Ожирение и липаза

Изменения активности ферментов липолиза и липогенеза

Классический механизм формирования ожирения предусматривает повышение способности к образованию жира и его отложению в жировой ткани, в основном в «жировых депо», и затруднение мобилизации жира из тканей [Hernandez, Hoebel, 1980]. Повышенное накопление жира в организме осуществляется за счет не столько экзогенно вводимых и эндогенно образуемых жиров, сколько углеводов. Активация циклов обмена веществ, способствующих новообразованию жиров из углеводов, при ожирении преимущественно выражена в жировой ткани. Естественно, она должна занять центральное место среди патогенетических механизмов тучности.

Жировая ткань у здорового человека составляет до 20% массы тела, но у тучного субъекта может достигать 40— 50%, а в отдельных случаях возрастать до 70%. Большую часть жировой ткани составляют триглицериды (70—90%). Жировая ткань в норме не является простым депо жира. Она обладает высокой метаболической активностью. В ней непрерывно совершаются интенсивные процессы обмена веществ, такие как синтез и гидролиз липидов: синтез жирных кислот, в том числе из углеводов, их эстерификация в триглицериды или нейтральный жир, его депонирование и расщепление с образованием жирных кислот, использование последних для энергетических целей. У здорового человека процессы липогенеза и липолиза уравновешены. Синтез жира обеспечивают два метаболических цикла — гликолитический и пентозный.

По гликолитическому пути осуществляется синтез глицерина из глюкозы через стадию образования α-глицерофосфата. Свободный глицерин в жировой ткани используется для синтеза триглицеридов. Стадии пентозного цикла включают образование пировиноградной кислоты из моносахаридов и глюкогенных аминокислот, декарбоксилирование с последующим образованием ацетил-КоА. Ацетил-КоА при участии аденозинтрифосфата (АТФ) и НАДФ-Н2 конденсируется через ряд этапов в высшие жирные кислоты. Если пентозный цикл неактивен, то в среде преобладает невосстановленный НАДФ и процессы липосинтеза неинтенсивны. При преобладании в среде восстановленного НАДФ, или НАДФ-Н2, липосинтез активируется.

Известно, что отложение жира в жировой ткани происходит в основном в результате его новообразования из углеводов пищи. Интенсивность реакций пентозного цикла и определяет скорость формирования жирных кислот из глюкозы. В жировой ткани по сравнению с другими тканями организма пентозофосфатный цикл обладает наивысшей активностью. Соотношение этого и гликолитического цикла в жировой ткани составляет приблизительно 1:1, а в печени 1 : 12. В кишечной ткани обмен по пентозному циклу вообще не осуществляется [Лейтес С. М., 1967]. Расчеты по результатам исследований с меченым углеродом [Winegrad, Benold, 1958] показали, что жировая ткань использует около 50% поступившей в нее глюкозы в реакциях гликолиза и 50% окисляется по пентозофосфатному и другим альтернативным путям обмена.

Доказано, что процессы липосинтеза при ожирении усиливаются в значительной мере повышением активности не гликолиза, а пентозофосфатного цикла [Шонка Г., Ермоленко Р. И., 1960]. Избыточное питание, особенно чрезмерное поступление углеводов с пищей, считают одним из серьезных факторов, способствующих активации пентозофосфатного цикла.

Ферментное соотношение в жировой ткани до недавнего времени изучали лишь в опытах на животных [Лейтес С. М., Давтян Н. К., 1965; Покровский А. А., Пиленицына Р. А., 1966; Когп, 1955, 1959; Korn et al., 1957]. Во многих работах показана важная роль липаз (гидролазы эфиров глицерина и жирных кислот; КФ 3.1.1.3) в процессах обмена веществ в жировой ткани.

Различают несколько типов липаз, активность которых регулируется различными факторами: липаза, активируемая адреналином; липаза, действующая в нестимулированной ткани; липаза липопротеидная, активность которой повышается при инкубации с гепарином [Cherkes, Gordon, Rubinstein, 1964]. Жиромобилизующая липаза осуществляет гидролиз триглицеридов, обеспечивает поступление в кровь НЭЖК с последующим их использованием в качестве энергетического материала. Липазу жировой ткани, кроме адреналина, активируют норадреналин, соматотропный гормон, АКТГ. Липопротеидная липаза обладает как липолитическим, так и липосинтетическим действием в отношении триглицеридов жировой ткани [Robinson, Frenoh, 1957; Laurell, 1960; Engelberg, 1961, и др.]. Кроме гепарина, активность липопротеидлипазы повышает добавление в инкубационную среду инсулина и глюкозы. Липопротеид-липаза в жировой ткани подготавливает липопротеиды крови к ассимиляции и синтезу триглицеридов.

