Ожирение у шизофреников

Бессонница генетически связана с ожирением, шизофренией и синдромом беспокойных ног

Совместными усилиями ученые из Великобритании и США впервые обнаружили генетическую связь между нарушениями сна и рядом других патологических состояний – от ожирения до синдрома беспокойных ног (СБН) и шизофрении. Об уникальном открытии рассказали 19 декабря в журнале Nature Genetics today.

От шизофрении в Великобритании лечится 4% населения. В течение 10 лет после постановки диагноза счеты с жизнью сводит каждый десятый пациент с таким диагнозом. Ожирения и вовсе приняло масштабы эпидемии – от него страдает каждый четвертый взрослый житель этой страны. На основании данных, полученных в ходе эпидемиологических исследований, ученые уже давно начали подозревать связь между нарушениями сна, с одной стороны, и ожирением и шизофренией – с другой, однако на молекулярном уровне доказать наличие этой связи удалось только сейчас.

Специалисты сопоставили биологические показатели сна – длительность ночного сна, бессонницы и чрезмерную сонливость в дневное время, – истории перенесенных заболеваний и генетическую информацию 112 000 человек, принимавших участие в крупнейшем исследовании Biobank. Сравнительный анализ позволил впервые выделить участки генома, связанные с нарушениями сна, а затем обнаружить их генетическую связь с шизофренией, ожирением и СБН. Некоторые из обнаруженных генов бессонницы избирательно проявлялись в зависимости от пола. Наиболее сильной оказалась связь бессонницы с СБН. Также была отмечена генетическая связь более долгого сна и риска шизофрении, а также чрезмерной дневной сонливости и ожирения (во внимание при его определении принимались ИМТ и обхват талии).

Полученные результаты также позволили предположить, что глубинные биологические механизмы роднят бессонницу с большим депрессивным расстройством и нарушением метаболизма глюкозы. На данный момент не существует никаких препаратов, способных бороться с бессонницей на молекулярном уровне, в распоряжении врачей и пациентов только успокоительные и снотворные. Возможно, это исследование стимулирует разработку лекарств, способных решить проблему нарушения сна на другом уровне, а вместе с этим – и избавить нас от других проблем, как связанных с бессонницей генетическими механизмами, так и являющихся ее следствиями.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Долгосрочные последствия шизофрении для здоровья: метаболические осложнения и роль абдоминального ожирения (расширенный реферат)

Введение
Лица, страдающие психическими заболеваниями, подвержены крайне выраженному риску заболеваемости и смертности в связи с причинами медицинского характера по сравнению с общим населением. Показатель смертности от только сердечно-сосудистых заболеваний более чем в два раза выше у психически больных, чем у психически здоровых лиц (Hirji и соавт., 2005) [реферат]). В исследованиях было показано статистически достоверное повышение показателей смертности, обусловленной как естественными, так и неестественными причинами, у больных шизофренией по сравнению с общим населением (Brown, 1997). Как было продемонстрировано в ходе ранее проведенных исследований, самоубийство является единственной ведущей причиной, обусловливающей значительные показатели смертности; однако следует особо отметить, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) оказались наиболее частой причиной естественно обусловленной летальности, которая составляет, в целом, 34% случаев смерти среди больных мужского пола и 31% среди больных женского пола. Таким образом, осведомленность о факторах риска развития ССЗ, а также соблюдение рекомендуемых правил динамического наблюдения и контроля изменений степени риска представляют собой крайне необходимую и неотложную потребность для психиатрии.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти, поэтому именно они представляют собой долгосрочные последствия для здоровья общего населения в целом. С учетом повышенного риска ССЗ у больных шизофренией особенно значимым является уделение внимания тем факторам, которые способствуют повышению степени этого риска, в случае длительно предпринимаемых мер по улучшению состояния здоровья таких пациентов. Важно отметить, что существует ряд хорошо известных модифицируемых факторов риска, связанных с ССЗ, которые поддаются контролю, что может способствовать повышению эффективности снижения общего риска. Целью настоящей статьи является рассмотрение влияния метаболических факторов риска, особенно метаболического синдрома, на долгосрочные показатели состояния сердечно-сосудистой системы у больных шизофренией, а также получение соответствующей информации о методах оценки данного риска и его окончательного уменьшения.

