических заболеваний. При помощи этого пробиотика ученым удалось предотвратить большинство негативных последствий ожирения у мышей, даже если они употребляли пищу с высоким содержанием жиров.

Дружественный пробиотик борется с ожирением

Уже имеющиеся исследования показали, что естественная микрофлора кишечника играет важную роль в развитии ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пробиотики – «дружественные» бактерии, подобные содержащимся в йогурте – могут применяться для доставки лекарств в кишечнике на постоянной основе. Это позволит бороться с ожирением и другими хроническими заболеваниями. Присутствующие в Вашем кишечнике бактерии влияют на риск развития хронических заболеваний. Если научиться изменять состав микрофлоры кишечника, то можно значительно улучшить состояние здоровья. Ученые определили безопасный бактериальный штамм, колонизирующий кишечник человека. E. coli Nissle 1917 – пробиотик, который уже на протяжении 100 лет применяют для лечения диареи.

Ученые генетически изменили E. coli штамм Nissle для получения липидного соединения под названием NAPE, который обычно синтезируется в тонком кишечнике в ответ на прием пищи. NAPE быстро превращается в NAE, соединение, снижающее потребление пищи и благодаря этому способствующее похудению. Некоторые данные свидетельствуют о том, что выработка NAPE может быть снижена у лиц, употребляющих пищу с высоким содержанием жиров.

12 недель после лечения ожирения пробиотиком: эффекты сохраняются

Исследователи в течение 8 недель добавляли NAPE-продуцирующие бактерии в питьевую воду мышей, употребляющих продукты с высоким содержанием жира. Мыши, получавшие NAPE-продуцирующие бактерии, начинали употреблять меньше пищи, у них повысилась резистентность к инсулину, снизилась степень ожирения печени.

Ученые обнаружили, что эти защитные эффекты сохранялись в течение по крайней мере четырех недель после того, как NAPE-продуцирующие бактерии были удалены из питьевой воды. И даже через 12 недель после того, как модифицированные бактерии были удалены, прошедшие лечение мыши по-прежнему имели значительно более низкую массу тела и жира по сравнению с контрольными мышами. Активные бактерии больше не сохранялись примерно через шесть недель.

Ученые не достигли своей конечной цели, которая заключалась в том, чтобы сделать одно лечение пробиотиком, а затем никогда больше не вводить бактерии. Однако, шесть недель – это довольно долго, чтобы иметь активные бактерии, и животные в течение 12 недель после лечения сохраняли низкую массу тела. Очевидно, что можно получить достаточно бактерий, сохраняющихся в кишечнике и оказывающих устойчивый эффект. Исследователи также отметили присутствие лечебных соединений в печени. Предполагается, что это позволит модифицированным бактериям доставить лечение вне кишечника. Источник: Vanderbilt University Medical Center

Использованные источники: medimet.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

ПРОБИОТИКИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС и КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА

Сегодня профессиональные диетологи рекомендуют своим пациентам с избыточным весом обязательно включать в свою диету пробиотики либо пробиотические продукты питания, которые положительно и направленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Почему возникла такая необходимость?

Число людей с ожирением в последние десятилетия стремительно возрастает. Сегодня во всем мире более 300 млн. людей страдают ожирением (индекс массы тела [ИМТ] больше 30 кг/м²), еще 800 млн. имеют повышенный вес (ИМТ = 25-30 кг/м² — расчитывается как деление массы тела, выраженной в килограммах на возведенный в квадрат рост, выраженный в метрах). Распространенность и причинная связь с ожирением таких заболеваний как сахарный диабет 2-типа (СД2) и атеросклероз определяют актуальность и большой интерес врачей и исследователей к этой проблеме. До недавнего времени, основной упор в изучении причин избыточного веса делался лишь на пищевую ценность потребляемых продуктов (подробнее см.: ожирение, инсулин, углеводы ). Однако в последнее десятилетие, среди многих аспектов ожирения, особое внимание привлекает роль и значение изменения кишечной микрофлоры.

