Ожирение генеза

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Ожирение — этиология, патогенез, механизмы развития

Ожирение-хроническое, гетерогенное и многофакторное заболевание, характеризующееся, чрезмерным накоплением жира в организме людей с наличием генетической предрасположенности. При ожирении часто развиваются сопутствующие заболевания — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2, которые существенно влияют на работоспособность и продолжительность жизни больных.

Эпидемиология ожирения.

Ожирение является распространенным заболеванием во всем мире и это дало право ВОЗ объявить его глобальной эпидемией. Согласно данным Международной диабетологической федерации, распространенность ожирения находится в пределах 10-30% в разных странах мира. Избыточная масса тела оказывается у 64% взрослого населения США, а чрезвычайно высокая степень ожирения — у 4,7%. Исследование проведенное с 1980 по 2002 годы под эгидой ВОЗ в 21 стране Западной Европы, Австралии, США, Китае показало, что ожирение у мужчин встречается в 23% случаев, а у женщин в 25% случаев от всей популяции.

Этиология и патогенез ожирения.

Расчеты показывают, что в 2025 году от ожирения в мире будут страдать 40% мужчин 50% женщин. Основными причинами ожирения являются высококалорийная пища, которая перекрывает суточные энергетические затраты, избыточное содержание жиров в рационе и низкий уровень физической активности на фоне генетической предрасположенности.

Ожирение по своей природе является многофакторным заболеванием. В его развитии играют роль генетические механизмы, факторы внешней среды и эндокринные нарушения. Группа экспертов ВОЗ выделяет 6 критических периодов в развитии ожирения человека: пренатальный, период округления в возрасте 5-7 лет, пубертатный период, молодой возраст, ожирение во время беременности и период менопаузы.

Механизмы развития ожирения.

Генетическая предрасположенность, внешние факторы, гормональные факторы, цитокины, пептиды из гипоталамуса нарушают регуляцию аппетита, насыщения, а также нейроэндокринные и вегетативные функции. Генетические механизмы развития ожирения обусловлены мутацией определенных генов. Мутация гена Lep (ob), ответственного за синтез лептина — гормона жировой ткани — нарушает регуляцию аппетита. Изменения функции генов РОМС, ДДРР нарушают передачу сигналов к гипоталамическому центру насыщения через меланоцитостимулирующий гормон и нейропептиды.

Значительная роль в регуляции энергетического баланса в организме принадлежит жировой ткани, которая получила признание эндокринного органа. По морфологической структуре выделяют белую и бурую жировую ткань. Основу жировой ткани составляют ее клетки — адипоциты. В них синтезируются гормоны (лептин, адипонектин, резистин), цитокины (TNF, IL-6), субстраты (свободные жирные кислоты, глицерил), ферменты (ароматазы), а также активатор и ингибитор плазминогена (ИАП-1), ангиотензиноген, комплементарные факторы.

Белая жировая ткань находится в подкожной жировой клетчатке, сальнике, забрюшинном пространстве. В адипопитах белого цвета синтезируются нейтральные жиры. Бурая жировая ткань расположена вдоль аорты, крупных сосудов, внутренних органов и составляет основу абдоминального ожирения. Адипоциты бурого цвета малого размера, содержат много цитохрома, им присуща нейроэндокринная функция.

Активными гормонами жировой ткани являются лептин, адипонектин и резистин. Уровень лелтина коррелирует с целью жировой ткани. Он регулирует гомеостаз энергии, пищевое поведение через гипоталамус. У больных ожирением отмечается полная лептинорезистентность.

Адипонектин синтезируется в адипоцитах, имеет обратную связь с массой жировой ткани и находится в прямой зависимости от чувствительностью ткани к инсулину. Его уровень снижается при метаболическом синдроме и сахарном диабете. Гормон жировой ткани резистин является антагонистом адипонектина. Его уровень повышается при инсулинорезистентности.

В качестве пусковых механизмов выступают внешние и внутренние факторы, генетическая предрасположенность, гормональные факторы.

Классификация ожирения.

ВОЗ предлагает классифицировать ожирение в соответствии с индексом массы тела (ИМТ) . Он рассчитывается по формуле — массу тела человека в кг (W), делят на величину роста, выраженную в метрах в квадрате (Н)

В клинике важно выделять типы ожирения. Для этого используют объем талии, бедер и их соотношение (ОТ/ОБ). Объем талии измеряется посередине между подреберьем и тазовой костью по средней паховой линии и составляет для мужчин 94 см, для женщин — не более 80 см. Объем бедер измеряется ниже больших бедренных холмов. Допустимые величины ОТ/ОБ для мужчин до 1,0, а для женщин — до 0,85.

По характеру распределения жира и соответственно объема талии, бедер и их соотношений выделяют два типа ожирения (андроидный и гиноидный). Андроидное ожирение (мужской тип, центральное, абдоминальное, верхнее, висцеральное, яблокоподобное) является основным компонентом метаболического синдрома. Гиноидное ожирение (нижний тип, грушевидное, седалищно-бедренное) встречается преимущественно у женщин.

