Недостаток кальция и ожирение

«Кaльций» для снижения веса

Избыток калорий, дефицит движения – главные причины лишнего веса. Вакантное третье место, как утверждают ученые, в самое ближайшее время может занять кальций – минерал, нехватку которого обнаруживают у 50% людей с ожирением.

Кальций для похудения: крепкие кости и тонкая талия

Когда говорят о лишнем весе, подразумевают избыток – высококалорийных блюд, которые «вынудили» фигуру непривлекательно расплыться. Губительно сказаться на весе может и нехватка некоторых веществ, например, кальция – того самого минерала, который участвует в процессах минерализации и укрепления костной ткани, в работе мышц и сердца.

Поверить в существование «отношений» между Ca и лишними килограммами трудно, но имеются убедительные научные исследования на этот счет.

Процесс жиросжигания – сложный и многофакторный и одним из его условий является выработка гормонов – соматотропного, тиреотропного, адреналина и других. Взаимодействуя с рецепторами клеток, гормоны высвобождают ряд веществ, которые регулируют деятельность липазы – фермента, расщепляющего жиры. В числе этих веществ – кальций.

Спектр его обязанностей выходит далеко за границы обеспечения крепости костей, зубов и ногтей и включает:

  • участие в механизме свертывания крови;
  • регуляцию мышечных сокращений;
  • секрецию гормонов, нейромедиаторов;
  • перенос питательных веществ вовнутрь клетки.

Порядка 99% Ca находится в костях, но оставшийся 1% в качестве посредника принимает участие в наиважнейших процессах жизнеобеспечения организма, в том числе – в метаболических реакциях.

Взаимосвязь дефицита кальция и лишнего жира – вопрос, который нуждается в дополнительных исследованиях. Тем не менее ученые настоятельно рекомендуют тучным людям следить за поступлением этого макроэлемента в рацион.

  • достаток Ca снижает тягу к сладкому и аппетит в общем;
  • нехватка макроэлемента, напротив, вызывает пищевое беспокойство и провоцирует съесть больше.

Кальций для похудения: продукты и меню жиросжигающей диеты

Синтетический Ca усваивается организмом «со скрипом» и в небольших количествах. Продукты, содержащие природный макроэлемент – вот на что следует обратить внимание. Минимум 1000 мг в сутки – и вес сдвинется с места, а похудение будет лишено «адовых мук» голода.

  • кунжутное семя (1470 мг),
  • твердые сыры (1150 мг),
  • пшеничные отруби (900 мг),
  • миндаль (270 мг),
  • фисташки (250 мг),
  • творог (155 мг),
  • фасоль (150 мг),
  • молоко (125 мг),
  • овсянка (110 мг),
  • грецкий орех (90 мг).

Чтобы обогатить рацион макроэлементом, экзотическое меню не нужно. Достаточно увеличить в рационе долю молочных продуктов, зерновых, бобовых, орехов и семян, зелени.

Условия для усвоения Ca

Усвоение Ca – капризный процесс.

  • Термическая обработка разрушает минерал – при варке уходит 25%.
  • Макроэлемент хорошо усваивается в присутствии витамина D, поставщики которого – рыбий жир, молоко, злаки, яйца, грибы, печень, соя и. солнечные лучи!
  • Избыток жиров в рационе препятствует усвоению минерала, как и потребление кофеина, алкоголя, продуктов с содержанием щавелевой кислоты (щавеля, шпината, ревеня).
  • Накоплению и всасыванию Ca мешают болезни ЖКТ, гормональные нарушения, патологии почек, стрессы, злоупотребление слабительными и мочегонными.
  • Употребление белков – растительных или животных – самым положительным образом сказывается на транспортировке Ca в клетки.

Препятствующих факторов на порядок больше способствующих. Не удивительно, что проблема кальциевого дефицита так широко обсуждается в СМИ – в условиях современной жизни потребление 1000 мг макроэлемента для многих оказывается непосильной задачей.

