Фастфуд ожирение от чего

Видео «Фаст-фуд — лишний вес, ожирение»

Япония – страна, пропагандирующая здоровый образ жизни, но с приходом в страну фаст-фуда, японцы начали стремительно набирать вес.

В Великобритании толстых людей больше, чем в любой европейской стране, но самая толстая нация – американцы. Взрослый американец в среднем весит 100кг. Ежегодно от ожирения в мире умирает 400тыс. человек. В России 40% населения имеют избыточный вес, 20% — ожирение.

Доказано, что вкусовые ощущения формируются в первые годы жизни и, если ребенка с младенчества кормить фаст-фудом, то это может стать единственной пищей, которцю он будет употреблять. Привычка постоянно жевать появляется у американских детей с младенчества, они сразу привыкают к быстрой еде.

В России заведения фаст-фуда появились сравнительно недавно и срали стали пользоваться успехом. Расчет был сделан на детей – игровые площадки, клоуны, подарки, все ярко, красочно и желанно, детей туда тянет как магнитом, а гамбургеры стали считаться чуть ли не идеальной детской едой.

Потребление через фаст-фуды куриных ножек, крылышек привело к тому, что те гормоны, которые используют для выращивания кур, ударили по детям и, достигая репродуктивного возраста, у детей происходят гормональные сдвиги, нарушение иммунной системы и появление поколения, которое набирает вес.

Родители вводят детей в систему фаст-фуда и кормят их чизбургерами, гамбургерами и другими продуктами быстрого приготовления по одной простой причине – им просто лень заниматься своими детьми, намного проще отвести ребенка во всем известное место, чем самим готовить еду.

На проблеме лишнего веса наживаются все кому не лень. Бутылки и упаковки пестрят надписями «Лайт», «Без сахара», «Ноль калорий». Боясь лишних калорий, люди покупают напитки и продукты с заменителями сахара и зарабатывают более серьёзные проблемы.

Мы жестоко обманываем свой организм. Требуя сахара, организм организм хочет энергии – природной глюкозы, фруктозы и других углеводов, а мы ему даем заменитель сахара.

Заменители сахара – это не решение проблемы, а большинство из таких заменителей опасны для здоровья. Такой заменитель как цикламат – это вредное для организма вещество и сейчас он используется даже в детском питании.

Также рекламируется искусственный подсластитель – Аспартам, который выпускается в виде таблеток «Сластелин». В организме аспартам разлагается на 2 аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка, они не опасны, а метанол является токсичным веществом.

Лучше употреблять натуральный мёд, цукаты, диабетикам БАД NSP Стевия.

Использованные источники: www.nsp-ru-ua.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Фаст-фуд — прямой путь к ожирению

  • Фаст-фуд — прямой путь к ожирению
  • Как не поправиться от Диане-35
  • Где найти полезный Fast Food

Почему фаст-фуд вызывает ожирение

Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома.

Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день.

Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.

Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.

Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!

Как минимизировать вред фаст-фуда

Если вы все же вынуждены перекусить в заведении быстрого питания, постарайтесь минимизировать вред фаст-фуда. Откажитесь от блюд с сыром и беконом – они обычно самые калорийные. В гамбургеры и бутерброды попросите не добавлять майонез, горчицу и кетчуп. Запивайте пищу минеральной водой, а не газировкой. А лучше всего – купите в ближайшем супермаркете яблоко или пачку творога и перекусите с пользой для здоровья.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Фаст-фуд вызывает ожирение не только из-за своей калорийности

Продукты, содержащие трансжиры, вызывают ожирение значительно быстрее, чем столь же калорийные натуральные продукты. К таким выводам пришли американские исследователи в результате продолжавшегося 6 лет эксперимента с подопытными обезьянами.

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Большое количество трансжиров содержится в продукции дешевых фаст-фудов американского образца.

Первоначальной задачей исследователей из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина) было изучение влияния трансжиров на состояние сердечно-сосудистой системы животных. Для этого подопытные обезьяны были разделены на две группы, первая из которых получала корм с большим содержанием трансжиров, а вторая – натуральные продукты с таким же содержанием калорий.

Ежедневная «порция» трансжиров в расчете на массу тела обезьяны примерно соответствовала содержанию этих вредных веществ в стандартном чизбургере и порции картофеля-фри в рационе человека.

Эксперимент продолжался в течение 6 лет, после чего ученые намеревались исследовать состояние артерий подопытных животных. Однако наиболее очевидным результатом эксперимента, не требовавшим дополнительных измерений, были резко увеличившиеся в размерах животы обезьян, получавших трансжиры. За отчетный период прибавка в весе у животных из этой группы составила 7%, тогда как их собратья набрали в среднем лишь 2% веса. Объем жировых отложений на животах обезьян из первой группы был в среднем на 30% больше, чем у животных, получавших нормальную пищу с таким же содержанием калорий.

О негативном влиянии трансжиров на здоровье было известно и ранее, однако до последнего времени оно связывалось преимущественно с их способностью увеличивать уровень «вредного» холестерола, повышая таким образом вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что ожирение, которым грозит пристрастие к пище с повышенным содержанием трансжиров, связано не только с их калорийностью, ранее было неизвестно.

