Ожирение разгрузочные дни

Диета при ожирении

Диета – один из основополагающих методов лечения ожирения, без которого добиться снижения массы тела практически невозможно. При лечении этого заболевания, независимо от степени и типа ожирения, лечебное питание должно обязательно сочетаться с регулярными физическими нагрузками.

Если повседневная активность у пациента низкая (например, сидячая работа), то ему необходимы дополнительные физические нагрузки для увеличения энергозатрат организма. Наиболее предпочтительным для людей, страдающих ожирением, считается такой вид спорта, как плавание. Выбирать тот или иной вид тренировки можно только после консультации врача.

Основные принципы лечебной диеты при ожирении

Ограничение в рационе простых углеводов (сладости) абсолютно не отражается на здоровье больного, поскольку они не представляют особой ценности для организма. Если отказаться от сладостей сложно, то можно использовать сахарозаменители (ксилит или сорбит до 30 г в сутки). Количество сложных углеводов, содержащихся в картофеле, крупяных кашах, изделиях из теста, также необходимо ограничить.

А вот продукты, содержащие белок (мясо, рыба, яйца, творог), необходимо употреблять в достаточном количестве, поскольку белок обязательно нужен организму. Помимо белков животного происхождения в рационе должны присутствовать и растительные белки, содержащиеся в достаточном количестве в бобовых культурах. Ежедневно необходимо включать в диету 400–500 г продуктов, богатых белками.

Диета при ожирении подразумевает употребление в пищу и достаточного количества жиров, поскольку пищевые жиры способствуют активации липолитических ферментов, окисляющих те жиры, которые уже накопились в организме. Рекомендуется отдать предпочтение молочным и растительным жирам.

Рекомендуемые продукты

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять в пищу черный, белково-пшеничный и белковый хлеб с отрубями. Если масса тела снижается недостаточно, то количество хлеба следует уменьшить, поскольку он содержит самое большое количество углеводов из всех продуктов, разрешенных при ожирении.
  2. Супы. Рекомендуются супы на овощном отваре и фруктовые. 2–3 раза в неделю допускается употреблять в пищу супы на слабом (вторичном) мясном бульоне из нежирных сортов мяса или грибной суп.
  3. Мясные и рыбные блюда. 1–2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу нежирную говядину, баранину, свинину, преимущественно в запеченном или отварном виде (100–150 г в день). Такими же способами можно готовить нежирную птицу, мясо кролика и нежирные сорта рыбы (треска, щука, судак, навага и др.). С целью повышения белковой ценности такой диеты в нее включаются морские продукты, такие как мидии, морской гребешок, трепанги и др.
  4. Крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве. При желании их количество может быть увеличено за счет уменьшения количества хлебобулочных изделий.
  5. Овощи и фрукты. Их рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде. Полезны огурцы, спаржа, белокочанная и цветная капуста, листовой салат, кабачки, томаты, редис, зеленые бобы и горошек. Ограничить до 150 г в день следует картофель, морковь, свеклу и другие овощи, содержащие большое количество углеводов. Хрен, лук, чеснок, редьку и другие овощи, раздражающие вкусовые рецепторы и возбуждающие аппетит, со стола нужно убрать.
  6. Из фруктов отдать предпочтение следует яблокам, грушам, сливам, апельсинам, лимонам и ягодам. Исключить необходимо фрукты, в состав которых входит большое количество углеводов (хурма, виноград, финики, инжир, бананы, сладкая черешня).
  7. Молочные продукты. В ежедневный рацион обязательно должен входить обезжиренный творог (до 200 г в день) в любом виде, разрешается нежирное молоко, кефир, сметана по 1–2 столовых ложки, добавленные в блюда, а также сыр.
  8. Сливочное и растительные масла используются для приготовления пищи и заправки салатов в количестве не более 40 г в день. Также ежедневно разрешается употреблять в пищу 1 яйцо, желательно в виде омлетов или в составе других блюд.
  9. Напитки. Разрешается пить чай (особенно полезны зеленые и травяные чаи), в том числе с молоком, некрепкий кофе, компоты, фруктово-ягодные соки, щелочные минеральные воды.

