Основные принципы диетотерапии ожирения

Диета при ожирении

Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Лечебное питание при ожирении

Причины ожирения

Основными причинами ожирения после заболеваний и травм (травма спинного мозга, ампутации нижних конечностей и т.д.) являются малоподвижный образ жизни, нервно-психическое напряжение (стресс), избыточное потребление пищи, особенно рафинированных продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.

На этом фоне нарушается функциональное состояние различных органов и систем, развивается или прогрессирует атеросклероз и другие сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная болезни.

Нарушения обмена веществ способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, приводят к преждевременному старению. Ожирению могут способствовать также наследственные конституциональные особенности.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов превращения пищевого вещества в пластический или энергетический материал. Для полноценной жизнедеятельности необходимо строгое количественное соотношение между расходом энергии и ее поступлением.

Недостаток мышечной деятельности должен компенсироваться активным досугом или регулированием пищевого рациона. При этом следует учитывать, что рацион современного человека характеризуется не только повышением его энергетической ценности, но и изменением качественного состава. Возросло потребление жирных сортов мяса, очищенных и высококалорийных продуктов (рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия и т.д.). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии.

Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийным источником энергии.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что проблема избыточной массы тела очень актуальна для инвалидов, перенесших позвоночно-спинномозговую травму, ампутации нижних конечностей, у которых ожирение развивается в связи с гипокинезией, нарушением обычного ритма жизни, перееданием или нерациональным питанием.

Для лечения ожирения у данного контингента больных диетотерапия является непременным компонентом в системе реабилитационных мероприятий. Лишь сочетанное воздействие (физическая нагрузка и диета) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере жировой массы, но и в увеличении активной мышечной массы.

Диетотерапия

Основной принцип диетотерапии при ожирении — резкое ограничение энергетической ценности (ЭЦ) рациона. При этом степень сокращения ЭЦ должна быть пропорциональна степени ожирения. Обычно при выраженном ожирении ЭЦ пищевого рациона составляет около 60% нормальной потребности. В зависимости от состояния больного, его двигательной активности и с учетом энерготрат при ходьбе на протезах эта величина может быть снижена до 30 или увеличена до 60%.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии большое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями физической деятельности, в том числе с трудностями передвижения на протезах.

При составлении диеты важно соблюдать принцип сбалансированного питания за счет достаточного поступления незаменимых аминокислот и витаминов. Необходимо оптимальное количество белка, особенно для больных молодого возраста, активно передвигающихся на протезе (протезах), с учетом значительных энерготрат при ходьбе. Малобелковые диеты могут вызвать нарушения со стороны печени и сердечно-сосудистой системы.

Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жиров до 55-60% от общей ЭЦ (у других категорий больных ожирением оно составляет до 50%). Это объясняется тем, что увеличение удельного веса жиров в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо.

Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления нищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1-1,2 л в день.

У пациентов с избыточной массой тела следует снижать ЭЦ рациона в основном за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде.

Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Из диеты исключаются легкорастворимые и быстровсасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются введением ксилита или других заменителей сахара. Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой.

Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г, желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуются без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква; из фруктов и ягод — кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жиров в организме.

Потребление поваренной соли ограничивается до 5-8 г в день, исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т.п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Принципы построения лечебного питания

Принципы построения лечебного питания при ожирении следующие:

  • применение малокалорийной (редуцированной) диеты;
  • ограничение углеводов, особенно легкорастворимых и быстровсасывающихся, которые являются основным поставщиком энергии и легко переходят в организме в жир;
  • ограничение жиров животного происхождения за счет введения растительных жиров, что необходимо для активизации процессов липолиза;
  • создание чувства сытости назначением малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);
  • многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение возбуждающих аппетит продуктов;
  • нормализация водно-солевого обмена ограничением соли и жидкости;
  • использование контрастных (разгрузочных) дней.

В стационаре лечение больных ожирением начинается с редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения его ЭЦ. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая широко применяется в условиях санаторного лечения и может быть использована в амбулаторных условиях (табл. 20).

