Инфекции и ожирение

Инфекция как причина ожирения

Хорошо известно, что ожирение поддается лечению крайне сложно. Это связано как с индивидуальными особенностями конкретного организма , так и со многими, не известными на сегодняшний день причинами накопления избыточного веса. Одной из таких причин может быть инфекция. В последние годы в медицинской науке появляется все больше доказательств именно этой причины ожирения. Приведем основные доводы:

1) распространенность ожирения по темпам роста напоминает эпидемию инфекционных заболеваний;

2) четко доказано развитие синдрома воспаления жировой ткани и наличие компонентов иммунной ткани, окружающих адипоциты;

3) в опытах на животных, находящихся в стерильных условиях, гиперкалорийная диета ожирения не вызывает! (то есть. для его развития необходимы инфекционные агенты, и прежде всего кишечная микрофлора).

Появились доказательства, что стимуляция рецепторов жировой клетки бактериальными антигенами под названием липополисахариды, (как впрочем и под воздействием насыщенных жирных кислот) , приводит к синдрому воспаления жировой ткани! Полученные в последние годы научные данные указывают на определенное сходство действия микроорганизмов и избытка пищи: оба фактора активируют врожденную иммунную систему, так называемые TLRs (Toll-подобные рецепторы мембран жировых клеток), что повышает выделение энергетических субстратов и вызывают воспалительный процесс в жировой ткани.

Перечень научных доказательств связи инфекции и ожирения можно продолжить. В качестве возбудителей ожирения предполагаются вирусы (в первую очередь, аденовирусы), микробы (Сhlamydia pneumoniae, Helicobacter pylori), паразиты (Trypanosoma cruzi) и пр. Так действие аденовируса связывают с ускорением образования зрелых адипоцитов, повышением их чувствительности к инсулину. Доказано также, что инфицирование Сhlamydia pneumoniae может иметь значение в развитии ожирения и атеросклероза, а также характерных для этих заболеваний воспалительных реакций. Согласно одной из гипотез, при увеличении количества бактерий в полости рта ожирение может быть обусловлено стимуляцией аппетита и/или повышением секреции особых иммунологических клеточных посредников- например, фактора некроза опухоли ? (ФНО?) с последующим развитием инсулинорезистентности и угнетением образования адипонектина- гормона жировой ткани, препятствующего ожирению. Все кратко описанные механизмы на самом деле очень глубоки и сложны, как сложны любые всякие другие иммунологические и биохимические процессы в организме человека.

На сегодня еще отсутствуют убедительные доказательства, что ожирение — это исключительно инфекционное заболевание. Безусловно, имеется целый ряд факторов риска его развития (генетика, нерациональное питание, гормональные и психологические нарушения. гиподинамия и пр). Однако любая хроническая инфекция (и это безусловно доказано!) приводит к хроническому воспалению, что в свою очередь вызывает целый «букет» хронических заболеваний: и среди них не только ожирение. Все больше появляется научных доказательств, что хроническое воспаление может явиться причиной развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака.

Несомненно одно: хроническую инфекцию и хроническое воспаление в организме нужно диагностировать и лечить. Для этой цели в нашей Клинике имеются все возможности: как традиционные клинические , так и эксклюзивные нетрадиционные диагностики, основанные на методах компьютерного вегетативного резонанса и инфракрасной термографии всего организма человека. Возможно, именно устранение хронической инфекции и хронического воспаления станет тем индивидуальным ключом к решению именно Вашей проблемы и поможет Вам , наконец, избавиться от избыточного веса.

Аксиомой является одно: человеческий организм — сложная биоэнергетическая саморегулирующаяся система, с огромным резервом самовосстановления. Именно эта парадигма заложена в методологию работы Клиники. Приходите к нам , и мы постараемся Вам помочь!

Использованные источники: www.cdk.dp.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение – это инфекционная болезнь

«Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился» – сказал мне один товарищ, и он был прав. Многие тучным людям очень сложно дается процесс похудения. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день, и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Необычные теории причин полноты назвал индийский профессор Нихиль Дхюрандхара – причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии и ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.

Теория первая – тучность связана с микробами в кишечнике

Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван «infectobesity» – инфекционной тучностью.

На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов – внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды – белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением – бактероидами.

Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.

Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.

Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком – чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.

Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие – мышь худела.

У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.

