Ожирение чума

Ожирение – чума века.

Александр Генис: В Америке начался новый раунд дискуссий о том, как бороться с проблемой века – ожирением. Поводом к этому послужили несколько новых книг, о чем мы еще будем говорить, но это – повод, а причина – всегда перед глазами.
Каждый раз, когда я возвращаюсь из Европы в Америку, мне приходится заново привыкать. Не то, чтобы Новый Свет так уж отличался от Старого на первый взгляд, но на второй неизбежно замечаешь, что его существенно больше, и люди толще.
Нельзя, однако, сказать, что это – чисто американский кошмар. Статистика показывает, что быстрее Америки толстеет население таких разных стран, как Кипр, Чехия, Финляндия, Греция, Мальта. И это значит, что ожирение может стать чумой 21-го века. Она стережет мир, который побеждает голод, чтобы проиграть сытости. Америка просто, как всегда, первая, и еда здесь дешевле, чем всюду, поэтому и остановиться трудно. Столкнувшись с эпидемией, еще не знакомой человеческой истории, власти не знают, что делать, но боятся не делать ничего.
О путях преодоления кризиса говорят и пишут многие, но особого внимания заслуживает только что вышедшая книга “Конец переедания” (“The End of Overeating”), которую написал хорошо известный ученым и политикам автор — доктор Дэвид Кесслер. Он занимал один из важнейших постов в здравоохранении страны, возглавляя Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Назначенный президентом Джорджем Бушем-старшим, республиканцем, он сохранил свой пост и в правительстве президента-демократа Билла Клинтона. Врач и адвокат по образованию, докторр Кесслер также знаменит своей успешной борьбой с табачной промышленностью. Своей новой книгой он объявляет войну вредной пище и ее производителям.
С сегодняшнем гостем “Американского часа” Дэвидом Кесслером беседует наш корреспондент Ирина Савинова.

Ирина Савинова: Доктор, насколько серьезна в Америке проблема с ожирением?

Дэвид Кесслер: 10 лет назад на тысячу американцев приходилось 4 случая ожирения и сопутствующего диабета. 4 случая на тысячу. Будучи врачом, я могу свободно менять местами в медицинской карточке пациента диабет 2-го типа и ожирение. Сегодня случаев ожирения 9 на тысячу.

Ирина Савинова: То есть, число больных выросло более чем вдвое?

Дэвид Кесслер: Да, это так. В 2000 году мы потратили 7 миллиардов долларов на лечение диабета 2-го типа. Сегодня мы тратим 13 миллиардов долларов. Поступившие на прошлой неделе статистические данные указывают на то, что проблема только усугубляется.

Ирина Савинова: В этом Америка выделяется на фоне других стран? Как обстоят дела у других?

Дэвид Кесслер: Нет сомнения, что Америка в определенном смысле стала лабораторией мира. Но многие страны испытывают аналогичные трудности, число случаев ожирения в них тоже растет. Они идут той же дорогой, что и Америка.

Ирина Савинова: В Вашей книге “Конец переедания” Вы пишете, что шоколадное печенье всегда берет верх над Вашей силой воли: не протянуть руку за ним Вы просто не можете. Почему нам так трудно удержаться?

Дэвид Кесслер: Бизнес-план современной пищевой промышленности таков – продавать жир, сахар и соль на каждом углу 24 часа в сутки семь дней в неделю. Эти три продукта стали социально приемлемыми для потребления круглосуточно. Возьмите Францию: французы едят три раза в день, и никаких “снэкс”, никаких перекусов, в интервалах между приемами пищи! Мы едим все время. К тому же порции наши большие и становятся все больше и больше. Что же стимулирует наш аппетит? Комбинации жир-соль, жир-сахар, жир-сахар-соль настраивают определенным образом наш мозг и влияют на количество потребления пищи. Нейробиологи не могут пока точно описать этот механизм, но миллионы людей живут с настроенными таким образом мозгами и отказаться от этих стимуляторов не могут. Наш мозг в плену – он стал заложником жира, сахара и соли.

Ирина Савинова: Кто больше виноват – мы или пищевая промышленность?

Дэвид Кесслер: Пищевая промышленность знает, что ее стимуляторы в виде жира, сахара и соли приведут нас к ней за добавкой. Знакомы ли они с нейробилогией? Сомневаюсь, но они знают свой бизнес – знают, что мы возвращаемся за добавкой.
И это значит, что бизнес должна изменить свою практику, а государство должно информировать об опасностях, таящихся в пищевых продуктах. Это не значит, что нам самим ничего не нужно делать, чтобы предохранить себя от этого излишнего стимулирования.

Ирина Савинова: Какова роль рекламы?

