Ожирение и атеросклероз

Атеросклероз и ожирение

Говорят, что атеросклероз – это болезнь жирной пищи. Сразу хочется отметить, что это не совсем так. Ответ на вопрос о связи атеросклероза с ожирением далеко не так однозначен и очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Знаете ли Вы, что, например узники фашистских концлагерей (учитывая чрезвычайно скудное питание) всё же страдали от атеросклероза? Но, не будем забегать вперёд, а разберём всё по порядку.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое холестерин и так ли он вреден? Есть ли прямая связь между приёмом жирной пищи с большим содержанием холестерина и таким заболеванием, как атеросклероз? Подвержены ли атеросклерозу только люди с избыточным весом? Ну, и наконец, существует ли связь между атеросклерозом и ожирением?

Для формирования целостного понимания вопроса о взаимосвязи атеросклероза и ожирения, необходимо в начале понять, что собой представляет это серьёзнейшее заболевание, и какие последствия оно может иметь для здоровья и самой жизни человека.

Что такое холестерин и чем он вреден? Холестерин — это органическое соединение, природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран, он необходим для выработки витамина D, для образования гормонов (таких как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерона, тестостерон). Не нужно бояться холестерина. Холестерин необходим нашему телу, он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.

Около 2/3 холестерина вырабатывает сам организм, а 1/3 поступает к нам с пищей. Существует широко распространённое мнение о том, что именно этот пищевой холестерин откладывается на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Сразу заметим, что, не смотря на свою широчайшую распространённость (прежде всего благодаря средствам массовой информации) связь пищевого холестерина и атеросклероза является лишь теорией. Откуда же «растут ноги» у этой теории?Немного истории.

Родоначальником данной теории стал некий русский врач Николай Николаевич Аничков. В начале 20-го века он провёл ряд экспериментов на подопытных кроликах. Аничков скармливал им огромные дозы холестерина, который откладывался на стенках сосудов бедных животных, вызывая у них атеросклероз. В 30-х годах прошлого столетия подобные опыты были проведены западными эскулапами, которые и заложили основу для холестериновой теории происхождения такого заболевания, как атеросклероз.

Холестериновая теория набрала популярность и стала очень модной в США к концу 70-х годов при широкой пропаганде здорового образа жизни и борьбы с массовым ожирением нации. Надо заметить, что в то время именно экономические факторы, связанные с повышением продаж «низкохолестериновых» продуктов оказали не последнее влияние на поддержание данной теории.

Все были так увлечены этой «удобной» теорией, что кроме неё и видеть больше ничего не хотели! Причём даже самые авторитетные учёные и медики закрывали глаза на множество противоречий в холестериновой теории происхождения атеросклероза. А противоречия эти всё же были. Более того, с каждым новым исследованием их становилось всё больше.

Например, когда в опытах на место несчастных кроликов ставили собак, то даже ужасающие дозы холестерина почему-то не вызывали у них атеросклероза. А ведь обмен холестерина человека намного ближе именно к собакам, чем к, тем же кроликам! Чуть позднее начали проводиться многочисленные опыты и непосредственно на человеке. Данные этих исследований также говорили о прямо противоположенных физиологических взаимосвязях.

Советский академик Владимир Филиппович Зеленин, например, так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц одной из птицефабрик, которые каждый день съедали по 10 яиц в течение многих лет. А ведь только 1 желток куриного яйца – это около 140 мг холестерина и 5 грамм жиров!

В 1991 году в авторитетном медицинском издании «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья о пожилом человеке, который в течение 15 лет ежедневно употреблял около 30 яиц (4200 мг чистого холестерина!). При этом уровень холестерина в крови у него находился в пределах нормы, даже несмотря на преклонный возраст.
Так в чём же ошибка холестериновой теории? Дело в том, что «холестерин в пище» и «холестерин в крови», это две абсолютно разные вещи! Влияние пищи с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина крови является слабым и несущественным.

Дело в том, что холестерин из поступающей пищи в ходе обменных процессов превращается в нашей крови в два разных холестерина — «вредный» и «полезный». Вредный холестерин – это липопротеиды низкой плотности, которые имеют большой размер и, действительно способствуют образованию бляшек в наших артериях. А липопротеиды высокой плотности, имеющие небольшие размеры – это, так называемый полезный или хороший холестерин, который как раз препятствует этому процессу.

