Ожирение или анорексия

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

ОЖИРЕНИЕ И АНОРЕКСИЯ – КРАЙНОСТИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Ожирение — накопление жира в жировых депо организма (вокруг внутренних органов и в подкожной жировой клетчатке), приводящее к увеличению массы тела.

Существует несколько классификаций ожирения: по мужскому и женскому типу, по степеням (по количеству жировых отложений) и также есть классификация ожирения по типам (в зависимости от причин заболевания).

По статистике проблема лишнего веса остро стоит во всем мире, а не только в Америке, как можно часто судить из заявлений тележурналистов или СМИ. И далеко не одни только гамбургеры являются причиной, вызывающей лишний вес у населения. Согласно исследованиям Института питания РАМН (2005 г.), 55% россиян страдают ожирением.

Причины ожирения могут быть разные:

Психологические (некоторые люди «заедают» тоску и стресс, одиночество).

Алиментарные (съедать большие порции при неактивном образе жизни; привычка «перекусывать»).

Вторичное ожирение, как реакция на некоторые эндокринные заболевания или прием некоторых лекарственных средств.

Ничего не проходит бесследно, и ожирение приводит к некоторым последствиям, таким как: эстетические проблемы с кожей и фигурой, развитие ряда серьезных и широко распространенных заболеваний (сахарный диабет, гипертония, ИБС, артрит, холецистит, и т.д.). Кроме того, ожирение может сокращать продолжительность жизни на 9 лет

Противоположное состояние ожирению – анорексия. Этому явлению уделено больше внимание, так как, оно в последние годы набирает все более крупные обороты.

Анорексия – синдром, проявляющийся в сознательном отказе от приема пищи, сопровождающийся исхуданием, а затем и кахексией (алиментарной дистрофией). Синдром встречается при неврозах, психопатиях, шизофрении, а у психически здоровых – при использовании модных диет, рассчитанных на снижение массы тела

Статистика приводит неутешительные цифры: примерно 2,5% женщин и молодых женщин — жертвы анорексии. К сожалению, цифра эта пока ежегодно меняется в сторону увеличения. Появился даже научный термин, описывающий такую тенденцию, как «анорексический взрыв в популяции». Смертность от анорексии, при отсутствии эффективного лечения составляет 20%, т. е. каждый пятый больной погибает от сознательного истощения.

Как любое заболевание, анорексия имеет определенные факторы риска:

В ряде случаев «помочь» развиться анорексии могут излишняя забота о собственном весе, повышенный интерес к диетам и прочим способам похудения.

Определенный тип личности – педантичные люди, страдающие заниженной самооценкой, и предъявляющие повышенные требования к себе и окружающим.

Проживание в среде, где наличествует одержимость идеалами красоты, поддержанием определенного веса

Психологические травмы (потеря близкого человека, изнасилование).

Так же можно выделить типы данного заболевания – ограничительный и очистительный.

Для первого типа характерно ограничение больным себя в приеме пищи, а после приема искусственное провоцирование рвоты.

Отличие второго типа в том, что анорексик постоянно наедается до чувства насыщения, после чего провоцирует рвоту, опорожнение кишечника путем приема слабительных препаратов, пользуется мочегонными средствами и т.д.

Преданоректическая – у больных возникает идея полноты.

Аноректическая – активное устранение «излишней полноты».

Кахектическая — потеря массы тела, сопровождающаяся эндокринными и соматическими нарушениям..

Восстановление основных жизненных функций

1) Нарушение работы систем внутренних органов

2) Уменьшение выработки гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов, что приводит к прекращению месячных и бесплодию.

3) Нехватка кальция вызывает истончение и повышенную ломкость костей.

4) Частое искусственное провоцирование рвоты у анорексиков приводит к тому, что кислое содержимое желудка повреждает пищевод и зубы.

5) Нервная анорексия зачастую сопровождается, депрессией, которая в некоторых случаях может закончиться самоубийством.