Дэвид Кесслер: Объясню на примере, как этот механизм работает. Возьмем, никотин. Никотин – слабостимулирующий химикат. Добавим дымок, шуршание целлофановой обертки и нарядную пачку сигарет. Имиджи сексуальности, независимости, того подтянутого ковбоя в седле, которого 20-30 лет назад мы везде встречали. Добавим эмоциональное воздействие рекламы. Результат – слабый стимулятор превратился в продукт со смертельно опасной зависимостью.
Другой пример. Я дам вам пакетик сахара и скажу “наслаждайтесь”. Вы посмотрите на меня и спросите, что я имею в виду. А вот что: добавим к пакетику сахара жира, текстуры, цвета, обработаем высокой температурой, создадим приятное ощущение во рту, усилим эмоциональное воздействие броской рекламой, выставим на продажу на каждом углу, скажем, что хорошо поделиться этим продуктом с друзьями, что с этим продуктом жить веселее и интереснее. Продукты в Америке действительно начали ассоциироваться с прямо-таки карнавалом. Что мы получили в результате? Серьезную эпидемию ожирения.

Ирина Савинова: В составе правительственного аппарата Вы боролись с табачной промышленностью. Этот опыт, наверное, можно применить и в работе с пищевым бизнесом?

Дэвид Кесслер: Тут есть и сходства и различия. Нужно быть очень осторожными в оценке. 50 лет назад, столкнувшись с обвинениями, что никотин – причина раковых заболеваний, табачный бизнес отверг обвинения, доказывая, что связи нет, и обманул американский народ.
Сегодня мы знаем, что жир, сахар, соль – стимуляторы мозга. Мы не знаем, знает ли пищевая промышленность об этом. Потому еще не известно, каковы будут ее действия.

Ирина Савинова: Но все же можно что-то сделать, на государственном уровне, например?

Дэвид Кесслер: Люди сами могут предохранить себя от воздействия излишней стимуляции. Но это означает, что мы должны пересмотреть наши желания. Я не могу встать между вами и чипсами, если вы убеждены, что съев их, вы улучшите свое настроение. Только изменив свое отношение к еде, мы сможем побороть соблазн. В целом пища превратилась в один мощный стимулятор, активизирующий мозг. В мозгу хранится информация о прошлом опыте. Запах и вкус, связанные с удовольствием, полученным ранее во время еды, вызывают у нас заново реакцию, похожую на ту, которую мы имели, испытав их воздействие в первый раз. Повторяя это действие многократно, мы усиливаем нейросвязь в мозгу, пока она не “окостеневает” в прочную зависимость. Пища, содержащая высокий процент жиров, сахара и соли, изменяет нейропроводку мозга, обеспечивающую нашу познавательную, мотивационную, поведенческую деятельность и память. Изменение, — в положительную сторону, — этих нейросвязей невозможно. Можно только наложить поверх них новое отношение.

Ирина Савинова: Другими словами, нам нужно заново научиться есть?

Дэвид Кесслер: Именно. Я пошучу, но нам всем нужен пищевой “рехаб” — реабилитационная клиника, избавляющая от зависимости.

Ирина Савинова: Возвращаясь к вопросу, что еще может сделать государство?

Дэвид Кесслер: Учтите, оно уже сделало немало: информировало население о правильной диете, ввело обязательный перечень ингредиентов на всех продающихся в супермаркетах продуктах. Что же до закусочных и ресторанов, то в некоторые из них, в Нью-Йорке, например, уже начата работа в тот же направлении, а с остальными она еще предстоит.

Ирина Савинова: Как Вы лично боретесь за поддержание нормального веса?

Дэвид Кесслер: А у меня есть костюмы на самые разные размеры. Недавно я смотрел телевизионную программу Опры Уинфри. В ней участвовала хорошо образованная женщина, рассказавшая свою печальную историю: она ест, когда муж уходит на работу, ест, когда возвращается, ест, когда ей грустно, когда весело, когда она голодна, когда не голодна, и она себя ненавидит за лишний вес. Я очень хорошо понимаю ее: ЭТО НЕ ЕЕ ВИНА! И это не вопрос силы воли. Сегодня мы можем объяснить ей и миллионам других, почему нам так трудно отказаться от еды и контролировать свой вес. Она не знает, что ее мозг излишне стимулирован компонентами, содержащимися в продуктах. Мы не дали ей этот инструмент – знание.

Ирина Савинова: Если свести все вышесказанное к одному совету, что бы Вы посоветовали тем, кто хочет поддерживать нормальный вес?

Дэвид Кесслер: В последней части моей книги я объясняю, что важно придерживаться строгой системы питания, а не реагировать на случайные стимуляторы. И пересмотреть свои аппетиты: знать, что и почему вы хотите съесть. Критическое отношение к еде очень важно, но еда еще и должна приносить удовлетворение и удовольствие. Если этого нет, система не сработает.