У человека с нормальным обменом веществ, не страдающего ожирением, и та и другая липаза, будучи достаточно активными, в известной мере уравновешивают процессы липогенеза и липосинтеза [Давтян Н. К., 1962; Лейтес С. М. Давтян Н. К., 1963, 1965; Давтян Н. К., Буртман Р. Н., 1964; Nestel, Havel, 1962; Stern et al., 1962; Chlouverakis, 1963, 1979, и др.].

У тучных животных снижена липолитическая активность жировой ткани [Marshall, Engel, 1960; Leboueuf et al., 1961; Lachaya et al., 1963; Sjostrom L., 1980; Enzig et al., 1981, и др.]. Многие авторы [Лейтес С. М., 1962, 1967; Kekwick, Pawan, 1963, 1964, и др.] сообщали, что при ожирении липолитический эффект специально подобранных диет, в том числе малой энергетической ценности, с высоким содержанием жира объясняется активацией липолитических ферментов.

Это стало предпосылкой для определения активности липаз в подкожной жировой ткани у больных ожирением в Институте питания АМН СССР [Покровский А. А., Оленева В. А., Пиленицина Р. А., 1964]. Наблюдения показали, что у всех тучных людей резко снижена активность обеих липаз. Активность жиромобилизующей липазы у больных ожирением снижена в 5 раз, липопротеидлипазы— в 2,6 раза. Те же соотношения сохранялись при применении активаторов — адреналина и гепарина.

Одновременное снижение активности двух ферментов противоположного действия позволило выдвинуть гипотезу о глубокой метаболической инертности жировой ткани у больных ожирением. Тем не менее при общей низкой активности ферментов особенно снижена активность фермента, обеспечивающего липолиз.

Соотношение липопротеидной и жиромобилизующей липаз в подкожной жировой ткани весьма демонстративно показывает преобладание у больных ожирением липосинтеза над липолизом при общей метаболической инертности жировой ткани. Сдвиг активности ферментов в сторону липосинтеза, как было показано, отчетливо виден при стимуляции физиологическими активаторами. В этих условиях соотношение активности липопротеидной и жиромобилизующей липаз в жировой ткани у тучных более чем в Образа превышало соответствующий показатель у здоровых людей. Следует не только оценить это явление с точки зрения снижения процессов биологического окисления, нарушения динамического равновесия между мобилизацией НЭЖК жировой тканью при ожирении и недостаточностью их использования в энергетических целях другими тканями организма, но и предположить своеобразное блокирование перманентного вывода НЭЖК из жировых депо, что прямо связано с торможением липолиза вследствие снижения активности ферментов.

За последние годы возрос интерес к еще одному ферменту жировой ткани — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназе (Г-6-ФДГ). Этот фермент является ключевым в пентозофосфатном цикле, а в жировой ткани пентозный путь превращения глюкозо-6-фосфата функционирует весьма интенсивно. Глюкозо-6-фосфат окисляется под влиянием дегидрогеназы в 6-фосфоглюконат, который затем подвергается дальнейшему окислению благодаря действию другой дегидрогеназы. Жировая ткань остается наиболее богатым источником дегидрогеназ, дегидрирующих высшие жирные кислоты. В этом отношении активность жировой ткани выше активности печени в 2—3 раза, мышц и почек—в 30 раз [Лейтес С. М., 1948, 1954]. Высокая активность Г-6-ФДГ пентозного пути еще раз свидетельствует о большой способности жировой ткани генерировать НАДФН2, необходимый для биосинтеза жирных кислот [Cahill et ah, 1958; Tepperman, Tepperman, 1962; Wise, Ball, 1964; Flatt, Ball, 1966; Winegrad, 1965; Forster, Kats, 1966]. Активность Г-6-ФДГ повышается при усиленном откармливании нормальных животных [Cohn, Joseph, 1959], а также при кормлении крыс пищей, обогащенной углеводами [Leveille, Hanson, 1966; Takedo et al., 1967]. И то, и другое, по-видимому, объясняется усилением липогенеза в условиях опытов.

Активность Г-6-ФДГ в жировой ткани определяли в микроучастке подкожной жировой клетчатки, добытой путем эксцизии из передней брюшной стенки [Мокина М. Н., 1971]. Использовали спектрофотометрический метод Корнберга и Хорекера в модификации Ю. Л. Захарьина (1967). Активность выражена в микромолях НАДФ, восстановленного за 1 мин, в расчете на 1 г растворенного белка. Белок в жировой ткани определяли методом Лоури (1967). Контролем служили 23 человека (13 мужчин в возрасте 18— 54 лет и 10 женщин в возрасте 16—50 лет) с нормальной массой тела. У лиц контрольной группы биоптат получали во время операции по поводу аппендицита.

Средние величины активности Г-6-ФДГ у людей с нормальной массой тела составили 20,42+3,28 мкМ/(мин·г) белка.

