Ожирение как победить

Как бороться с ожирением

Ожирение не приговор, или как победить монстра

Поскольку все три состояния во многом связаны с нарушением обмена веществ, лечение нужно начинать с диеты. При этом надо понимать, что прежде всего следует добиться прекращения увеличения веса – это будет первый этап на пути к здоровью. Вторым пунктом станет стремление снизить вес, хотя бы до более низкой степени ожирения. Понятное дело, что при 3-й степени ожи­рения достигнуть веса, при котором индекс массы тела будет равен 27, невозможно, но перевести 3-ю степень во 2-ю реально. Спу­стя некоторое время возможно будет транс­формировать 2-ю в 1-ю степень.

Еще раз хочу предупредить, что, строя свой образ жизни и рацион вопреки про­грамме, навязываемой их собственным гипо­таламусом, пациенты, страдающие ожире­нием, ведут более сознательную, но отнюдь не более свободную жизнь, а ведь здоровье, в том числе психологическое, всегда основано на ощущении внутренней свободы. Следо­вательно, начиная лечение, каждый должен провести переоценку системы ценностей, определиться, что для него наиболее важно, и, если решение принято, не уступать болез­ни, подчинить ее себе, а не подчиняться ей, то есть приготовиться к длительной и упор­ной работе над собой.

Итак, питаться нужно правильно. Еще в 1991 году ВОЗ сформулировала цели при со­ставлении плана питания, к которым следует стремиться каждому человеку, желающему сохранить здоровье (см. таблицу № 76).

Как видим, критерии довольно жесткие. Чтобы можно было следовать им, не делая над собой титанических усилий, привыкать к правильному рациону нужно с детства Но что же теперь делать нам, взрослым? Как до­биться этих целей? Ведь так хочется сохра­нить здоровье, а значит, и возможность жить активно и интересно!

Расписать каждому человеку меню на каждый день жизни, понятное дело, не­возможно, поэтому попробуем системати­зировать уже имеющиеся у нас знания о пищевых веществах, чтобы каждый умел самостоятельно, правильно и гибко состав­лять свой рацион. Ознакомьтесь с табли­цей № 77.

Таблица № 76. Цели в потреблении пищевых веществ (по ВОЗ, 1991 год)

Порог потребления

ВЫСШИЙ

Свободный (чистый) сахар, % энергии

Общая калорийность

Потребление энергии должно быть достаточным для роста детей, обеспечения роста плода у беременных и потребно­стей матери и младенца у кормящих женщин, достижения определенного уровня работоспособности и физической активности и поддержания определенных запасов в орга­низме детей и взрослых.

Индекс массы тела рекомендуется поддерживать на уровне 20-22.

Таблица № 77. Пищевая ценность основных групп продуктов

Продукты

из зерен

продукты

Здоровое

Конечно, таблицу можно было бы про­должить — в ней представлены далеко не все пищевые вещества, но и так видно, что про­дуктов, которые бы полностью удовлетвори­ли потребности организма, не существует. Кроме, конечно, грудного женского молока, но и его хватает только до 4 месяцев жизни ребенка, а дальше уже необходимо вводить прикорм. Как видим, каждая группа продук­тов содержит свой, далеко не полный набор основных пищевых веществ. Это еще один довод в пользу того, чтобы отказаться от «уз­ких» диет.

Кодекс человека, желающего похудеть

Только комбинация разных продуктов обе­спечит нас всем необходимым для полно­ценной активной и долгой жизни.

Следовательно, свод правил будет таким.