Александр Генис: В заключение сегодняшнего разговора об ожирении, я хочу поделиться и своими соображениями на эту небезразличную каждому едоку тему.
Дело в том, что рецепт для толстых, конечно, всем известен: диета. К удивлению профанов, все диеты одинаково хороши. Не важно, что есть, важно, чтобы осмысленно. Пока мы понимаем, что едим и помним — сколько, любая диета приносит плоды, вернее – вычитает их. Но только на время. Поставив надежный эксперимент, обескураженные медики выяснили, что за год диеты все пациенты похудели, а через два года — наверстали потерянное.
Несмотря на разочаровывающую статистику, в Америке все сидят на диете, во всяком случае — говорят об этом. Толстым ведь надо постоянно оправдываться перед собой и другими. Чувствуя себя тяжелой обузой общества, они делают, что могут. И зря. Раб диеты постоянно думает о еде, как монах о грехе. Воздержание можно выдержать, но не долго. Навсегда худеют только фанатики, сделавшие из диеты профессию, укор и хобби. Другим может помочь только голод.
Самое дикое слово, в Америке – “snack”, “перекус”. Оно значит, что с утра до вечера американец, не останавливаясь, жует — как голубь. В лучшем случае – фрукты и овощи, в худшем — чипсы, конфеты, хлопья, хот-доги, гамбургеры, печенье. И все потому, что в Америке голод считают болезнью и лечат ее немедленно и радикально. Отсюда, собственно, и взялась могучая, покрывающая весь мир сеть “Fast food”. Быстрая еда — скорая помощь аппетиту, убивающая пациента.
Привыкнув отвечать на первый позыв желудка, американцы едят не только, что попадется, но и где придется. Ни в одной другой стране я не видал, чтобы люди кормились в метро, на спортивном матче, в университетской аудитории, а чаще всего — на ходу прямо на улице.
Заразившись этой дурью, я однажды попал впросак в Японии, где есть на виду у прохожих также стыдно, как справлять при всех нужду. Что и верно: беглая, поспешная еда – позорная капитуляция культуры перед физиологией. Есть сразу, как захочется, значит лишить себя отложенного и уже потому рафинированного удовольствия. Только приправленная голодом еда становится праздником, причем — долгожданным. Именно потому нам так вкусно вспоминать юность, что тогда мы подолгу хотели есть — от молодости, от бедности, но и от традиции, требующей предвкушать трапезу и переживать ее. Я, скажем, в жизни не садился за стол, если он не обещал хотя бы скромного торжества.
Кухня тут, впрочем, не причем. Когда тридцать лет назад я открыл Америку, она — по ее же признанию – страдала гастрономической анемией. Хлеб тогда был квадратным, рыбы боялись, мороженное продавали в ведре. Теперь все по-другому. Кулинарные книги вытесняют остальные, и повара стали звездами голубого экрана. Америка уже все знает о еде, и по-прежнему ничего о голоде. Однако, до тех пор, пока она его не откроет, положение не изменится, и страна будет пухнуть, так и не узнав простого средства спасения.
Вот оно: человек рождается голодным и должен оставаться таким от завтрака до ужина с перерывом на обед.

Использованные источники: www.svoboda.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Ожирение чума

Мировая эпидемия избыточного веса все сильнее отражается на россиянах. К такому выводу пришли участники конференции «Экология питания. Формирование рынка экологически чистых и безопасных продуктов и технологий», которая прошла по инициативе Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН.

В своем докладе директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева сообщила:ь «В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%.

К важнейшим нарушениям рациона питания относится избыточное потребление животных жиров, а также дефицит ряда витаминов. Эти нарушения отмечаются у людей, как с низкими, так и с высокими доходами».

Таким образом, проблема лишнего веса, т.е. чрезмерного содержания жира в организме, приобретает все более массовый характер.

Жир в организме тоже бывает разным

Количественное содержание жира в теле мужчины и женщины несколько различается. Считается медицинской нормой, когда «средний» мужской организм содержит от 10 до 18%, соответственно, женский — от 18 до 26% жировой ткани.

Функции жировой ткани в организме человека могут диаметрально различаться.

Например, наличие жировой прослойки у женщины положительно влияет на ее способность к репродукции, т.е. способствует улучшению детородной функции. Чрезмерно худые женщины часто страдают от нарушений менструального цикла, вплоть до его полного прекращения ( так называемой аменореи). У таких женщин резко возрастает риск развития остеопороза( причина — недостаточное выделение женского гормона эстрогена ) и других характерных неприятностей со здоровьем.

С другой стороны, зачастую увеличение общего количества жировой ткани в организме может происходить за счет образования жира, расположенного вокруг внутренних органов.

Чаще всего, такие процессы захватывают почки или печень. Такое «внутреннее»ожирение ( кстати, внешне не слишком заметное) становится причиной для возникновения системных хронических заболеваний, которые ведут к самым тяжелым последствиям, вплоть до преждевременной смерти.

Виды ожирения ( краткая характеристика)

Жировая ткань может по разному распределяться в организме. Врачи выделяют три основных вида ожирения, а именно:

  1. гиноидное: по женскому типу — основная масса жира располагается в области бедер и на ягодицах,
  2. абдоминальное: по мужскому типу — жировая ткань находится в основном в области живота,
  3. смешанное: невозможно выделить какую-то отдельную область тела, общее ожирение.

В свою очередь, при абдоминальном ожирении различают два характерных подтипа:

  1. подкожно-абдоминальное, когда основной жир расположен в подкожно-жировой области живота,
  2. висцеральное, когда жировая ткань занимает пространство между внутренними органами.

Висцеральное ожирение, по степени влияния на здоровье в плане долгосрочного прогноза является наиболее опасным для человека.

