Повышенное питание ожирение

Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: «А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?» Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Диета при ожирении

Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ожирение – болезнь, вызванная в основном неправильным питанием

Ожирение – одна из главных проблем современного мира. Это болезнь, вызванная перееданием – человек съедает больше пищи, чем его организм может потратить за день. Из-за большого количества лишних килограммов начинаются серьезные проблемы со здоровьем, что в свою очередь ведет к сокращению продолжительности жизни. Одним из методов борьбы с болезнью является диетическое лечебное питание при ожирении. При соблюдении основных принципов питания человек возвращает свое здоровье и привычный образ жизни.

Причины, симптомы ожирения, осложнения, вызванные болезнью

Главная причина ожирения – это переедание. Человек потребляет больше калорий, чем требуется его организму для получения энергии. Избыток калорий превращается в жир. Кроме того, развитию ожирения способствует сидячий, малоподвижный образ жизни. Но есть причины, не подвластные человеку, – низкий уровень метаболизма или гипотериоз. В данном случае набор веса обусловлен наличием заболевания, замедляющего процессы метаболизма.

Основные симптомы ожирения:

  • Человек весит минимум на 20% больше, чем должен. Норма рассчитывается исходя из следующих данных: вес, рост, возраст, физическая активность, конституция.
  • Замеры талии показывают цифры у женщин более 90 см., а у мужчин более 100 см.
  • Соотношение объем талии/объем бедер превышает 0,45 у женщин и 1 у представителей мужской половины человечества.

Чем опасно ожирение для человека? Основные проблемы:

  1. Развитие пороков сердца
  2. Сахарный диабет
  3. Желчнокаменная болезнь
  4. Нарушение сна
  5. Повышенный уровень холестерина в крови
  6. Рак матки, груди, шейки матки, прямой кишки, толстой кишки, простаты
  7. Остеоартроз
  8. Высокое артериальное давление
  9. Болезни спины.

Диета при ожирении

О диете, которая помогает скинуть лишний вес, рассказывается в видео:

В комплексной терапии ожирения лечебная диета играет очень важную роль. Основная цель диетотерапии – прекращение процесса отложения жира организмом. Ее принципы основаны на том, чтобы снизить энергетическую ценность рациона. Похудение не должно происходить быстро, уменьшение массы больного должно быть постепенным, примерно 3-5% от общей массы в месяц.

Одновременно с лечебной диетой худеющий человек должен стать более активным, то есть заняться спортом. Правильное питание при ожирении всегда дает хорошие результаты, но без спорта похудение будет медленным и может затянуться не на один год. Благодаря физической нагрузке организм тратит большее количество энергии и быстрее сжигает полученные калории. Как правило, на начальных этапах лечения специалисты рекомендуют ежедневно проводить традиционную зарядку, но со временем нагрузка и продолжительность занятий должны увеличиваться.

Очень важно, чтобы питание во время лечения ожирения было сбалансированным. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие витамины, полиненасыщенные кислоты и аминокислоты. Все эти составляющие незаменимы для правильной работы организма. Без них могут начаться сбои в работе эндокринной системы. Поэтому строго-настрого запрещены малобелковые диеты, которые способны вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

Основные принципы лечебной диеты:

  1. Ограничение в рационе быстрых углеводов: белый хлеб, выпечка, макароны, сахар и т.д.
  2. Снижение суточной нормы калорий до 1800 ккал и ниже в зависимости от индивидуальных особенностей человека
  3. Отказ от продуктов, способных возбуждать аппетит: копчености, острые закуски, соления, пряности, специи
  4. Ограничение потребления соли до 5 г в день
  5. Дробное питание, помогающее бороться с приступами голода – суточный рацион должен быть поделен на 5-6 равных частей
  6. Ограничение потребления жиров животного происхождения в 2 раза.
  7. Систематизация режима питья – в день необходимо выпивать до 1,5 литров чистой воды
  8. Увеличение в рационе доли низкокалорийных продуктов: фрукты, сырые овощи, цельнозерновые продукты.

Продукты, провоцирующие ожирение

Врачи-диетологи на протяжении длительного времени проводили эксперименты и выявили, какие продукты способствуют ожирению. Эта еда опасна не только для уже больных людей, но и для тех, кто еще держится в нормальном весе, но часто ее употребляет. Чтобы не попасть в категорию людей с ожирением или выйти из нее, необходимо ограничить или полностью отказаться от потребления данных продуктов. Старайтесь включать в рацион только полезную, здоровую пищу.

