Микробиом ожирение

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Может ли манноза предотвратить увеличение веса?

Манноза, тип сахара, который может сильно повлиять на обмен веществ, увеличение веса и состав кишечных бактерий у грызунов. Полученные выводы, опубликованные в научном журнале Cell Reports , помогут разработать новые методы лечения и профилактики ожирения и увеличения веса.

Влияние маннозы на микробиом и вес

Все больше и больше исследований направлено на изучение взаимосвязи между микробиомом кишечника и увеличением веса. Несколько лет назад ученые сообщили, что гены влияют на бактерии, которые живут в нашем кишечнике, что, в свою очередь, влияет на то, набираем мы вес или нет.

В новом исследовании рассматривается, как потребление маннозы влияет на бактерии кишечника и увеличение веса у мышей.

Когда мы думаем о сахаре, мы в основном думаем о глюкозе. Однако манноза является типом сахара с широким спектром применений и эффектов. Данный вид сахара используется для лечения редких заболеваний — врожденных нарушений гликозилирования, а также некоторых бактериальных инфекций. Однако в других ситуациях и дозах он может быть смертельным.

Материалы и методы исследования

Профессор Хадсон Фриз (Hudson Freeze) наблюдал эффекты маннозы на увеличение веса, когда изучал ее терапевтический эффект. Затем ученые решили продолжить изучение влияния маннозы. Исследователи разработали «модель мышей с ожирением, вызванной диетой». Мышей разделили на группы:

  • которых кормили диетой с высоким содержанием жиров без маннозы;
  • кормили диетой с высоким содержанием жиров и маннозой;
  • содержались на нормальной диете, не содержащей маннозы;
  • содержались на нормальной диете с маннозой.

Фриз проанализировал микробиоту кишечника мышей, рассматривая соотношение Bacteroidetes/Firmicutes, измерение разнообразия микробиот, которое было связано с бедным фенотипом. Они также измерили массу тела мышей и уровень сахара в крови, а также контролировали уровень жира в печени грызунов.

Результаты научной работы

Исследование показало, что мыши, которые получали диету с высоким содержанием жиров плюс маннозу, имели меньше жира в печени, были толерантны к глюкозе, чем мыши, которые находились только на жирной диете без маннозы.

Как объясняют исследователи, непереносимость глюкозы вместе с чувствительностью к инсулину обычно связана с диетами с высоким содержанием жиров.

Эти преимущества были отражены в бактериальной композиции кишечника мышей, которые получали маннозу. На самом деле, разнообразие микрофлоры в кишечнике у этих мышей было похоже на то, которое было у грызунов, находящихся на нормальной диете. Кроме того, ученые вывели маннозу из диеты с высоким содержанием жиров и повторно исследовали их. Затем мыши снова прибавили в весе, и их бактериальная композиция вернулась к тому, что напоминало у тех грызунов, которые не получали сахар.

Анализ бактерий кишечника также показал, что мыши, которые потребляли обработанные маннозой углеводы, имели «более высокое содержание фекалий». Это говорит о том, что они поглощают меньше калорий, чем грызуны, не получавшие маннозы.

Примечательно, что эти преимущества затронули только молодых мышей.

«Эти данные подтверждают важную роль микробиома кишечника в метаболизме», — комментирует профессор Фриз. «Микробиом частично объясняет положительные эффекты маннозы, но как именно это влияет на метаболизм организма, остается загадкой. Ожирение и связанные с ним заболевания, такие как безалкогольный стеатогепатит, растут, а ученые хотят найти новые методы лечения, особенно для людей, которые не могут заниматься физическими упражнениями».

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Я ндекс.Дзен

Читайте наши новости первыми — добавьте «Medical Insider» в источники.

Использованные источники: medicalinsider.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Как победить ожирение: значение пробиотиков

Ожирение можно победить, если заручиться помощью «хороших» бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Они играют ключевую роль, поддерживая похудение и укрепляя здоровье человека.

Секрет эффективного и устойчивого похудения

Снижение веса требуется не только 600 миллионам взрослых, населяющим нашу планету, у которых диагностировано ожирение, но и еще почти 2 миллиардам мужчин и женщин, имеющим индекс массы тела более 25. Большинство из них уэе предпринимали попытки сбросить лишние килограммы. В ход шли диеты, физические упражнения, пищевые добавки, обертывания морскими водорослями, гипнотерапия и т. п. Но позитивные результаты (если таковые имелись) в большинстве случаев носили временный характер.

Все потому, что в решение проблемы вкралась ошибка. Устойчивое снижение веса не достигается только лишь ограничением рациона и физическими упражнениями. Ключом к последовательному похудению и сохранению нормальной массы тела в перспективе является благополучие микробиома человека — совокупности бактерий, которые живут в кишечнике людей.