Врачи считают, что можно с уверенностью говорить о наличии ожирения, если при измерении объема талии у женщины он оказывается более 88 см. Для мужчины такой показатель находится в районе 100 — 102см.

Между количественным содержанием висцеральной жировой ткани ( «внутреннего» жира) и показателем окружности талии существует четкая и прямая связь.

Многочисленные научные исследования доказывают — чем больше человек накапливает в своем организме лишнего висцерального жира, тем более он подвергает свое здоровье различным рискам. Одним из самых тяжелых последствий может стать развитие заболевания, которое называется синдром нарушения метаболизма — «метаболический синдром».

При этом синдроме наблюдается существенное снижение чувствительности к инсулину, что приводит к многочисленным нарушениям углеводного обмена.

Наблюдается снижение уровня «хорошего» холестерина, соответственно, повышается уровень «плохого» холестерина, что ,впоследствии, неминуемо приводит к быстрому развитию атеросклероза и его осложнений — артериальной гипертонии, инфаркту миокарда и пр.

Причины ожирения могут быть различными

Наиболее часто встречается так называемое алиментарное ожирение, которое называется первичным.

Основная причина первичного ожирения заключается в том, что энергоемкость потребляемой пищи оказывается гораздо большей, по сравнению с энергозатратами организма. Избыточная энергия, которую человек ежедневно получает после переваривания продуктов питания, не расходуется и накапливается организмом в своих в жировых депо.

Алиментарное ожирение относится к особому виду хронических заболеваний. В большинстве случаев, ответственность за последствия от алиментарного ожирения полностью лежит на самом человеке, который длительное время целенаправленно поддерживает энергетический дисбаланс своего пищевого рациона.

В современных условиях, когда информации по диетическому, правильному питанию более, чем достаточно, когда подобная информация находится в широком доступе, вина человека за возникновение ожирения и развитие осложнений более чем очевидна.

Существует распространенное заблуждение, что большой избыточный вес не является препятствием для долгой и счастливой жизни. Опыт многолетних наблюдений за пациентами с лишним весом, свидетельствует как раз об обратном.

Дело в том, что, к сожалению, накопленный висцеральный жир не является инертной тканью. Жировые клетки и жирные кислоты постоянно и в большом количестве циркулируют в кровяном русле. Такое массированное присутствие жира в крови приводит к нарушениям в работе внутренних органов, в том числе — к развитию сахарного диабета.

Другой вид ожирения — вторичное ожирение, встречается гораздо реже, примерно в 5-7% случаев. Оно возникает в тех случаях, когда настоящей причиной служат некоторые заболевания желез внутренней секреции, которые отвечают за обмен веществ, метаболизм в организме человека. Вторичное ожирение требует специального обследования и соответствующего медикаментозного или хирургического лечения.

Основные подходы к лечению ожирения

При любом виде (первичном и вторичном) ожирения необходимо получить необходимую консультацию грамотных специалистов — эндокринологов, диетологов, по мере необходимости — и врачей других специальностей.

Если ожирение носит алиментарный характер, не стоит начинать его лечение с применения каких-либо сильнодействующих медикаментов. Следует помнить, что существует много проверенных временем эффективных немедикаментозных методов лечения.

Речь идет о хорошо знакомых всем вещах — таких, как правильная диета, (о которой можно прочитать в женском журнале) полноценный активный образ жизни, индивидуально подобранных физических нагрузках и т.д.

Начинать бороться с лишним весом никогда не поздно, однако чем раньше это произойдет — тем результат будет лучше.

Всем известно, что с возрастом человеческая кожа теряет свою эластичность, что при значительном снижении веса может приводить к образованию на животе большой жировой складки — жирового «фартука». Кроме того, что такой «фартук» неэстетичен и сильно портит внешний вид человека, он создает лишнюю нагрузку на позвоночник (причем, удаление такой жировой складки возможно только хирургическим путем).

В некоторых случаях, лечение ожирения проводится через хирургическое вмешательство.

Не следует думать, что речь идет о простом механическом удалении скопившегося жира. Такая операция, которая получила название «липосакция», показана в случаях необходимости коррекции фигуры и может быть проведена даже пациентам, не страдающим от ожирения.

Хирургическое лечение собственно ожирения:

  • · вертикальня гастропластика,
  • · бандажирование желудка,
  • · гастрошунтирование.

Лечебный эффект от таких операций заключается в том, что пациент получает возможность осуществлять контроль над количеством принимаемой пищи. В научной медицинской литературе описаны случаи, когда результаты подобного хирургического лечения оказывались настолько успешными, что позволили людям, страдающим от сильного ожирения, избавиться более чем от половины своего лишнего веса.

Операции по поводу ожирения назначаются только тогда, когда величина избыточного веса приближается к 45 кг и более.

Особенности проведения вертикальной гастропластике заключаются в том, что желудок пациента разделяется на две части; при этом создается меньшая верхняя часть часть (объемом примерно 10-17 мл), которая через искусственное узкое отверстие сообщается с большей нижней частью оперированного желудка. После заживления, небольшой объем вновь созданной «верхней камеры» желудка быстро наполняется пищей, что приводит к быстрому появлению чувства насыщения. Естественно, общее среднесуточное количество потребляемых продуктов питания резко снижается, что приводит к значительной и постоянной потере веса у больных ожирением.