Растительное, сливочное рафинированное, оливковое масло и т.д. Большинство людей допускают серьезную ошибку, считая, что растительное масло является постным и не способно навредить фигуре. В действительности все виды масел состоят из жиров растительного происхождения. Они не несут в себе особой пользы, а проблемы с весом вызвать могут.

Майонез и маргарин любой жирности. Маргарин содержит в себе заменители сливочного масла и проходит специальную термическую обработку для увеличения срока хранения, что, мягко говоря, не полезно. Майонез с трудом можно отнести к продуктам питания, в нем содержится от 40 до 70 процентов жирности, а это для нашего организма очень много. Если любовь к майонезу безгранична, то его можно заменить на подсоленную сметану, йогурт без добавок или горчицу с кефиром.

Молочные продукты, плавленые и твердые сыры. Большинство молочных продуктов содержит высокий процент жирности, поэтому лучше найти им замену среди маложирных аналогов. Современные сыры – это продукты, способствующие ожирению, поэтому специалисты рекомендуют выбирать вместо них брынзу или подсоленный нежирный творог. Эти продукты имеют низкую долю жира и отличный вкус.

Мясо, копчености, вареные колбасы, сардельки, сосиски и т.д. От свинины и жирной говядины лучше отказаться, так как они сильно сказываются на внешнем виде и состоянии организма. Но без белка совсем нельзя, поэтому рекомендуется употреблять больше постного мяса и рыбы. Что касается копченостей, сосисок и колбас, то это не просто продукты, вызывающие ожирение, это сплошной вред и опасность для нас. Даже в простой докторской колбасе содержится порядка 30 процентов жиров. Да и состав этих продуктов оставляет желать лучшего, одни канцерогены, ароматизаторы и пищевые добавки.

Напитки и ожирение

Вода и ожирение – два взаимозависимых компонента, это натуральное средство помогает не только предотвратить этот недуг, но и прекрасно борется с ним. Если вы начали испытывать чувство голода внезапно, без видимых на то причин, то не стоит бросаться к колбасе и сыру, попробуйте выпить стакан воды комнатной температуры. Вероятнее всего, голод перестанет вас мучить. Диетологи рекомендуют начинать прием пищи именно со стакана воды. Таким образом, вы «обманываете» желудок и быстрее наедаетесь.

Существует способ лечения ожирения минеральной водой. Для того чтобы сформировавшиеся за долгое время жировые клетки начали распадаться, необходимо запустить этот процесс при помощи специального фермента, именуемого липазой. Чтобы липаза начала воспроизводиться в организме, необходимо активировать процессы в симпатической системе организма. Всего один стакан минеральной воды способен заставить работать эту систему в течение двух часов. Минеральная вода при ожирении – настоящее чудо, ведь именно она настраивает организм на увеличение энергетических затрат. Выпивая воду, вы сжигаете лишние калории и жиры.

А вот любителям кофе придется расстроиться. Кофе и ожирение – это два слова, которые некоторым образом взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, пять чашек в день увеличивают объем жира вокруг внутренних органов брюшной полости. Этот жир смертельно опасен. Виной всему компонент под названием хлорогеновая кислота. Он повышает восприимчивость к инсулину и в больших дозах способствует накоплению жира. Но в малых дозах кофе наоборот увеличивает скорость метаболизма и замедляет процесс всасывания жиров.

Одним из самых полезных напитков при ожирении считается имбирный чай. Имбирь эффективно восстанавливает жировой обмен, способствует снижению уровня холестерина и предупреждает воспалительные процессы в организме. Чай с имбирем стимулирует обмен веществ, поэтому его рекомендуют при лечении нарушений метаболизма и избыточном весе. Имбирь от ожирения поможет быстрее сбрасывать вес и наладит работу всех органов.

При лечении ожирения важно помнить о самодисциплине. Идите к своей цели упорно, не отступая ни на шаг. Приложив усилия сегодня, вы будете вознаграждены в будущем. Вы станете обладателем стройного тела и увеличите продолжительность жизни.

Смотрите так же эти видео-советы: личный опыт по борьбе с целлюлитом от одной девушки

Использованные источники: slimskin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Ожирение — это хронический недуг, который возникает в организме из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Для борьбы с недугом необходимо придерживаться диеты. Питание при ожирении направлено на снижение общей калорийности рациона. Необходимо также отказаться от вредной пищи.

Особенности питания при ожирении

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии — снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

Основные рекомендации по питанию при ожирении:

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • мед;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении

Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Использованные источники: hudey.net