Метаболический синдром — совокупность факторов риска ССЗ
Абдоминальное ожирение, дислипидемия (повышение уровня триглицеридов, а также уменьшение содержания холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)), повышение артериального давления и увеличение уровня глюкозы, определяемого натощак, в совокупности представляют собой независимые факторы риска развития ССЗ. Результаты крупномасштабного международного исследования (INTER-HEART), проведенного в 52 странах, свидетельствуют о том, что указанные четыре модифицируемые фактора, взятые отдельно, в большинстве случаев позволяют прогнозировать риск, связанный с инфарктом миокарда, как у мужчин, так и у женщин (Yusuf и соавт., 2004). Наличие трех и более таких метаболических факторов риска является ключевым критерием для определения метаболического синдрома (табл. 1) — совокупности факторов риска, которая в значительной степени предрасполагает индивидуума к развитию сахарного диабета и ССЗ и, следовательно, представляет значительную проблему для здравоохранения (NCEP, 2002). Существует огромное количество литературных публикаций, в которых рассматривается взаимосвязь между представленным определением метаболического синдрома и ССЗ, при этом за последнее время она подвергалась количественной оценке в рамках литературного обзора, посвященного 13 исследованиям с участием 79 670 больных, продолжительность периода наблюдения за которыми составила от 4 до 13 лет (Blonde и соавт., 2005 [реферат]). Данный обзор показал, что общий риск развития ишемической болезни сердца и летальности, обусловленной ССЗ, у больных с метаболическим синдромом оказался приблизительно в два раза выше, при этом показатели относительного риска варьировали от 1,48 [95% доверительный интервал (ДИ): 1,07-2,04] (Sikich и соавт., 2004) до 2,02 (95% ДИ: 1,42-2,89) (Malik и соавт., 2004). Особому риску оказались подвержены лица мужского пола среднего возраста, при этом относительный риск летального исхода, обусловленного ишемической болезнью сердца, составил 4,26 (95% ДИ: 1,62-11,2) (Lakka и соавт., 2002). Аналогичные показатели наблюдались в отношении риска развития сахарного диабета, при этом метаболическому синдрому соответствовало приблизительно 3-кратное повышение риска впервые выявленного сахарного диабета.
Важно отметить, что даже после достижения соответствия критериям определения метаболического синдрома (предполагающих наличие как минимум трех факторов риска) некоторые факторы риска сопряжены с более высоким риском развития как ССЗ, так и сахарного диабета. Действительно, результаты Фрамингемского исследования сердца свидетельствуют о том, что факторы риска ССЗ могут оказывать воздействие, большее, чем просто дополняющее, при этом общий риск оказывается выше, чем сумма отдельных факторов риска (Wilson и соавт., 1998). Этот эффект особенно отчетливо проявляется в отношении сахарного диабета, при котором наличие четырех и более метаболических отклонений способствует повышению риска сахарного диабета в 24,5 раза по сравнению с отсутствием таких метаболических показателей (Satter и соавт., 2003).
Также известно, что повышение индекса массы тела (ИМТ) в значительной степени способствует увеличению потенциального риска метаболического синдрома у общего населения. Резкое повышение распространенности метаболического синдрома наблюдается среди лиц, страдающих избыточной массой тела (ИМТ і 25-29,9 кг/м 2 ), а также ожирением (ИМТ і 30 кг/м 2 ) (Park и соавт., 2003). В целом 4,6; 22,4 и 59,6% лиц мужского пола с нормальной массой тела, с избыточным весом, а также страдающих ожирением, соответственно, удовлетворяют критериям метаболического синдрома. Аналогичным образом, соответствующие показатели его распространенности среди женщин составляют соответственно 6,2; 28,15 и 50%.