Категорически запрещается при ожирении употреблять в пищу кондитерские изделия, шоколад, конфеты. Отказаться придется и от острых, соленых и копченых закусок, полуфабрикатов и алкогольных напитков.

Разгрузочные дни при ожирении

Помимо соблюдения основной диеты необходимо 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, в течение дня пища должна распределяться равномерно. Существует множество вариантов таких дней. Мясные разгрузочные дни (280–350 г отварного нежирного мяса с овощными гарнирами) лучше сочетать с физической нагрузкой. Для таких случаев подойдет и творожный день (500–600 г обезжиренного творога и 2–3 стакана чая или кофе).

Если физическая активность низкая, то рекомендуется устраивать яблочные (до 1,5 кг яблок), арбузные (до 2 кг арбузной мякоти) или кефирные (до 1,5 л кефира) разгрузочные дни.

При объединении сразу 2 разгрузочных дней рекомендуется первый день сделать мясным или творожным, а второй яблочным или кефирным.

При лечении ожирения при помощи диетотерапии, сочетающейся с физическими нагрузками, необходим регулярный контроль массы тела. Лечение считается эффективным, если пациент худеет на 3–5 кг в месяц.

К какому врачу обратиться

Для составления диеты при ожирении необходимо обратиться к диетологу. Однако полноценную диагностическую и лечебную программу при этом заболевании может составить лишь врач-эндокринолог. При выраженном ожирении назначается бариатрическое вмешательство — хирургическая операция, направленная на уменьшение объема желудка.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Разгрузочные дни для активизации снижения веса: правила проведения с примерами

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова.

На фоне постоянного рациона питания 1 раз в 1-2 недели следует обязательно делать разгрузочные дни. Разгрузочные дни рекомендуются также, когда вес «встал», его снижение происходит слишком медленно, или же когда имеются такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет, подагра, атеросклероз и.т.д.

Какие бывают разгрузочные дни?

Существует множество различных вариантов разгрузочных дней: на овощах или фруктах, на твороге, кефире или сметане, мясе или рыбе. Общим является лишь то, что суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Белковые разгрузки более сытные и легче переносятся, чем овощные и фруктовые.

Примеры разгрузочных дней

  1. Творог–кефир: Около 400г творога на сутки + 1,5 литра кефира 1% на сутки (на 5-6 приемов).
  2. Запеканка творожная с сухофруктами: по 100г на прием (4-5 приемов) + отвар шиповника 1литр + 500 мл свободной жидкости. На ночь – кефир 1% с оливковым маслом – 200\5.
  3. Курица со свежими овощами: Курица отварная без соли 300г + 600г свежих овощей без соли. На ночь кефир 1% с растительным маслом – 200\5 + 1,5 литра свободной жидкости – в сутки 4-5 приемов.
  4. Рыба со свежими овощами: Рыба отварная или запеченная без соли 200г + 400г свежих овощей без соли. На ночь кефир 1% — 200 + 1,5л. св. жидкости – в 4-5 приема.
  5. Рыба со свежим огурцом: Рыба отварная или запеченная без соли 200г + 400г свежих огурцов без соли. На ночь кефир – 200 + 1,5 литра свободной жидкости – в сутки 4-5 приема.
  6. Арбузный: 1,5кг мякоти арбуза на сутки 5-6 приемов +1 л жидкости (чай без сахара или минеральная вода).
  7. Огуречный: 1,5кг свежих огурцов без соли, 5-6 приемов + 1л жидкости (чай без сахара или минеральная вода), на ночь кефир (200 мл) 1 % жирности с 5 гр. (1 чайная ложка) растительного масла.
  8. Рисово-компотный: каша из риса 75 г риса без соли + компот из 800 г яблок без сахара +1 л жидкости (чай без сахара или минеральная вода)
  9. Соки фруктовые и овощные: 600 мл + 400 мл воды, соки разбавлять минеральной водой не газированной в соотношении 1:1 + дополнительно 800 мл жидкости (чай без сахара или минеральная вода).
  10. Яблочный: 1,5кг яблок на сутки в свежем или печеном виде + 1,5 литра жидкости. Можно печеные яблоки запекать с творогом без сахара, но с изюмом (1 десертная ложка творога до 15 % жирности + 4-5 шт. изюма.) 5-6 приемов.
  11. Банановый: 6-7 средних бананов на 6-7 приемов + 1,5 литра жидкости.
  12. Кефирный: (1,5-1,7 литра – 1% жирности): на сутки каждые два часа.
  13. Курага с черносливом: 150г чернослива, 150г курага (сухофрукты предварительно залить водой комнатной температуры на 10 – 12 часов), 2 печеных яблока, 1,5 литра отвара шиповника, на ночь кефир 1% жирности с 5 гр. (1 чайная ложка) растительного масла.
  14. Фруктовый: 1,5кг различных фруктов (ассорти) на сутки в 5-6 приемов + 1,5 литра жидкости, на ночь кефир 1 % жирности с 5 гр. (1 чайная ложка) растительного масла.
  15. «Фруктовый салат»: 1,2 кг различных фруктов + 300 г йогурта до 1,% жирности на сутки в виде салата на 4-5 приемов. На ночь кефир 1% с растительным маслом – 200\5 + 1,5 литра свободной жидкости.
  16. Мясо (курица, рыба) со свежими овощами: Мясо отварное без соли 200 г + 600г свежих овощей без соли. На ночь кефир 1% с растительным маслом – 200/5 + 1,5 литра свободной жидкости – на сутки 4-5 приемов.
  17. Мясо (курица, рыба) со свежими огурцами: Мясо отварное без соли 200 г + 600 г свежих огурцов без соли, На ночь кефир 1% с растительным маслом – 200\5 + 1,5 литра свободной жидкости – на сутки 4-5 приемов.