В зависимости от этиологических факторов И.И, Дедов и соавт. (2007) выделяют ожирение алиментарно-конституциональное (первичное, андроидное, гиноидное, с нарушением пищевого поведения) и симптоматическое (вторичное, с генетическим дефектом, поражением центральной нервной системы и при эндокринных заболеваниях).

Использованные источники: gormonyplus.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ожирения алиментарного происхождения — его лечение и профилактика

При избыточном употреблении еды, сниженной физической активности развивается алиментарное ожирение (первичное, конституциональное – другие названия патологического процесса). Для этого состояния характерна неполная переработка и накопление жиров в организме. Лишний жир обволакивает внутренние органы и формирует избыточную подкожно-жировую прослойку. Данный вид нарушений необходимо отличать от вторичного накопления липидов, которое возникает на фоне болезней нервной и эндокринной системы, а также психогенных расстройств.

Под термином «ожирение» понимают усиленное накопление липидов в организме. К нарастанию большого количества жировой ткани приводит несбалансированное питание, когда в рационе доминирует калорийная пища, а натуральной здоровой еды недостаточно.

Причины и патогенез

Липидный обмен – сложный механизм. В нем задействованы эндокринные железы, нервная система, гипоталамус. Энергетический дисбаланс в организме – главная причина генеза ожирения. При чрезмерном аппетите и недостаточном расходовании энергии в организме происходят сбои. Скорость метаболизма отстает от поступления продуктов, дающих энергию. Поскольку липиды не успевают перерабатываться, накапливается жировая ткань.

Факторы, приводящие к алиментарно-конституциональному ожирению, делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

К внутренним факторам относят:

  1. Наследственность. Вероятность развития болезни высока, когда у человека есть родственники, обремененные недугом.
  2. Особенности анатомического строения подкожно-жировой клетчатки.
  3. Скорость липидного обмена.
  4. Неправильная работа центров гипоталамуса, отвечающих за голод и сытость.
  5. Гормональный дисбаланс, связанный с беременностью, родами, грудным вскармливанием, менопаузой, климаксом.

Среди внешних факторов алиментарного ожирения выделяют:

  1. Доступность еды, ее чрезмерное употребление людьми любой возрастной категории.
  2. Рефлексы, связанные с временем принятия пищи и объемом съедаемых порций. Одни заедают стрессы, другие постоянно что-то перекусывают, третьи наедаются вечером, сидя перед телевизором с тарелкой, переполненной вкусной, но совершенно неполезной едой.
  3. Национальные пристрастия и пищевые привычки. Люди зависят от определенных стереотипов в питании. Их меню состоит из набора блюд, приводящих к перееданию и ожирению. Они сверх меры употребляют жирное, соль, углеводы, сладкое, алкоголь, систематически едят перед сном.
  4. Факторы, вызывающие гиподинамию: малоподвижная работа, нахождение в статичных позах, неактивный образ жизни.

Формы

В зависимости от места локализации жировой ткани различают:

  1. Андроидное. Липиды накапливаются в области живота. Так жировая ткань нарастает в основном у мужчин. У этого вида есть подтип – висцеральный. При нем липиды скапливаются в подкожном слое живота и на внутренних органах.
  2. Гиноидное. Жировой тканью обрастают бедра, низ живота. Такая патология чаще возникает у женщин.
  3. Смешанное. Жировая ткань формируется в избытке по всему телу.

От алиментарного ожирения страдает до 95 % пациентов с избыточной массой тела.

Стадии заболевания

Жир начинает откладываться, когда организм не способен израсходовать без остатка энергию, полученную с едой. Врачи различают 4 стадии заболевания:

  1. При первой степени количество жира превышает норму на 10-30%.
  2. При второй степени избыток липидов достигает 31-50%.
  3. При третьей степени жировые отложения переваливают за 50% и могут доходить до 99%.
  4. При 4 степени количество жиров достигает критических отметок. Они превосходят допустимую норму на 100 и больше процентов.

Диагностика

Определяют ожирение 3 способами:

  1. Измеряют толщину складки, образующейся на животе. Нормальным считается показатель – 1,5-2 см. В случае конституционального экзогенного ожирения этот параметр переваливает за 2 см.
  2. Измеряют талию. Методика применяется для определения абдоминальной формы заболевания. Нормой признаны значения, не выходящие за 88 см у женщин и 102 см у мужчин.
  3. Индекс массы тела. Разберемся, что такое ИМТ. Критерий рассчитывается так: вес (кг)/росту 2 (м). Рассмотрим пример: рост – 167 (1,67), масс 97 кг. При таких параметрах получим следующий индекс: 97:1,67 2 = 34,78. После расчета ИМТ степень ожирения диагностируется в соответствии с принятыми нормами.

Использованные источники: holesterinstop.ru

Похожие статьи