К развитию атеросклероза приводит ни столько жирная пища, сколько дисбаланс белков и жиров в ежедневном рационе. Тот вред, который сегодня многие приписывают холестерину, связан либо с бедным питанием (когда очень мало белка), либо с излишне насыщенным питанием (преобладание жира над белком).

Причиной развития данного заболевания является ни сколько само наличие ожирения, а само питание (которое кроме атеросклероза может привести ещё и к набору избыточной массы тела). Ведь человек может иметь лишний вес не только из-за преобладания в рационе жирной пищи и нехватке качественных источников белка. Причины ожирения могут быть самыми разными.

Но здесь стоит оговориться, что риск развития атеросклероза при ожирении всё же выше, чем у человека с нормальным весом. Вернее, правильнее будет сказать, что не само ожирение, а его последствия могут создавать дополнительные риски для развития атеросклероза. Дело в том, что лишний вес может привести к сахарному диабету, а вот эта патология как раз является крайне опасной и злокачественной для развития атеросклероза. Но ни в коем случае нельзя выделять питание, а тем более ожирение, как единственную причину этого страшного заболевания сосудов.

Атеросклероз является хроническим заболеванием артериальных сосудов. Можно представить сосуды человеческого организма в качестве магистрального трубопровода, который имеет большое количество разветвлений. По трубопроводу доставляются необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека вещества. Организм живет, когда в нем есть питание и кислород. Если происходит малейший сбой в проводящих путях, то под угрозой оказывается необходимое для человека функционирование биологической системы.

Передвижение кровотока от сердца к периферии осуществляется по артериям. А атеросклероз способствует поражению артерий, нормальное состояние которых является жизненно важным для человека. Основной задачей артерий является снабжение всех органов кровью. При здоровом состоянии сосудов кровь беспрепятственно передвигается по артериям к месту назначения, работа сердца осуществляется в привычном режиме. Атеросклеротические бляшки являются препятствием, возникающим на пути кровотока, что заставляет сердце работать с усиленной дополнительной нагрузкой.

Атеросклероз – это многопричинное заболевание. Таких причин очень много и питание является лишь одним из факторов, влияющих на риск развития этого заболевания. Медицина, наряду с питанием, выделяет следующие факторы риска развития атеросклероза:

  • Пол. Мужчины более подвержены риску развития атеросклероза, чем большинство женщин.
  • Возраст — это естественный фактор риска.
  • Наследственность тоже является одной из причин развития заболевания. Уровень наследственного гормонального фона и активность иммунной системы играют решающую роль.
  • Курение и алкоголь. Алкоголь и табак – злейшие враги наших сосудов!

Современные научные медицинские исследования доказали наличие ещё одной причины развития атеросклероза. Это заболевание чаще возникает и более тяжело протекает у лиц, имевших длительные и глубокие душевные переживания, страдания травмирующего свойства. Атеросклероз характерен для людей, профессия которых связана с частыми волнениями и стрессами. Например, для водителей рейсовых автобусов, железнодорожных машинистов, лётчиков атеросклероз более характерен, чем для людей других профессий. Так, у летчиков-испытателей атеросклероз развивается раньше примерно на 15 лет! Атеросклерозу чаще всего предшествует эмоциональное перенапряжение и умственное переутомление.

Заслуживают особого внимания крайне важные исследования вскрытия трупов нескольких тысяч узников фашистских концентрационных лагерей, опубликованные в медицинской литературе. Эти несчастные заключённые стали жертвами нацистских экспериментальных станций и умерли в лагерном госпитале Дахау. Протоколы этих вскрытий были представлены в 1946 году на Нюрнбергском процессе по преступлениям против человечества. В результатах вскрытий описывается обширный атеросклероз, который бессимптомно протекал у полуголодных узников в возрасте даже моложе 30 лет.

В крови было крайне резко снижено содержание белка. Узники получали не более 5 грамм жиров в сутки и совсем не получали животных белков. При этом степень выраженности атеросклероза была прямо пропорциональна длительности пребывания в концентрационном лагере. То есть, чем дольше человек находился в нечеловеческих условиях лагеря, тем более выраженным становился процесс образования у него атеросклеротических бляшек. В большинстве случаев особенно были поражены мозговые и коронарные артерии.

В данном случае прослеживается два основных фактора развития атеросклероза. Это отсутствие животного белка в рационе питания и сверхсильные психические страдания, нечеловеческий стресс, связанные с ужасами нацистских лагерей смерти. Всё это позже назвали «синдром концентрационного лагеря».