ПАМЯТКИ:

Кишечная микрофлора питается за счет остатков непереваренной и не усвоенной в кишке пищи, в первую очередь, баластных веществ, устойчивых к пищеварительным ферментам крахмалов, определенных полисахаридов, а также вторичных растительных продуктов и белков, синтезированных в тонкой кишке. Источником питания кишечной микрофлоры также является муцин , секретируемый стенкой толстой кишки. Совокупность этих питательных продуктов имеет решающее значение для видового состава микрофлоры кишечника.

Количественные и качественные отклонения кишечной микрофлоры, понимаемые как патологический синдром, получивший различные наименования: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста, могут иметь значение в патогенезе различных заболеваний, в первую очередь, функциональных и органических заболеваниях кишечника. Продуцируя токсины и канцерогены кишечная микрофлора может также способствовать развитию сепсиса, злокачественных заболеваний, недостаточности различных органов и систем.

При регулярном применении пробиотиков достигается улучшение состава кишечной микрофлоры. Пробиотические микроорганизм продуцируют бактериоцины, угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Пробиотики стимулируют иммунную систему, компоненты которой представлены в слизистой кишечника. Последнее обусловливает выработку секреторных иммуноглобулинов А, выделяющихся в просвет кишечника и прикрепляющихся к слизистой стенке, что усиливает иммунную устойчивость организма. Пробиотические бактерии ингибируют продукцию интерлейкина (ИЛ)-6, ИЛ-8 и стимулируют продукцию ИЛ-10, снижают активность нуклеарного фактора NF-κB, ФНОα, интерферона-гамма.

Положительное влияние пробиотиков при ожирении также связывается с угнетающим действием на повышенную проницаемость кишечного барьера, предупреждением апоптоза интестинальных эпителиальных клеток, повышением экспрессии муцина, уменьшением транслокации микроорганизмов и эндотоксемии, и в итоге, уменьшением выраженности субклинического воспаления жировой ткани, известного фактора патогенеза ожирения. И это еще далеко неполный функционал пробиотиков бактерий.

При ожирении выявлены типичные изменения кишечной микрофлоры:

увеличение количества микробов рода Firmicutes и уменьшение количества микробов рода Bacteroeidetes, что особенно наглядно демонстрируется исследованиями грызунов. У мышей с ожирением микробы рода Firmicutes составляют 80 % всей КМ (у контрольных животных 60 %), а число микробов рода Bacteroeidetes уменьшается наполовину (с 40 до 20 %), по сравнению с мышами с нормальным весом. Аналогичное увеличение соотношения Firmicutes/Bacteroeidetes наблюдалось в различных группах людей с ожирением. Гипотеза специфической модуляции кишечной микрофлоры в следствии ожирения была также подтверждена исследованиями отдельных видов микроорганизмов. В частности найдено, что при ожирении уменьшается количество бифидобактерий , но растет число Staphylococcus aureus.

Также, оказалось, что кишечная микрофлора у лиц с ожирением продуцирует больше энергетического субстрата (бутирата) по сравнению с кишечной микрофлорой худых людей. Также установлено, что при ожирении в кишечнике определяется достоверно больше генов, характерных для бактерий, синтезирующих короткоцепочные жирные кислоты (это может быть в т.ч. и своеобразной защитной функцией). Это согласуется с наблюдениями, показавшими различия в уровне микробных метаболитов в моче при сравнении лиц, страдающих ожирением, и без него. Таким образом, при всей противоречивости данных можно заключить, что кишечная микрофлора при ожирении претерпевает определенные и, вероятно, специфические изменения.

Проблема соотношения ожирения и состава кишечной микрофлоры существенно осложняется известным фактом влияния характера питания на различные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Одним из факторов развития ожирения как известно является избыточное питание, в первую очередь, за счет жирной пищи. Поэтому особый интерес представляют данные о влиянии пищи, обогащенной жирами, на состав кишечной микрофлоры. Основной проблеммой для науки является установление точной причинно-следственной связи изменений кишечной микрофлоры и ожирения.