Польза разгрузочных дней

  • Разгрузочные дни при правильном применении повышают эффективность любой диеты.
  • Резкий переход от стандартного рациона на разгрузочный день с более низким калоражем и без поваренной соли приводит к «встряске» организма и стимулирует обмен веществ.
  • Разгрузочный день, сделанный своевременно, позволяет организму использовать свои энергетические ресурсы и сжигать лишний жир.
  • Разгрузочные дни стимулируют работу почек — выводят из организма лишнюю жидкость, а также улучшают опорожнение кишечника и очищают организм.
  • В результате применения разгрузочных дней вес снижается, ощущается легкость, бодрость и прилив сил. А главное, улучшается настрой и повышается мотивация придерживаться рациона и худеть дальше!

Когда и как правильно делать разгрузочные дни

  • Применять разгрузочные дни следует только тогда, когда обычный рацион не дает эффекта снижения веса: обычно это через 3-4 недели от начала похудения.
  • Разгрузочные дни хороши после обильных приемов пищи в праздники, так как способствуют очищению организма и улучшению работы печени и почек.
  • Не следует делать разгрузочные дни в начале диеты, так как слишком низкий калораж приведет к замедлению обмена веществ и дальнейшее снижение веса будет затруднительным.
  • Не нужно делать разгрузочные дни при общем плохом самочувствии и после болезни, когда организм и без того ослаблен.
  • Если у вас пониженное давление, то не перегружайте себя в разгрузочный день умственной или физической работой, больше отдыхайте.
  • Отнеситесь к себе в эти дни внимательно: возможны головокружения и обморочные состояния!
  • Подбирая разгрузочный день, необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, чтобы не навредить организму. Например, при наличии подагры нельзя делать разгрузочный день с использованием мясных продуктов, богатых пуринами. В этом случае следует предпочесть овощные и фруктовые разгрузки.

Не стоит обольщаться и надеяться на чудо. Бывает и так, что эффекта от разгрузки нет совсем. Разгрузочные дни эффективны только при соблюдении всего комплекса рационального питания и «не работают» при ведении нездорового образа жизни!

Разгрузочные дни переносятся всеми по-разному – кому-то легче провести день, питаясь только яблоками, кто-то хорошо себя чувствует, употребляя только кефир. Бывает и так, что эффекта от разгрузки нет совсем. Каждый организм индивидуален, поэтому рацион для разгрузочного дня лучше подбирать персонально под присмотром врача.