Анализ экспериментальных научных данных свидетельствует о том, что в наш техногенный век повышенная нагрузка на кору головного мозга, её истощение, каждодневное эмоциональное напряжение человека и нарушения в рационе питания являются основными причинами атеросклероза. При этом эмоциональное перенапряжение является тем пусковым механизмом, который приводит к развитию нарушений в липидном обмене. Так, например, жители больших городов (из-за сумасшедшего ритма жизни, бесконечных забот и мелких проблем) по статистике более подвержены риску такого заболевания, как атеросклероз.

Что же делать? Держитесь естественной для организма золотой середины, и будет Вам счастье. Умеренность во всём: и в душевных переживаниях и в банальном питании. Ваше здоровье – это не случайность, это следствие Ваших мыслей и поступков.

  • Старайтесь как можно меньше переживать по пустякам, расстраиваться по мелким бытовым проблемам. Жизнь нам даётся только один раз, глупо тратить её на вражду и ненависть.
  • Не принимайте всё близко к сердцу, не распыляйтесь на гнев и раздражение. Как говорил Джон Уэйнмейкер: «Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения».
  • Уделяйте больше внимания своим близким. Будьте счастливы, любите и будьте любимы. Счастье не измеряется машинами и квартирами, счастье проявляется в малом.

Что касается питания. Если говорить обобщённо, то нужно просто уменьшить содержание жира и увеличить содержание белка в пище. Только от Вас самих (а точнее от Вашего общего рациона питания) зависит, станет ли употреблённый Вами холестерин «плохим» или «хорошим». Если Вы, например, съедите 2 яйца (как источник холестерина) с гречкой, рисом или овощами, то будет образовываться хороший холестерин. А если Вы скушаете эти же 2 яйца, например, с жареной свининой или с колбасой, то такой холестерин превратится в плохой.

Питаться нужно рационально и адекватно своим индивидуальным потребностям и ежедневным энергетическим затратам. Всё зависит от баланса нутриентов (белков жиров и углеводов) в Вашем ежедневном рационе питания. Грамотно и безошибочно определить этот баланс Вам помогут наши опытные специалисты-практики.
Будьте здоровы и счастливы!

Использованные источники: kak-bistro-pohudet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Лишний вес и атеросклероз

Показания к лечению ожирения

Перед началом лечения необходимо выяснить пищевые привычки пациента (количество и характер принимаемой пищи, время приёма пищи, питание вне основных приёмов пищи, употребление алкоголя, питание в вечерние и ночные часы, питание с целью снятия стресса, обжорство), а также характер и объём физических нагрузок (интенсивность и количество занятий в неделю, длительность занятия в минутах, общее время занятий за неделю).

Диетотерапия ожирения

Остановимся более подробно на некоторых наиболее важных моментах диетотерапии ожирения.

Применение рациона пониженной энергоценности

При определении энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20 — 25% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного и эффективности лечения.
По степени выраженности энергетического дефицита все диеты* можно подразделить на диеты с умеренным дефицитом (1200-1800 ккал) и с выраженным дефицитом (300-800 ккал). Снижение суточной энергоценности рациона менее 1200 ккал экспертами ВОЗ в домашних условиях не рекомендуется.

Так как при редуцированном питании обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием соответствующих препаратов в физиологических дозах.
Голодание в настоящее время не рекомендуется для лечения ожирения.

Ограничение в рационе жиров

При лечении ожирения доля жиров не должна превышать 25-30% суточной энергоценности рациона (30-50 г). Эффект маложирной диеты зависит от степени уменьшения содержания жира. Уменьшение жирности на каждый процент ниже 30% от суточной калорийности приводит к дополнительному снижению веса на 0,3-0,4 кг за курс лечения в течение нескольких месяцев.

В последние годы считают, что МНЖК (олеиновая) приводит к столь же эффективному снижению содержания ОХ и ТГ, как и применение низкожировой диеты или диеты, обогащенной ПНЖК. При применении мононенасыщенных жиров (оливковое масло) скорость окисления жиров выше, чем при применении молочного жира. В этом случае изменение типа жира может быть полезным в’ сдерживании роста ожирения у людей, потребляющих высокожировую диету (особенно для мужчин с абдоминальным ожирением).

Физиологически нормальное или несколько повышенное содержание белка в рационе

Рекомендуется 1-1,5 г на 1 кг нормальной массы тела больного (70-80 г). Белок должен составлять около 15-20% от общей энергоценности рациона. Эго предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. При ограничении употребления белка ухудшается состояние больного, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность.