Абдоминальное ожирение
Диагноз метаболического синдрома ставится на основе наличия абдоминального ожирения, а не общего ожирения как такового, потому что больший риск в отношении здоровья сопряжен с распределение жировой ткани в полости живота и вокруг внутренних органов по сравнению с отложением жира в подкожной клетчатке. Такое разделение типов ожирения имеет большое значение, при этом количество висцерального жира может значительно различаться у лиц с аналогичными показателями массы тела или ИМТ. Это можно проиллюстрировать путем визуальной оценки распределения жировой ткани, измерения окружности талии, а также метаболических параметров у двух больных с аналогичными значениями ИМТ, как показано в табл. 2. Для больного А. характерен более высокий показатель соотношения содержания подкожного жира к висцеральному. У больного Б. большее количество жировой ткани распределено вокруг внутренних органов. Если у пациента А. наблюдаются нормальные значения метаболических параметров, то у пациента Б. отмечаются повышение уровня общего холестерина, а также холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), снижение холестерина ЛПВП, увеличение глюкозы в крови и повышение артериального давления. Все приведенные отклонения представляют собой факторы, предрасполагающие к сердечно-сосудистому риску. Это говорит в пользу того, что лица, для которых характерна значительная степень висцерального ожирения, подвержены более высокому риску ССЗ вне зависимости от показателей ИМТ.
С помощью модернизированных визуализационных методов, таких как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, которые позволяют различать внутрибрюшной и висцеральный жир от подкожных жировых отложений, было показано, что наилучшим антропометрическим методом количественной оценки висцеральной жировой ткани является определение окружности талии (Poulit и соавт., 1994). Таким образом, измерение окружности талии представляет собой простой, эффективный и экономичный способ оценки степени висцерального ожирения. Наличие показателей окружности талии >102 см (40 дюймов) у мужчин и > 88 см (35 дюймов) у женщин свидетельствует о повышенном риске в отношении здоровья (Lean и соавт., 1995). В психиатрии определение окружности талии имеет особенное практическое значение в качестве индикатора риска, так как бывает сложно убедить психически больных пройти анализ на содержание глюкозы, определяемое натощак, или уровня триглицеридов.
Наличие избыточного количества висцерального жира сопряжено с повышенной нагрузкой на общее кровообращение, что приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, к снижению холестерина ЛПНП, к увеличению вероятности развития сахарного диабета типа 2, а также к повышенному риску артериальной гипертонии. Следовательно, оно является основным фактором, определяющим наличие общего сердечно-сосудистого риска, а также соответствующих показателей заболеваемости и смертности.
Ожирение представляет собой крайне значимый, но не единственный фактор, который способствует формированию эндотелиальной дисфункции, что приводит к развитию ССЗ в раннем возрасте и сопряжено с риском развития сахарного диабета: важную роль играют все факторы, такие как увеличение содержания глюкозы в крови, повышение артериального давления, дислипидемия, а также резистентность к инсулину. Например, показатели уровня глюкозы, превышающие норму, однако недостаточно высокие для постановки диагноза сахарного диабета (предиабет) способствуют увеличению риска возникновения микрососудистых осложнений, таких как диабетическая ретинопатия, диабетические невропатии, а также диабетическая нефропатия. Указанные выше микрососудистые осложнения в свою очередь сопряжены со значительными показателями заболеваемости: диабетическая нефропатия является ведущей причиной терминальной стадии почечной недостаточности, что составляет 40% от всех случаев, связанных с необходимостью проведения диализа или трансплантации почки в западных странах (Vora и соавт., 2000), в то время как диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты (Vinnik и Vinnik, 2003). Увеличение содержания глюкозы в крови до значений, недостаточно высоких для постановки диагноза сахарного диабета, также способствует повышению риска макрососудистых осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда, а также заболевания периферических сосудов. Наличие сахарного диабета 2-го типа сопряжено с повышением риска развития инсульта в 2-6 раз (Kernan и Inzucchi, 2004), а также до 25% больных сахарным диабетом, как правило, страдают ишемической болезнью сердца (Morgan и соавт., 2000).

Распространенность метаболического синдрома при шизофрении
По мере роста интереса к метаболическому синдрому было проведено несколько исследований с изучением распространенности этого патологического состояния (определяемого с помощью критериев NCEP) у лиц, страдающих шизофренией и связанным с ним расстройством (см. рисунок). Однако следует отметить, что не во всех исследованиях использовалась группа контроля, что затрудняет формулировку основательных заключений, касающихся повышенного риска, связанного с шизофренией. Как правило, метаболический синдром при шизофрении встречался более часто — до 63% случаев (Kato и соавт., 2004) по сравнению с показателями распространенности, скорректированными с учетом возраста, которые в США составили 25% (Ford и соавт., 2002). Если и показатели распространенности в общей популяции в Европе являются более низкими (18-20%), тем не менее, несомненно, наблюдается их нарастание. В ходе исследований с использованием группы контроля было продемонстрировано, что метаболический синдром наблюдается с частотой, превышающей таковую в общей популяции примерно в 4 раза.
До сих пор остается неизвестным, какие факторы играют роль в формировании повышенного риска, характерного для шизофрении, однако, несомненно, определенное значение имеют проблемы, связанные с нездоровым образом жизни, такие как плохое питание, отсутствие физической нагрузки и курение, которые часто встречаются у больных шизофренией. Применение антипсихотических средств также вносит свой вклад в увеличение риска, особенно это касается некоторых атипичных антипсихотических препаратов, которые, как известно, способствуют повышению вероятности развития отдельных компонентов метаболического синдрома, таких как повышение массы тела, а также отклонения от нормы уровня липидов и глюкозы. Было показано, что увеличение массы тела, определяемое путем измерения окружности талии или ИМТ, особенным образом предрасполагает к формированию метаболического синдрома. Несмотря на то, что в ходе четырех исследований не было показано, что разновидности антипсихотических препаратов оказывают значимое влияние на постановку диагноза метаболического синдрома (Kato и соавт., 2004; Heiskanen и соавт., 2003; Cohn и соавт., 2001; Straker и соавт., 2005), результаты одного исследования свидетельствуют о том, что при лечении оланзапином наблюдается повышение риска развития метаболического синдрома в 3 раза по сравнению с лечением рисперидоном (Almeras и соавт., 2004). Вероятность рецидива указанного синдрома у больных шизофренией, наблюдаемого на фоне лечения определенными атипичными антипсихотическими средствами, требует серьезного рассмотрения лечащими врачами. В статье, опубликованной в настоящем приложении, автором которой является Haupt (2006), более подробно представлены аспекты, касающиеся изучения этого вопроса.