Аналогичный механизм используется и при бандажировании желудка, когда при помощи бандажа заново формируется верхняя часть желудка (вернее, его новый объем). Размер соустья регулируется специальным устройством, размещенным под кожей.

Менее физиологической, по сравнению с двумя предыдущими, считается операция, которая получила название «гастрошунтирование».

Ее особенность состоит в том, что в результате гастрошунтирования верхняя часть желудка полностью изолируется; при этом в процессе прохождения и пищеварения пищи перестает участвовать не только большая часть желудка, но и вся 12ПК (двенадцатиперстная кишка), а так же некоторая часть тонкого кишечника.

Такая операция в значительной степени снижает патологичекое влечение к определенным видам пищи ( к сладкому, к привычным углеводистым блюдам и т.д.) у больных тяжелым ожирением. К безусловным минусам гастрошунтирования относят тот факт, что прооперированным людям на протяжении всей дальнейшей жизни приходится восполнять недостаток витаминов и минералов путем употребления специальных добавок.

Для хирургического лечения алиментарного ожирения средней степени тяжести можно использовать и более щадящие хирургические манипуляции.

Одной из таких простых, но проверенных и эффективных методик является введение на срок около шести месяцев спецально разработанного внутрижелудочного баллона. В большинстве случаев, этого времени бывает вполне достаточно, чтобы пациент смог выработать привычку комфортно обходиться ограниченным количеством продуктов в своем питании. Практически, в течение полугода человек приобретает навыки нового пищевого режима, что и приводит к постоянному снижению и нормализации веса его тела.

Если в анамнезе у человека, страдающего от алиментарного ожирения, присутствуют заболевания желудка или кишечника, а тем более, если ему проводилось хирургическое вмешательство по поводу патологии органов брюшной полости операция по введению баллона считается категорически противопоказанной.

Кроме того, не рекомендуется проводить эту процедуру людям, которые имеют проблемы с самодисциплиной, т.к. больным необходимо строго соблюдать предписанный режим питания и строго выдерживать график посещения врача.

Бады, тайские таблетки и прочее…

В течение последних лет на аптечных прилавках появилось множество различных пищевых добавок и препаратов, действие которых направлено на снижение веса путем снижения количества потребляемой пищи через подавление аппетита человека.

Некоторые врачи относятся к такому способу борьбы против лишнего веса крайне настороженно. Они говорят о том, что физиологический механизм, который обеспечивает нормальное «функционирование» аппетита, в настоящее время до конца не изучен. Между тем это важный природный инстинкт, который обеспечивает выживание человека, как биологической особи. Полностью «выключить» аппетит человека — означает запустить в организме механизм самоуничтожения.

В связи с тем, что нет достаточных клинических данных по применению подобных добавок в течение длительного времени, применять их на постоянной основе категорически не рекомендуется. Ученые не исключают, также , возможность появления отсроченных по времени осложнений ( например инфарктов или инсультов).

Много внимания уделяется так называемым «тайским» таблеткам и их многочисленным аналогам. Быстрый эффект на начальной стадии их употребления объясняется наличием в их составе мощных психостимуляторов типа эфедрина и амфетамина. Несколько «сброшенных» килограммов очень скоро с лихвой возвращаются. Зато остается синдром привыкания, бессонница, тяжелые нервные расстройства, токсические заболевания почек, печени и других внутренних органов. Особую опасность представляют «тайские» таблетки для людей с повышенным артериальным давлением — а таких, среди страдающих от ожирения, подавляющее большинство.

Легких путей не существует

Если вы страдаете от лишнего веса и хотите избавиться от этой проблемы, вам не стоит искать слишком быстрых и очень легких путей.

Хотя бы потому — что их просто не существует. Начните с посещения кабинета врача. Найдите себе хорошего диетолога и составьте программу правильного питания. После этого, вам останется лишь подобрать знающего тренера по лечебной физкультуре, который подберет для вас индивидуальную программу физических упражнений и постепенно продвигаться к успеху.

Использованные источники: klinika23.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 3 степени как быть

  Диета от ожирения стол 8

Осознанное похудение

Алиментарное ожирение — чума 21 века!

В наши дни алиментарное ожирение (пищевое) уже давно превратилось в неинфекционную эпидемию. Люди, имеющие избыточный вес, не только сокращают годы своей жизни, но и испытывают моральное страдание. Особенно подвержены этому — женщины. Алиментарное ожирение меняет липидный состав крови, повышает уровень холестерина, приводит к гипертонической болезни, атеросклерозу, стенокардии и инфаркту миокарда. Также приводит к чрезмерной нагрузке на позвоночник, коленные суставы, печень и венозную систему.

Для того чтобы определить степень ожирения используется показатель индекса массы тела (ИМТ). Рассчитать его проще простого: массу тела (кг) разделить на рост (м), возведенный в квадрат. Полученные результаты:

от 18,5- 25 пределы нормы,

25-30 – избыточный вес,

свыше 30 – считается ожирением.