Умеренное ограничение в рационе углеводов

Резкое ограничение углеводов в настоящее время не рекомендуется. Их количество уменьшают до 200-250 г в день. Доля углеводов в суточной энергоценности рациона должна составлять 55-60%. Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (белково-пшеничный, белково¬отрубяной, зерновой и др.), крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на подсластители, не имеющих энергоценности.

Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд

К ним относятся: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.

Исключение любых алкогольных напитков

Алкоголь ослабляет самоконтроль за потреблением пищи и является источником энергии за счет этилового спирта, а часто и сахаров.

Соблюдение режима многоразового питания

Соблюдение режима многоразового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с употреблением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи уменьшают чувство голода. Завтрак может содержать 25% суточной энергоценности, 2-й завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 10% и ужин — 25%.

Психосоциальные факторы переедания

В настоящее время основными вариантами избыточного регулярного питания считаются экстернальное и эмоциогенное пищевое поведение (ПП).

Экстернальное ПП связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам приема пищи. Человек с экстернальным ПП остро реагирует на вид пищи, рекламу пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол, витрину с продуктами питания и т.д. Эту специфику повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи необходимо учитывать при назначении диет.

Эмоциогенное ПП («гиперфагическая реакция на стресс», «пищевое пьянство») тесно связано с аффективными расстройствами депрессивного и тревожного характера. Переедание, возникающее в условиях стресса, является своеобразной формой психологической защиты. У 60% больных с ожирением наблюдается эмоциогенная еда, которая является основным механизмом прибавления массы тела у подобных больных. В основе эмоциогенного пищевого поведения лежит серотонинергическая дефицитарность. Таким образом, прием пищи может служить своеобразным модулятором уровня серотонина в ЦНС. Увеличение синтеза и обмена серотонина сопровождается чувством насыщения и эмоционального комфорта.
Многие пациенты переедают не от случая к случаю, а постоянно, в течение всего дня. Это наблюдается при обострении конфликтных ситуаций, когда удовольствие от еды становится единственным удовольствием в жизни, что приводит к резкому набору веса.

Синдром ночной еды

Встречается у 9% больных ожирением и включает: узреннюю анорексию, вечернюю и ночную гиперфагию, инсомнию.

Компульсивное пищевое поведение

Встречается у 25 % больных ожирением. Характеризуется повторяющимися эпизодами резкого переедания, при которых больные едят очевидно больше обычного и быстрее обычного. Во время приступа переедания у них появляется ощущение невозможности контролировать прием пищи (они не могут самостоятельно прервать еду или уменьшить ее количество). Важными диагностическими признаками служат частота эпизодов компульсивного приема пищи и длительность самого эпизода. Приступы компульсивной еды не длятся более двух часов. Эпизоды резкого переедания должны наблюдаться не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.

Нервная булимия

Заболевание чаще всего наблюдается у молодых женщин. Симптомокомплекс нервной булимии определяют как приступы компульсивного приема пищи в дискретные отрезки времени — не более двух часов. При этом больные предпочитают высокоуглеводную, легкоусвояемую пищу — мороженое, пирожные, торты, варенье, сдобу и т.д. Приступ булимии сопровождается чувством вины, страхом невозможности остановить переедание, абсолютным осознанием ненормальности своего пищевого поведения. Критика к своему состоянию полностью сохранена. Приступы переедания, как правило, тщательно скрываются от окружающих. Приступ булимии заканчивается самопроизвольной рвотой или резкими болями в животе, или сонливостью с последующим засыпанием, или прерывается из-за появления постороннего человека. Весьма часто, боясь чрезмерной прибавки в весе, больные после приступа переедания вызывают рвоту искусственно. Компульсивная еда чередуется с периодами очень строгих низкокалорийных диет и других мероприятий, имеющих целью не допустить увеличения веса после приступов переедания. Характерны колебания массы тела в пределах 4-5 кг. Выраженное ожирение не характерно. Существенно, что при симптомокомплексе нервной булимии обычно нарушается менструальный цикл. Основной причиной нервной булимии считается атипичная скрытая депрессия.