В погоне за стройностью и «красой ногтей» важно не только устранить дефицит, но и не перейти порог максимально допустимой дозировки, которая составляет 2500 мг. Гиперкальциемия приводит к раздражительности, сонливости, депрессиям, болям в мышцах, тошноте и рвоте, мочекаменной болезни, аритмии, гипертензии.

Кальциевая диета

Диета с повышенным содержанием Ca предполагает в первую очередь увеличение объема кисломолочных продуктов (несладкого йогурта, ряженки, кефира) от 3-4 порций в день на фоне снижения общей калорийности рациона на 15%. Преимущество кальциевой диеты – в интенсивном сжигании жира и сохранении мышечной ткани.

1000 мг Ca и всего 1000 ккал в сутки. Этого можно добиться, употребив 600 г творога, несколько стаканов кефира и пару яблок. За неделю такой экстремальной разгрузки можно потерять до 6 кг! Впрочем, вес при возвращении к привычному меню непременно вернется, поэтому «мягкий» вариант диеты пользуется большей популярностью и дает более устойчивый результат.

Рацион щадящего питания:

«Ca+D3» варьируется в пределах 1200—1600 ккал и включает не только молочные продукты, но и злаки, яйца, рыбу, печень, овощи и фрукты.

Меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: апельсин, 200 г творога;
  • второй завтрак: помидор, 40-60 г твердого сыра;
  • обед: 170 г печени, салат с сельдереем, огурцами, кунжутным семенем, цельнозерновой хлебец, йогурт;
  • перекус: зеленый чай, 30 г миндаля;
  • ужин: 200 г отварной рыбы, овощной салат.

Достаток Ca благоприятно сказывается на психологическом здоровье и обеспечивает спокойный и полноценный сон. И если килограммы будут уходить не с той прытью, на которую вы рассчитывали – цифры на весах прекратят расстраивать, а кошмары о маленьком черном и трескающемся по швам платье перестанут сниться.

Использованные источники: slimim.diet

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Кальций и похудение

Многие люди часто ищут чудодейственные препараты, которые помогут достичь желаемого веса. Но мало кто знает, что обычный кальций способен оказывать положительное влияние на процесс похудения.

В организме взрослого человека содержится 1000 -1200 г кальция, что составляет около 1,5% массы тела.

Это один из важных микроэлементов, выполняющий множество функций необходимых для нормальной работы нашего организма.

Он является главным компонентом, участвующим в строительстве костной ткани, необходим для нормальной свертываемости крови, участвует в проводимости нервных импульсов и сократимости мышц.

Кроме того, данный элемент выполняет функцию активатора многих ферментов, способствующих освобождению энергии и влияя, таким образом, на обмен веществ.

Роль кальция в похудении

По мнению ученых, необходимый микроэлемент может способствовать снижению веса, выполняя ключевую роль в регуляции обмена веществ.

Лучшие источники — это молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, твердые сыры, творог, которые помогут восполнить дефицит Са в рационе питания. Лучше всего выбирать изделия с низким содержанием жира.

Кроме того, такое питание уменьшает риск развития ожирения, а снижение массы тела происходит без каких-либо побочных эффектов.

Более того, диета с включением большого количества молочнокислых продуктов усиливает потерю жировой ткани в области живота.

Микроэлемент присутствует также в рыбных блюдах, например, шпроты, сардины, лосось. Хорошим источником Ca являются цельнозерновые крупы, кунжут и зеленые овощи, фасоль, орехи, яйца, зелень.

К сожалению, многие люди страдают от дефицита кальция, который провоцирует часто возникающее чувство голода. Восполнив дефицит элемента, вы избавитесь от данной проблемы. Его недостаток могут вызвать также гормональные изменения, приводящие к росту жировой массы тела.

Потребность в Са зависит от роста, пола, возраста и физиологического состояния. Среднее количество для взрослого человека составляет 1000 — 1200 мг/день.

Сбалансированная диета, восполняющая потребность организма во всех необходимых витаминах (в частности витамин D, который регулирует усвоение Ca) и минеральные веществ будет лучшим вариантом.

