Депрессия и ожирение

Депрессия — спутница ожирения

Ожирение, проблемы с весом часто имеют психологический характер, и начинаются не от того, что мы недостаточно двигаемся или много едим.

Одна из причин — внутренние конфликты и чувство собственной неполноценности.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • В чем настоящая причина полноты
  • Как выйти из заколдованного круга, если всё плохо
  • Как можно из закомплексованной домохозяйки превратиться в успешную счастливицу

Одиночество, непринятие коллегами, другими школьниками или студентами, неудачи в делах и личной жизни, несостоятельность на работе, в отношениях… Все это порождает депрессию, которая в свою очередь часто вызывает желание заесть свое горе и печаль.

Отсюда зачастую начинаются проблемы с лишним весом. Человек сам не замечает, как начинает искать утешения в еде, в одном из оставшихся немногих удовольствий и мимолетного ощущения счастья. Кстати, часто эта пагубная привычка родом из детства.

Если Вас беспокоит лишний вес, возможно, нужно искать ответ не в количестве калорий и ограничении рациона, нужно заглянуть в душу и посмотреть — что Вас беспокоит, что огорчает, чего Вам не хватает для счастливого существования?

Если одна из причин — это недостаточная самооценка, надуманные «изъяны» внешности, стоит заняться изменением мышления и отношения к себе. Я знаю, что написать легко, а сделать сложнее. Но я сама прошла через принятие себя, смогла полюбить свое тело, поднять самооценку, и когда начала уважать сама себя, изменилось и отношение окружающих.

Для начала, если действительно существует одна или несколько из выше описанных проблем, давайте попробуем составить список своих сильных сторон и талантов. Осознав, в чем Вы лучше и сильнее остальных, Вы можете начать развивать эти качества.

Когда Вы достигнете успеха в чем либо, то не важно какой формы у Вас лицо, ноги или талия, Вас будут оценивать по достигнутому и равняться на Вас.

Когда Вы ощутите успех, победу в маленьком деле, Вы захотите добиться бОльшего, начнете ставить новые планки и добиваться новых целей.

Так, помаленьку, будет расти Ваша самооценка, самоуважение и комплексы неполноценности отойдут на второй план.

Что касается депрессии и переедания — как только Вы займете мозг мышлением, поставите задачу и сконцентрируетесь, Ваши мысли будут перенаправлены на другую волну. Когда Вы будете думать о том, чего хотите достичь, как этого добиться и чему нужно научиться, Вы забудете о том, как Вам плохо и как все вокруг ужасно. Вы просто перестанете замечать, как кто на вас посмотрел, Вы перестанете заморачиваться на тему, что люди думают, когда смотрят на Вас.

По большому счету, людям абсолютно все равно сколько Вы весите, сколько надуманных складок у Вас на подбородке и как сидят брюки на Вашей попе. Их это попросту не волнует. Попробуйте вспомнить, как были одеты люди вчера, когда Вы были на улице, думаете ли Вы о них сегодня и волнует ли Вас, сколько лишних килограммов было у встреченного прохожего? Уверена, даже и не вспомните.

Поэтому, если Вы сегодня чувствуете неудовлетворенность, депрессию, страдаете от каких либо комплексов, приглашаю Вас на личную встречу в Skype, я помогу Вам начать изменение мышления, и если Ваша проблема — лишний вес, подскажу Вам, как начать путь к здоровью и стройности!

Пишите мне! На странице контакты есть форма обратной связи! Обещаю поддержку и работающие методы трансформации личности, новых побед и достижений!

Я из закомплексованной домохозяйки с отвисшим пузом превратилась в успешную бизнес леди, успевшую освоить искусство танца после 30 лет и выступить на десятках сцен в разных странах мира!

P.S. Не важно, мужчина Вы или женщина, у меня есть решение для Вас!

P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.


С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

Использованные источники: www.qzdorovie.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Депрессия и ожирение.