Для диагностирования абдоминального ожирения (жир откладывается преимущественно в области талии) необходимо измерить окружность талии (должна быть 88 см — у женщин, 102 см – у мужчин – предел нормы).

Использованные источники: helenwize.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Почему люди толстеют?

Ожирение, как «чума» 21-го века

Избыточный вес – это бич современности. Миллионы людей имеют избыточный вес, это плохо не только с эстетической стороны и портит самооценку, но и чревато серьезными недугами.

Особенно увеличилось количество людей, страдающих излишним весом, в последние несколько десятилетий. Согласно информации ВОЗ, в 2008 году количество людей, имеющих избыточный вес, превысило 1,4 млрд. человек. Почему же люди становятся все толще и толще? Причин существует несколько.

Причины, вызывающие избыточный вес

Можно назвать несколько причин ожирения.

Генетическая предрасположенность.
• Ожирение, вызванное болезнями.
• Причины, связанные с образом жизни.

Генетическая предрасположенность. Вес нашего тела зависит от обмена веществ, обусловленный работой многочисленных ферментов, активность которых определяют наши гены. У родителей, которые страдают лишним весом, дети также чаще страдают ожирением.

Болезни. Еще одной причиной ожирения может быть болезнь. Ожирение вызывают болезни эндокринной системы и нарушения работы пищеварительной системы.

Образ жизни. Но самой распространенной причиной, которая вызывает ожирение, является неправильный образ жизни. Описать это можно очень простой фразой: мы потребляем калорий больше, чем расходуем. Даже небольшой избыток калорий (порядка 5%), потребляемый регулярно, дает прибавку в несколько килограммов в год.

Ожирение как плата за изобилие

В последнее время изменилась сама культура питания человека. Еда «на бегу», фаст-фуды, приготовление пищи из полуфабрикатов, обильная пища на ночь, употребление алкоголя. Изменились и продукты. Пищевая индустрия идет в наступление на современного человека. Мало того, что современные продукты содержат огромное количество углеводов, сахара, соли и специй, так производители еще и обильно насыщают их различными ароматизаторами, усилителями вкуса и пищевыми добавками.

И получается, что человек съедает больше чем ему нужно. Ну а организм все лишнее бережливо складывает в запасы – в жировую ткань у вас на животе и бедрах. И неважно чего именно вы съедите больше: жиров, углеводов или белков, все-равно избыток будет превращен в жир.

К этому нужно добавить малоподвижный образ жизни большинства современных людей. Потребленная с пищей энергия попросту не расходуется. Особенно плохо то, что к нездоровой пище современных детей приучают «с младых лет». Чипсы, орешки, различные сладости и сладкая газированная вода – это кратчайший путь к лишним килограммам.

Использованные источники: www.qhhq.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение – чума века.

Александр Генис: В Америке начался новый раунд дискуссий о том, как бороться с проблемой века – ожирением. Поводом к этому послужили несколько новых книг, о чем мы еще будем говорить, но это – повод, а причина – всегда перед глазами.
Каждый раз, когда я возвращаюсь из Европы в Америку, мне приходится заново привыкать. Не то, чтобы Новый Свет так уж отличался от Старого на первый взгляд, но на второй неизбежно замечаешь, что его существенно больше, и люди толще.
Нельзя, однако, сказать, что это – чисто американский кошмар. Статистика показывает, что быстрее Америки толстеет население таких разных стран, как Кипр, Чехия, Финляндия, Греция, Мальта. И это значит, что ожирение может стать чумой 21-го века. Она стережет мир, который побеждает голод, чтобы проиграть сытости. Америка просто, как всегда, первая, и еда здесь дешевле, чем всюду, поэтому и остановиться трудно. Столкнувшись с эпидемией, еще не знакомой человеческой истории, власти не знают, что делать, но боятся не делать ничего.
О путях преодоления кризиса говорят и пишут многие, но особого внимания заслуживает только что вышедшая книга “Конец переедания” (“The End of Overeating”), которую написал хорошо известный ученым и политикам автор — доктор Дэвид Кесслер. Он занимал один из важнейших постов в здравоохранении страны, возглавляя Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Назначенный президентом Джорджем Бушем-старшим, республиканцем, он сохранил свой пост и в правительстве президента-демократа Билла Клинтона. Врач и адвокат по образованию, докторр Кесслер также знаменит своей успешной борьбой с табачной промышленностью. Своей новой книгой он объявляет войну вредной пище и ее производителям.
С сегодняшнем гостем “Американского часа” Дэвидом Кесслером беседует наш корреспондент Ирина Савинова.

Ирина Савинова: Доктор, насколько серьезна в Америке проблема с ожирением?

Дэвид Кесслер: 10 лет назад на тысячу американцев приходилось 4 случая ожирения и сопутствующего диабета. 4 случая на тысячу. Будучи врачом, я могу свободно менять местами в медицинской карточке пациента диабет 2-го типа и ожирение. Сегодня случаев ожирения 9 на тысячу.

Ирина Савинова: То есть, число больных выросло более чем вдвое?