Таблица 20. Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты 8

Использованные источники: reabilitaciya.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение от нейролептиков

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Ожирение – болезнь, вызванная в основном неправильным питанием

Ожирение – одна из главных проблем современного мира. Это болезнь, вызванная перееданием – человек съедает больше пищи, чем его организм может потратить за день. Из-за большого количества лишних килограммов начинаются серьезные проблемы со здоровьем, что в свою очередь ведет к сокращению продолжительности жизни. Одним из методов борьбы с болезнью является диетическое лечебное питание при ожирении. При соблюдении основных принципов питания человек возвращает свое здоровье и привычный образ жизни.

Причины, симптомы ожирения, осложнения, вызванные болезнью

Главная причина ожирения – это переедание. Человек потребляет больше калорий, чем требуется его организму для получения энергии. Избыток калорий превращается в жир. Кроме того, развитию ожирения способствует сидячий, малоподвижный образ жизни. Но есть причины, не подвластные человеку, – низкий уровень метаболизма или гипотериоз. В данном случае набор веса обусловлен наличием заболевания, замедляющего процессы метаболизма.

Основные симптомы ожирения:

  • Человек весит минимум на 20% больше, чем должен. Норма рассчитывается исходя из следующих данных: вес, рост, возраст, физическая активность, конституция.
  • Замеры талии показывают цифры у женщин более 90 см., а у мужчин более 100 см.
  • Соотношение объем талии/объем бедер превышает 0,45 у женщин и 1 у представителей мужской половины человечества.

Чем опасно ожирение для человека? Основные проблемы:

  1. Развитие пороков сердца
  2. Сахарный диабет
  3. Желчнокаменная болезнь
  4. Нарушение сна
  5. Повышенный уровень холестерина в крови
  6. Рак матки, груди, шейки матки, прямой кишки, толстой кишки, простаты
  7. Остеоартроз
  8. Высокое артериальное давление
  9. Болезни спины.

Диета при ожирении

О диете, которая помогает скинуть лишний вес, рассказывается в видео:

В комплексной терапии ожирения лечебная диета играет очень важную роль. Основная цель диетотерапии – прекращение процесса отложения жира организмом. Ее принципы основаны на том, чтобы снизить энергетическую ценность рациона. Похудение не должно происходить быстро, уменьшение массы больного должно быть постепенным, примерно 3-5% от общей массы в месяц.

Одновременно с лечебной диетой худеющий человек должен стать более активным, то есть заняться спортом. Правильное питание при ожирении всегда дает хорошие результаты, но без спорта похудение будет медленным и может затянуться не на один год. Благодаря физической нагрузке организм тратит большее количество энергии и быстрее сжигает полученные калории. Как правило, на начальных этапах лечения специалисты рекомендуют ежедневно проводить традиционную зарядку, но со временем нагрузка и продолжительность занятий должны увеличиваться.

Очень важно, чтобы питание во время лечения ожирения было сбалансированным. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие витамины, полиненасыщенные кислоты и аминокислоты. Все эти составляющие незаменимы для правильной работы организма. Без них могут начаться сбои в работе эндокринной системы. Поэтому строго-настрого запрещены малобелковые диеты, которые способны вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

Основные принципы лечебной диеты:

  1. Ограничение в рационе быстрых углеводов: белый хлеб, выпечка, макароны, сахар и т.д.
  2. Снижение суточной нормы калорий до 1800 ккал и ниже в зависимости от индивидуальных особенностей человека
  3. Отказ от продуктов, способных возбуждать аппетит: копчености, острые закуски, соления, пряности, специи
  4. Ограничение потребления соли до 5 г в день
  5. Дробное питание, помогающее бороться с приступами голода – суточный рацион должен быть поделен на 5-6 равных частей
  6. Ограничение потребления жиров животного происхождения в 2 раза.
  7. Систематизация режима питья – в день необходимо выпивать до 1,5 литров чистой воды
  8. Увеличение в рационе доли низкокалорийных продуктов: фрукты, сырые овощи, цельнозерновые продукты.

Продукты, провоцирующие ожирение

Врачи-диетологи на протяжении длительного времени проводили эксперименты и выявили, какие продукты способствуют ожирению. Эта еда опасна не только для уже больных людей, но и для тех, кто еще держится в нормальном весе, но часто ее употребляет. Чтобы не попасть в категорию людей с ожирением или выйти из нее, необходимо ограничить или полностью отказаться от потребления данных продуктов. Старайтесь включать в рацион только полезную, здоровую пищу.