  1. Ежедневно употребляйте в пищу продук­ты из всех групп.
  2. Добивайтесь сбалансированности рацио­на — не должно быть преобладания од­ного вида продуктов в ущерб другим.
  3. Меняйте объем пищи в зависимости от физической активности.
  4. Ешьте регулярно, небольшими порциями. Оптимальное число трапез — пять: три ос­новные (завтрак, обед и ужин) и два пол­дника (перекусы). Доказано, что у людей, которые едят три раза в день или меньше, ожирение отмечается в 50% случаев, а у тех, кто наряду с тремя основными при­емами пищи устраивает полдники, — только в 30%. Это логично: разделив весь суточный калораж на 2—3 порции, мы за один присест получаем столько энергии, сколько в ближайшие 2—3 часа потратить не сможем (она же рассчитана на 8—12 часов!). Все, что за это время не израсходо­вано, организм отправляет на склад и на­дежно запирает в жировых клетках. Тут же появляется чувство голода, потому что организм продолжает функционировать, а доступ к запасам затруднен. Чтобы из­влечь жир из клеток, нужна длительная физическая нагрузка, а мы всего лишь сидим за компьютером… К следующему приему пищи голод достигает той степе­ни, когда с тарелки сметается все без раз­бора и в максимальных объемах. И снова часть съеденного отправляется в запасни­ки, а мы мучаемся желанием поесть. Дру­гое дело, когда суточный объем разделен на более или менее равномерные порции: съел, за 3 часа израсходовал энергию, по­лучил новую порцию, снова израсходовал, снова съел — и опять все пошло в дело. Вроде бы запасы не тронуты, НО они и не пополняются.
  5. Ешьте за столом, а не на ходу — помни­те о разногласиях двух отделов вегета­тивной нервной системы. Не наживайте себе лишнюю проблему в виде гастрита
  6. Ешьте из маленькой тарелки — в нее по­местится меньше еды. И никаких доба­вок!
  7. Если у вас повышен аппетит, уберите еду с глаз долой, то есть в холодильник.
  8. В этом же случае не украшайте стол ва­зами с фруктами, конфетами, орехами и прочим. На стену вместо натюрморта с дичью повесьте, например, пейзаж.
  9. Не покупайте месячный запас продук­тов. Если есть такая возможность, огра­ничьтесь 1 -2-дневным набором.
  10. В магазин за продуктами ходите сытыми.
  11. Покупайте нежирные продукты. Читай­те, что написано на этикетке, обращая внимание не только на срок годности, но и на калорийность продукта и его состав.
  12. Покупайте продукты по заранее состав­ленному списку.
  13. Не вносите в рацион революционные из­менения. Нежелательные для вас продук­ты убирайте постепенно.
  14. Не кусочничайте. Перекусов должно быть два, не больше (если еще нет диа­бета).
  15. Ограничьте употребление чистого сахара и соли.
  16. Ограничьте жареные блюда.
  17. Ешьте медленно, тщательно пережевы­вая пищу. Дайте организму время по­нять, что он делает: «забрасывание» пищи в рот и проглатывание ее, едва разжевав, долго не приводит к чувству насыщения. Оно появляется тогда, когда съедено в 2 раза больше, чем надо бы… И пищева­рительная система спасибо не скажет. Привычка есть быстро и жадно — одна из причин повышенной заболеваемости гастритом у тучных людей.
  18. Приглушить на время чувство голода по­может теплый чай средней крепости без сахара (после сладкого есть захочется еще больше) или просто стакан воды.
  19. Ешьте много продуктов, богатых клет­чаткой (сырые овощи, фрукты), или про­сто добавляйте в каждую порцию еды от­руби. Только не забывайте, что при этом и пить необходимо больше.
  20. Не ешьте после 8 часов вечера (это не относится к тем, кто работает в ночную смену). При непреодолимом желании за­глянуть в холодильник среди ночи пусть вашему взору предстанут морковка, ка­пустный лист или стакан обезжиренного кефира. Все «неправильные» продукты нужно положить в холодильнике как можно дальше от глаз и рук. Кефир, кста­ти, должен быть выпит без сахара и бу­лочки.
  21. Берите с собой на работу домашнюю еду, чтобы не пользоваться фастфудом.

Чтобы уменьшить чувство голода, ис­ключите из рациона пряности, копчения, маринады, соленья, специи, острые при­правы и алкоголь — он ведь тоже возбуждает аппетит и к тому же сам по себе является высококалорийным продуктом, даже если это не пиво. Так, энергетиче­ская ценность 200 г водки составляет 700 ккал, а это почти одна треть всей су­точной нормы.

Кодекс получился длинный, но вполне выполнимый, если только не забывать о его существовании.

Эти правила помогут тем, у кого вес пока не превышает значения, соответствующие понятию «избыточная масса тела». Если же порог ожирения уже достигнут, с их помо­щью можно но крайней мере затормозить дальнейшее увеличение жировых отложе­ний. Чтобы полностью их остановить, потре­буются более жесткие меры.

Использованные источники: diabetis.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Как избавиться от ожирения правильно и надолго

Большинство людей сталкивается с проблемой лишнего веса, особенно это касается женщин. Чрезмерная полнота лишает человека возможности вести нормальный образ жизни. Ведь ожирение – это болезнь, с которой необходимо бороться. Лишний вес приводит к нарушению жирового и углеводного обмена и заставляет все органы работать с чрезмерными нагрузками. Сердце человека, страдающего ожирением, работает на грани своих возможностей, повышенные нагрузки ведут к гипертонии, которая в свою очередь приводит к страшным последствиям.