Использованные источники: www.racionika.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

  Диета от ожирения стол 8

Разгрузочные дни на фоне соответствующей диеты

При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

Виды разгрузочный дней

По составу продуктов разгрузочные дни делят на:

1) углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;

2) белковые — молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);

3) жировые — сметана, сливки.

Сахарный день

Рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите.

Через каждые 3 часа пять раз в день дают по стакану горячего чая с добавлением 30-40 г сахара. Больным нефритом лечащий врач указывает количество жидкости.

Сахарный день содержит:

  • углеводов 143,5-191 г
  • калорий 585-780

Яблочный день

Назначают при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите.

Пять раз в день дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг яблок. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом следует добавить 100 г сахара.

Яблочный день содержит:

  • белков 3 г
  • углеводов 151,5 г
  • калорий 630
  • с добавлением сахара — углеводов 247 г, калорий 1020

Рисово-компотный день

Назначают при болезнях печени и желчных путей, болезнях почек, гипертонической болезни.

Выписывают на день 1-2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Приготовленный компот (1,5 л) делят на 6 приемов, причем два раза дают со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде.

Рисово-компотный день содержит:

  • белков 8,53 г
  • жиров 0,45 г
  • углеводов 276,53 г
  • ккал 1179,5

Разгрузочный день из кураги

Рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Дают 500 г слегка размоченной кураги пять раз в день по 100 г на прием. Этот разгрузочный день отличается высоким содержанием калия (8585 мг).

  • 22 г белков
  • 317 г углеводов
  • 1395 ккал

Картофельный день

Назначают при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности.

По показаниям дают 1, 1,5 или 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли.

В одном килограмме картофеля (с учетом 30% отхода) содержится 12 г белков, 140 г углеводов, 620 ккал, 147 мг натрия, 3974 мг калия.

Салатный день

Применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах.

Свежие овощи и фрукты (1,2-1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают 4-5 раз в день по 200-250 г без соли.

Огуречный день

Назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе.

В течение дня больной получает 2 кг свежих огурцов.

Огуречный день содержит:

  • 14 г белков
  • 54 г углеводов
  • 280 ккал

Арбузный день

Применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе.

Пять раз в день дают по 300 г арбуза без кожуры.

Арбузный день содержит:

  • 6 г белков
  • 132 г углеводов
  • 570 ккал

Молочный день (1-й вариант)

Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации или декомпенсации.

Через каждые два часа шесть раз в день дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить два раза по 25 г подсушенного пшеничного хлеба без соли.

Молочный день без хлеба содержит:

  • 16,8 г белков
  • 21 г жиров
  • 46,1 г углеводов
  • 452 ккал

Молочный или кефирный день (2-й вариант)

Для больных атеросклерозом, подагрой, ожирением.

Состоит из 1,5 л молока или кефира на 6 приемов через каждые 2-3 ч по 250 г.

Молочный день содержит:

  • 42 г белков
  • 52,5 г жиров
  • 67,5 углеводов
  • 930 ккал

Творожный день

Рекомендуют при ожирении и атеросклерозе.

Творог (400-600 г) делят на четыре приема по 100-150 г и по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают два стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахар.

Творожный день с 400 г творога без сахара содержит:

  • 52 г белков
  • 54,4 г жиров
  • 19,5 г углеводов
  • 796,4 ккал

Мясной день

Назначают при ожирении.

На весь день 360 г отварного мяса (без жира) с овощным гарниром на шесть приемов (в 8, 14 и 18 ч дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч — по 45 г), разрешают два стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника в сутки.

Мясной день содержит:

  • 113,5 г белков
  • 24 г жиров
  • 30,5 г углеводов
  • 813 ккал

Китайский разгрузочный день

Комбинированный день, составленный из различных продуктов, так называемый китайский разгрузочный день, назначают при ожирении.

Он содержит 74 г белков, 77 г жиров, 30 г углеводов, 1100 ккал.

  • завтрак — 100 г сыра и один стакан черного кофе с кусочком сахара
  • обед — 2 яйца, сваренные всмятку, стакан кофе с кусочком сахара
  • ужин — 200 г творога

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru