Кожные проявления ожирения

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Клинические проявления ожирения

Основными клиническими проявлениями ожирения являются избыточная масса тела, одышка при незначительной физической нагрузке, утомляемость, слабость, сонливость, боли в области сердца, сердцебиение, головная боль, потливость, ночное апноэ, храп, боли в правом подреберье, головокружение, отеки ног, сухость во рту, артралгии, запоры, варикозное расширение вен конечностей, эректильная дисфункция у мужчин, нарушение менструальной функции и гирсутизм у женщин.

При андроидном висцеральном типе ожирения фигура больного похожа на яблоко. Этот тип встречается преимущественно у мужчин и является неблагоприятным для здоровья, андроидное ожирение часто является спутником метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа , артериальной гипертензии, подагры, остеопороза.

Гиноидный (седалищно-бедренный) тип ожирения характерен преимущественно для женщин. Фигура в данном случае напоминает грушу. Ожирение в этом случае сопровождается заболеванием позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

ВОЗ определила относительный риск потери здоровья, связанный с ожирением. Увеличение индекса массы тела (ИМТ) более 40 кг/м 2 провоцирует сахарный диабет типа 2, заболевание желчного пузыря, дислипопротеидемию, инсулинорезистентность, дыхательную недостаточность, метаболический синдром. При увеличении индекса массы тела (ИМТ) до 35-40 кг/м 2 возрастает риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, остеоартрита, гиперурикемии.

У больных ожирением увеличивается риск рака молочных желез, эндометрия и толстой кишки, синдрома поликистозных яичников, патологии беременности и новорожденных. У женщин нарушается менструальная функция, возможно бесплодие, а у мужчин развивается гипогонадизм, гинекомастия.

Степень риска для здоровья зависит от степени ожирения и наличия осложняющих факторов — сахарного диабета, гиперлипидемии, гипертензии, пола, возраста, от увеличения соотношения объёма талии к объёму бёдер ОТ/ОБ более 1,0 для мужчин и более 0,85 для женщин.

Использованные источники: gormonyplus.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Кожные болезни при ожирении

Кожа неизменно страдает при ожирении. Кожная патология при ожирении может принимать вид не только косметических дефектов, но и гнойно-воспалительных заболеваний.

Механизм развития кожных болезней

Вполне логично, что увеличение массы тела при ожирении сопровождается увеличением его объема. Увеличение объема, в свою очередь, приводит к механическому растягиванию кожи. Если набор веса происходит постепенно, эластические кожные структуры успевают среагировать на растягивание, и площадь кожи повышается синхронно с ожирением. При бурно развивающемся ожирении этого не происходит, и в определенных местах появляются стрии – растяжки. С гистологической точки зрения стрии – это не что иное, как соединительнотканные рубцы, формирующиеся на месте поврежденной из-за чрезмерного растягивания кожи.

Другая, еще более тяжело протекающая кожная патология, связанная с ожирением – это жирная себорея. Суть данного кожного заболевания заключается в избыточной продукции кожного сала. Кожное сало представляет собой жироподобную субстанцию. В его состав входят жирные кислоты, глицерин, холестерин, углеводы, и некоторые другие органические соединения. Основные функции кожного сала: смягчение и увлажнение кожи, защита ее от солнечного излучения, от патогенных грибков и бактерий. На эти нужды кожей выделяется около 20 г кожного сала в сутки.

При ожирении продукция кожного сала резко увеличивается. Во многом это обусловлено избыточным поступлением в организм холестерина и жирных кислот. Кроме того, при тяжелых формах ожирения обязательно изменяется гормональный фон, и это тоже сопровождается повышенным салоотделением. Меняется не только количество, но и качество кожного сала. Относительное преобладание в нем липидных соединений снижают его противогрибковые и бактерицидные свойства. Наоборот, такое сало служит отличной питательной средой для микроорганизмов, которые в неактивном «дремлющем» состоянии всегда присутствуют даже на здоровой коже.

Повышение продукции кожного сала при себорее часто сопровождается избыточным ороговением кожи. Слущившиеся чешуйки, соединяясь с сальными выделениями, образуют пробки – комедоны. Эти комедоны закупоривают выводные протоки кожных и сальных желез. В железах, закупоренных комедонами, скапливается еще больше сала. С присоединением инфекции здесь формируется гнойно-воспалительный очаг. Так формируется угревая сыпь (акне).

Признаки заболевания кожи

Если стрии в виде белесоватых рубцов образуются на проблемных зонах (живот, ягодицы, у женщин – молочные железы), то себорея поражает участки, богатые сальными железами. Это лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. Кожа здесь становится жирной, неестественно блестящей, покрасневшей. На фоне покраснения выделяются белесоватые чешуйки – это слущившийся кожный эпителий.

Угри на месте закупорившихся сальных протоков имеют вид красных, возвышающихся над поверхностью кожи узелков. На вершине конусовидного узелка нередко можно обнаружить черную точку – это комедон. Пи надавливании комедон выходит наружу, из-под него выделяется белесоватый густой стержень. При большом количестве акне кожа приобретает грязновато-серый оттенок. Зачастую она является в буквальном смысле грязной из-за пыли, которая быстро оседает на влажной жирной коже.

Себорея волосистой части головы проявляется перхотью, жирными волосами. Иногда трофические кожные расстройства приводят к истончению и к патологическому выпадению волос – к облысению. Особенно часто себорея возникает при ожирении у подростков. В этом возрасте происходит физиологическая гормональная перестройка организма, и это дополнительно стимулирует салоотделение. Если ожирению сопутствуют иммунодефицитные состояния, велика вероятность гнойных кожных осложнений (фурункулы, карбункулы, абсцессы) с исходом в септические состояния.

Лечение кожи

Во-первых: нужно обеспечить своевременный уход за кожей. Регулярные гигиенические процедуры даже при сильном ожирении смягчат отрицательный эффект салоотделения. Косметические средства (мыла, шампуни и гели) не все одинаково полезны, а некоторые даже вредны. Поэтому, выбирая их, следует проконсультироваться со специалистом-косметологом. Хороший эффект дает прием витаминно-минеральных комплексов (вит. А, С, Е, цинк, магний) на фоне диеты с ограничением пищевых жиров и сладостей.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение

24 февраля 2018

Что это такое?

Ожирение – хроническое заболевание системы обмена веществ, для которого характерно избыточное прогрессирующее развитие жировой ткани, которое приводит к осложнениям и рецидивам после курса лечения.

Заболевание сильно распространено. Так, к примеру, только среди европейцев 50% имеют симптомы ожирения – избыточный вес, а 30% длительное время страдают от ожирения. Каждое десятилетие больных становится на 10% больше. Распространению болезни способствуют некоторые факторы.

  • Демографические факторы: увеличение продолжительности жизни, раса, национальность, женский пол.
  • Социально-культурные факторы: снижение образовательного уровня, низкий доход, семейное положение.
  • Биологическим фактором, влияющим на возникновение ожирения, считается количество родов.
  • Но главные факторы на которые имеют влияние и предыдущие это поведенческие – неправильное питание, употребление алкоголя и курение, снижение физической активности.

Масса нашего тела постоянно нейрогуморально контролируется. За выраженность пищевой мотивации, то есть чувство голода и насыщения отвечает гипоталамус, в его супраоптических ядрах находятся основные центры этих чувств и центр регуляции обмена веществ в организме. Этому центру отвечают основные железы – щитовидная, поджелудочная и надпочечники. Этому центру подчинена и вегетативная система.

Виды ожирения

На сегодняшний день не существует единой системы классификации ожирения. Условно различают четыре степени ожирения. Чаще всего встречается первичная форма заболевания, это 75% случаев. Причиной возникновения первичного ожирения является нарушение соотношения получаемой и сжигаемой энергии. Нарушение энергетического баланса приводит к повышению синтеза триглицеридов жировой ткани, что способствует ее накоплению. В большом проценте случаев причиной первичного ожирения является наследственная предрасположенность.

Не менее часто встречается симптоматическое ожирение, к нему относятся такие сложные формы заболевания как церебральное ожирение и различные синдромы. Церебральная форма ожирения связана с нарушениями функций центральной нервной системы. Заболевание возникает на почве поражения головного мозга вследствие травм, инфекционных заболеваний. Синдром Желино характеризуется ожирением и коматозными состояниями. Также ожирение является характерным симптомом таких синдромов: Прадера-Вилли, синдром Цондека, болезнь Бабинского-Фрелиха. Эндокринное ожирение встречается как симптом патологии эндокринной системы. Возникает эта степень заболевания при гипотиреозе, диабете, секретирующей инсулиоме и других нарушениях.

