Гинзбург ожирение как болезнь

Гинзбург ожирение как болезнь

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 554 950
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 492 923

Гинзбург Михаил Козупица Геннадий Крюков Николай

Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение)

М. М. Гинзбург, Г. С. Козупица, Н. Н. Крюков

ОЖИРЕНИЕ и МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

В монографии на основе современных взглядов на этиологию и патогенез ожирения рассматриваются наиболее актуальные вопросы лечения этого заболевания. Рассматривается связь ожирения и метаболического синдрома. Опираясь на собственный опыт, авторы анализируют подходы и принципы лечения не осложненного и осложненного ожирения, намечают пути профилактики нарастания массы тела в группах риска, а так же у пациентов после окончания курса успешного лечения. Разбирая вопрос диетотерапии ожирения, авторы предлагают собственный вариант диеты, который, в отличие от традиционных, является импульсным и представляет собой чередование разгрузочного режима и режима нежирогенного питания. Данная диета при достаточно высокой эффективности хорошо переносится и при соблюдении ряда условий не дает рецидивов. Авторы описывают свой опыт применения питательных смесей в диетотерапии ожирения.

Книга рассчитана на практикующих врачей — терапевтов, эндокринологов, диетологов и семейных врачей, на специалистов-диетологов, а так же студентов медицинских вузов.

Гинзбург Михаил Моисеевич, кандидат медицинских наук, эндокринолог, ассистент кафедры валеологии Самарского медицинского института «Реавиз»

Козупица Геннадий Степанович, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой физвоспитания и здоровья Самарского Государственного медицинского университета, заведующий кафедрой валеологии Самарского медицинского института «Реавиз».

Крюков Николай Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой внутренних болезней No2 Самарского Государственного медицинского университета.

Рецензенты — доктор медицинских наук, профессор В. В. Симерзин и доктор медицинских наук, профессор О. С. Сергеев.

В экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30% населения имеет избыточную массу тела [Bray G. A, 1998]. C избыточным весом отчетливо связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД), атеросклероза и ишемической болезни сердца [Bray G. A, 1998]. Причем связь эта носит причинный характер. Доказано, что в основе повышения артериального давления, дислипидемии и инсулинрезистентности, ведущей в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа, лежат метаболические нарушения, закономерно наблюдающиеся у больных с ожирением [Bjorntorp P 1991, DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991, Aeicao?a I. I., Eicoieoa A. N., 1996; Aeicao?a I. I., Eicoieoa A. N., Котельников Г. П., 1997.]. Установлено, что при снижении массы тела замедляется прогрессирование атеросклероза, нормализуется или снижается артериальное давление, улучшается контроль сахарного диабета [DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991, Lean M., 1998].

В эпидемиологических исследованиях показано, что у больных с избыточным весом значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата — остеохондроз позвоночника и обменно-дистрофический полиартрит, болезни гепатобиллиарной зоны — дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, в частности рак легкого, рак молочной железы, рак тела матки и яичника [Chow W. H. et al., 1996; Bray G. A, 1998].

На фоне ожирения у женщин довольно часто наблюдаются нарушения менструально-овариальной функции и бесплодие. Причем своевременная коррекция массы тела в ряде случаев приводит к нормализации цикла и к восстановлению фертильности [Ashwell M., 1994].

Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе, имеют больше осложнений после наркоза и оперативных вмешательств, чаще погибают в автомобильных авариях и катастрофах.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением. Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения, если бы была решена проблема злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на 1 год [Ashwell M., 1994].

Актуальность, проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к средине следующего столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением [Hodge A. M., et al., 1996].

Столь интенсивный рост числа больных обусловлен прежде всего тем, что ожирение напрямую связано с образом жизни человека, и факторы образа жизни, способствующие нарастанию избыточного веса (гиподинамия, рафинированное питание с больной долей жиров) в настоящее время преобладают. Соответственно растут и материальные расходы, которые приходится нести здравоохранению экономически развитых стран в связи с ожирением и его осложнениями [Lean M., 1998].

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения [Bray G. A., 1998; Lean M., 1998].

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма и весьма ограничено [Bray G. A., 1998].

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения, во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что мы до конца не знаем этиологии и патогенеза ожирения, или, можно сказать, что определенный прогресс в наших представлениях о причинах и механизмах нарастания избыточной массы жира, достигнутый в последнее десятилетие, еще не нашел своего места в профилактике заболевания и лечении больных.