В наших исследованиях при ожирении активность Г-6-ФДГ оказалась значительно сниженной по сравнению с нормой в 3,7 раза [5,5±0,8 мкМ/(мин·г) белка при норме 20,42±3,28]. Тяжесть ожирения не влияла на активность фермента.

Наиболее низкая активность фермента оказалась у людей, давно страдающих ожирением. Так, если ожирение возникало с детских лет или продолжалось 15—20 лет, то активность Г-6-ФДГ была в пределах 4,46±0,76—4,92±1,45 Ед, а при давности болезни не больше 3—5 лет она составляла 12,69±1,75 Ед. У больных последней группы, относительно недавно достигших разных степеней ожирения, активность фермента была почти в 3 раза выше.

Следовательно, у больных ожирением наряду с низкой активностью липолитических ферментов в жировой ткани значительно снижена активность глюкозо-6-фосфат-дегид-рогеназы — одного из ферментов, обеспечивающих необходимое количество НАДФ для биосинтеза жирных кислот, ключевого фермента пентозного цикла. Следовательно, в определенной мере заторможен липосинтез. Представленные данные еще раз подтверждают гипотезу о своеобразной инертности метаболических процессов, о заторможенности ферментных реакций у больных ожирением.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Липаза — это. Уровень липазы в крови: норма

Липаза — это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы нейтральные жиры переваривались, растворялись и фракционировали.

Главная функция

Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.

Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.

Какие органы вырабатывают липазу

В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:

  • в поджелудочной железе;
  • в печени;
  • в легких;
  • в кишечнике.

Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.

Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.

Назначение липазы в человеческом организме

Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.

Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.

Отличия разных видов липазы

Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.

Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.

Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.

Норма и отклонение

По уровню того, насколько присутствует липаза в крови, можно судить о состоянии человеческого организма. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения позволяют медикам определить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при жалобах на недомогания медики назначают общий анализ. Липаза — что это: норма или отклонения? Есть определенные общие критерии.

  1. У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
  2. Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
  3. Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.

Если показатели превышают норму

Если липаза повышена, стоит ли бить тревогу? Да, на этот факт непременно нужно обратить самое пристальное внимание. И только доктор с помощью анализов и дополнительных методов обследования может поставить точный диагноз. Ведь липаза — это фермент, участвующий во многих обменных процессах, и определить, какой орган страдает, может только специалист.

Липаза повышена при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
  2. Желчные колики.
  3. Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
  4. Новообразования в поджелудочной железе.
  5. Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
  6. Наличие кисты в поджелудочной железе.
  7. Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
  8. Внутрипеченочный холестаз.
  9. Острая кишечная непроходимость.
  10. Перитонит.
  11. Инфаркт кишечника.
  12. Прободная язвя желудка.
  13. Перфорации внутренних органов.
  14. Эпидемический паротит.

Как видите список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза — это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.

Поэтому никогда не стоит ставить диагноз самостоятельно, исключительно по анализам и начитавшись медицинских книг. Только специалист, опираясь на комплекс других исследований, может точно выявить причину патологии и выработать правильные рекомендации по лечению.

Немаловажные нюансы

Иногда липаза начинает усиленно вырабатываться после перенесенных травм. При переломе трубчатых костей наблюдается увеличение этого фермента в крови. И докторам это тоже хорошо известно.

Уровень липазы очень важно точно определить, когда поражена поджелудочная железа. Если в крови завышены показатели амилазы (фермента, который расщепляет крахмал), то доктор с большой уверенностью может диагностировать патологию поджелудочной железы.

Как только удается снять воспаление с больного органа, оба этих показателя приходят в норму. Правда, амилаза восстанавливается намного быстрее. А вот липаза еще долгое время может быть выше нормы.

При этом количество фермента повышается не сразу. Если начался панкреатит, то в первые сутки показатели липазы находятся еще в допустимой норме. Очень редко они повышаются сразу. Обычно по анализам болезнь определяется только на третьи сутки.

После начала воспалительного процесса высокий уровень липазы отмечается от трех до семи суток. И только потом показатели постепенно падают.

Особое внимание стоит обратить, в случае если уровень липазы превышен в 10 и больше раз. Медики считают такие показатели крайне неблагоприятными. В этом случае требуется незамедлительное лечение.

Пониженное количество липазы в крови

Высокое содержание липазы свидетельствует о серьезных сбоях в работе организма. Но и пониженное ее содержание говорит о некоторых серьезных заболеваниях.

Низкий уровень этого фермента наблюдается:

  • Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
  • Если функция поджелудочной железы снижена.
  • При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
  • После операции, когда поджелудочная железа удалена.
  • Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.

Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.

Если у вас есть проблемы с обменом веществ, с желудочно-кишечным трактом, следить за уровнем липазы в крови просто необходимо. Это важный показатель, который позволит вовремя обнаружить заболевание и начать своевременное лечение.

Использованные источники: fb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Липаза: норма, повышенный, пониженный уровень в крови

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Использованные источники: myanaliz.ru