Конечно, есть исключения из правил, например, некоторые заболевания (почечная недостаточность, неспецифические воспалительные заболевания кишечника, хронические заболевания печени, остеопороз) или взаимодействие с лекарствами.

В общем, главное — это баланс, так как избыток одного элемента в рационе часто приводит к нехватке других, в первую очередь цинка, железа и магния.

Избыток кальция в процессе похудения может повлиять на дыхание и работу сердца.

Побочные эффекты возникают, как правило, при дозах 3 — 4 раза выше рекомендуемых. Проявляются в виде запоров, тошноты и рвоты, а длительное применение может привести к образованию камней в почках.

Использованные источники: www.pohudejka.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение от нейролептиков

  Диета от ожирения стол 8

Кальций поможет похудеть?

Избавление от лишних килограммов – острая проблема сегодня для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к целому ряду заболеваний.

Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах, но гораздо реже говорится о нарушениях, возникающих в связи с дефицитом тех или иных веществ. Потеря даже маленького звена в большой цепи приводит к нарушению ее целостности. Чтобы восстановить цепь, необходимо это звено найти и вернуть на место. В проблеме лишнего веса этим маленьким потерявшимся звеном часто являются ионы кальция.

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, оказываются в недоумении. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании структурного скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса, но о связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в нашем организме?

Ожирение вызывает нарушение ряда процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину, в результате на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных. Изменяется вязкость крови. Повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт. Возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом.

Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия заключена в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они вызывают высвобождение ряда веществ, которые непосредственно влияют на активность липазы – фермент, разрушающий жиры. Одним из этих веществ является кальций. Таким образом, избавление от ненужных жиров непосредственно зависит от количества кальция в нашем организме.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Он способствует выходу и активации особенно важных для жизнедеятельности организма веществ, не только гормонов, но и нейромедиаторов –биологически активных веществ, при помощи которых нервная система осуществляет интеграцию работы всех органов и их систем. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только в непосредственной связи с ионами кальция. Также им обусловлены многие внутриклеточные ферментативные реакции. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. Деятельность всего нашего организма заключена в процессах, происходящих в каждой отдельной клетке. Кальций и связанные с ним внутриклеточные процессы имеют первоочередное значение для нормальной работы нашего организма.

Кальций обладает способностью связывать желчные и жирные кислоты.

Кальций играет важную роль в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Ионы кальция необходимы для образования кислоты и желудочных ферментов, восстановление слизистой оболочки желудка. Сокращение гладкой мускулатуры желудка и кишечника тоже осуществляется при непосредственном участии кальция. Таким образом, с ним связано переваривание и продвижение пищи в наших органах пищеварения.

Следовательно, все пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию.

Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

Во-первых, кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

Во-вторых, частично переходят в растворимую форму поступающие в организм нерастворимые соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

В-третьих, жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в большом количестве.

В-четвертых, препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода, с избытком поступающие в организм. Кроме того, мешают транспортировке кальция из пищи в организм такие привычные в современном мире продукты, как алкоголь и кофеин. Для похудения часто применяют пищевые волокна. Несмотря на их огромную пользу, кальций они делают недоступным для организма. Кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.)

В-пятых, бич современности – качество пищевой воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых (что важно!) соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах мира приходится только мечтать.

В-шестых, дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Многие необходимость поступления белка в организм связывают лишь с формированием мышечного корсета. На самом деле функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. Циркулируя в крови, белок создает условия, препятствующие выходу жидкой части крови из сосудистого русла.

