Ожирение после отказа от курения

Глава 11

ДИЕТА И ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Отказ от курения и лишний вес

Часто курильщики не решаются бросить курить из-за оправданного страха набрать вес. Многие из тех, кому удалось бросить курить, начали полнеть и опять возвращались к сигаретам, ошибочно полагая, что они будут терять вес.

Вы должны знать, что увеличение веса при отказе от курения — следствие двух взаимосвязанных факторов: потребности в компенсации вкусовых ощущений во рту и ритмичных жестов, которые и подталкивают бывшего курильщика на поиски ощущений. Отсюда возникает необходимость положить в рот что-то приятное на вкус и калорийное. Это приводит к накоплению калорий, которые никотин позволяет сжечь.

! СОЧЕТАНИЕ ЭТИХ ДВУХ ФАКТОРОВ, ЧУВСТВЕННОГО И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО, ДАЕТ В СРЕДНЕМ 4 КГ ПРИБАВКИ ВЕСА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 10 И ДАЖЕ 15 КГ У СКЛОННЫХ К ОЖИРЕНИЮ ЛЮДЕЙ И ЗАЯДЛЫХ КУРИЛЬЩИКОВ. ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО НАКОПИВШИЙСЯ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ КУРЕНИЯ ВЕС НЕ ИСЧЕЗНЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ ПРИ ВОЗОБНОВЛЕНИИ КУРЕНИЯ.

Нельзя также забывать, что увеличение веса при прекращении курения ограничено во времени — период бросания курить обычно длится 6 месяцев, а значит, и усилия, направленные на предотвращение набора веса, также ограничены во времени.

По истечении этого срока обмен веществ приходит в норму, снижается стремление к компенсации и контроль веса становится легче.

Профилактика для курильщиков с нормальным весом

Рассмотрим простой случай курильщика, который не склонен к увеличению веса и никогда не использовал диеты.

Если он выкуривает меньше 10 сигарет в день или не затягивается, то лучшим решением является внедрение четвертого этапа с белковым четвергом и 3 ложками овсяных отрубей в течение 6 месяцев.

Если он выкуривает более 20 сигарет в день, следует применить третий этап в первые 4 месяца и перейти к четвертому еще на 4 месяца.

Профилактика для курильщиков, склонных к увеличению веса

Когда курильщик подвержен полноте, появляются и другие факторы риска, такие как диабет, болезни сердца и дыхательная недостаточность. В этом случае следует применять второй этап с ритмом 1/1 в течение первого месяца, когда риск увеличения веса максимален.

Затем перейти на третий этап на 5 месяцев и, наконец, четвертый по крайней мере на 6 месяцев.

Отказ от сигарет при ожирении

Здесь риск является максимальным и дополнительный вес усугубит и без того серьезную ситуацию с ожирением. Поэтому в таких случаях следует учитывать очень медленный обмен веществ, острую потребность во вкусовых ощущениях и желание перекусить.

Но польза будет огромной, так как отказ от курения вместе с потерей веса освобождают организм от двойного риска — сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.

Инициатива требует сильной мотивации, поддержки со стороны родственников, а также консультации врача. Последний часто вынужден предписывать успокоительные средства и даже антидепрессанты, чтобы смягчить шок отказа от двух таких серьезных проблем.

„Увеличение веса при прекращении курения ограничено во времени — отказ от курения обычно длится 6 месяцев, а значит, и усилия, направленные на предотвращение набора веса, также ограничены во времени“

В таких случаях я предписываю свою диету в самой строгой версии, начиная с этапа чистых белков «Атака» 5–7 дней, за которым следует второй этап «Чередование» с ритмом 1/1. Затем идет этап закрепления веса — 10 дней на каждый потерянный килограмм. И наконец, этап окончательной стабилизации с его превентивными мерами: белковый четверг, 3 ложки овсяных отрубей ежедневно и отказ от лифта в течение всей жизни.

Лечение избыточного веса после отказа от курения

Итак, зло уже сотворено — бросивший курить не смог избежать прибавки в весе. Теперь его главная задача — сбросить вес, не вернувшись при этом снова к табаку.

Этот случай похож на случай классического ожирения и требует применения всех этапов диеты в самой мощной версии: этап атаки — 5 дней чистых белков, этап чередования с ритмом 5/5, этап закрепления веса — 10 дней на каждый потерянный килограмм, этап окончательной стабилизации минимум на 8 месяцев, а лучше на всю жизнь, если избыточный вес значителен.

РЕЗЮМЕ

В этой главе хочу сделать единственный заключительный вывод: каким бы лишним весом вы ни обладали, курить нужно бросать, это положительно скажется не только на вашем весе, но и на здоровье всего организма. А четкий план моей диеты поможет справиться с желанием перекусить.

Использованные источники: www.tinlib.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Как избежать переедания и набора веса после отказа от курения

К сожалению, связь увеличения веса с отказом от курения была научно доказано доктором Деборой Лайцетт из Университета Бирмингема, которая исследовала информацию о 840 курильщиков, отказавшихся от курения в 90-е годы XX века.

Как оказалось, люди изначально имевшие избыточный вес, после отказа от курения, набирали в среднем 10 лишних килограмм, чуть меньше (около 8 кг) составила прибавка у лиц, имевших на момент начала исследования нормальный вес.

Почему мы полнеем после отказа от курения

По простой причине. Курение сигарет снижает аппетит и довольно эффективно подавляет голод. Кроме того, никотин повреждает наши вкусовые рецепторы и притупляет обоняние. Неудивительно, что пища перестает приносить удовольствие.