Влияние кишечной микрофлоры на метаболические процессы несомненно. Наличие микроорганизмов в кишечнике необходимое условие развития ожирения. Ученые давно полагают, что специально разработанные (подобранные) пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток. Есть все основания полагать, что изменения кишечной микрофлоры влияют на развитие ожирения. С другой стороны, ожирение влияет на кишечую микрофлору.

*Последние эксперименты показали, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения, а не к его следствиям. Если кишечник мышей без микробиоты заселить бактериями мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае пересадки кишечной микробиоты худых мышей. Зная лишь состав микробиоты, можно определить, есть ли у человека ожирение, с вероятностью 90%.

Попытки модифицировать питание с целью изменения микрофлоры кишечника и влиять на ожирение пока не принесли желаемых результатов, тогда как данных о применении пребиотиков, пробиотиков, а также синбиотиков и полифенолов, за счет которых достигаются целенаправленные изменения кишечной микрофлоры и оказывается влияние на ожирение уже насчитывается великое множество. Именно поэтому, многие диетологи сегодня начали в обязательном порядке включать в лечебные рационы пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты питания.

ХОЛЕСТЕРИН. Различные исследования показателей метаболизма также демонстрируют положительное влияние пробиотиков на протекание оздоровительных процессов. Например, в проведенных рандомизированных, плацебоконтролированных исследованиях мужчин было показано, что добавление в пищу пробиотиков в течении нескольких недель приводило к достоверному снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и фибриногена . В группе курильщиков применение пробиотикотерапии значительно уменьшало уровень фибриногена , интерлейкина ( ИЛ-6) и маркеров липидного окислительного стресса . Считается , что этот положительный эффект связан с производством КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ — пропионовой кислоты путем бактериальной ферментации растительных волокон (следует подчеркнуть, что пропионовая кислота (в т.ч. пропионат — производная этой кислоты) является обязательным (!) продуктом метаболизма пропионовокислых бактерий, входящих в состав наших препаратов — пробиотиков). Здесь следует отметить, что пропионат производится естественным путём в кишечнике, когда пищевые волокна ферментируются микробами (пропионовокислыми бактериями). Образующийся в толстом кишечнике при анаэробной ферментации углеводов и жиров пропионат способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови за счет ингибирования синтеза этого стерола гепатоцитами, а также стимулирует секрецию лептина — гормона, регулирующего аппетит и усиливающего процесс перевода жиров в энергию. Подробнее об этом см.: Холестеринметаболизирующая активность бактерий

**О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Дополнительно: Также следует отметить, что пробиотики синтезируют значительное количество полезных веществ ( аминокислот , витаминов , антиоксидантных ферментов ) и стимулируют выработку организмом определенных гормонов, которые в свою очередь также способствуют снижению избыточной массы тела. Например, витамин В12, в большом количестве синтезируемый именно (!) пропионовокислыми бактериями, участвует в продукции эндогенного коэнзима А (панте­тина) — эффективного «жиросжигателя» и регулятора уровня холестерина. Данный кофермент (КоА, СоА, HSKoA) в свою очередь синтезируется из пантотеновой кислоты (витамина B5) и аминокислоты цистеина, которые также яляются продуктами бактериального синтеза. Кофермент А снижает концентрацию липидов и «сжигает» опасный жир, непрерывно направляя холестерин в «топку» мышечных клеток. Безопасно снижая уровень вредного холестерина (эффективнее многих статинов), он принимает акивное участие в производстве энергии для триллионов клеток нашего организма, ежедневно поддерживая в норме и мышечный тонус.

Отмечено, что аминокислоты также влияют на процессы ожирения. Например, аминокислота аргинин, продуцируемая пробиотиками, не только уменьшает избыток жирового запаса в организме, но и помогает в лечении сахарного диабета 2-типа , значительно улучшая способность организма усваивать глюкозу. Все эти и другие полезные вещества, влияющие на снижение избыточной массы тела, можно в максимальном количестве получить путем использования предлагаемых пробиотиков в качестве домашних заквасок для кисломолочной продукции.

Выводы: Опираясь на все имеющиеся результаты исследований, как отечественных, так и зарубежных ученых, касающихся использования пробиотических препаратов и продуктов питания в решении проблем избыточного веса, можно сделать вывод, что пробиотики являются эффективным средством по оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а через него и нормализации всех обменных процессов в организме, в т.ч. жирового обмена. Для достижения положительного результата в профилактике и лечении ожирения (избыточного веса), рекомендовано в частности использовать пробиотические продукты, поддерживающие нормальную бифидофлору желудочно-кишечного тракта здорового человека. К таким продуктам относятся пробиотики и продукты питания, как содержащие бифидобактерии, так и направленно стимулирующие их рост (как пропионовокислые бактерии или пребиотики).

Для профилактики ожирения, а также людям с избыточной массой тела рекомендуем систематически употреблять пробиотические продукты питания и (или) принимать пробиотики и пребиотики (синбиотики). Кисломолочные пробиотические продукты можно получить путем использования пробиотических заквасок , позволяющих получить в домашних условиях сбалансированные по аминокислотному составу биопродукты, обогащенные витаминами группы В , антиоксидантными ферментами , короткоцепочными жирными кислотами и др. микронутриентами, чем достигается максимальое оздоровительное воздействие на организм.

Ожирение и микрофлора кишечника

Выступление академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Ивашкина В.Т. в рамках XXVIII Всероссийской Образовательной Интернет Сессии. 17 Июля 2012. Следует подчеркнуть, что Владимир Трофимович известен как главный гастроэнтеролог РФ.

Интересно: можно взять на заметку (на 17:52 мин), что по характеру метаболизма (для профилактики и лечения ожирения) больше внимания привлекают т.н. сахаролитические бактерии, к которым относятся бифидобакетрии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии, а также (на 18:04 мин) синтезируемые ими короткоцепочечные жирные кислоты — пропионовая, молочная, уксусная, масляная.

Использованные источники: propionix.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Сможет ли пробиотик предотвратить ожирение?

При сравнении данных по 1980 и 2008 годам даже навскидку специалисты определяют, что ожирение стало проблемой, более чем вдвое чаще выявляемой у населения. Треть населения страдает от ожирения в Соединенных Штатах. Учитывая столь значительную распространенность данной проблемы, не меньшее распространение получают и различные исследовательские изыскания, целью которых является снижение заболеваемости ожирением и осложнений, с ним связанных. Сейчас, например, исследователи тенессийского университета говорят о пробиотике, который не только предотвращает ожирение, но и исключает его как таковое.

Перед тем, как перейти к основному материалу статьи, напомним читателям, что пробиотики представляют собой класс микроорганизмов или веществ, имеющих микробное и иное происхождение, их используют в терапевтических целях. В качестве вариантов пробиотиков выступают различные БАД (биологически активные добавки) и пищевые продукты, в которых содержатся живые микрокультуры. В основном в качестве пробиотиков принято рассматривать лакто- и бифидобактерии, хотя существуют и многие другие разновдности микроорганизмов, используемые в этих целях.

Итак, вернемся к основному материалу статьи. В испытаниях над мышами были протестированы бактерии, за счет которых могут создаваться так называемые «терапевтические соединения» в кишечнике. При их попадании в него набор веса прекращается, исключаются проблемы с инсулином и другие осложнения на почве повышенного содержания жиров. Речь в частности идет о генетически модифицированной бактерии, которая создает специфические соединения в среде кишечника, за счет чего сокращается потребление пищи и ожирение.

По результатам одного из прошлых исследований известно, что бактерии в среде кишечника играют важную роль в развитии не только ожирения, но и диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам исследования 2012 года, например, возникло предположение о том, что бактерии, обитающие в толстом кишечнике, способны к замедлению активности энергетического сгорания жира, из-за чего, в свою очередь, создаются условия для развития ожирения.

Кроме того, исследователи утверждают, что те типы бактерий, которые существуют в среде кишечника человека, обуславливают для него риск развития хронических заболеваний. Что примечательно, на основании такого рода исследований также становится понятным и то, что за счет определенных манипуляций можно оказывать влияние на среду кишечника (кишечную флору), что позволило бы многогранным образом укрепить здоровье пациентов.