Растительное, сливочное рафинированное, оливковое масло и т.д. Большинство людей допускают серьезную ошибку, считая, что растительное масло является постным и не способно навредить фигуре. В действительности все виды масел состоят из жиров растительного происхождения. Они не несут в себе особой пользы, а проблемы с весом вызвать могут.

Майонез и маргарин любой жирности. Маргарин содержит в себе заменители сливочного масла и проходит специальную термическую обработку для увеличения срока хранения, что, мягко говоря, не полезно. Майонез с трудом можно отнести к продуктам питания, в нем содержится от 40 до 70 процентов жирности, а это для нашего организма очень много. Если любовь к майонезу безгранична, то его можно заменить на подсоленную сметану, йогурт без добавок или горчицу с кефиром.

Молочные продукты, плавленые и твердые сыры. Большинство молочных продуктов содержит высокий процент жирности, поэтому лучше найти им замену среди маложирных аналогов. Современные сыры – это продукты, способствующие ожирению, поэтому специалисты рекомендуют выбирать вместо них брынзу или подсоленный нежирный творог. Эти продукты имеют низкую долю жира и отличный вкус.

Мясо, копчености, вареные колбасы, сардельки, сосиски и т.д. От свинины и жирной говядины лучше отказаться, так как они сильно сказываются на внешнем виде и состоянии организма. Но без белка совсем нельзя, поэтому рекомендуется употреблять больше постного мяса и рыбы. Что касается копченостей, сосисок и колбас, то это не просто продукты, вызывающие ожирение, это сплошной вред и опасность для нас. Даже в простой докторской колбасе содержится порядка 30 процентов жиров. Да и состав этих продуктов оставляет желать лучшего, одни канцерогены, ароматизаторы и пищевые добавки.

Напитки и ожирение

Вода и ожирение – два взаимозависимых компонента, это натуральное средство помогает не только предотвратить этот недуг, но и прекрасно борется с ним. Если вы начали испытывать чувство голода внезапно, без видимых на то причин, то не стоит бросаться к колбасе и сыру, попробуйте выпить стакан воды комнатной температуры. Вероятнее всего, голод перестанет вас мучить. Диетологи рекомендуют начинать прием пищи именно со стакана воды. Таким образом, вы «обманываете» желудок и быстрее наедаетесь.

Существует способ лечения ожирения минеральной водой. Для того чтобы сформировавшиеся за долгое время жировые клетки начали распадаться, необходимо запустить этот процесс при помощи специального фермента, именуемого липазой. Чтобы липаза начала воспроизводиться в организме, необходимо активировать процессы в симпатической системе организма. Всего один стакан минеральной воды способен заставить работать эту систему в течение двух часов. Минеральная вода при ожирении – настоящее чудо, ведь именно она настраивает организм на увеличение энергетических затрат. Выпивая воду, вы сжигаете лишние калории и жиры.

А вот любителям кофе придется расстроиться. Кофе и ожирение – это два слова, которые некоторым образом взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, пять чашек в день увеличивают объем жира вокруг внутренних органов брюшной полости. Этот жир смертельно опасен. Виной всему компонент под названием хлорогеновая кислота. Он повышает восприимчивость к инсулину и в больших дозах способствует накоплению жира. Но в малых дозах кофе наоборот увеличивает скорость метаболизма и замедляет процесс всасывания жиров.

Одним из самых полезных напитков при ожирении считается имбирный чай. Имбирь эффективно восстанавливает жировой обмен, способствует снижению уровня холестерина и предупреждает воспалительные процессы в организме. Чай с имбирем стимулирует обмен веществ, поэтому его рекомендуют при лечении нарушений метаболизма и избыточном весе. Имбирь от ожирения поможет быстрее сбрасывать вес и наладит работу всех органов.

При лечении ожирения важно помнить о самодисциплине. Идите к своей цели упорно, не отступая ни на шаг. Приложив усилия сегодня, вы будете вознаграждены в будущем. Вы станете обладателем стройного тела и увеличите продолжительность жизни.

Смотрите так же эти видео-советы: личный опыт по борьбе с целлюлитом от одной девушки

Использованные источники: slimskin.ru