Лечение может затянуться на несколько лет. Терапия разнообразна, к примеру, если отсутствуют месячные, прописывают гормональные средства; если снижена плотность костей применяются препараты кальция и витамин D и т.д. Большое значение в лечении нервной анорексии имеют антидепрессанты, которые применяются при психических заболеваниях. Психотерапия представляет собой крайне значимый компонент лечения.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что ожирение и анорексия заметно снижают уровень здоровья населения, сокращают продолжительность жизни, снижают качество жизни, усугубляет демографическую ситуацию в стране, а значит, общество обязано организовать с ними эффективную борьбу.

Студенческий научный форум — 2013
V Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

Использованные источники: scienceforum.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Анорексия и ожирение

Как только стрелка весов заходит за отметку 40 кг, девушки впадают в депрессию и бегут к унитазу — совать два пальца в рот, чтобы извлечь из себя «излишки» еды. Это самый распространенный способ похудеть среди современной молодежи. Рассадник опасного увлечения, как это сейчас часто бывает, находится в Интернете.

Во Всемирной Паутине уже несколько лет существует сообщество, призванное помочь девушкам, страдающим анорексией — психической болезнью, основанной на патологическом желании похудеть и сопровождающейся страхом ожирения. Поначалу на сайт действительно обращались за поддержкой те, кто больше уже худеть не мог. Но постепенно картина изменилась, и страница стала пестрить записями единомышленниц, мечтающих об истощенном теле.

Теперь сайт, у которого почти полторы тысячи читательниц, напоминает извращенное общество анонимных алкоголиков, где участники не помогают друг другу вести трезвый образ жизни, а советуют, как напиться так, чтобы жена не заметила. “Я жирный урод”, — жалуются барышни и выкладывают фотографии, где они в три раза худее, чем Скарлетт Йоханссон. Товарки с наставлениями “вот это ляхи!” и “ну ты себя и запустила, подруга” закидывают комментариями с советами — с каким лекарством лучше поставить клизму и как продержаться неделю на одной воде.

— Совсем перестал помогать способ “два пальца в рот”, — обращается к общественности 19-летняя Аня. — Пять лет “работало”, теперь никак. Что делать?

Ответы не заставляют себя долго ждать. “Мне тоже пальцы не помогают, хоть всю руку проглоти, я ложку столовую поглубже засовываю”. “Попробуй стакан подсолнечного масла выпить, я всегда беру с собой маленькую бутылочку, когда в гости иду”. Главное, чтобы никто из окружающих не застукал в обнимку с унитазом, иначе объяснений не избежать. Многие сидят на “рвотной” диете с 12—14 лет. На первый взгляд способ и правда эффективный — в организм в итоге ничего съестного не попадает. Вот только несколько таких регулярных позывов — и тошнить будет автоматически, после каждого приема пищи. На весе это, безусловно, отразится, но выжить, полностью отказавшись от еды, не удавалось еще никому. Вылечиться от привычки засовывать после каждого приема пищи два пальца в рот чрезвычайно трудно. Скорее всего придется ложиться в больницу.

“Рвотная” диета плохо сказывается и на внешности, о которой так пекутся приверженницы. “Восемь лет занималась тем, что после еды сразу бежала в туалет и засовывала два пальца в рот. Сейчас уже пять месяцев это не практикую, но эмаль на зубах по-прежнему в ужасном состоянии, а нужно идти к стоматологу. Что делать, если он догадается?”. Действительно, при тошноте выделяется желудочный сок, который преобразуется в кислоту, начисто стирающую эмаль. Если делать это постоянно, то полость рта будет напоминать руины. Какой мужчина рискнет с такой поцеловаться?