К сожалению, последняя монография на русском языке, посвященная проблеме ожирения была издана в середине 80-х годов*. С тех пор были получены новые сведения, и представления, в ней приведенные, или были существенно пересмотрены, или получили дальнейшее развитие. Мы полагаем, что настало время для всестороннего анализа накопленных данных, для обсуждения новых подходов к лечению и профилактике этого заболевания. Именно в этом мы видим основную цель настоящей монографии. На сколько нам удалось к своей цели приблизиться судить читателю.

Использованные источники: www.litmir.me

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Михаил Гинзбург — Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение)

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение)»

Описание и краткое содержание «Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение)» читать бесплатно онлайн.

Гинзбург Михаил & Козупица Геннадий & Крюков Николай

Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение)

М. М. Гинзбург, Г. С. Козупица, Н. Н. Крюков

ОЖИРЕНИЕ и МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

В монографии на основе современных взглядов на этиологию и патогенез ожирения рассматриваются наиболее актуальные вопросы лечения этого заболевания. Рассматривается связь ожирения и метаболического синдрома. Опираясь на собственный опыт, авторы анализируют подходы и принципы лечения не осложненного и осложненного ожирения, намечают пути профилактики нарастания массы тела в группах риска, а так же у пациентов после окончания курса успешного лечения. Разбирая вопрос диетотерапии ожирения, авторы предлагают собственный вариант диеты, который, в отличие от традиционных, является импульсным и представляет собой чередование разгрузочного режима и режима нежирогенного питания. Данная диета при достаточно высокой эффективности хорошо переносится и при соблюдении ряда условий не дает рецидивов. Авторы описывают свой опыт применения питательных смесей в диетотерапии ожирения.

Книга рассчитана на практикующих врачей — терапевтов, эндокринологов, диетологов и семейных врачей, на специалистов-диетологов, а так же студентов медицинских вузов.

Гинзбург Михаил Моисеевич, кандидат медицинских наук, эндокринолог, ассистент кафедры валеологии Самарского медицинского института «Реавиз»

Козупица Геннадий Степанович, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой физвоспитания и здоровья Самарского Государственного медицинского университета, заведующий кафедрой валеологии Самарского медицинского института «Реавиз».

Крюков Николай Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой внутренних болезней No2 Самарского Государственного медицинского университета.

Рецензенты — доктор медицинских наук, профессор В. В. Симерзин и доктор медицинских наук, профессор О. С. Сергеев.

В экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30% населения имеет избыточную массу тела [Bray G. A, 1998]. C избыточным весом отчетливо связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД), атеросклероза и ишемической болезни сердца [Bray G. A, 1998]. Причем связь эта носит причинный характер. Доказано, что в основе повышения артериального давления, дислипидемии и инсулинрезистентности, ведущей в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа, лежат метаболические нарушения, закономерно наблюдающиеся у больных с ожирением [Bjorntorp P 1991, DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991, Aeicao?a I. I., Eicoieoa A. N., 1996; Aeicao?a I. I., Eicoieoa A. N., Котельников Г. П., 1997.]. Установлено, что при снижении массы тела замедляется прогрессирование атеросклероза, нормализуется или снижается артериальное давление, улучшается контроль сахарного диабета [DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991, Lean M., 1998].

В эпидемиологических исследованиях показано, что у больных с избыточным весом значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата — остеохондроз позвоночника и обменно-дистрофический полиартрит, болезни гепатобиллиарной зоны — дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, в частности рак легкого, рак молочной железы, рак тела матки и яичника [Chow W. H. et al., 1996; Bray G. A, 1998].

На фоне ожирения у женщин довольно часто наблюдаются нарушения менструально-овариальной функции и бесплодие. Причем своевременная коррекция массы тела в ряде случаев приводит к нормализации цикла и к восстановлению фертильности [Ashwell M., 1994].

Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе, имеют больше осложнений после наркоза и оперативных вмешательств, чаще погибают в автомобильных авариях и катастрофах.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением. Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения, если бы была решена проблема злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на 1 год [Ashwell M., 1994].

Актуальность, проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к средине следующего столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением [Hodge A. M., et al., 1996].