Ученым удалось выявить еще одно негативное последствие продолжительного воздействия трансжиров на организмы животных. У получавших трансжиры обезьян были зафиксированы повышенные уровни глюкозы в крови, а также инсулин-резистентность, являющиеся признаками развивающегося сахарного диабета. Эти данные совпадают с результатами некоторых клинических исследований, в ходе которых предрасположенность к диабету была обнаружена у людей, употреблявших в пищу большое количество продуктов, содержащих трансжиры.

Механизм воздействия трансжиров на инсулиновый обмен остается невыясненным. Согласно одной версии, они оказывают стимулирующее влияние на бета-клетки поджелудочной железы, заставляя их производить большее количество инсулина, что в свою очередь приводит к появлению устойчивости к избытку этого гормона в организме. По другой версии, трансжиры могут непосредственно встраиваться в клеточные мембраны, каким-то образом снижая чувствительность клеток к воздействию инсулина.

По словам специалиста по диетологии из Гарвардского университета Дариуша Моцаффарьяна (Dariush Mozaffarian), данные, полученные учеными из Северной Каролины, свидетельствуют о том, что спектр негативного воздействия модифицированных жирных кислот (трансжиров) на организм человека более широк, чем считалось ранее. «Это открывает новое направление для исследований на ближайшие годы», — отмечает Моцаффарьян, не принимавший участия в работе исследовательской группы.

В настоящее время продукты, содержащие трансжиры, полностью запрещены на территории Дании. Некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам (FDA) США потребовало от производителей вносить информацию о содержании трансжиров на этикетки продуктов питания. После этого крупнейшие компании-производители продуктов предприняли энергичные меры по сокращению применения этих вещество в производстве.

Использованные источники: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Фастфуд и ожирение: связь доказана

Ни для кого уже не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Вредное влияние фастфуда обсуждается уже давно. В масштабном исследовании, специалисты под руководством доктора Роберто де Вогли (Roberto De Vogli) из Калифорнийского университета в Дэвисе доказали, что увеличение продаж фастфуда в развитых странах напрямую связано с повышением индекса массы тела и распространением ожирения. Наиболее популярным фастфуд оказался в Канаде, Австралии и Ирландии.

Как отмечают авторы, эпидемия ожирения – прямая угроза здоровью населения, ведь избыточный вес часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету второго типа и т.д.

В своем исследовании ученые проанализировали данные по 25 странам с высокими экономическими показателями, которые входят в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), за период с 1999 по 2008 год. Доклад доктора Вогли и его коллег опубликован в бюллетене ВОЗ.

Чтобы оценить масштабы эпидемии ожирения и сравнить эти данные с употреблением фастфуда, ученые провели анализ банковских транзакций в ресторанах быстрого питания и сопоставили эти данные со средним значением индекса массы тела за этот же период в каждой стране.

Авторы доклада подсчитали, что общие годовые продажи фастфуда в странах ОЭСР выросли за этот период с 26,61 до 32,76 единицы на человека, а средний индекс массы тела за то же время вырос с 25,8 до 26,4.

Напомним, что индекс массы тела равен весу в килограммах, деленному на квадрат роста (в метрах). Согласно ВОЗ, значение индекса 20–25 свидетельствует о нормальном весе, значение 25–30 означает излишний вес, а 30 и выше – ожирение.

Увеличение средних продаж было обнаружено во всех 25 странах. Самый большой рост продаж фастфуда произошел за этот период в Канаде — он составил 16,6 единицы. Далее идут Австралия (14,7), Ирландия (12,3) и Новая Зеландия (10,1). Меньше всего выросли продажи в Италии (1,5), Нидерландах (1,8) и Бельгии (2,1). Как подчеркивают авторы, как раз в этих странах рынок жестко регулируется государством.

Как это ни парадоксально, но среднее значение употребляемых в день калорий и животных жиров увеличилось незначительно. Так, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), рост калорий произошел от 3432 калорий в день в 2002 году до 3437 в 2008 году (авторы добавляют, что человеку достаточно от 2500 до 2000 калорий в день). Почему же, высокая калорийность и большое количество животных жиров — те факторы, за которые фастфуд и ругают, оказались в статистике почти незначимыми?

По мнению ученых, здесь еще много вопросов: очень важна информация о качестве продуктов, которые используются в ресторанах быстрого питания, необходимо оценивать, как выращивались растения, какой корм получали животные, получали ли они антибиотики и т.д.

«До тех пор, пока правительство не будет принимать меры по распространению фастфуда, это будет способствовать распространению ожирения, и будет иметь плачевные последствия для здоровья людей. Страны, где в пищевом рационе населения преобладают жиры, сахар и обработанные продукты, должны осознавать, что необходимы какие-то меры для поддержания здоровья населения», — говорит профессор де Вогли.

По мнению авторов доклада, необходимо, чтобы на рынке появлялось больше качественных продуктов питания, свежих овощей и фруктов, необходимо законодательное регулирование использования в сельском хозяйстве больших доз удобрений, стимуляторов, гормонов роста, пестицидов и антибиотиков, более жесткое регулирование рекламы фастфуда, также необходимы и экономические меры, которые препятствовали бы столь быстрому распространению этих продуктов.

Что касается России, то она хоть и не вошла в список стран, которые анализировали американские ученые, известно, что ситуация с качеством питания россиян плачевная.

По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. Среди факторов риска, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте. Вселяет надежду то, что большинство заболеваний, связанных с питанием относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

Использованные источники: www.infox.ru