Также никотин и его соединения, содержащиеся в сигаретах, ускоряют обмен веществ и сжигание калорий. А выделяемый адреналин посылает в мозг сигнал, вводящие в заблуждение о том, что организм сыт. После отказа от сигарет, организм начинает нормально функционировать и восполняет потери. Спрос на витамины и минеральные вещества становится так велик, что бывший курильщик постоянно чувствует голод.

И все было бы хорошо, если бы не стресс, связанный с отказом от курения. Расшалившиеся нервы мы пытаемся успокоить обильным поеданием сладостей. Непрерывное перекусывание фастфудом и отсутствие движения становятся основными причинами ожирения.

Как бросить курить и не поправиться

Если Вы здраво подойдете к отказу от курения, то Вам не придется жертвовать своей фигурой.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

  Ожирение 3 степени как быть

Наука

Медицина

Бросил курить — вставай на весы

Лишний вес, набранный при отказе от курения, пропорционален никотиновой зависимости

Чем сильнее у человека зависимость от никотина, тем больше килограммов он может набрать при попытке бросить курить. Однако это явление временное, оно не должно останавливать курильщиков.

Отказ от курения снижает риск развития рака, инсульта и коронарной болезни сердца, способствует повышению концентрации внимания, наконец, улучшает обоняние. Но в течение некоторого времени организм испытывает и негативные последствия такого решения: появляется кашель, с помощью которого из организма выводятся табачные смолы, раздражительность, плохое настроение, слабость, головокружение.

Для многих курильщиков один из главных барьеров на пути к отказу от курения — страх поправиться.

Подробнее:

Врач-психиатр Павел Бесчастнов о никотиновой зависимости, влиянии никотина на мышление и вреде курения

Появление лишних килограммов связано с тем, что никотин больше не подавляет чувство голода, уровень метаболизма снижается до нормального, улучшается микроциркуляция слизистой оболочки желудка, нарушается толерантность к глюкозе. Вследствие этого вес может расти в течение первых трех лет после отказа от сигарет, а через 7–8 лет снижается до обычного уровня. Исследователи утверждают, что в среднем

мужчины приобретают до 2,8 кг лишнего веса, женщины — 3,8 кг, около 10% людей набирают 13 и более килограммов.

Группа японских ученых под руководством Маки Комияма (Национальная организация госпиталей в Киото) провела наблюдения над группой добровольцев, проходящих курс лечения от никотиновой зависимости. Они решили выяснить, какие факторы влияют на набор веса в ходе лечения. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале PloS ONE.

Подробнее:

«Курение через третьи руки» приводит к раку

В исследовании приняли участие 186 пациентов (132 мужчины и 54 женщины) в возрасте от 22 лет до 81 года (средний возраст — 59,6). 50 человек принимали препараты для понижения давления, 21 — лекарства против сахарного диабета, 27 — статины (препараты от атеросклероза). Участники исследования ежедневно выкуривали в среднем 23,5 сигареты. Все пациенты, желая бросить курить, обратились за помощью в Национальную организацию госпиталей Киото. Наблюдение продолжалось 12 недель (с момента отказа от курения), состояние здоровья добровольцев исследовалось после второй, четвертой, восьмой и двенадцатой недель. 95 пациентов в процессе лечения принимали никотинозаменяющий препарат, 89 пользовались никотиновым пластырем, два человека не использовали никаких медикаментов.

После окончания наблюдений за пациентами обнаружилось, что в среднем набранный ими лишний вес был значительно меньше обычных показателей и составил 1,1 кг. Комияма полагает, что основная причина — использование никотинозаменяющих препаратов. Небольшое количество никотина, поступающего в организм, продолжает подавлять аппетит и ускоряет метаболизм.

Подробнее:

Любители выкурить сигарету рано утром рискуют заработать не только рак легких, но также опухоли головы и шеи

Тем не менее даже на фоне никотинозаменяющей терапии вес увеличивался.

Многофакторный статистический анализ показал, что больше набирали вес те испытуемые, кто до лечения выкуривал больше сигарет в день и набирал больше баллов по тесту никотиновой зависимости.

То есть чем сильнее была зависимость, тем сильнее оказалась «отдача» в виде лишнего веса. С набранными килограммами коррелировали также некоторые биохимические факторы — высокий уровень триглицеридов в плазме и низкий уровень липопротеидов высокой плотности до начала терапии. А вот вид терапии — никотинозаменяющий препарат или пластырь — не влиял на набранный вес.

Несмотря на сделанные выводы, Комияма не считает их окончательными, ведь срок наблюдений за добровольцами составил всего три месяца, и их средний возраст был значительно больше, чем у ранее наблюдавшихся пациентов. Еще одна проблема заключается в применении никотинозаменяющего препарата варениклина: вокруг этого лекарства, созданного в 2006 году, не утихают дискуссии. К его побочным эффектам относятся головная боль, тошнота, головокружение, бессонница, необычные сновидения и приступы неконтролируемой агрессии. Именно поэтому японские ученые считают, что работу в этой области нужно продолжать.

Исследователи абсолютно уверены в одном: бороться с никотиновой зависимостью необходимо, так как все негативные эффекты отказа от курения — временные.

И второе: людям с сильной никотиновой зависимостью не стоит пытаться бросить курить самостоятельно, а следует использовать медикаментозную поддержку. Как показали результаты, она снижает набор веса, а следовательно, смягчает негативные последствия для организма.

Использованные источники: www.gazeta.ru