Столь интенсивный рост числа больных обусловлен прежде всего тем, что ожирение напрямую связано с образом жизни человека, и факторы образа жизни, способствующие нарастанию избыточного веса (гиподинамия, рафинированное питание с больной долей жиров) в настоящее время преобладают. Соответственно растут и материальные расходы, которые приходится нести здравоохранению экономически развитых стран в связи с ожирением и его осложнениями [Lean M., 1998].

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения [Bray G. A., 1998; Lean M., 1998].

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма и весьма ограничено [Bray G. A., 1998].

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения, во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что мы до конца не знаем этиологии и патогенеза ожирения, или, можно сказать, что определенный прогресс в наших представлениях о причинах и механизмах нарастания избыточной массы жира, достигнутый в последнее десятилетие, еще не нашел своего места в профилактике заболевания и лечении больных.

К сожалению, последняя монография на русском языке, посвященная проблеме ожирения была издана в середине 80-х годов*. С тех пор были получены новые сведения, и представления, в ней приведенные, или были существенно пересмотрены, или получили дальнейшее развитие. Мы полагаем, что настало время для всестороннего анализа накопленных данных, для обсуждения новых подходов к лечению и профилактике этого заболевания. Именно в этом мы видим основную цель настоящей монографии. На сколько нам удалось к своей цели приблизиться судить читателю.

Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Однако подчеркнем, что величиной, во многом определяющей тяжесть течения заболевания, является не столько вес тела сам по себе, сколько избыток жировой массы. Этот избыток может существенно различаться даже у больных, имеющих одинаковый возраст, рост и вес. Последнее зависит от веса других компонентов тела и в частности от степени развития скелетной мускулатуры. В этой связи достаточно актуальна разработка и внедрение в клинику диагностических приемов, направленных на определение состава тела и именно массы жира.

Использованные источники: www.libfox.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Статьи: Ожирение как болезнь эволюции

Есть несколько фактов, с которыми, вроде бы, никто не спорит. Вот они:

Ожирение как болезнь эволюции

В дикой природе ожирение практически не встречается. Хотя механизм накопления жира у животных работает исправно. Так, например, медведи перед спячкой нагуливают до 80 килограммов. Иначе им не пережить суровую зиму, даже пребывая в глубоком сне с минимальным расходом энергии.

По дошедшим до нас свидетельствам, еще сто пятьдесят-двести лет назад в развитых странах ожирение было довольно редким явлением. Истощение присутствовало гораздо чаще. Сейчас же мы наблюдаем прямо таки эпидемию избыточного веса. За каждые 10 лет количество людей с избыточным весом на Западе увеличивается примерно на 7-10%. Не менее половины взрослого населения имеют избыточный вес.

Еще больше темпы роста ожирения у народов, которые совершили в двадцатом веке стремительный переход от примитивных доисторических форм хозяйствования к современной цивилизации. Так, у коренных народов Гавайских островов за каждое десятилетие число людей с ожирением увеличивается на 15-20%.

4.Частота ожирения находится в обратной зависимости от уровня урбанизации населения той или иной страны. Чем больше доля городского населения, в полной мере приобщенного к плодам цивилизации, тем чаще там присутствует ожирение и избыточный вес.

Приведенные выше факты позволяют нам сделать два важных вывода:

  1. Ожирение – это болезнь эволюции. То есть в ходе своего развития человечество столкнулось с рядом факторов, которые делают появление ожирения если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным.

2.Если дело так пойдет и дальше, рост ожирения в обществе примет фатальный характер и будет непосредственно угрожать нашему существованию.

Кто бы мог подумать? Среди прочих напастей, таких как СПИД, глобальное потепление, ядерная война, человечеству угрожает гибель от невоздержанности в еде и ожирения?! Никто не ожидал, что, едва победив голод, человечество столкнется с проблемой прямо противоположной, но не менее страшной.

Действительно, проблема лишних килограммов не исчерпывается тем, что нам не нравится наша внешность, и мы по этому поводу грустим. С ожирением причинно связаны такие болезни как артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты. Человек, страдающий ожирением, живет в среднем на 10-15 лет меньше и чаще оказывается инвалидом. Качество жизни полного человека несопоставимо ниже, чем у тех, кто весит нормально.

Если подсчитать все расходы, которые несет общество в связи с ожирением, сложить расходы на лечение заболеваний, обусловленных лишними килограммами, оплату пособий по инвалидности, потери от преждевременной гибели людей и так далее, то окажется, что эта проблема обходится человечеству в кругленькую сумму. Где-то по самым примерным оценкам только Америка платит за ожирение 70 миллиардов долларов год.

