Истоки ожирение

Belibra.ru.

Ожирение.

Патология, связанная с нарушением усвоения пищи и расхода энергии. Начальную стадию ожирения обычно определяют при увеличении массы тела на 15–20 % от нормального показателя, а при увеличении на 30 % оно становится совершенно очевидным.

«Психосоматики уделяют больше внимания не тем пациентам, у которых имеется хроническое увеличение массы тела, а тем молодым людям, у которых наблюдается смена фаз прожорливости и голодания с внезапным увеличением массы тела. Прием пищи у них происходит импульсивно, в ситуациях напряженности и конфликтов… Большинство пациентов с ожирением могут сказать о себе: «На самом деле я ем немного, меньше, чем другие!». Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит часто к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи. Соизмеряя количество пищи с внутренней субъективной потребностью, а не с физической потребностью в калориях, они всегда считают, что приняли ее еще мало. В связи с этим возникла патогенетическая концепция, согласно которой при ожирении отсутствует чувство насыщения при еде» [6].

На возникновение ожирения влияют генетические, психические, экологические и социальные факторы. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся психологические причины.

1. Сильное потрясение при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома («пансионное ожирение»). Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита («жирок от забот»). Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребенка в семье.

2. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.

3. Ситуации, в которых сочетается опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде или курению.

Во всех этих ситуациях еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребенка, который с детства запомнил, что при боли, болезнях или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие ожирением в детстве имели подобный опыт, который привел их к неосознанным формам психосоматических реакций. Альтернативой такого поведения является поиск других способов получения позитивных эмоций — творческого вдохновения, радости от удачно проведенного мероприятия или совместного дела.

У многих людей, страдающих ожирением наблюдается сильная зависимость от матери и боязнь разлуки с ней. Еда часто является замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от депрессии. Хилде Брух описала определенные формы раннего детского развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность: «Они чрезмерно балуют, нежат холят и контролируют своих детей вместо того, чтобы вводить их в мир, в котором они смогли бы найти себя» [6]. Среди личностей, страдающих ожирением, наиболее часто встречаются лица со снижением влечений. Но в некоторых случаях это очень живые и активные люди. Однако в их натуре есть склонность к поверхностному общению и инфантильным проявлениям (расширение формы в ущерб содержанию).

Рекомендации.

Важно относиться к еде не только как к способу получения удовольствия, но как к источнику энергии, обеспечивающему активную жизнедеятельность. А для этого не нужно много калорий! Не забывайте, что пищеварение — это тяжелая работа для всего организма. Раздельное питание и преобладание растительной пищи в рационе значительно облегчают задачу. Творческую активность и энергичность вам обеспечит привычка выходить полуголодным из-за стола и не «подъедать» между приемами пищи. А главное, создайте себе условия для постоянного творческого роста, не уклоняйтесь от сложных ситуаций, избегайте пассивности. Самое лучшее средство от депрессии и тревоги — это ощущение своей востребованности со стороны общества.

Родителям детей, склонных к ожирению, рекомендуется изменить свое отношение к кормлению и попытаться найти другие средства выражения любви и нежности к своим детям: посредством разговора, прикосновения, игры с ними.

Вопросы для размышления.

1. Какой голод, кроме физического, я утоляю пищей?

2. Во время каких занятий я забываю про еду?

3. В какой степени я следую стереотипу питания своих родителей? Что нового я внес в семейные традиции?

4. Какую часть времени в течение дня занимает у меня приготовление и потребление пищи?

5. Что имел в виду Иисус Христос, когда говорил своим ученикам: «У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Иоан. 4:32). «Моя пища есть творить Волю пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:34)?

6. Какими источниками энергии, кроме пищи, я пользуюсь?

Использованные источники: belibra.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Истоки ожирения

Истоки ожирения могут восходить к ранним детским годам человека. Любящие, заботливые родители часто усилен но подкармливают своего ребенка, а это способствует образованию в его подкожных депо большого количества особых жировых клеток — адипоцитов.

В результате у детей появляется предрасположенность к аккумулированию значительного количества жира в этих клетках. А ведь, что греха таить, все мы любим, чтобы наши дети были пухленькими, считая это не только проявлением красоты, но и здоровья ребенка. Отсюда вытекают очень важные практические выводы; борьба с ожирением должна начинаться прямо с первых дней после рождения ребенка и основа этой борьбы — правильное питание, исключающее перекармливание, переедание.

Многие имеют привычку есть лишь 1 — 2 раза в день, но достаточно обильно и плотно. Такие люди часто говорят, что они почти ничего не едят или едят очень редко и мало. Фактически же, как установлено экспериментами, обильные приемы пищи 1 — 2 раза в день приводят очень выраженным изменениям жирового обмена: в организме усиливается процесс образования жира и значительно увеличивается количество жировых клеток. Это, безусловно, является также одной из важных предпосылок к развитию ожирения и поддержанию состояния тучности. Каковы же основные механизмы развития ожирения?

1. Повышается возбудимость пищевого центра, вследствие чего аппетит не соответствует расходу энергии. Особенно часто такое несоответствие наблюдается у людей, которые меняют физически активную профессию на малоактивную или же изменяют установившийся образ жизни, уменьшая объем мышечной активности (напри мер, бросают заниматься спортом из-за поступления на учебу, изменения семейного положения или болезни). В этом случае пищевой центр продолжает по инерции давать команду к потреблению большого количества пищи, в то время как фактические расходы организма человека не нуждаются в таком количестве источников энергии.

2. При ожирении отмечается усиленный переход углеводов в жиры, которые откладываются в подкожной клетчатке. Избыточное употребление углеводистой пищи, и в первую очередь рафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий, мучных изделий из муки; очищенной, высшего сорта), является наиболее частой причиной развития ожирения.

3. При ожирении усиливается процесс отложения жира в жировой ткани. 4. Процесс мобилизации жира из жировых депо ослабевает. Рассматривая проблему излишнего веса, в одних случаях мы говорили «избыточный вес», в других — «ожирение». Являются ли эти два термина синонимами или они имеют разный смысл?

Использованные источники: www.medkurs.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Диета от ожирения стол 8

  Код по мкб ожирение 3 степени

Младенческие истоки ожирения

Автор: Нетребенко Ольга Констатнтиновна

Бесплатный доступ

В статье приведены данные о распространенности ожирения у детей. Отмечается, что в США избыточный вес или ожирение диагностируется у 10% детей первых двух лет жизни и у 20% — у 2-х — 5-летних. Отмечено, что в РФ с 2002 по 2007 годы ежегодный прирост числа детей с ожирением составляет 1 %. По данным Института питания РАМН в России у детей в возрасте 2-х лет риск развития ожирения (Z-скор>1 иThe article deals with the data on prevalence of obesity in children. It is noted that in the USA overweight or obesity is diagnosed in 10% of children of first two years of life and in 20% of children aged 2-5 years. It is noted that in the Russian Federation, during 2002-2007, annual increment of numbers of children with obesity consists 1%. In Russia, according to the data of the RAMS Institute of nutrition, among children aged 2, every fifth child has the risk of development of obesity and every fourth child is under risk of development of body overweight. It is emphasized that concurrently with increment of numbers of children with obesity the share of children with metabolic syndrome and its symptoms (arterial hypertension, dyslipidemia, insulin resistance, diabetes type II, vascular disturbances) increases too. It is noted that nowadays the issue under discussion is that the source of obesity lies in early childhood (period of antenatal development and\or infancy). The arguments are proposed in favor of independent impact of every of following factors on obesity. Primarily, they are mother body mass index, body weight increase during pregnancy, infant body mass at birth, fast growth in different age periods (before 4 months, 4-12 months, 1-4 years).

Ожирение , внутриутробное развитие , ранний возраст , факторы риска

Использованные источники: readera.ru