Ожирение из за бактерий

Как микрофлора кишечника влияет на полноту

Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), могут быть кишечные бактерии.

Каким образом кишечные бактерии вызывают полноту

Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше жира

Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.

«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.

Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же кишечных бактерий, как и у худых мышей.

Escherichia coli — Кишечная палочка

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше тяга к «плохой» пище

Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.

Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».

Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.

Стратегии изменения баланса микрофлоры кишечника для стабильной потери веса

«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.

Отказ от обработанных пищевых продуктов: сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.

Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.

Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.

Использованные источники: xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Не получается похудеть? Бактерия ожирения может быть виной

Жизнедеятельность некоторых бактерий в кишечнике может свести на нет даже самые настойчивые попытки похудеть. Фото: langll/pixabay/CC0 Public Domain

Иногда все попытки сбросить лишние килограммы оказываются тщетными. Дело в том, что жизнедеятельность некоторых бактерий в кишечнике может свести на нет даже самые настойчивые попытки похудеть./epochtimes.ru/

Наш кишечник является домом для триллионов микроорганизмов, которые образуют в нём естественные экосистемы. Это дружественное сообщество микробов называется полезной микрофлорой.

Благодаря микрофлоре организм может эффективно расщеплять пищу и получать необходимые нутриенты, наладить обмен витаминов и минералов, а также создать надёжную защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Здоровый баланс микрофлоры является ключевым для сохранения здоровья. Однако неправильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной флоры.

С течением времени это становится причиной размножения патогенных (вредных) микроорганизмов, возникновения воспаления кишечника и других проблем со здоровьем.

Более того, дисбаланс микрофлоры может способствовать развитию определенных видов бактерий и приводить к отложению лишних килограммов.

Бактерия ожирения

Энтеробактер впервые был заподозрен как виновник ожирения после того, как его обнаружили в больших количествах в кишечнике добровольцев, страдающих ожирением.

Учёные из Университета Цзяотун в Шанхае исследовали мышей, которые имели устойчивость к ожирению. Эти мыши сохраняли свой вес стабильным даже несмотря на то, что их кормили неправильно и не давали двигаться. Однако после того когда им подсадили энтеробактер на срок до 10 недель, они быстро набрали вес.

С помощью правильного питания, а также употребления пребиотиков и пробиотиков, улучшающих баланс полезной флоры, учёным удалось помочь людям с лишним весом сбросить лишние килограммы.

Недаром, согласно традиционной китайской медицине, кишечник является основой здоровья человека. Вдохновлённые результатами исследований, исследователи рекомендуют употреблять полезные для микрофлоры продукты.

Чтобы сохранить микрофлору

Чтобы сохранить микрофлору, старайтесь не употреблять без существенной необходимости антибиотики. Употребление обычных мясных и молочных продуктов может также нарушить биобаланс, так как животных сегодня постоянно кормят антибиотиками.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, потому что они способствуют размножению грибов рода Candida.
Старайтесь реже использовать лекарства, особенно кортикостероиды.

Полезными для поддержания микрофлоры являются ферментированные овощи и напитки, такие как кокосовая вода, кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и другие. Фото: Soorelis/pixabay/CC0 Public Domain

Хлорированная вода, стоматологические средства и зубная паста, содержащие фтор, наносят ущерб балансу микрофлоры.

В противоположность этому полезными для поддержания микрофлоры являются ферментированные овощи и напитки, такие как кокосовая вода, кефир, имбирное пиво, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и другие.

Ваш рацион должен быть богат здоровыми жирами, которые содержатся в кокосе, авокадо, оливковом масле, орехах и проросших семенах.

Также полезным для регулирования флоры может оказаться прерывистый пост на срок от 12 до 24 часов.

Использованные источники: www.epochtimes.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ожирение из за бактерий

«Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился», — сказал мне как-то приятель. И он прав. Многим тучным людям очень сложно похудеть. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день — и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Весьма еобычные теории выдвинули индийские ученые…

В частности, по мнению профессора Нихиля Дхюрандхара — причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии. Ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!

В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.

Теория первая — тучность связана с микробами в кишечнике

Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван «infectobesity» — инфекционной тучностью.

На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов — внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды — белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением — бактероидами.

Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.

Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.

Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком — чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.

Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие — мышь худела.

У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.

Американские исследователи в настоящее время проводят новый эксперимент: в кишечник мышей пересаживают микробы из кишечников детей, живущих в неблагополучных регионах мира с плохим питанием. И эти «очеловеченные» мыши начинают питаться теми же продуктами, что и дети. «Диагностика, обосновывающая тучность или плохое питание у людей, сложное дело, потому что существует большое количество факторов: генетических, культурных и экологических. Нужно научиться их контролировать», — говорит Гордон. Он надеется, что следующие исследования будут проведены на людях.

Теория вторая — ожирением можно заразиться

Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием Ad-36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус Ad-36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили — 30 % тучных людей были заражены аденовирусом Ad-36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт — уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.

Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез — Ad-36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.

Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса Ad-36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу Ad-36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.

Ожирение — непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются самыми лучшими средствами от ожирения.