Итак, какие же факторы нашей эволюции вызывают развитие ожирения?

Доступность еды

Еда стала доступной для большинства населения экономически развитых стран. Проблема голода исчезла. Казалось бы, ну и что? Причем здесь ожирение? Еды много, а есть ее мы будем мало, или столько, сколько надо. Идея хорошая, но трудноисполнимая. В том то и беда, что не можем мы есть мало. Нет у нас соответствующего механизма. Наоборот, есть механизм пополнения запасов при первой же возможности. Это базовое свойство нашего пищевого инстинкта.

Все дело в том, что в дикой природе основным регулятором потребления пищи было и остается именно количество пищи! Масса животных и их численность неразрывно связаны с их кормовой базой. Цепь событий следующая: Много корма, появляется много животных соответствующего вида, они все съедают, корма становится мало, и через какое-то время становится мало и животных. Но выживают при этом сильнейшие, максимально приспособленные к голоду, те, кому удалось накопить побольше жира. Естественный отбор.

В дикой природе животные чаще недоедают, живут впроголодь и при каждом удобном случае стараются съесть столько, сколько удастся. Неизвестно же, когда снова выпадет возможность подзаправиться! Вот и получилось, что ограничители потребления пищи у них довольно слабые. Зачем они нужны, если сама окружающая среда содержит эти ограничители в полном объеме? Но при этом у них идеально работают механизмы формирования запасов в виде жира.

Человек оказался первым, кому удалось из этой цепи вырваться. И едва вырвавшись, мы угодили прямо в лапы пищевого изобилия. Одного этого уже было бы достаточно, что бы вызвать рост ожирения в популяции. Но появился еще ряд факторов.

Меняется структура человеческого питания. Еда становится все более рафинированной, жирной и сладкой

Вот смотрите, человечество сытое, еды ему больше бы и не надо, но пищевая промышленность продолжает производить продукты питания. И их надо продавать. Закон жизни.

А как продать что-то сытому? Правильно! Надо сделать это повкуснее, то есть пожирнее и послаще. И если кто-то из производителей продуктов питания даже и понимает, что много жира в пище, это плохо, законы конкуренции и рынка заставят его или производить более вредную пищу, или искать себе другую работу.

Как результат, наша пища стала более нежной. Она быстрее расщепляется нашими пищеварительными ферментами, и всасывается уже не постепенно как раньше, а за более короткий промежуток времени. В результате одномоментно в кровь поступает довольно большое количество питательных веществ, которые организм просто не успевает использовать на текущие нужды. Идет пополнение запасов…

Ожирение и реклама вкусненького

Побудить сытых покупать больше пищи можно и с помощью рекламы. Просто посмотрите вокруг себя: еда повсюду. Телепередачи, посвященные приготовлению и сервировке блюд, ток-шоу на тему еды, плюс, рекламные щиты, рецепты вкусненького в журналах и кулинарных книгах. А человек так устроен, что присутствие образов еды в его окружении, способно стимулировать аппетит и пищевое поведение. Более того, в условиях свободного выбора человек всегда отдаст предпочтение более жирным и сладким продуктам и блюдам. Это тоже инстинкт. Мы инстинктивно стремимся к лакомствам. И как результат, лакомства все больше и больше заменяют еду.

Пресловутый фаст-фуд

Доказано, чем быстрее человек ест, тем больше пищи он поглотит прежде, чем насытится. Но времени нет. Приходится есть буквально на ходу. И к нашим услугам сеть ресторанов быстрого питания, где нет даже тарелок. Известно, что человек съедает больше пищи, если он откусывает от целого куска, и соответственно меньше, когда пользуется ножом и вилкой. И получается, что трехэтажный бутерброд тянет по калорийности на целый обед и несет в себе едва ли не половину дневной нормы жира. А одним таким бутербродом дело обычно не ограничивается.

Не лучше обстоят дела и с закусками, которыми мы утоляем голод между приемами пищи. Большинство из них тоже избыточно жирные и сладкие. Орешки и семечки содержат в среднем 40% жира, чипсы – 35, сухарики и печенье — 20, сушки порядка 9, шоколад до 60. В стакане колы растворено четыре ложки сахара! Вряд ли столько сахара вы кладете в чай!