В качестве варианта для начала нынешнего исследования был выбран безопасный штамм бактерий, населяющий кишечник человека, это кишечная палочка Nissle 1917. Как поясняют сами исследователи, данный штамм бактерий был обнаружен практически около ста лет назад, именно он используется в качестве средства лечения для пробиотиков при диарее.

Далее исследователями с использованием указанного генетически модифицированного штамма было создано соединение N-ацил-фосфатдилэтаноламин (или NAPE) – липиды, обычно производимые в тонком кишечнике во время принятия нами пищи. Далее NAPE быстро преобразуется в N-acylethanolamide (или NAE) – в соединение, способное сокращать потребление пищи и ожирение.

Исследователи попытались выяснить, смогут ли такие бактерии снизить потребление пищи мышами и, соответственно, сократить их вес при предварительном их кормлении на протяжении 8 недель пищей с повышенным содержанием жиров. Некоторым мышам в воду в течение всего периода исследования добавлялись модифицированные бактерии. В результате было выявлено, что те мыши, которые получали такие бактерии, в значительной мере сократили объемы потребляемой пищи, что также отразилось на их весе.

Помимо этого, было обнаружено, что такие результаты сохранились на срок более 4 недель после того, как модифицированные бактерии перестали добавляться в воду. Даже спустя 12 недель после этого вес тела, как и количество жира в нем, у мышей был значительно ниже, чем у мышей, параллельно используемых в исследовании, но получавших обычную воду на протяжении всех восьми недель данного исследования. В среднем активные бактерии в кишечнике мышей сохранялись на срок около шести недель с момента прекращения добавления в воду модифицированных бактерий.

Как отмечают исследователи, шесть недель – срок довольно долгий для сохранения таких результатов. Это позволяет определить некоторую концепцию для дальнейших работ в области борьбы с ожирением. Становится ясно и то, что можно получить достаточное для этого количество бактерий за счет соответствующего соединения, которые впоследствии будут сохраняться в кишечнике, обеспечивая требуемую эффективность. При этом остается решить, как добиться продления получаемого результата. Полученные в исследовании данные не указывают на то, что создано лекарство от ожирения, потому что при исчезновении из кишечника бактерий оно будет вновь актуальным. Между тем, все это является хорошей основой для продолжения исследований, которые позволили бы создать действительно эффективное средство от ожирения.

Учитывая то, что воздействие бактерий работало на мышах при потреблении ими пищи с повышенным содержанием жиров, можно предположить, что эти бактерии будут работать уже и на примере пациентов, причем даже в том случае, если они не будут вносить изменений в свой рацион, то есть, не будут сокращать объемы потребления нездоровой пищи и не будут потреблять больше овощей и фруктов.

Тем ни менее, исследователи все-таки надеются на то, что разрабатываемый ими способ борьбы с лишним весом за счет бактерий позволит добиться изменения подхода к собственному весу со стороны самих пациентов. Ведь большая польза будет в том случае, если будет скорректирован рацион потребляемой пищи и будут иметь место физические упражнения для закрепления результатов. При этом добавляется, что существует немало пациентов, которые делают буквально все возможное для изменения собственного образа жизни в борьбе с лишним весом, однако в их случае этого становится недостаточно для достижения здорового веса. В таком случае стратегия с использованием разрабатываемого соединения позволила бы добиться действительно значимых результатов.

Одновременно с этим исследователи добавляют, что трудно пока строить предположения относительно применения измененных бактерий людьми на данном этапе исследования. Но по сути это возможно, если у мышей получилось добиться предотвращения последствий, связанных с ожирением, даже если они употребляют продукты с повышенным содержанием жиров. До того, как такое воздействие будет испытано на людях, необходимо получить ответы на ряд вопросов, связанных с этим. До проведения общих клинических испытаний на людях следует разработать дополнительные меры, связанные с безопасностью испытуемых до того, как такие испытания будут утверждены. «В частности нужно добиться абсолютной уверенности в том, что мы способны контролировать используемые бактерии, также нужно убедиться в том, что они не могут причинить вреда человеку», заявляют исследователи.

Использованные источники: simptomer.ru