Различают также местное ожирение, к нему относится липофильная алиментарная дистрофия, липоматоз и синдром Деркума. При липофильной дистрофии ожирение проявляется отеками подкожной жировой ткани, слоновостью конечностей. Липоматоз это доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Встречается чаще у мужчин, характеризуется возникновением безболезненных липом на конечностях. Болезненные липомы являются признаком синдрома Деркума. При таком местном ожирении липомы локализуются симметрично на туловище и конечностях, характеризуются генерализированным зудом.

Симптомы ожирения

При ожирении больные часто жалуются на общее недомогание, одышку, головные боли. Отмечается чрезмерная жажда, повышение аппетита, сонливость. Внезапные приступы голода сопровождаются слабостью и головокружением. Симптомы ожирения в большинстве случаев связаны с сопутствующими заболеваниями. При нарушении работы пищеварительной системы наблюдаются боли в животе, тошнота, изжога, кишечные расстройства. Поражения сердечно-сосудистой системы характеризуются отеками нижних конечностей, болями в области миокарда, одышкой.

Ожирение у женщин в возрасте 30-60 лет встречается в два раза чаще, чем у мужчин. В анамнезе жизни отмечаются профессиональные факторы, особенности питания, перенесенные стрессы и заболевания. При обследовании больных ожирением наблюдается равномерное распределение жировых тканей при обменно-алиментарной форме и отложения жира в области груди, живота, на лице, при гипоталамо-гипофизарной форме ожирения. Гипоовариальная форма заболевания характеризуется жировыми отложениями в области таза и бедер, часто в области затылка образуется жировая подушка – холка.

При ожирении кожные покровы нормальные. Но в случае развития заболевания в период полового созревания в областях груди, живота, бедер и плеч образуются красноватые неатрофичные стрии. Симптомы ожирения гипоталамической формы также стрии но уже цианичные, кроме того на коже наблюдается пигментация, черный акантоз. У больных как правило повышена функция сальных и потовых желез, кожа влажная часто подвержена угревой сыпи, пиодермии и другим кожным заболеваниям.

Диагностика ожирения

При диагностике ожирения важным моментом является значение нормальной массы тела, которая определяется по таблицам с учетом роста, типа телосложения, пола и возраста. Данные таблиц являются средним нормальным показателем. Превышение этих показателей и есть степень ожирения. Для определения тяжести заболевания недостаточно определить лишний вес, важно знать избыток массы жировой ткани. Такой показатель может отличаться у людей с одинаковыми показателями веса и роста. Для этого существует система методов определения состава тела, в данном случае процент жировой массы.

Кроме понятия нормальной массы тела, существует и идеальная масса тела, как правило, последняя на 10% меньше. Идеальную массу тела исчисляют по формуле Брока, превышение идеального показателя на 15-20% считается первой степенью ожирения, 30-49% — вторая степень, 50-99% превышения это третья, а более 100% четвертая степень ожирения. К этим показателям существует ряд поправок в зависимости от возраста и пола.

Диагностика ожирения также включает такое понятие как ИМТ – значение индекса массы тела. Для исчисления используется формула Кетле, где масса тела делится на рост, при нормальном весе показатель ИМТ должен быть 18,5-24,9 кг/м2. Ниже этого показателя масса тела недостаточная, показатель от 30 до 40 кг/м2 и выше считается ожирением.

Для успешного лечения важна не только степень ожирения, но и то где располагаются отложения жировой ткани. Осложнения ожирения в первую очередь зависят не от количества жира, а от того где он расположен. Для качественной диагностики применяют ряд измерений. Измерение окружности бедер и талии дает возможность определить локализацию жировых отложений и просчитать риски осложнений.

Лечение ожирения

Главный принцип лечения ожирения — снижение массы тела и предотвращение повторного ее увеличения. Для этого назначается диетотерапия и физические упражнения. Применяются гипокалорийные диеты при которых уменшается суточное количество жиров и углеводов, а повышается белковая пища с содержанием волокон. Исключается жареное, острое, алкоголь. Важно придерживаться правильного режима питания, кратковременные низкокалорийные диеты дают нестойкий временный эффект, а правильный режим дает возможность поддерживать вес на одном уровне. Лечебное голодание должно проводиться только в стационаре, под присмотром лечащего врача.

Наряду с диетотерапией и физическими упражнениями применяется медикаментозное лечение ожирения. Начинают такую терапию при ИМТ свыше 30 кг/м2 или при неэффективности диеты более 12 недель. Различают два направления в лечении ожирения лекарственными препаратами. Первая группа медикаментов предназначенна для блокирования центров голода и регулирования центров насышения. Вторая група назначается для блокирования всасывания жиров из пищи, усиления липолиза.