А ведь для утоления голода нужна совсем другая пища – не очень жирная, не очень сладкая, с большим количеством пищевых волокон. Такая пища расщепляется медленно, всасывается постепенно, энергия из нее расходуется преимущественно на текущие нужды и не откладывается в запас. К сожалению, для такой еды в нашем питании все меньше места. И все больше еды богатой сахаром и жиром, которая преимущественно идет на пополнение запасов и побуждает нас есть снова и снова. Имеются убедительные научные данные, что если на жиры приходится порядка 50% суточной порции энергии, вес нарастает даже при сравнительно небольшой калорийности питания.

Гиподинамия

Еще одним фактором эволюции, чье воздействие мы в полной мере на себе ощущаем, является ограничение подвижности или пресловутая гиподинамия. Действительно, у нас все меньше и меньше поводов двигаться и совершать физическую работу.

Мало движений – маленький расход энергии. А поскольку на ходьбу и подобные нагрузки организм расходует преимущественно жир, то первым следствием гиподинамии является сокращение расхода жира и увеличение его накопления.

Но не только. Оказывается, при ограничении подвижности у человека рефлекторно повышается аппетит! Сравните свое питание в выходные и будни! Большинство людей в выходные дни потребляют процентов на 20-25 больше калорий. А тратят меньше!

Почему так? Оказывается, все дело еще в одном инстинкте, доставшемся нам от природы. Животное занято либо поиском пищи, либо ее поеданием. В первом случае оно двигается, во втором – находится в покое. Остановка для животного означает, что пища обнаружена, и можно приступать к трапезе. То же и в нашем случае. Стоит нам остановиться, мы сразу начинаем искать еду. И, как правило, быстро находим ее в ближайшем к нам холодильнике.

«Сверхценные» свойства пищи

Еще одно завоевание эволюции – мы стали прилично себя вести. Мы уже не бросаемся на обидчика с кулаками, не выясняем отношения силой, и, будучи взволнованными, не мечемся из угла в угол. Мы теперь сдерживаемся. А что бы было легче сдержаться и успокоиться, едим… опять же преимущественно жирную и сладкую пищу.

Таково свойство лакомой еды – снижать психоэмоциональное возбуждение и повышать настроение. Раньше, когда еды не хватало, это свойство служило нам наградой за поиски пищи. Пищу нашел, съел, получил удовольствие.

Теперь, когда еды стало вдоволь, это ее «психотерапевтическое» действие стало самоценным. И мы теперь часто пользуемся едой, абсолютно не нуждаясь в энергии или в питательных веществах. Успокаиваемся, оформляем совместной трапезой беседу и встречу с друзьями, демонстрируем друг другу свое умение готовить, и так далее.

План спасения

Будь у человечества в запасе несколько тысяч лет, возможно, сами собой выработались бы механизмы, уравновешивающие потребление пищи с новыми реалиями нашей жизни – малоподвижностью и стрессами. Но у нас нет такого периода времени. Прогрессирование ожирения идет слишком быстро, и если мы хотим выжить, нам следует поторопиться.

Конечно, остановить эволюцию мы не сможем, да и вряд ли захотим. Не для того мы завоевывали все эти блага цивилизации, что бы так вот просто взять их и отдать.

Да таких радикальных мер и не требуется.

Что бы затормозить нарастание массы тела в одном отдельно взятом организме достаточно небольшого набора посильных действий: несколько уменьшить содержание в пище жиров и сахаров, увеличив встречно потребление сложноуглеводных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами, хотя бы тех же овощей. Есть почаще и помедленнее, избегать жирных закусок и питания на ходу. Больше двигаться, отдавая предпочтение нагрузкам средней интенсивности типа оздоровительной ходьбы и тонизирующим упражнениям. Сохранять позитивный настрой, целеустремленность и интерес к жизни, беречь здоровье.

Как видите, ничего сложного. Многие все это делают, и мы за них рады. Тем более, эти люди своей повседневной практикой демонстрируют нам, что при мягком ненасильственном подходе можно усмирить даже такого грозного противника, как наша биологическая природа со всеми ее инстинктами. И это внушает оптимизм.

Но речь сейчас не о них, а об остальных, которые ничего такого не делают и которых, к сожалению, большинство. Спасать их предлагаю, заходя с двух сторон, воздействуя и на самих этих людей и на тех, кто их кормит.

