Ожирение от нейролептиков

Медикаменты и лишний вес

По статистике, более чем у 80% людей с психическими расстройствами в серьёзной форме есть избыточный вес. Пациент, принимающий олонзапин в среднем набирает 2.3 кг в месяц, клозапин — 1.7 кг, кветиапин — 1.8 кг, зотепин — 2.3 кг.

Набор веса нередко становится причиной, по которой пациенты сопротивляются приёму таблеток, также это создаёт дополнительные психологические или физиологические проблемы, которые потом приходится разгребать. Набор веса из-за приёма психотропных препаратов — не единственная причина, по которой люди с психическими расстройствами набирают вес, но давайте разберемся с этой проблемой.

Что считать избыточным весом?

В клинической практике для оценки массы тела медики обычно руководствуются понятием индекса массы тела (ИМТ), который был разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле ещё в 1869 году. Это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела / рост в метрах, возведённый в квадрат (кг/м²).
Нормой считается ИМТ между 18,5 и 24,9, ИМТ между 25 и 29.9 свидетельствует о наличии избыточного веса, ИМТ между 30 и 39.9 — об ожирении I и II степени, ИМТ выше 40 — о морбидном ожирении, то есть, состоянии тела, препятствующему нормальному функционированию организма.
Интерпретация показателей ИМТ, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, не учитывает пол и возраст человека, и это недостаток системы, но министерство здравоохранения США, например, собирает статистику антропометрических данных об ИМТ. Эти данные показывают, что ИМТ у мужчин обычно выше, чем у женщин. Кроме того, ИМТ выше у людей среднего возраста, чем у молодых и пожилых людей.

От каких лекарств набирают вес?

Есть ряд исследований, в которых изучена взаимосвязь между набором веса и приёмом определённых групп препаратов. Метаболические расстройства чаще всего бывают связаны с приёмом нейролептиков.

Пациент, принимающий олонзапин в среднем набирает 2.3 кг в месяц, клозапин — 1.7 кг, кветиапин — 1.8 кг, зотепин — 2.3 кг. Изменения в весе в ходе исследований также наблюдались у принимающих риспередон (1.0 кг в месяц) и зипрасидон (0.8 кг в месяц).

Также набирают вес и пациенты, принимающие антидепрессанты и литий, который применяется в лечении аффективных расстройств, в частности, маниакальных и гипоманиакальных фаз биполярного расстройства, а также при профилактике его обострений и для лечения тяжёлых и резистентных депрессий. Тут данные исследований расходятся, но если измерять средние значения, то в ходе наблюдений выяснилось, что люди на антидепрессантах могут прибавлять от 0.57 до 1.37 кг в месяц. Что касается лития, то 20% пациентов при долгосрочном лечении этим препаратом набирают более 10 кг веса.

Что именно в этих лекарствах провоцирует набор веса?

Однозначного мнения по этому поводу среди учёных нет. Тем не менее, этот вопрос изучают. Научные работники Национального института психического здоровья в 2007 году проводили эксперимент на мышах, в ходе которого выяснили, что нейролептики блокируют рецепторы мозга, отвечающие за контроль аппетита. Другое исследование, проведённое уже в 2012 году работниками института Медицинских Исследований имени Фейнштейна, допускает, что проблема набора веса при приёме нейролептиков связана с генетической предрасположенностью у тех или иных пациентов к набору лишнего веса в принципе.

Есть ли препараты, от которых не толстеют?

Да, такие безусловно есть. Не все психотропные препараты ведут к набору веса. Есть сведения, что приём некоторых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина даже приводит к его снижению в течение первых недель после начала приёма. То же самое пишут про противоэпилептические лекарственные средства фелбамат и топирамат. Но все же врач при назначении препаратов руководствуется в первую очередь не опасностью набора лишнего веса, а улучшением вашего общего самочувствия, потому что это, в любом случае, важнее цифры на весах.

Источники:
Bodyweight gain with atypical antipsychotics, Wetterling, 2001
Weight gain and antidepressants, Fava, 2000
Lithium: a review of its metabolic adverse effects, Livingstone and Rampes, 2006
Weight Gain From Antipsychotics Traced to Appetite-Regulating Enzyme, Receptor, Science Update, 2007
Gene Variants Implicated in Extreme Weight Gain Associated with Antipsychotics, Science Update, 2012
Interruption of selective serotonin reuptake inhibitor treatment, Michelson, 2000
Clozapine weight gain, plus topiramate weight loss, Dursun and Devarajan, 2000

Использованные источники: www.bipolar.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Рассчитать есть ли ожирение

Нейролептики вызывают ожирение

Дети, принимающие нейролептические препараты, быстро набирают лишний вес, сообщает Associated Press . Всего через 11 недель после начала приема таких лекарств ребенок может стать ожиревшим.