Сезонные аффективные расстройства

Сезонные аффективные расстройства (САР) — не так давно выделенная форма заболевания, ядром которого является депрессия. САР в своей развернутой клинической форме представлены в популяции у 6%, а в стертой и слабовыраженной форме — у 40%. Все клинические симптомы заболевания тесно связаны с сезоном и развиваются исключительно в темное, холодное время года. В нашей географической зоне — с конца октября до начала марта. Таким образом, типичный портрет болнной с САР выглядит следующим образом: депрессия, удлинение продолжительности сна с отсутствием чувства удовлетворенности сном, предменструальный синдром, булимия, нарастание массы тела. Специфика заболевания состоит в том, что в светлое время года болезненные симптомы самостоятельно редуцируются.

Для выявления различных типов нарушения пищевого поведения разработаны специальные анкеты.

Использованные источники: infolibrum.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение и атеросклероз

Значение нерационального питания в развитии атеросклероза велико. Влияние нерационального питания (как и других ФР) реализуется через липидный обмен — гиперхолестеринемию, увеличение содержания атерогенных липопротеидов (ЛП) и снижение антиатерогенных. Чаще всего нерациональное питание заключается в употреблении избыточных количеств жирной пищи, богатой холестерином (печень, сливочное масло, сметана, яичные желтки, сало), легковсасывающихся углеводов (конфеты, мед) и недостаточном потреблении растительных жиров. Роль алкоголя в развитии атеросклероза и ИБС неоднозначна (Е. Браунвальд, 1996). Так, хроническое злоупотребление алкоголем благоприятствует прогрессированию атеросклероза из-за нарушения функции печени и появления АГ.

В то время как его умеренное (менее 0,5 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела) употребление («Honolulu Heart Program») снижает риск развития атеросклероза опосредованно через более интенсивный метаболизм ХС и его более быстрое окисление в печени; повышение уровня ЛПВП и секреции тканевого плазминогена эндотелиальными клетками и снижение тромбогенного потенциала крови.

Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

Ожирение (как проявление нарушения липидного обмена часто комбинируется с гиперхолестеринемией, увеличенным уровнем атерогенных ХСЛПНП, АГ и нарушением толерантности к глюкозе) — самостоятельный ФР развития атеросклероза и ИБС (повышает летальность от этих осложнений). В настоящее время в развитых странах мира отмечается настоящая эпидемия ожирения в значительной мере из-за неправильного пользования благами цивилизации. Чаще избыточная масса тела встречается у женщин, но и для мужчин этот ФР также имеет большее значение. Отношение массы тела (кг) к росту (м ) оценивается индексом массы тела (ИМТ). Нормальное его значение приблизительно 20—25, увеличение до 30 указывает на избыточную массу тела, а более 30 — на ожирение. Так, треть жителей США имеют ожирение (ИМТ более или равен 30).

Для мужчин старше 40 лет с избыточной массой тела более 30 показатель смертности от заболеваний, непосредственно связанных с атеросклерозом, увеличивается больше чем на 40 (т.е. «чем тоньше талия, тем продолжительнее жизнь»). Распределение жировой ткани — более важный предиктор, чем общая масса жировой ткани. Показатель абдоминального ожирения (соотношения диаметров пояса на уровне пупка и бедер), составляющий более 0,9 у женщин и более 0,95 у мужчин, — лучший предиктор развития ИБС, чем ИМТ.

Имеется прямая корреляция между массой тела и уровнем триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ОХС), а также обратная корреляция между массой тела и ХСЛПВП. Ожирение связано и с гипертрофией левого желудочка — независимым ФР увеличения ССЗ и последующей летальности. При ожирении возникает порочный круг: вначале оно способствует прогрессированию атеросклероза (развитию гиперхолестеринемии и дислипидемии) с последующим формированием АГ, СД и ИБС. Потом эти заболевания ограничивают физическую активность, благоприятствуя накоплению избыточной массы тела. Переедание в сочетании с мышечной недогруженностью ставит организм в трудное положение, он «задыхается» от избытка пищи (калорий) и использует быстрый путь ее метаболизма — синтез ХС.

Метаболический синдром и его роль в развитии атеросклероза.

Представляет собой фактор риска развития атеросклероза и ИБС (суммарный коронарный риск в 5 раз выше, чем у лиц с изолированной АГ). Он включает: инсулинрезистентность (главный фактор, вызывающий компенсаторную гиперинсулинемию и повышенный аппетит); уровень глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л; СД 2-го типа; гипертриглицеридемию (более 1,7 ммоль/л); низкий уровень ХСЛПВП (менее 1,0 и менее 1,3 ммоль/л соответственно для мужчин и женщин); АГ (АД более 130/85 мм рт. ст.); абдоминальный тип ожирения (диаметр талии у мужчин более 102 см и женщин более 88 см). Особенности дислипидемии при данном синдроме -увеличение свободных жирных кислот, ТГ, ХСЛПНП, соотношения ХСЛПНП/ХСЛПВП и снижение ХСЛПВП (частично теряются с мочой при выраженной альбуминурии).