Каким-то образом нам следует научить людей правильному питанию и образу жизни. Причем начинать лучше с тех, которые сейчас ходят в школу. Уроки здоровья, физкультуры, правильного питания. Не исключено, что через детей нам удастся хоть как-то повлиять и на образ жизни родителей. Вообще, следует сказать, что менять привычки у взрослого населения, дело довольно сложное.

Но при известной последовательности и упорстве и здесь можно кое-чего добиться. Социальная реклама, научно-популярная литература оздоровительной тематики. Тем более, уровень жизни растет. Жить, как говорится, становится лучше и веселее. А раз так, то почему бы не продлить удовольствие и не принять некоторые нормы здорового питания?

Можно было бы многого добиться, сделав здоровый образ жизни модным. Но, к сожалению, здоровье не нуждается в какой-то изысканной пище, дорогих одеждах и автомобилях, на нем нельзя заработать много. Гораздо больше можно заработать на человеческих страстях, в том числе и на страсти людей побездельничать возле телевизора и при этом повкусней и побольше покушать.

И, тем не менее, нам надо как-то побудить производителей продуктов питания делать более здоровую пищу, попытаться повысить их социальную ответственность. Или, может быть, пора уже к пищевикам применить такие же санкции, как и к производителям алкоголя и сигарет?

Например, если содержание жира в продукте превышает некий критический уровень, обязать их выносить на этикетку продукта какую-то угрожающую надпись и ограничить рекламу таких продуктов? И пусть это звучит фантастически, но почему бы и нет!? Ведь вред от каких-нибудь чипсов при неконтролируемом их потреблении, никак не меньше, чем от сигарет или пива!

Откровенно сказать, реклама продуктов питания, это нонсенс! Зачем рекламировать то, чем мы и так пользуемся ежедневно? Да и кому нужна реклама переслащенных хлопьев, консервированного бисквита, или тех же чипсов, кроме как производителям этих изделий?

Естественно, пищевики так просто не сдадутся. Пойдут заявления, что колбаса полезна для здоровья, а деньги от рекламы идут на поддержку спорта.

Но для того и существуют государство и общество, что бы договариваться и находить компромиссы. Проблема больше не может ждать своего решения. И если мы хотим, что бы наши дети были здоровее нас и жили долго и счастливо, нам следует начинать действовать уже сегодня!

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт М.М. Гинзбург

Использованные источники: www.d-slim.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

  Ожирение 3 степени как быть

Читать онлайн «Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение)» автора Гинзбург Михаил Моисеевич — RuLit — Страница 17

Первичное ожирение, на долю которого приходится 90-95% всех случаев заболевания, в свою очередь подразделяется на алиментарно-конституциональную и нейроэндокринную (гипоталамическую) формы.

Необходимо отметить, что абсолютно надежных и четких критериев дифференциированного диагноза этих форм не существует. В руководствах, посвященных этому вопросу, указывается, что алиментарно-конституциональное ожирение — доброкачественная медленно-прогрессирующая форма, довольно редко приводящая к развитию осложнений. Отложение жира обычно пропорциональное и соответствующее полу. Нейро-эндокринное — наоборот, быстро прогрессирует, часто имеет осложнения (гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет), могут наблюдаться симптомы гипоталамической дисфункции — головные боли, нарушения сна, расстройства вигетатики и др., отложение жира непропорциональное (выражено абдоминальное по типу синдрома Кушинга или глютеофеморальное по типу синдрома Барракера-Сименса).

Отметим, в медицине Запада разделение ожирения на алиментарное и гипоталамическое отсутствует. Что касается отечественной медицины, то далеко не все авторы поддерживают подобное подразделение [Терещенко И. В., 1991]. Действительно, при любом ожирении могут наблюдаться периоды быстрого набора массы, которые сменяются длительными периодами стабилизации. Наличие или отсутствие осложнений скорее определяются степенью ожирения, формой распределения жира, возрастом и продолжительностью заболевания. Форма распределения жира (абдоминальная или глютеофеморальная), как было установлено в недавних исследованиях, определяется генетическими и эндокринными механизмами [Гинзбург М. М., Козупица Г. С. 1996], но никак не гипоталамической дисфункцией. Да и сама гипоталамическая дисфункция (гипоталамический синдром) может развиваться уже вторично на фоне существующего ожирения. Другими словами, при анализе конкретных случаев заболевания, бывает довольно трудно выделить несомненно нейроэндокринные формы, развитие которых связано с первичной гипоталамической дисфункцией.