Дэвид Кесслер: Да, это так. В 2000 году мы потратили 7 миллиардов долларов на лечение диабета 2-го типа. Сегодня мы тратим 13 миллиардов долларов. Поступившие на прошлой неделе статистические данные указывают на то, что проблема только усугубляется.

Ирина Савинова: В этом Америка выделяется на фоне других стран? Как обстоят дела у других?

Дэвид Кесслер: Нет сомнения, что Америка в определенном смысле стала лабораторией мира. Но многие страны испытывают аналогичные трудности, число случаев ожирения в них тоже растет. Они идут той же дорогой, что и Америка.

Ирина Савинова: В Вашей книге “Конец переедания” Вы пишете, что шоколадное печенье всегда берет верх над Вашей силой воли: не протянуть руку за ним Вы просто не можете. Почему нам так трудно удержаться?

Дэвид Кесслер: Бизнес-план современной пищевой промышленности таков – продавать жир, сахар и соль на каждом углу 24 часа в сутки семь дней в неделю. Эти три продукта стали социально приемлемыми для потребления круглосуточно. Возьмите Францию: французы едят три раза в день, и никаких “снэкс”, никаких перекусов, в интервалах между приемами пищи! Мы едим все время. К тому же порции наши большие и становятся все больше и больше. Что же стимулирует наш аппетит? Комбинации жир-соль, жир-сахар, жир-сахар-соль настраивают определенным образом наш мозг и влияют на количество потребления пищи. Нейробиологи не могут пока точно описать этот механизм, но миллионы людей живут с настроенными таким образом мозгами и отказаться от этих стимуляторов не могут. Наш мозг в плену – он стал заложником жира, сахара и соли.

Ирина Савинова: Кто больше виноват – мы или пищевая промышленность?

Дэвид Кесслер: Пищевая промышленность знает, что ее стимуляторы в виде жира, сахара и соли приведут нас к ней за добавкой. Знакомы ли они с нейробилогией? Сомневаюсь, но они знают свой бизнес – знают, что мы возвращаемся за добавкой.
И это значит, что бизнес должна изменить свою практику, а государство должно информировать об опасностях, таящихся в пищевых продуктах. Это не значит, что нам самим ничего не нужно делать, чтобы предохранить себя от этого излишнего стимулирования.

Ирина Савинова: Какова роль рекламы?

Дэвид Кесслер: Объясню на примере, как этот механизм работает. Возьмем, никотин. Никотин – слабостимулирующий химикат. Добавим дымок, шуршание целлофановой обертки и нарядную пачку сигарет. Имиджи сексуальности, независимости, того подтянутого ковбоя в седле, которого 20-30 лет назад мы везде встречали. Добавим эмоциональное воздействие рекламы. Результат – слабый стимулятор превратился в продукт со смертельно опасной зависимостью.
Другой пример. Я дам вам пакетик сахара и скажу “наслаждайтесь”. Вы посмотрите на меня и спросите, что я имею в виду. А вот что: добавим к пакетику сахара жира, текстуры, цвета, обработаем высокой температурой, создадим приятное ощущение во рту, усилим эмоциональное воздействие броской рекламой, выставим на продажу на каждом углу, скажем, что хорошо поделиться этим продуктом с друзьями, что с этим продуктом жить веселее и интереснее. Продукты в Америке действительно начали ассоциироваться с прямо-таки карнавалом. Что мы получили в результате? Серьезную эпидемию ожирения.

Ирина Савинова: В составе правительственного аппарата Вы боролись с табачной промышленностью. Этот опыт, наверное, можно применить и в работе с пищевым бизнесом?

Дэвид Кесслер: Тут есть и сходства и различия. Нужно быть очень осторожными в оценке. 50 лет назад, столкнувшись с обвинениями, что никотин – причина раковых заболеваний, табачный бизнес отверг обвинения, доказывая, что связи нет, и обманул американский народ.
Сегодня мы знаем, что жир, сахар, соль – стимуляторы мозга. Мы не знаем, знает ли пищевая промышленность об этом. Потому еще не известно, каковы будут ее действия.

Ирина Савинова: Но все же можно что-то сделать, на государственном уровне, например?

Дэвид Кесслер: Люди сами могут предохранить себя от воздействия излишней стимуляции. Но это означает, что мы должны пересмотреть наши желания. Я не могу встать между вами и чипсами, если вы убеждены, что съев их, вы улучшите свое настроение. Только изменив свое отношение к еде, мы сможем побороть соблазн. В целом пища превратилась в один мощный стимулятор, активизирующий мозг. В мозгу хранится информация о прошлом опыте. Запах и вкус, связанные с удовольствием, полученным ранее во время еды, вызывают у нас заново реакцию, похожую на ту, которую мы имели, испытав их воздействие в первый раз. Повторяя это действие многократно, мы усиливаем нейросвязь в мозгу, пока она не “окостеневает” в прочную зависимость. Пища, содержащая высокий процент жиров, сахара и соли, изменяет нейропроводку мозга, обеспечивающую нашу познавательную, мотивационную, поведенческую деятельность и память. Изменение, — в положительную сторону, — этих нейросвязей невозможно. Можно только наложить поверх них новое отношение.

Ирина Савинова: Другими словами, нам нужно заново научиться есть?