Использованные источники: www.medpulse.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение 3 степени как быть

Почему кишечные бактерии отвечают за ваш вес?

Ожирение является одной из самых насущных проблем со здоровьем на сегодняшний день. Основными причинами такого положения являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни и генетика. Но, учитывая то, сколько людей ежедневно страдает из-за этой проблемы, исследователи отчаянно пытаются найти другие пути ее решения. И благодаря их усилиям на сегодняшний день мы знаем, что кишечник играет решающую роль в управлении лишним весом.

Связь между кишечными бактериями и лишним весом

Новые данные свидетельствуют о том, что кишечные бактерии изменяют способ, которым мы накапливаем жир. Они также влияют на баланс глюкозы в крови и регуляцию гормонов, который вызывают чувство голода или сытости. Если у человека неправильное сочетание бактерий от рождения, то он может быть предрасположен к ожирению и диабету.

К счастью, исследователи начинают находить различия между правильным и неправильным, а также узнают, какие факторы их определяют. Они надеются, что эти знания помогут им предотвратить и, возможно, даже побороть ожирение. Но мы также должны научиться поддерживать здоровую микрофлору кишечника, чтобы не допустить увеличения веса. А начать нужно с того, как вы выбираете продукты питания.

Насколько важной является микрофлора?

Хотя исследователям уже давно известно о существовании микроорганизмов внутри нашего тела, только в последнее десятилетие ученые смогли понять, что эти бактерии численно превосходят наши клетки в 10 раз. Быстрый метод секвенирования генов обнаружил, что самое больше количество бактерий находится в нашем кишечнике и во рту.

С самого рождения наше тело строит собственный микробиом, в первую очередь с помощью бактерий матери, а затем из окружающей среды. Гены этих микробов особенно интересовали ученых. Исследователи точно определяли их количество, а также вид работ, который они выполняют.

Исследования ученых

Впервые гипотеза о том, что кишечные микробы могут играть определенную роль в ожирении, появилась во время исследований, которое сравнивало эти бактерии у тучных и худых людей. Исследователи обнаружили, что кишечник худых людей имеет большее разнообразие бактерий. Они работают, чтобы сломать громоздкие крахмалы, полученные от растений, и растительные волокна на более мелкие молекулы, так что тело сможет использовать их в качестве источника энергии. Но люди, страдающие ожирением, имели гораздо менее разнообразный микробиом.

Другие исследования указывали, что такие расхождения не обязательно влияют на появление лишнего веса. Тем не менее, серия экспериментов на мышах подтолкнула исследователей сделать вывод, что все-таки существует причинно-следственная связь, и поэтому ожирение может подаваться профилактике. Таким образом, все разговоры о лишнем весе в настоящее время обращаются к тому, что мы может заставить кишечные бактерии работать в нашу пользу.

Какую роль играет рацион

Джеффри Гордон из университета Вашингтона и его команда исследователей пришли к выводу, что пищевые продукты с высокой степенью переработки связаны с меньшим разнообразием кишечной флоры у людей. В своем эксперименте исследователи кормили мышей специально подготовленным кормом с высоким содержанием жиров. В нем практически отсутствовали фрукты, овощи и волокно. Мыши с низким разнообразием микробиома выросли более толстыми, чем их родственники с достаточным разнообразием кишечных бактерий. Исследователи также обнаружили, что нездоровое питание помогало кишечным бактериям с низким разнообразием процветать.

Исследователи также обнаружили, что рацион может нанести вред нашим кишечным бактериям и предрасположить человека к ожирению со дня его рождения. Также выяснилось, что дети, рожденные путем кесарева сечения и выросшие на искусственном вскармливании, имеют больший риск развития ожирения и диабета, чем дети, рожденные традиционным путем, матери которых не отказывались от грудного вскармливания. Когда новорожденный проходит через родовые пути, он глотает бактерии, которые впоследствии помогают ему переваривать молоко. А дети на искусственном вскармливании не получают полезных веществ вместе с грудным молоком, которые позволяют полезным бактериям процветать и предотвращают рост нездоровых. Канадские исследователи даже пришли к выводу, что предрасположенность к аллергиям, астмам, экземе и ожирению может быть связана с тем, что дети вскармливались искусственными смесями, а не молоком матери.

Влияние антибиотиков на риск развития ожирения

Антибиотики также могут играть определенную роль в ожирении. Исследователи обнаружили, что молодые мыши, получившие низкие дозы антибиотиков, имеют в среднем на 15% больше жира, чем те животные, которые не получали никаких препаратов.

Что дальше?

Ученые надеются, что работа, которую они провели по изучению микробиома, станет основой для появления медикаментов нового поколения, с помощью которых можно будет вылечить ожирение. Но предстоит сделать провести огромное количество исследований, чтобы проверить, действительно ли бактерии кишечника и лишний вес настолько связаны.

Многие ученые все еще развивают потенциальные методы лечения ожирения. В Пуэрто-Рико в том числе проводятся клинические испытания, во время который ученые контролируют вес и общее состояние здоровья детей, рожденных путем кесарева сечения, которые сразу же вытираются марлевой тканью, пропитанной вагинальными жидкостями и микробами-резидентами.

Использованные источники: fb.ru