В рамках медикаментозной терапии назначаются амфетаминыфепранон, дезопимон, регидрон. Эти препараты действуют на центральную нервную систему и тормозят чувство голода. Назначение мазиндола оказывает аноретическое действие, влияя на серотоэнергическую систему мозга, при этом потребность в пище уменьшается.

Для сжигания избыточного жира в организме назначается адипозин. Но этот препарат отличается рядом побочных эффектов. Поэтому целесообразно назначать его в комплексе с диуретиками и антидепресантами.

Лечение ожирения требует также и психотерапии, поскольку требуется кардинальное изменение образа жизни, избавление от стереотипов и привычек в режиме питания. Часто для этого применяется гипноз, такой прием помогает не только изменить привычки, но и уменшает чувство голода.

При выраженном ожирении свыше 40 кг/м2 медикаментозное лечение и диетотерапия могут быть малоэффективны. В таком случае применяется оперативное лечение ожирения. Рекомендуемая косметологами методика липосакции дает кратковременный эффект и не имеет ничего общего с хирургическим лечением ожирения.

Профилактика ожирения

Для профилактики ожирения следует придерживаться режима дня. Физическая активность должна поддерживаться постоянно. Правильно организованный режим питания это не только профилактика ожирения, но и предупреждение заболеваний пищеварительной системы и сердечно-сосудистых нарушений.

Осложнения ожирения

Ожирение повышает риск возникновения различных заболеваний. Наблюдаются метаболические нарушения и связанные с ними заболевания, такие как сахарный диабет второго типа, гиперинсулемия, жировая дистрофия печени, гиперурикемия, желчнокаменная болезнь. Развиваются и заболевания сердечнососудистой системы артериальная гипертония, гипертрофия желудочков, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Излишний вес при ожирении приводит к патологиям опорно-двигательного аппарата. Чаще все осложнения ожирения проявляются артрозом и дегенеративными заболеваниями суставов.

Ожирение провоцирует возникновение новообразований, это связано со сбоем выделения гормонов в организме. По этой же причине наблюдаются и сексуальные расстройства – аменорея, снижение либидо, фертильности.

Увеличение ИМТ выше 30 кг/м2 является риском развития быстротекуших сердечных заболеваний с летальным исходом. Тяжелая степень ожирения приводит к развитию пиквинского синдромаапноэ во сне, легочная гипертензия.

Использованные источники: medside.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Клинические проявления ожирения

Основными клиническими проявлениями ожирения являются избыточная масса тела, одышка при незначительной физической нагрузке, утомляемость, слабость, сонливость, боли в области сердца, сердцебиение, головная боль, потливость, ночное апноэ, храп, боли в правом подреберье, головокружение, отеки ног, сухость во рту, артралгии, запоры, варикозное расширение вен конечностей, эректильная дисфункция у мужчин, нарушение менструальной функции и гирсутизм у женщин.

При андроидном висцеральном типе ожирения фигура больного похожа на яблоко. Этот тип встречается преимущественно у мужчин и является неблагоприятным для здоровья, андроидное ожирение часто является спутником метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа , артериальной гипертензии, подагры, остеопороза.

Гиноидный (седалищно-бедренный) тип ожирения характерен преимущественно для женщин. Фигура в данном случае напоминает грушу. Ожирение в этом случае сопровождается заболеванием позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

ВОЗ определила относительный риск потери здоровья, связанный с ожирением. Увеличение индекса массы тела (ИМТ) более 40 кг/м 2 провоцирует сахарный диабет типа 2, заболевание желчного пузыря, дислипопротеидемию, инсулинорезистентность, дыхательную недостаточность, метаболический синдром. При увеличении индекса массы тела (ИМТ) до 35-40 кг/м 2 возрастает риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, остеоартрита, гиперурикемии.

У больных ожирением увеличивается риск рака молочных желез, эндометрия и толстой кишки, синдрома поликистозных яичников, патологии беременности и новорожденных. У женщин нарушается менструальная функция, возможно бесплодие, а у мужчин развивается гипогонадизм, гинекомастия.

Степень риска для здоровья зависит от степени ожирения и наличия осложняющих факторов — сахарного диабета, гиперлипидемии, гипертензии, пола, возраста, от увеличения соотношения объёма талии к объёму бёдер ОТ/ОБ более 1,0 для мужчин и более 0,85 для женщин.

Использованные источники: gormonyplus.ru