Набор лишнего веса считается побочным эффектом нейролептиков, которые обычно назначают при биполярном расстройстве и шизофрении, а также при аутизме, синдроме дефицита внимания и других поведенческих проблемах.

Исследование показало, что некоторые виды нейролептиков увеличивают концентрацию жиров в крови, включая холестерин. Ученые опасаются, что ожирение и повышенное содержание жиров в крови у детей могут вызывать проблемы с сердцем, когда они повзрослеют.

Исследователи предлагают врачам вести тщательное наблюдение за побочными эффектами нейролептиков и по возможности избегать назначения этих лекарств, заменяя их более щадящими препаратами.

К нейролептикам, чаще всего вызывающим ожирение, относятся абилифай (Abilify), риспердал (Risperdal), сероквель (Seroquel), зипрекса (Zyprexa). Два последних препарата еще не одобрены для лечения детей и имеют самые сильные побочные эффекты в отношении набора веса и холестерина.

Почему нейролептики вызывают набор избыточного веса, специалисты объяснить пока не могут. Вероятно, они повышают аппетит и влияют на метаболизм сахара в организме, а также оказывают седативный эффект, что снижает физическую активность больного.

Напомним, что к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Использованные источники: www.vokrugsveta.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Рассчитать есть ли ожирение

Ожирение и метаболические нарушения при приёме нейролептиков.

  • Сообщений: 160
  • Спасибо получено: 107

Ожирение и метаболические нарушения.

Клозапин и оланзапин характеризуются наибольшим риском клинически значимого повышения веса, значительно меньшим риском характеризуются рисперидон, кветиапин, амисульприд и зотепин. Для зипрасидона и арипипразола характерен минимальный риск значимого повышения веса.

Последствия ожирения, вызванного нейролептиками, по-видимому, ничем не отличаются от последствий ожирения любой другой этиологии: они включают в себя повышенный риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеоартроза, апноэ во сне, желчекаменной болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Способствуя гиперхолестеринемии, ожирение ещё больше увеличивает риск ишемической болезни сердца. Средства для борьбы с ожирением разработаны слабо, основную роль играют диета и физические упражнения.

По данным неконтролируемых исследований и клинических наблюдений, клозапин и оланзапин повышают риск нарушения толерантности к глюкозе и развития сахарного диабета; роль в возникновении диабета может играть не только ожирение, но и снижение чувствительности к инсулину, наблюдающееся при терапии оланзапином и рисперидоном. Развитие инсулорезистентности может происходить и независимо от изменения массы тела; зачастую возникновение диабета при приёме антипсихотиков не обусловлено ожирением.

Развитие гиперлипидемии (повышение уровня холестерина и триглицеридов) на фоне терапии нейролептиками связано, по-видимому, с повышением массы тела, хотя обсуждались и другие возможные механизмы возникновения этого побочного эффекта. Гиперлипидемия является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто сопровождается диабетом 2-го типа.

Некоторые атипичные антипсихотики, в особенности оланзапин и клозапин, могут вызвать диабетический кетоацидоз и гиперосмолярную кому; возможность диабетического кетоацидоза всегда следует иметь в виду, так как его психические проявления легко спутать с симптомами шизофрении.

Рекомендации по мониторингу риска развития сахарного диабета включают измерение уровня глюкозы натощак или гемоглобина A1c всем пациентам при назначении нового антипсихотика. Уровень глюкозы не должен превышать 126 mg/dl, гемоглобина A1c — 6,1%. У пациентов с факторами риска (семейный анамнез, избыточный вес) мониторинг уровня глюкозы следует проводить каждые 2—4 мес. Кроме того, доктор регулярно оценивает возможные симптомы сахарного диабета (изменение веса, полиурия, полидипсия) и при необходимости направляет пациента на консультацию эндокринолога.

Измерение уровня липидов пациентам, принимающих антипсихотики, необходимо проводить не реже одного раза в год, а у больных с избыточным весом — один раз в 6 месяц, с обязательным консультированием у терапевта.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Использованные источники: doctornadezhda.ru

Похожие статьи