Желудочно-кишечный тракт каждого человека населяют триллионы «хороших» и «плохих» бактерий, считая его своим домом. Это может показаться странным (и довольно неприятным), но таких «жильцов» в человеческом организме бывает в 10 раз больше, чем собственных клеток. Хорошая новость заключается в том, что между организмом человека и его микробиомом установлены симбиотические отношения. Люди предлагают дом и питание микробам, а они взамен охраняют здоровье людей, обеспечивают огромное число жизненно важных функций.

Дружественная микрофлора кишечника:

  • составляет большую часть иммунной системы;
  • регулирует нервную систему;
  • помогает пищеварению, производя витамины и ферменты;
  • защищает от вредных патогенов;
  • улучшает когнитивные функции;
  • играет главную роль в метаболических процессах.

Многие исследования показывают, что «хорошие» бактерии или пробиотики оказывают огромное влияние на индекс массы тела (ИМТ) человека.

Например, в 2014 году, в Канаде провели исследование, которое показало, что женщины, принимавшие ежедневную дозу лактобактерий в течение 24 недель, добились значительного снижения массы тела, по сравнению с группой плацебо.

В ходе мета-анализа, проведенного в 2015 году китайскими учеными, были проанализированы результаты 25 исследований, в которых приняли участие, в общей сложности, 1931 добровольцев старше 18 лет. Исследователи пришли к выводу, что снижение веса регистрируется как у тех, кто принимал пробиотические пищевые добавки, так и у тех, кто регулярно употреблял пробиотические продукты в течение восьми недель или более.

Отличия микробиома у людей с ожирением

Ученые до сих пор продолжают изучать связи между микробиомом и ожирением. Но уже известно, что состав кишечной микрофлоры пациентов, у которых диагностированы ожирение или избыточный вес, отличен от состава микробиома худых людей. В частности, те, кто нуждаются в похудении, имеют больше бактерий типа фирмикуты (Firmicutes), в то время как худые люди имеют больше бактериодитов (Bacteroidetes) в составе кишечной микрофлоры.

Представители семей Firmicutes и Bacteroidetes составляют около 90% от всех бактерий, обитающих в кишечнике, поэтому изменение их соотношения может оказать большое влияние на здоровье человека. Бактерии Firmicutes, из-за их участия в производстве короткоцепочечных жирных кислот, увеличивают количество калорий в ежедневном рационе людей, что может быть одной из причин их ассоциации с избыточным весом и ожирением.

4 свойства пробиотиков, ценные для похудения

Пробиотики положительно влияют на состав микробиома, поддерживая бактериальный баланс и способствуя снижению веса. Остановимся на 4 главных свойствах пробиотиков, которые активизируют похудение.

  • Оптимальное усвоение питательных веществ

Одна из главных ролей кишечных бактерий состоит в том, что они помогают переваривать пищу, «разбивая» продукты на молекулы. Они вырабатывают витамины, ферменты, жирные кислоты с короткой цепью — все то, что способствует процессу пищеварения, обмену веществ.

Независимо от того, насколько здоровым является питание, если человек не может усваивать питательные вещества из пищи, он всегда будет чувствовать себя голодным. Исследования американских ученых в 2016 году показали, что нарушение баланса кишечных бактерий вызывает чувство голода, из-за неэффективного поглощения питательных веществ.

Кишечные бактерии помогают контролировать чувство насыщения, регулируя гормоны, которые посылают сигналы в мозг, усмиряя аппетит. «Хорошие бактерии» влияют на лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками, отвечающий за чувство сытости.

При ожирении, по неизвестным пока науке причинам, наблюдается перепроизводство лептина. «Система» производит слишком много данного гормона, но «сигнализация» о насыщении не срабатывает, то есть, имеется так называемая резистентность (устойчивость) к лептину.

Итак, даже если в организме наблюдается высокий уровень лептина, мозг не получает сигнал о насыщении. Он считает, что человек голодает, и продолжает стимулировать аппетит. Исследование ученых из Бельгии в 2011 году продемонстрировало, что пробиотики могут улучшить чувствительность к лептину. Благодаря им, мозг исправно получает сигналы о том, что пора прекратить поглощать пищу.

Воспаление является предшественником метаболического синдрома. Оно возглавляет группу факторов риска в числе которых:

  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • скопление жира в брюшной полости;
  • повышение уровня «плохого» холестерина.

Все они приводят к развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и прочих системных патологий.

Если равновесие микрофлоры нарушено, кишечный барьер становится проницаемым для токсических веществ. Они могут беспрепятственно проникать в кровеносную систему, вызывая аллергические и иммунные реакции, которые приводят к системному воспалению и провоцируют увеличение веса. Пробиотики помогают усилить защитные свойства микробиома, предотвращая интервенцию нежелательных веществ.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, ведь 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике.

  • Контроль уровня глюкозы в крови

Уровень сахара в крови человека может оказывать существенное влияние на вес. Он также важен для здоровья, как баланс других веществ.