Американские исследователи в настоящее время проводят новый эксперимент: в кишечник мышей пересаживают микробы из кишечников детей, живущих в неблагополучных регионах мира с плохим питанием. И эти «очеловеченные» мыши начинают питаться теми же продуктами, что и дети. «Диагностика, обосновывающая тучность или плохое питание у людей, сложное дело, потому что существует большое количество факторов: генетических, культурных и экологических. Нужно научиться их контролировать», – говорит Гордон. Он надеется, что следующие исследования будут проведены на людях.

Теория вторая – ожирением можно заразиться

Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием Ad-36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус Ad-36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили – 30 % тучных людей были заражены аденовирусом Ad-36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт – уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.

Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез – Ad-36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.

Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса Ad-36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу Ad-36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.

Ожирение – непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями, и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются лучшими средствами борьбы против тучности!

Использованные источники: www.zdorovieinfo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение как инфекция с точки зрения статистики, информатики и математики

На ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки ученые предложили модель распространения ожирения, основанную на «социальной заразности». Статистик Дэвид Аллисон (David Allison) и информатик Кейсуке Еджима (Keisuke Ejima) из Университета Алабамы и математик Диана Томас (Diana Thomas) из Вест-Пойнта рассказали журналу Science о своих разработках — о факторах, которые следует учитывать, предсказательной силе моделей и о том, какие вопросы нужно задавать. Предлагаем читателям сокращенное изложение интервью с учеными.

S.: Как вы пришли к идее проанализировать ожирение как инфекцию?

К. Е.: Первая статья на эту тему была опубликована еще в 2007 году Николасом Христакисом (Nicholas Christakis) и Джеймсом Фаулером (James Fowler). Они обнаружили, что ожирение может передаваться по социальным сетям [не компьютерным, а непосредственным связям между людьми. — Научная Россия]. Я же, со своей стороны, пока был аспирантом, работал над математическим моделированием жизни инфекционного заболевания. И когда я прочитал их статью, что подумал, что я могу применить свои математические методы, чтобы описать модель эпидемии ожирения.

S.: В каком смысле ожирение есть «социальная инфекция»?

Д. Т.: Если вы любите ходить в фитнес и есть здоровую пищу, едва ли вас привлечет круг общения, где любят курить сигареты и есть в ресторанах быстрого питания. Люди выбирают окружение по себе и подражают ему, чему есть экспериментальные подтверждения.

Я только хотела бы подчеркнуть, что есть гипотеза и есть некоторые подтверждающие ее данные, что определенные микробы — особенно аденовирусы — вносят свой вклад в ожирение. В этом смысле оно может быть заразным в более буквальном смысле — передачи вирусов от одного человека к другому. Мы не хотим об этой идеи отказываться.

S.: Какие факторы учитываются в вашей модели и что она может предсказывать?

Д. А.: Мы говорим, что население, имеющее вот такие характеристики будет иметь определенный уровень ожирения. [Наша модель] — это серия взаимосвязанных уравнений, и они учитывают несколько факторов. Один из них — генетический. Мы также учитываем в уравнениях негенетическую передачу ожирения от матери к ребенку, потому что есть подтверждения тому, что чем жирнее мать, тем жирнее будет дитя, независимо от генетических факторов. Далее, учитывается общий уровень ожирения в обществе — чем он выше, тем чаще вы встречаете людей с ожирением и тем вероятнее вы от них его подцепите.

S.: Что нам могут сказать эти модели?

Д. Т.: Все модели показывают, что с течением времени уровень ожирения стабилизируется в диапазоне 35-40%. Считается, что он стабилизируется благодаря тому, как мы замечательно с этим работаем. Но может дело в другом. Все модели указывают, что выход на плато — это результат естественной эволюции системы.

S.: А модели могут рассказать нам, как снизить уровень ожирения?

Д. А.: Пока большинство этих моделей довольно примитивны. Наша модель учитывает только один ген — но мы знаем, что этого недостаточно. И мы знаем, что у людей бывает разное количество детей в зависимости от индекса массы тела — люди с избыточным весом статистически имеют больше детей, чем люди с обычным весом. Только когда модель будет учитывать все эти факторы, мы сможем делать качественные предсказания и говорить о вмешательстве. мы пока не готовы давать рекомендации в области общественного здоровья.

S.: На какие вопросы вы хотели бы получать ответы от своей модели?