В последние годы наметилась тенденция подразделять ожирение по признаку распределения жира на абдоминальное, когда основная масса жира расположена в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице (мужской или андроидальный тип ожирения) и глютеофеморальное с преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (женский или гиноидальный тип ожирения) [Гинзбург М. М., Козупица Г. С. 1996]. Обусловлено это тем, что при абдоминальном ожирении значительно чаще чем при глютеофеморальном наблюдаются осложнения. Установлено, что осложнения при абдоминальном ожирении наблюдаются в более молодом возрасте и при сравнительно меньшем избытке массы тела. Как мы уже указывали, наиболее простой и достаточно надежный критерий подразделения ожирения по признаку распределения жира это отношение размеров талии и бедер. При преимущественном глютнеофеморальном распределении жира у женщин это отношение меньше 0,81, соответственно, при абдоминальном — больше 0,81. У мужчин граница подразделения на абдоминальное и глютеофеморальное ожирение составляет 1,0.

В зависимости от того, нарастает в данный момент масса тела, остается стабильным или снижается, оправдано подразделение ожирения на прогрессирующее, стабильное или регрессирующее. Однако, до настоящего времени нет точных критериев, сколько килограммов и за какой период следует набрать или потерять, что бы данное ожирение было отнесено к прогрессирующему или регрессирующему. Мы полагаем, что колебания массы тела порядка 2-3 кг в год можно отнести к стабильному ожирению, а вот если масса тела увеличивается на 5 кг в год и более, то такой случай есть все основания онтести к прогрессирующему ожирению.

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений ожирение может быть подразделено на осложненное или неосложненное. Напомним, что в качестве типичных и наиболее частых осложнений ожирения можно рассматривать гипертоническую болезнь, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца а так же инсулиннезависимый сахарный диабет.

Принципы профилактики ожирения

С учетом закономерностей нарастания избыточного веса можно выделить следующие группы лиц вероятность развития ожирения у которых значимо превосходит среднюю:

* лица, у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес;

* женщины в период беременности и в течениие 2-3 лет после родов;

* спортсмены, прекратившие тренировки, лица, уволенные в запас из армии, лица, по каким либо причинам, сократившие объем физических нагрузок;

* больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном режиме;

* люди, отказавшиеся от курения;

* люди, вынужденные длительное время принимать препараты раувольфии или (-блокаторы;

* лица с привычно большим потреблением жира;

* лица среднего и пожилого возраста;

Как видим, в группу риска по заболеванию ожирением можно без особых усилий включить большинство из взрослых людей. Поэтому еще раз отметим, что профилактика ожирения очень важна и должна быть направлена на все общество.

К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, не смотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблеммой не может похвалиться наличием серьезной общегосударственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться. Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой инвормации. Причем, как и в лечение ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна. Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно себе представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы.

Не лишне напомнить, что профилактика ожирения, как и профилактика любого другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питание и чрезвычайно жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими. Во-первых, соблюдать их могут лишь единицы, а во-вторых, благодаря научным достижениям последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более эффективные [Katan M. B. 1998; Doucet E., et al, 1999].

Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной даже если потребление других нутриентов и прежде всего, углеводов не лимитируется [Katan M. B. 1998]. Такой режим питания с полным на то основанием можно было бы определить как нежирогенный. В профилактической работе необходимо стремиться ограничить потребление жира на столько, на сколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для того чтобы уменьшить потребление жира человек должен хотя бы примерно представлять его количество в тех или иных продуктах. Можно было бы предложить людям небольшие таблицы по его содержанию в наиболее популярных продуктах. Ниже, в разделе «Лечение ожирения» мы приводим примерный вариант такой таблицы.

Использованные источники: www.rulit.me

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Гинзбург ожирение как болезнь

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 554 950
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 492 923

Гинзбург Михаил Козупица Геннадий Крюков Николай

Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение)

М. М. Гинзбург, Г. С. Козупица, Н. Н. Крюков

ОЖИРЕНИЕ и МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

В монографии на основе современных взглядов на этиологию и патогенез ожирения рассматриваются наиболее актуальные вопросы лечения этого заболевания. Рассматривается связь ожирения и метаболического синдрома. Опираясь на собственный опыт, авторы анализируют подходы и принципы лечения не осложненного и осложненного ожирения, намечают пути профилактики нарастания массы тела в группах риска, а так же у пациентов после окончания курса успешного лечения. Разбирая вопрос диетотерапии ожирения, авторы предлагают собственный вариант диеты, который, в отличие от традиционных, является импульсным и представляет собой чередование разгрузочного режима и режима нежирогенного питания. Данная диета при достаточно высокой эффективности хорошо переносится и при соблюдении ряда условий не дает рецидивов. Авторы описывают свой опыт применения питательных смесей в диетотерапии ожирения.