Последствия могут быть даже трагическими — вспомним известную фотомодель Ану Каролину Рестон, которая умерла от истощения четыре года назад. Ее смерть сподвигла знатоков мира моды пересмотреть свои взгляды на “худую” красу. Впрочем, некоторые избавляются от еды другим способом: “Если мне хочется почувствовать вкус еды, я беру еду, жую и выплевываю, — пишет старшеклассница, — в последнее время прямо перед унитазом сижу, жую и выплевываю. Очень помогает — и вкус еды чувствуется, и не толстеешь. Вес радует — 43,6 кг, я в третьем классе столько весила”.

“Звезда” интернет-сайта — студентка престижного факультета крупнейшего вуза Москвы Оксана Долгова (имя изменено). Два с половиной года назад девушка “ворвалась” в общество анорексичек с заявлением, что хочет быть похожей на Пэрис Хилтон и поэтому намеревается похудеть до 35 кг. К слову, при росте 171 см москвичка весила 56 кг. Призвав в поддержку подруг по Интернету, Оксана села на строжайшую диету, после каждого этапа которой выкладывала снимки своего тела на суд зрителей. “Ты специально худела или от природы такая?” — закидывали восхищенные соратницы очередную порцию фото. “Что бы я делала в этом сообществе, если бы была такой от природы?” — парировала Оксана и продолжала голодать. Через пару месяцев среди комментариев под фотографиями все более и более худого тела стали появляться “по-моему, тебе больше не надо худеть” и “может, пора остановиться?”. Ее мечта сбылась — она похудела до 35 кг. За день могла скушать одно яблоко и помидор. Это было в марте 2008 года, после чего Оксана призналась, что чувствует себя ужасно и мечтает набрать хотя бы 40 кг, но не получается. Сейчас, спустя два года, Оксана все еще лечится от анорексии в больнице. А самое обидное, что, достигнув заветной цифры на весах, девушка обнаружила, что в наших бутиках одежды на такую худую красоту просто не продают.

Пока одни обнимаются с унитазом, другие предпочитают вывести лишние килограммы более естественным путем и пачками пьют слабительные. Только действуют они еще хуже. Одна худышка, больше года просидев на одном из таких препаратов, в один момент обнаружила, что вместе с едой проглотила парочку своих зубов. О чем и поспешила предупредить товарок. Но ее комментарий с предостережением остался без внимания. Зато другая девочка решила сделать доброе дело и выложила для подруг народные средства для опорожнения кишечника. Тут же набежали желающие поделиться методами “испытано на себе” — оливки с кефиром, молоко с лимоном, кабачковой икрой или черносливом. Практикуют такое, как правило, за сутки перед важным событием — чтобы день провести в туалете, а в заветное утро проснуться с легкостью в истощавшем теле.

Вообще, всякие торжества: свадьбы, дни рождения, модные тусовки — часто становятся днем икс для девушек, считающих себя толстыми. К назначенному числу барышни стремятся “схуднуть” любыми способами! Еще один метод, который очень популярен в интернет-сообществе, — напиться мочегонного средства. На практике лекарство реально помогает выглядеть стройнее. “Девочки, помогите, мне к среде хорошо бы высохнуть визуально”, — пишет юное существо. “Если готова в течение шести часов бегать в туалет, выпей мочегонного. Выведет воду из тканей и сосудов — и в объемах уменьшишься”, — отвечают подруги. Правда, тут же находятся и те, которым пришлось забыть о праздничном мероприятии из-за того, что утром они встали с отекшим лицом и ногами. А уж если подсесть — эта акция мало для кого является одноразовой, — то о здоровых почках можно забыть.

Подводных камней в вышеописанных способах не перечесть. Из-за частого употребления мочегонных также появляются судороги в различных частях тела. Если несколько дней не есть, а потом покушать и “стошниться”, то может случиться разрыв слизистой пищевода, как это произошло у одной из участниц сообщества. От регулярной рвоты у женщин лопаются капилляры в глазах и белок становится полностью красного цвета. К нормальному белому цвету он возвращается только через пару недель. Из-за непрезентабельного вида дам отправляют в вынужденный отпуск с работы, но от идеи похудеть они не отказываются.