Д.А.: Следует ли нам вмешиваться в жизнь людей, которые уже находятся наверху шкалы ИМТ, потому что им это будет полезнее всего или это им нужнее всего? Или нам нужно заниматься более широким кругом лиц, потому что общий эффект будет больше, пропорционально приложенным усилиям? Такого рода модели могут помочь принимать подобные решения.

S.: Беспокоит ли вас возможность, что описание ожирения как заразной болезни только усилит негативное отношение к этому явлению?

Д. Т.: Я очень сильно похудела в свое время. А когда меня причислили к ожиревшим, , я знаю, что люди говорили «ну, она просто толстая, потому что ленивая и не хочет о себе позаботиться». Что нам говорят модели такого типа, так это что есть больше одной причины, почему кто-то может оказаться в таком состоянии, и не все причины находятся в зоне личного контроля.

Д. А.: Ожирение — уже состояние, к которому в обществе относятся с презрением. Есть много данных о дискриминации таких людей на рынке труда, на рынке недвижимости и по уровню заработной платы. И здесь нужно распространять осторожные сообщения о том, что вопрос ожирения касается всех нас.

[Фотографии: Kevin Case/Flickr, Charlotte Hackett/MILK Management]

Использованные источники: scientificrussia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

«Парадокс ожирения» помогает справиться с инфекциями

Ученые выяснили, что пациенты с избыточным весом и ожирением в среднем реже умирают от опасных инфекций. Причины этого явления до конца не ясны.

Авторы нескольких новых исследований обнаружили, что пациенты с избыточным весом и ожирением чаще выживают при заражении инфекциями, требующем госпитализации. Например, шансы выжить при пневмонии у них оказались на 20-30% выше, чем у людей с нормальным весом. Исследователи подчеркивают: как и другие проявления «парадокса ожирения», этот факт не компенсирует опасных последствий лишнего веса для организма. Ученые представили результаты исследований на Европейском конгрессе по ожирению, который в этом году проходит в Вене. Кратко о работах рассказывает The Guardian.

«Парадоксом ожирения» называют явление, при котором пациенты с превышающим норму индексом массы тела реже становятся жертвами какого-либо заболевания. Например, более ранние исследования показывали, что ожирение снижает риск смертельного исхода при некоторых операциях на сердце.

Датские ученые исследовали данные о 18 тысячах пациентов, госпитализированных в больницы страны с различными инфекциями. Их разделили на четыре группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): люди с недостатком массы тела, нормальным весом, избыточным весом и ожирением. Недостатком массы считается ИМТ до 18,5 кг/м 2 , избыточным весом — ИМТ от 25 до 30 кг/м 2 . ИМТ более 30 кг/м 2 рассматривают как один из показателей ожирения. Авторы работы учитывали смертность пациентов в течение 90 дней после выписки из больницы.

Люди с избыточным весом умирали в среднем на 40% реже, чем представители группы с нормальной массой тела, люди с ожирением — на 50% реже. В группе наибольшего риска оказались пациенты с дефицитом массы тела, среди них смертность оказалась в 2,2 раза выше, чем у группы с нормальным весом. Ученые отмечают, что это касается в основном тех, кто резко терял вес перед тем, как попасть в больницу: исследователи полагают, что быстрое похудение было одним из симптомов заболевания.

Авторы второго исследования изучили данные об американцах, госпитализированных с пневмонией в 2013-2014 годах. Около 1000 больниц предоставили информацию об 1,7 миллиона случаев заболевания. У пациентов с избыточной массой тела вероятность выжить в среднем оказывалась на 23% выше, чем у людей с ИМТ до 25 кг/м 2 . У американцев с ожирением шансы оказались на 29% выше.

Исследователи выделяют несколько возможных причин такого соотношения. Ожирение может вызывать воспаления жировой ткани, которые стимулируют иммунную систему, это повышает шансы при острой инфекции. Кроме того, у людей с избыточным весом может реже развиваться кахексия — состояние крайнего истощения, которое наносит дополнительный удар по организму больного. По словам ученых, нужны дополнительные исследования связи между избыточным весом и инфекциями. «Парадокс ожирения» не говорит о пользе повышенного ИМТ, так как существует немало негативных последствий избыточного веса.

В 2017 году ученые из Бристольского университета пришли к выводу, что авторы многих ранних исследований «парадокса ожирения» недооценили опасность лишнего веса.

Использованные источники: naked-science.ru

Похожие статьи