Если уровень глюкозы в крови слишком высок, организм накапливает дополнительную глюкозу в виде жира. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара в крови, сигнализирует телу, что необходимо остановить сжигание жира и заняться переработкой глюкозы. Если уровень глюкозы в крови слишком низок, человек испытывает тягу к продуктам с высоким содержанием сахара, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии. Новый «вброс» глюкозы в кровь порождает порочный круг, итогом которого является накопление жира, ожирение.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину и увеличения секреции инсулина. Так в 2016 году ученые из Ирана экспериментальным путем выяснили, что потребление пробиотических продуктов способствует снижению уровня глюкозы (натощак) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Использованные источники: medaboutme.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Микробиом (бактерии кишечника) человека и здоровье

Микробиом человеческого кишечника состоит из триллионов бактерий, грибов и вирусов, большинство из которых полезны и положительно влияют на здоровье. Сбор микробов, которые живут в человеческом теле и на нем, известен как микробиота, в то время как микробиом относится к полному набору генов в этих микроорганизмах.

Описание, сохранение и влияние микробиома на здоровье

Микробные гены существенно влияют на работу организма. У каждого человека уникальная микробиота и уникальный микробиом, который определяется его генами, наследственностью (от матери, во время естественных родов), географией, состоянием здоровья, стрессом, диетой, возрастом, полом и всем, с чем он контактирует. И поскольку эти факторы сильно различаются, состав микробиома постоянно меняется.

Хотя бактерии составляют большую часть массы микробиоты, вирусы на самом деле являются самыми обильными обитателями. Общепринятое мнение, что вирусы вредны, не всегда является верным. Вирусы, обнаруженные в кишечнике, обычно заражают кишечные бактерии, но не обязательно вредят им. Скорее, у них симбиотические отношения. Вирусы могут быстро переносить полезные гены. Итак, если новые бактерии вводятся в ваш кишечник, либо через диету, либо пробиотики, вирусы могут помочь бактериям процветать, быстро передавая генетический код (Neu and Rushing, 2011).

Микробиом и здоровье

Роль микробиома настолько важна для работы организма, что он по существу действует как орган, воздействуя на старение, пищеварение, иммунную систему, настроение и когнитивную функцию.

Связь микробиома с психическим здоровьем

Исследования также показали важную роль микробиома в психическом здоровье. Существует сложная связь между кишечником и мозгом, называемая осью кишечник – головнй мозг (GBA), и может быть связана между плохим здоровьем кишечника и депрессией. Микробиота взаимодействует с центральной нервной системой, чтобы регулировать химию мозга и опосредовать стресс-реакцию, тревогу и память (Carabotti et al., 2015).

Кишечная микробиота, влияние на иммунитет

Здоровая, сбалансированная кишечная микробиота способствует сильной иммунной системе и более низким уровням хронического воспаления. Напротив, нездоровая микробиота была связана с ожирением, астмой, аллергией и аутоиммунными расстройствами, такими как целиакия, диабет 1 типа, воспалительное заболевание кишечника и ревматоидный артрит. Также считается, что хроническое воспаление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и некоторых форм рака.

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Лечение трансплантацией фекалий

Люди с приобретенной в больнице инфекцией Clostridium difficile enteritis C. difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита. (C. diff.) Начали получать трансплантаты фекалий от здоровых людей для регенерации микробов кишечника. Показано, что эта слегка шокирующая, но очень успешная процедура, более чем на 90% эффективна при лечении пациентов с C. diff., которая стала устойчивой к антибиотикам. Трансплантации фекалий очень эффективна, так как здоровые бактерии немедленно попадают в толстую кишку. Эффект подобен принятию самого мощного пробиотика в мире.

Из фекалий одного или нескольких доноров готовят специальный физиологический раствор. Больным его могут вводить при помощи обычной клизмы, зонда (через нос в желудок или тонкую кишку) или колоноскопа (эндоскопического аппарата). Количество вводимого раствора колеблется от 150 до 500 мл.

Восстановление физической активностью

Ирландские исследователи изучили влияние микробиома у профессиональных спортсменов. Исследование, в которое вошли 40 ирландских игроков регби из национальной команды, показало, что физическая активность может стимулировать процветание благоприятных штаммов бактерий в кишечнике. Исследование пролило свет на то, как физическая нагрузка усиливает бактерии кишечника, как микробиома спортсмена способствует ремонту тканей и помогает клеткам восстанавливаться с высокой интенсивностью (Barton et al., 2017).

Как сохранить и улучшить микробиом?

Это просто: сочетайте здоровую диету и физические упражнения. Потребляйте пищу (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые) богатую пищевыми « пребиотическим » волокнами. Это тип диетического волокна, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но является источником питания для полезных бактерий кишечника, может способствовать сохранению и улучшению микробиома. Вы также можете добавить дополнительный пробиотик, потребляя ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир (несладкое, конечно).

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

видео

Ваш браузер не поддерживает теги video . Обновите версию браузера!

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

Использованные источники: krok8.com