Дэвид Кесслер: Именно. Я пошучу, но нам всем нужен пищевой “рехаб” — реабилитационная клиника, избавляющая от зависимости.

Ирина Савинова: Возвращаясь к вопросу, что еще может сделать государство?

Дэвид Кесслер: Учтите, оно уже сделало немало: информировало население о правильной диете, ввело обязательный перечень ингредиентов на всех продающихся в супермаркетах продуктах. Что же до закусочных и ресторанов, то в некоторые из них, в Нью-Йорке, например, уже начата работа в тот же направлении, а с остальными она еще предстоит.

Ирина Савинова: Как Вы лично боретесь за поддержание нормального веса?

Дэвид Кесслер: А у меня есть костюмы на самые разные размеры. Недавно я смотрел телевизионную программу Опры Уинфри. В ней участвовала хорошо образованная женщина, рассказавшая свою печальную историю: она ест, когда муж уходит на работу, ест, когда возвращается, ест, когда ей грустно, когда весело, когда она голодна, когда не голодна, и она себя ненавидит за лишний вес. Я очень хорошо понимаю ее: ЭТО НЕ ЕЕ ВИНА! И это не вопрос силы воли. Сегодня мы можем объяснить ей и миллионам других, почему нам так трудно отказаться от еды и контролировать свой вес. Она не знает, что ее мозг излишне стимулирован компонентами, содержащимися в продуктах. Мы не дали ей этот инструмент – знание.

Ирина Савинова: Если свести все вышесказанное к одному совету, что бы Вы посоветовали тем, кто хочет поддерживать нормальный вес?

Дэвид Кесслер: В последней части моей книги я объясняю, что важно придерживаться строгой системы питания, а не реагировать на случайные стимуляторы. И пересмотреть свои аппетиты: знать, что и почему вы хотите съесть. Критическое отношение к еде очень важно, но еда еще и должна приносить удовлетворение и удовольствие. Если этого нет, система не сработает.

Александр Генис: В заключение сегодняшнего разговора об ожирении, я хочу поделиться и своими соображениями на эту небезразличную каждому едоку тему.
Дело в том, что рецепт для толстых, конечно, всем известен: диета. К удивлению профанов, все диеты одинаково хороши. Не важно, что есть, важно, чтобы осмысленно. Пока мы понимаем, что едим и помним — сколько, любая диета приносит плоды, вернее – вычитает их. Но только на время. Поставив надежный эксперимент, обескураженные медики выяснили, что за год диеты все пациенты похудели, а через два года — наверстали потерянное.
Несмотря на разочаровывающую статистику, в Америке все сидят на диете, во всяком случае — говорят об этом. Толстым ведь надо постоянно оправдываться перед собой и другими. Чувствуя себя тяжелой обузой общества, они делают, что могут. И зря. Раб диеты постоянно думает о еде, как монах о грехе. Воздержание можно выдержать, но не долго. Навсегда худеют только фанатики, сделавшие из диеты профессию, укор и хобби. Другим может помочь только голод.
Самое дикое слово, в Америке – “snack”, “перекус”. Оно значит, что с утра до вечера американец, не останавливаясь, жует — как голубь. В лучшем случае – фрукты и овощи, в худшем — чипсы, конфеты, хлопья, хот-доги, гамбургеры, печенье. И все потому, что в Америке голод считают болезнью и лечат ее немедленно и радикально. Отсюда, собственно, и взялась могучая, покрывающая весь мир сеть “Fast food”. Быстрая еда — скорая помощь аппетиту, убивающая пациента.
Привыкнув отвечать на первый позыв желудка, американцы едят не только, что попадется, но и где придется. Ни в одной другой стране я не видал, чтобы люди кормились в метро, на спортивном матче, в университетской аудитории, а чаще всего — на ходу прямо на улице.
Заразившись этой дурью, я однажды попал впросак в Японии, где есть на виду у прохожих также стыдно, как справлять при всех нужду. Что и верно: беглая, поспешная еда – позорная капитуляция культуры перед физиологией. Есть сразу, как захочется, значит лишить себя отложенного и уже потому рафинированного удовольствия. Только приправленная голодом еда становится праздником, причем — долгожданным. Именно потому нам так вкусно вспоминать юность, что тогда мы подолгу хотели есть — от молодости, от бедности, но и от традиции, требующей предвкушать трапезу и переживать ее. Я, скажем, в жизни не садился за стол, если он не обещал хотя бы скромного торжества.
Кухня тут, впрочем, не причем. Когда тридцать лет назад я открыл Америку, она — по ее же признанию – страдала гастрономической анемией. Хлеб тогда был квадратным, рыбы боялись, мороженное продавали в ведре. Теперь все по-другому. Кулинарные книги вытесняют остальные, и повара стали звездами голубого экрана. Америка уже все знает о еде, и по-прежнему ничего о голоде. Однако, до тех пор, пока она его не откроет, положение не изменится, и страна будет пухнуть, так и не узнав простого средства спасения.
Вот оно: человек рождается голодным и должен оставаться таким от завтрака до ужина с перерывом на обед.

Использованные источники: www.svoboda.org