Факторы сердечно-сосудистого риска и шизофрения
Существует ряд хорошо известных поддающихся коррекции факторов риска, связанным с ССЗ, которые включают в себя факторы, относящиеся к образу жизни, такие как питание, малоактивный образ жизни и курение, а также метаболические факторы, такие как избыточная масса тела и ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия и гипергликемия. Опасным является то, что указанные модифицируемые факторы риска ССЗ в большей степени распространены у больных шизофренией, чем у населения в целом. Например, частота ожирения среди больных шизофренией в 1,5-2 раза превышает таковую в общей популяции. При сравнении распределения показателей ИМТ среди больных шизофрений и в общей популяции было показано, что лица, страдающие шизофренией, в большей степени подвержены избыточной массе тела и ожирению (Allison и соавт., 1999). В данном исследовании у лиц мужского пола, больных шизофренией, наблюдались несколько более высокие средние значения ИМТ, чем у мужчин без шизофрении (26,14 по сравнению с 25,63); однако эти различия не являются статистически значимыми. Тем не менее у женщин, страдающих шизофренией, отмечались достоверно более высокие показатели ИМТ, чем, женщин при отсутствии шизофрении (27,36 в сравнении с 24,50; p 102 см (> 40 дюймов)

Использованные источники: old.consilium-medicum.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Нарушения сна генетически связаны с ожирением и шизофренией

Ученые из США и Великобритании впервые обнаружили, что хронические нарушения сна связаны с рядом заболеваний и психических расстройств, которые затрагивают 25-30% взрослого населения земного шара. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Специалисты Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (MGH) и Манчестерского университета проанализировали генетические и медицинские данные Биобанка Великобритании, содержащего образцы ДНК 500 тысяч человек. Для исследования они использовали самоотчеты о качестве сна, его продолжительности, наличии бессонницы или сонливости в дневное время, а также историю жизни и здоровья 112,500 участников. Впервые ученые обнаружили участки генома, которые связаны с нарушениями сна, синдромом беспокойных ног, шизофренией и ожирением.

Самая сильная генетическая связь обнаружена у бессонницы и синдрома беспокойных ног – расстройства нервной системы, при котором человек имеет сильное и непреодолимое желание двигать ногами. Симптомы его часто усиливаются ночью. Также исследователи обнаружили генетические связи между большой продолжительностью сна и риском развития шизофрении, дневной сонливостью и склонностью к ожирению.

– Эпидемиологические исследования давно показывали связи между нарушениями сна и этими состояниями. Но впервые они были идентифицированы на молекулярном уровне, – говорит доктор Мартин К. Раттер, соавтор исследования.

В будущем результаты работы исследуют детальнее. Ученые подчеркивают, что они являются важным шагом в нашем понимании биологии сна.

Связанные болезни:

Справка likar.info:

  • Шизофрения – хроническое психическое расстройство, которое влияет на мышление, восприятие и эмоции. Расчеты показывают, что оно затрагивает около 21 миллиона человек во всем мире. Хотя существуют эффективные методы лечения шизофрении, до 50% людей, страдающих болезнью, не получают никакой помощи.
  • Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска для целого ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Проблема актуальна не только для жителей государств с высоким уровнем дохода, но и для развивающихся стран. Особенно уровень ожирения растет в городских условиях.

Использованные источники: www.likar.info