Сигнал к тревоге для тех, кто стремится отощать, — прекращение критических дней. Как только девушки обнаруживают, что месячные “не пришли”, то это означает, что с диетами пора завязывать. Вот только организм, привыкший к определенному образу питания, не готов сразу же вернуться к нормальному ритму. Да и сами дамы, обезумев от радости, что они достигли вожделенных 40 кг, не всегда находят в себе силы осознать, что больны. Некоторые посетительницы сайта пошли еще дальше. 20-летняя Катя пропажу критических дней ждала как манну небесную, а когда дождалась, поспешила поделиться с общественностью восторгами по поводу того, что ее больше не мучает ПМС и не нужно тратиться на прокладки. Без женской “напасти” девушка живет уже два года! “КД — это омерзительно, никогда не чувствовала себя такой счастливой, как сейчас, когда их нет!”. В анкете, которую вывесили на сайт социологи, на вопрос: “Хотели бы вы иметь детей?” — Катя пишет твердое “Нет”.

Несмотря на то что девушки и впрямь считают, что 35 кг костей — красота неописуемая, окружающим их людям объяснить это сложно. Приходится выдумывать всякие способы, как избежать разоблачения.

“Я понимаю, что не к лицу взрослой тетке задавать такие глупые вопросы, но все же — куда присобачить свинцовые грузики, чтобы их не спалили при взвешивании? — интересуется вполне самодостаточная женщина. — У меня очень истеричная мать. Она все время пытается меня взвесить. А я сейчас на 2 кг легче того веса, на котором обещала ей остановиться… Как сделать себя потяжелее?”. “Я беру бюстгальтер с поролоновыми чашечками, распарываю и засовываю скрученную металлическую проволоку — прибавляет вес на полтора-два кг. Все зашиваю как было. Ни разу никто не замечал!”, “Засунь гирьки в трусы — туда же она к тебе не полезет”, “У меня до сих пор лежит белье со вшитыми песочными мешочками. 3 кило весит”, “Пьешь перед процедурой два литра воды — и на весах прибавляется полтора кг”, — тут же отзываются сочувствующие.

Сложнее всего для больных анорексией — признаться в этом родителям и друзьям. Которые, к слову, уже давно твердят девушкам, что “больше худеть не надо”. Впрочем, причитания родных редко приводят к успеху.

Самое опасное, что время от времени в ленте появляются сообщения типа “впервые зашла на ваш сайт и поняла, как же я была не права, что не следила за своей фигурой. Теперь я в ваших рядах. Привет, анорексички! Первая цель — 40 кг! Потом пойду дальше”. Сколько девушек, нечаянно зашедших на эту страничку и изучив записи и фото, начинали смотреть на себя другими глазами и объявляли голодовку! Если постоянная посетительница писать перестала, это означает лишь одно — либо излечилась от мании похудания, либо загремела в больницу, где вылечить ее пытаются другие. К счастью, доступ на чтение записей открыт не всем. Однако чтобы попасть в число избранных, достаточно просто отправить запрос модератору, который одобрит его максимум через сутки.

Использованные источники: www.sunhome.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение и анорексия или Как йога помогает похудеть

Сегодня наткнулась на информацию о том, что существует всего два летальных психических заболевания, и одно из них – анорексия. Вокруг этой проблемы восстала общественность – о ней пишут, снимают передачи и пугают фотографиями больных. Но все почему-то забывают о том, что ожирение – едва ли не опаснее, и тоже является причиной летальных исходов. Но к нему общество более лояльно. Не верите? Сейчас докажу.

У меня, например, есть «пляшущие» лишние три килограмма, которые то приходят, то уходят. Это без фанатизма и вполне объективно: рост у меня 164 см, и если набрать вес до 55-56 кг, то я себя чувствую уже значительно хуже. В своей норме – 52-53 кг, я пропорционально выгляжу и чувствую себя отлично, поэтому иногда могу отказываться от плотного ужина и тортиков на каком-нибудь торжестве, если есть необходимость скорректировать этот момент. У окружающих такой отказ вызывает острую критику: «Куда тебе худеть? Ты знаешь, что анорексия смертельна в 20% случаев?» и т.д. Хотя анорексией в моем варианте не пахнет и в помине – при весе в 52 кг я не считаю себя толстой и не пытаюсь бороться с весом.