Сахарный диабет встречается очень часто именно среди страдающих от лишнего веса людей. Головные боли, излишнее потоотделение, одышка, недовольство своим внешним видом, плохое настроение, различного рода комплексы – минимум последствий от чрезмерной полноты. Многие полные люди просто не знают, как избавиться от ожирения. Большинство из них пробовали всевозможные диеты, упражнения, таблетки, БАДы и прочее, но не получили обещанных результатов. Связано это с тем, что лечить ожирение необходимо комплексно и длительно. Процесс этот займет у вас не один месяц, Необходимо приложить максимум усилий и взять всю свою волю в кулак.

Как избавиться от ожирения при помощи сбалансированного питания и упражнений

Обязательное условие в избавлении от ненужных килограммов – изменение режима и состава питания. Лучше всего будет, если вы обратитесь к квалифицированному врачу-диетологу, который, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, составит ваш примерный рацион. Он должен учитывать ваш пол, вес, рост, область работы, возраст и т. д. Постарайтесь следовать его рекомендациям и не нарушать рацион. Чтобы ощутить результаты, недостаточно только ограничить себя в еде, нужно повысить физическую активность. Вы можете заниматься самостоятельно дома или приобрести абонемент в спортзал. Выбирайте тот вид фитнеса, которым вам будет приятно заниматься. Важно, чтобы при этом вы не испытывали дискомфорта и стеснения.

Стоит ли принимать таблетки, которые обещают похудение?

Если у вас имеется лишний вес, лечение начинайте со сдачи необходимых анализов, которые помогут скорректировать диету и физические нагрузки в зависимости от наличия заболеваний. Существует множество лекарственных средств, которые помогают в борьбе с килограммами, многие из них подавляют чувство голода. Если вы не знаете, как избавиться от ожирения, и решаетесь на курс приема лекарств для похудения, то для начала проконсультируйтесь с врачом. Ведь многие таблетки имеют опасный для организма состав. Различного рода лекарственные средства лишь помогают бороться с ожирением, а не полностью заменяют диету и физические нагрузки.

Как избавиться от ожирения правильно?

Вы должны поставить перед собой цель и идти к ней. Худеть быстро нельзя, это только обострит хронические заболевания. Когда же вы начнете вести обычный образ жизни, объем вернется, и даже больший, чем был ранее.

Проблема лишнего веса разрешима при условии, что вы соблюдаете сбалансированный рацион питания и ведете активный образ жизни. Потребление пищи должно обеспечивать организм ресурсами, необходимыми для жизнеобеспечения. При этом нужно, чтобы происходило сжигание жира. Это возможно, если сократить количество калорий до минимально допустимой нормы. У каждого человека эта норма своя. Она зависит от того, каким видом труда вы занимаетесь, какой у вас рост, вес и возраст.

Использованные источники: fb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Как победить ожирение: значение пробиотиков

Ожирение можно победить, если заручиться помощью «хороших» бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Они играют ключевую роль, поддерживая похудение и укрепляя здоровье человека.

Секрет эффективного и устойчивого похудения

Снижение веса требуется не только 600 миллионам взрослых, населяющим нашу планету, у которых диагностировано ожирение, но и еще почти 2 миллиардам мужчин и женщин, имеющим индекс массы тела более 25. Большинство из них уэе предпринимали попытки сбросить лишние килограммы. В ход шли диеты, физические упражнения, пищевые добавки, обертывания морскими водорослями, гипнотерапия и т. п. Но позитивные результаты (если таковые имелись) в большинстве случаев носили временный характер.

Все потому, что в решение проблемы вкралась ошибка. Устойчивое снижение веса не достигается только лишь ограничением рациона и физическими упражнениями. Ключом к последовательному похудению и сохранению нормальной массы тела в перспективе является благополучие микробиома человека — совокупности бактерий, которые живут в кишечнике людей.

Желудочно-кишечный тракт каждого человека населяют триллионы «хороших» и «плохих» бактерий, считая его своим домом. Это может показаться странным (и довольно неприятным), но таких «жильцов» в человеческом организме бывает в 10 раз больше, чем собственных клеток. Хорошая новость заключается в том, что между организмом человека и его микробиомом установлены симбиотические отношения. Люди предлагают дом и питание микробам, а они взамен охраняют здоровье людей, обеспечивают огромное число жизненно важных функций.

Дружественная микрофлора кишечника:

  • составляет большую часть иммунной системы;
  • регулирует нервную систему;
  • помогает пищеварению, производя витамины и ферменты;
  • защищает от вредных патогенов;
  • улучшает когнитивные функции;
  • играет главную роль в метаболических процессах.

Многие исследования показывают, что «хорошие» бактерии или пробиотики оказывают огромное влияние на индекс массы тела (ИМТ) человека.

Например, в 2014 году, в Канаде провели исследование, которое показало, что женщины, принимавшие ежедневную дозу лактобактерий в течение 24 недель, добились значительного снижения массы тела, по сравнению с группой плацебо.