Книга рассчитана на практикующих врачей — терапевтов, эндокринологов, диетологов и семейных врачей, на специалистов-диетологов, а так же студентов медицинских вузов.

Гинзбург Михаил Моисеевич, кандидат медицинских наук, эндокринолог, ассистент кафедры валеологии Самарского медицинского института «Реавиз»

Козупица Геннадий Степанович, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой физвоспитания и здоровья Самарского Государственного медицинского университета, заведующий кафедрой валеологии Самарского медицинского института «Реавиз».

Крюков Николай Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой внутренних болезней No2 Самарского Государственного медицинского университета.

Рецензенты — доктор медицинских наук, профессор В. В. Симерзин и доктор медицинских наук, профессор О. С. Сергеев.

В экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30% населения имеет избыточную массу тела [Bray G. A, 1998]. C избыточным весом отчетливо связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД), атеросклероза и ишемической болезни сердца [Bray G. A, 1998]. Причем связь эта носит причинный характер. Доказано, что в основе повышения артериального давления, дислипидемии и инсулинрезистентности, ведущей в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа, лежат метаболические нарушения, закономерно наблюдающиеся у больных с ожирением [Bjorntorp P 1991, DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991, Aeicao?a I. I., Eicoieoa A. N., 1996; Aeicao?a I. I., Eicoieoa A. N., Котельников Г. П., 1997.]. Установлено, что при снижении массы тела замедляется прогрессирование атеросклероза, нормализуется или снижается артериальное давление, улучшается контроль сахарного диабета [DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991, Lean M., 1998].

В эпидемиологических исследованиях показано, что у больных с избыточным весом значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата — остеохондроз позвоночника и обменно-дистрофический полиартрит, болезни гепатобиллиарной зоны — дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, в частности рак легкого, рак молочной железы, рак тела матки и яичника [Chow W. H. et al., 1996; Bray G. A, 1998].

На фоне ожирения у женщин довольно часто наблюдаются нарушения менструально-овариальной функции и бесплодие. Причем своевременная коррекция массы тела в ряде случаев приводит к нормализации цикла и к восстановлению фертильности [Ashwell M., 1994].

Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе, имеют больше осложнений после наркоза и оперативных вмешательств, чаще погибают в автомобильных авариях и катастрофах.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением. Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения, если бы была решена проблема злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на 1 год [Ashwell M., 1994].

Актуальность, проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к средине следующего столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением [Hodge A. M., et al., 1996].

Столь интенсивный рост числа больных обусловлен прежде всего тем, что ожирение напрямую связано с образом жизни человека, и факторы образа жизни, способствующие нарастанию избыточного веса (гиподинамия, рафинированное питание с больной долей жиров) в настоящее время преобладают. Соответственно растут и материальные расходы, которые приходится нести здравоохранению экономически развитых стран в связи с ожирением и его осложнениями [Lean M., 1998].

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения [Bray G. A., 1998; Lean M., 1998].

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма и весьма ограничено [Bray G. A., 1998].

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения, во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что мы до конца не знаем этиологии и патогенеза ожирения, или, можно сказать, что определенный прогресс в наших представлениях о причинах и механизмах нарастания избыточной массы жира, достигнутый в последнее десятилетие, еще не нашел своего места в профилактике заболевания и лечении больных.

К сожалению, последняя монография на русском языке, посвященная проблеме ожирения была издана в середине 80-х годов*. С тех пор были получены новые сведения, и представления, в ней приведенные, или были существенно пересмотрены, или получили дальнейшее развитие. Мы полагаем, что настало время для всестороннего анализа накопленных данных, для обсуждения новых подходов к лечению и профилактике этого заболевания. Именно в этом мы видим основную цель настоящей монографии. На сколько нам удалось к своей цели приблизиться судить читателю.

Использованные источники: www.litmir.me