Лет пять назад у меня был целый год перерыва в йоге. Я не занималась вообще. За этот год я набрала 10 килограмм! И что окружающие? Делали вид, что ничего не замечают! А если я ныла и комплексовала по этому поводу, мне говорили: «Ну что ты, не такая уж ты и толстая, нормальная, в твоем возрасте большинство так выглядит, ты же мама, прими себя такой, какая ты есть, полные люди – тоже хорошие и достойны любви, дружбы и уважения». Этими своими уговорами они оказывали мне медвежью услугу, и я всё откладывала тот момент, когда надо было решительно взять себя в руки.

  1. вернулась к практике йоги;
  2. стала посещать сауну раз в неделю (если у вас проблемы с сердцем, то это не ваш вариант!);
  3. строго-настрого запретила себе жрать на ночь (ещё раз для сомневающихся: СТРОГО-НАСТРОГО, даже на Новый год и в День Рождения НЕЛЬЗЯ – стоит один раз отступить, и понеслась).

Десять залетных килограмм улетучились за три месяца. Если бы я этого всего не сделала, то с такими темпами, +10 кг в год, я б уже сейчас весила больше центнера! Соответственно, ещё десять лет – и вот они, 200 кг. А этот вес уже грозит летальным исходом! Ну что, убеждает?

Ещё один любопытный момент. За прошедший месяц в Яндексе запрос «анорексия смертельна» был набран почти 800 раз, тогда как запрос «ожирение смертельно» – всего 7 раз. Т.е. умереть от излишнего веса людей не пугает? Ведь смертность от болезней, связанных с ожирением, просто невероятна! Да и больных с диагнозом «ожирение» в разы больше, чем больных анорексией!

Вопрос: так почему окружающие так категорически против того, чтоб ты сбросил хоть один килограмм, но при этом совершенно нормально относятся к 10-ти набранным? У меня ответа на это нет – пускай психологи с социологами разбираются. Но задуматься есть о чем: общественность будет бороться за вас, если вы будете экстремально худеть, и пальцем не пошевелит, если вы будете слишком быстро набирать вес. Так что опаснее, друзья?

А теперь о йоге. Сейчас я практически ничего специально не делаю для того, чтоб держать себя в норме – в сауну уже не хожу и в еде себя так строго не ограничиваю как раньше. По сути, всё, что я делаю – это просто практикую йогу. И вес не идет вверх! Значит, йога всё-таки помогает похудеть!

Мотивашка

Самое трудное – начать. Иногда ко мне на занятия приходят женщины с лишним весом и явной целью похудеть. Но у них у всех есть одна общая черта. Они либо занимаются вполноги и уходят недовольные, либо рвутся из последних сил и уходят восторженно-счастливые от того, что их встряхнули. Но больше никогда не возвращаются – ни те, ни другие. Ведь они думали, что йога – это когда приятно медитируешь полтора часа, причем желательно в “позе трупа”, и худеешь. А тут нагрузочка похлеще, чем на аэробике! Хотя к таким клиентам я и отношусь всегда индивидуально, и даже ограничиваю в асанах, которые могут быть опасны – они у меня всегда отдыхают больше других. Но даже это слишком трудно для них.

Неважно сколько вам лет

Важно понимать главное: изменения начинаются именно там, где заканчивается зона комфорта. Чтобы изменить тело, надо изменить сознание, изменить привычки, изменить уклад жизни. Поначалу это будет трудно, неудобно, а потом войдет в привычку и по-другому вы уже не сможете. Так что сдвигайте вашу точку сборки и меняйтесь к лучшему!

Использованные источники: antarika.ru

Похожие статьи