Использованные источники: meduniver.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение от нейролептиков

  Код по мкб ожирение 3 степени

Последствия ожирения

Атеросклероз — последствие при ожирении

Галина Николаевна Гроссманн

Автор уникальных методик омоложения и похудения. Руководитель Центра биологии и экологии человека в Эстонии.

Уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. Ее клиенты снимают по 8-15 кг жира за месяц.

Многие, похудевшие по моей системе, смогли также снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа, нормализовать давление, освободиться от ожирения печени и многих других серьезных болезней и недомоганий. Люди всегда говорят об этих заболеваниях, потому что они себя четко проявляют, дают о себе знать. Человек при этом себя плохо чувствует, у него наблюдаются определенные симптомы. Но есть такой коварный враг нашего здоровья, красоты и благополучия, как ожирение сосудов, которое переходит в атеросклероз. Он постепенно и незаметно вкрадывается в нашу жизнь и разрушает тело человека.

Если не знать этого врага, не обращать на него никакого внимания, то большую часть жизни человек может провести в инвалидности. Эта опасность угрожает большей половине взрослого населения. С возрастом у всех людей, практически у каждого человека на стенках сосудов откладывается жир, накапливаются токсичные вещества, образуются отложения, состоящие из холестерина и кальция. У нас у всех нет абсолютно хорошего питания. Даже при абсолютно правильном подходе невозможно достичь идеального состояния. У нас же сейчас речь идет о снижении веса тела. Вы должны знать, что необходимо приблизиться к идеальному питанию и идеальному образу жизни, чтобы избавиться от лишнего жира, и свести до минимума все неприятные последствия.

Как же выглядят сосуды, когда в них есть отложения? Наверняка вы видели водопроводные трубы, у которых внутри известковые отложения. Таким же образом начинают выглядеть наши кровеносные сосуды. Постепенно все больше и больше сужается просвет сосуда и затрудняется кровоток. И когда врачи обследуют стенки артерий, они выглядят утолщенными. Получается, что в течение многих лет происходит разрушение кровеносных сосудов. И идет оно настолько незаметно, что человек даже не знает об этом. И когда уже даже в сонной артерии откладываются эти холестериновые бляшки, образуются тромбы и нарушается кровообращение в головном мозге, только тогда человек узнает, что у него атеросклероз. А это уже чревато инвалидностью.

Атеросклероз — последствие ожирения сосудов

Впервые жировые отложения в сосудах появляются уже в очень молодом возрасте. Когда на стенках сосудов у молодого человека появляются первые признаки отложения жира, они называются липидные полоски. А в дальнейшем к ним пристает все больше и больше других частичек, но человек ничего этого чувствует. Когда патологоанатомы прошлого века исследовали кровеносные сосуды погибших на войне солдат, то находили жировые отложения даже у 18-25 летних мужчин. И в настоящее время атеросклероз прогрессирует настолько быстро, что приводит к инвалидности уже в 45 летнем возрасте. Раньше этим чаще болели мужчины, а сегодня это постигло и женщин, потому что алкоголь получил широкое распространение независимо от пола. Вы должны знать, что на похудании алкоголь употреблять нельзя.

Некоторым может показаться, что в сужении сосудов нет ничего страшного. А на самом деле, эта болезнь сопровождается снижением умственных способностей и развитием деменции, то есть слабоумием. А ведь ум – это наше главное богатство. И потерять его в расцвете лет из-за того, что не снял вовремя лишний вес, не наладил свое питание – это просто неразумно. И если человек ничего не делает со своим весом тела, то идет дальнейшее ожирение и ускоряется развитие атеросклероза. Затем наступает сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, преждевременное старение и ослабляется память. Поэтому, когда мы говорим об омоложение, то, прежде всего, необходимо очистить свои кровеносные сосуды. Я очень часто говорю об этом своим похудающим, и вижу, что все эти моменты встречаются очень часто. У тех людей, которым нужно сниматься вес тела, наблюдаются подобные проблемы в той или иной степени.

После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Галина Николаевна запустит заложенный в Вас механизм на похудание и обретение идеального веса.

Далее Ваше тело начнет худеть само без Вашего сознательного участия.

Использованные источники: hudeem99.ru