Одна из самых значимых функций белков является транспортная. Белки в нашем организме играют роль «паромных переправ, автобусов, трамваев и прочего транспорта». Они обеспечивают доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, перевозят продукцию фабрик и заводов организма к органам-потребителям, переправляют через специальные каналы вещества внутрь клетки. Наиболее хорошо известен пример транспорта кислорода белком крови гемоглобином. О том, что ферменты, гормоны, витамины, жиры, макро- и микроэлементы нуждаются в перевозчиках, знают не все. Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При отсутствии в рационе достаточного белка, голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами, но «воз останется и ныне там». Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. Широко известно такое заболевание, как рахит, возникающее при дефиците витамина «Д» у детей. Еще в 1913 г. польский врач Рачинский доказал, что находящееся в коже вещество эгостирол способно под влиянием солнечных лучей превращаться в витамин «Д», уменьшая проявления рахита у детей. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания, игнорируя необходимое организму пребывание на свежем воздухе и получение достаточного количества солнечных ванн, употребление продуктов, богатых витамином «Д». Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в поступлении в организм кальция и витамина «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из депо – костной ткани, чтобы обеспечить жизненно важные функции организма. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими, появляются боли в костях. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Часто причины этих болец связывают с другими факторами и заболеваниями, но только прием кальция и витамина Д приносит облегчение. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д». Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями.

Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион, употреблять качественную питьевую воду.

Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Использованные источники: www.diets.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Лишний вес – недостаток потребление кальция.

Учёные выяснили, что, получая в пищу достаточное количество кальция и витамина Д, который помогает усваивать кальций, можно сбросить вес. Это происходит за счёт того, что кальций снижает уровень холестерина в крови. Эти данные были получены в результате эксперимента, в ходе которого женщины с избыточным весом в течение 15 недель употребляли необходимую суточную дозу кальция и витамина Д. Во время исследования у всех участниц наблюдалось значительное снижение «вредного» холестерина, в результате чего женщины худели.

Канадский исследователь Анджело Тремблаи, руководивший исследованием, говорит, что среди женщин с избыточным весом недостаточное потребление кальция – весьма распространённое явление. «Возможно, причина набора лишнего веса – недостаточное потребление кальция. Половина наших тучных пациенток не получает достаточное количество этого минерала. Кроме того, потребляя кальций и витамин Д, вы снижаете риск сосудисто-сердечных заболеваний».

Таким образом, учёные рекомендуют всем женщинам, мечтающим похудеть, обязательно следить за необходимым поступлением кальция в организм. Ещё одно приятное свойство кальция заключается в том, что он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и сжигает жир. Женщины, участвовавшие в эксперименте, потребляли меньше калорий, чем обычно, и это связано с приёмом кальция. Недостаток этого полезного минерала, напротив, приводит к накоплению жира в клетках.
Кальция больше всего содержится в молочных продуктах, особенно в продуктах с низким содержанием жиров. Чем меньше в них жиров, тем больше кальция могут они содержать. Но необходимое количество кальция можно получить не только из молочных продуктов. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются многие другие виды пищи, такие, как овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Однако вы должны знать, что в некоторых листовых овощах, прежде всего в шпинате и огородной капусте, содержится много щавелевой кислоты, которая связывает кальций и тем самым препятствует его усвоению. Вот перечень продуктов, в которых содержится много кальция:
Продукты Количество Кальций (мг) % от нормы
Нежирный йогурт 1 чашка 448 56
Обезжиренное
молоко 1 чашка 352 44
Нежирный
фруктовый йогурт1 чашка 312 39
Цельное молоко 1 чашка 288 36
Швейцарский сыр 30 г 272 34
Сыр чеддер 30 г 200 25
Миндаль
(очищенный) 1/4 чашки 90 9
Брокколи
(отварная) 1 побег 83 8
Фасоль
обыкновенная
(отварная) 1/2 чашки 64 6
Кунжутное масло 1 ст. ложка 63 6
Салатная горчица 1/2 чашки 52 5
Свекла листовая
(отварная) 1/2 чашки 51 5
Капуста
(отварная) 1/2 чашки 47 5
Семечки подсолнуха
(очищенные) в сыром виде 1/4 чашки 42 4
Красная фасоль
(отварная) 1/4 чашки 39 4
med74.ru infoprint

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Использованные источники: www.myjulia.ru