В ходе мета-анализа, проведенного в 2015 году китайскими учеными, были проанализированы результаты 25 исследований, в которых приняли участие, в общей сложности, 1931 добровольцев старше 18 лет. Исследователи пришли к выводу, что снижение веса регистрируется как у тех, кто принимал пробиотические пищевые добавки, так и у тех, кто регулярно употреблял пробиотические продукты в течение восьми недель или более.

Отличия микробиома у людей с ожирением

Ученые до сих пор продолжают изучать связи между микробиомом и ожирением. Но уже известно, что состав кишечной микрофлоры пациентов, у которых диагностированы ожирение или избыточный вес, отличен от состава микробиома худых людей. В частности, те, кто нуждаются в похудении, имеют больше бактерий типа фирмикуты (Firmicutes), в то время как худые люди имеют больше бактериодитов (Bacteroidetes) в составе кишечной микрофлоры.

Представители семей Firmicutes и Bacteroidetes составляют около 90% от всех бактерий, обитающих в кишечнике, поэтому изменение их соотношения может оказать большое влияние на здоровье человека. Бактерии Firmicutes, из-за их участия в производстве короткоцепочечных жирных кислот, увеличивают количество калорий в ежедневном рационе людей, что может быть одной из причин их ассоциации с избыточным весом и ожирением.

4 свойства пробиотиков, ценные для похудения

Пробиотики положительно влияют на состав микробиома, поддерживая бактериальный баланс и способствуя снижению веса. Остановимся на 4 главных свойствах пробиотиков, которые активизируют похудение.

  • Оптимальное усвоение питательных веществ

Одна из главных ролей кишечных бактерий состоит в том, что они помогают переваривать пищу, «разбивая» продукты на молекулы. Они вырабатывают витамины, ферменты, жирные кислоты с короткой цепью — все то, что способствует процессу пищеварения, обмену веществ.

Независимо от того, насколько здоровым является питание, если человек не может усваивать питательные вещества из пищи, он всегда будет чувствовать себя голодным. Исследования американских ученых в 2016 году показали, что нарушение баланса кишечных бактерий вызывает чувство голода, из-за неэффективного поглощения питательных веществ.

  • Гормональная регуляция

Кишечные бактерии помогают контролировать чувство насыщения, регулируя гормоны, которые посылают сигналы в мозг, усмиряя аппетит. «Хорошие бактерии» влияют на лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками, отвечающий за чувство сытости.

При ожирении, по неизвестным пока науке причинам, наблюдается перепроизводство лептина. «Система» производит слишком много данного гормона, но «сигнализация» о насыщении не срабатывает, то есть, имеется так называемая резистентность (устойчивость) к лептину.

Итак, даже если в организме наблюдается высокий уровень лептина, мозг не получает сигнал о насыщении. Он считает, что человек голодает, и продолжает стимулировать аппетит. Исследование ученых из Бельгии в 2011 году продемонстрировало, что пробиотики могут улучшить чувствительность к лептину. Благодаря им, мозг исправно получает сигналы о том, что пора прекратить поглощать пищу.

  • Снижение воспаления

Воспаление является предшественником метаболического синдрома. Оно возглавляет группу факторов риска в числе которых:

  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • скопление жира в брюшной полости;
  • повышение уровня «плохого» холестерина.

Все они приводят к развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и прочих системных патологий.

Если равновесие микрофлоры нарушено, кишечный барьер становится проницаемым для токсических веществ. Они могут беспрепятственно проникать в кровеносную систему, вызывая аллергические и иммунные реакции, которые приводят к системному воспалению и провоцируют увеличение веса. Пробиотики помогают усилить защитные свойства микробиома, предотвращая интервенцию нежелательных веществ.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, ведь 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике.

  • Контроль уровня глюкозы в крови

Уровень сахара в крови человека может оказывать существенное влияние на вес. Он также важен для здоровья, как баланс других веществ.

Если уровень глюкозы в крови слишком высок, организм накапливает дополнительную глюкозу в виде жира. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара в крови, сигнализирует телу, что необходимо остановить сжигание жира и заняться переработкой глюкозы. Если уровень глюкозы в крови слишком низок, человек испытывает тягу к продуктам с высоким содержанием сахара, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии. Новый «вброс» глюкозы в кровь порождает порочный круг, итогом которого является накопление жира, ожирение.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину и увеличения секреции инсулина. Так в 2016 году ученые из Ирана экспериментальным путем выяснили, что потребление пробиотических продуктов способствует снижению уровня глюкозы (натощак) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Использованные источники: ya-krasotka.com