Однако, кроме этого существуют и некоторые причины, которые действительно связывают депрессию и ожирение. Отложение жира, преимущественно в области живота, вызвано действием кортизола, уровень которого повышен при хроническом стрессе и депрессивных расстройствах. Люди, у которых депрессия была диагностирована клинически, гораздо быстрее набирают объем в талии, чем здоровые. Более того, депрессивным больным гораздо труднее соблюдать диету. Существует взаимосвязь между выбросом инсулина и выделением серотонина ( нейромедиаттора, отвечающего за настроение). Когда мы съедаем что-то то, сахар, попавший в кровь, вызывает выброс инсулина. Инсулин переводит глюкозу внутрь клетки, а так же запускает ряд процессов, которые приводят к выделению серотонина. Серотонин дает чувство насыщения. Если серотонина мало, то требуется все большее и большее количество инсулина, а значит больше сладкого. С другой стороны можно использовать сладкое или любую пищу с углеводами для повышения настроения. Чем больше сладкого, тем сильнее выброс серотонина. Это свойство повышать себе настроение сладостями используется подсознательно. Хочется шоколадки после стресса? Во время ПМС? Зимой, во время коротких зимних дней? Бросили курить и тянет на сладкое? ( никотин так же вызывает выброс серотонина, поэтому его люди заменяют сладостями). Приятный способ поднять себе настроение. Правда такой подъем настроения дорого дается. Все съеденные калории ради серотониновой подпитки переходят в жировую ткань. А кортизол толкает их именно в область талии и живота.

Кроме того, как выяснилось, жировая ткань сама стимулирует аппетит. Существует нейропептид Y. Он усиливает аппетит и вызывает поведение направленное на поиск пищи. Раньше считалось, что он выделяется исключительно в мозге, но совсем недавно выяснилось, что его производит и жировая ткань. Чем больше жира, тем больше пептида Y. Тем больше его попадает в мозг и стимулирует аппетит. Конечно в организме существует антагонист нейропептида Y — лептин, который тоже производится жировыми клетками и подавляет аппетит. Но он снижает количество инсулина и ухудшает чувствительность тканей к нему. Считают, что лептин может быть ответственен за диабет 2 типа. Таким образом, чем больше масса жировой ткани, тем сложнее похудеть, сложнее контролировать чувство голода и процесс еды. Это в свою очередь приводит к чувству вины и пищевым расстройствам типа булимии.

По этой причине людям с депрессией предлагается тщательно следить за своим весом, а людям с повышенным весом иметь в виду, что они в группе риска по депрессии.

Использованные источники: gutta-honey.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение от депрессии

Не так давно Американская медицинская ассоциация приняла решение признать ожирение болезнью. Однако, многие врачи и ученые не согласны с этим, полагая, что накопление жира является нормальным процессом человеческого тела.

Полнота, и правда, может всего лишь увеличить риск некоторых заболеваний, но к серьёзным нарушениям не приводит.

В своем сознании мы привыкли связывать внешнюю красоту и здоровье. Следовательно, полнота не привлекает нас, потому что не является здоровой. Мы отождествляем красоту с чем-то хорошим, и привлекательных людей мы наделяем положительными качествами. Полных же – наоборот – считаем ленивыми и слабовольными.

Известно, «красота» и «красивая фигура» субъективные понятия, формируемые обществом. Тела и лица, которые мы постоянно наблюдаем в рекламе, телевизионных шоу и музыкальных клипах, становятся для нас красивыми. Более того, социальные нормы требуют от женщины более строгого отношения к своему телу. Следовательно, на полных женщинах лежит большее социальное бремя, нежели на мужчинах.

Стигматизация полноты оказывает на людей отнюдь не мотивирующее действие, а влечет депрессии и нарушения пищевого поведения. Стыд, являясь худшей мотивацией, приводит к набору ещё большей массы тела. Равно как и отношение к лишнему весу, как к врагу. Люди, которые смогли «победить врага», продолжают относиться с презрением к полным людям, так как не терпят в них то же, что и в себе. Наш вес – часть нас, нашего тела, нашего опыта, чувств и переживаний. Ненависть к лишним килограммам выливается в ненависть к себе.

Единственный способ привести в порядок тело и мыслей – принять себя и начать заботиться о себе. В комфортных психологических условиях человеку легче стать более здоровым и начать терять вес. Необходимо выбрать такой тип питания, при котором вы не будете думать, от чего бы отказаться, а будете думать, что же съесть.

Болезнью же является не ожирение, а депрессия.

Использованные источники: presentway.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение приводит к депрессии: новые выводы ученых

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Ученые из Университета Южной Австралии и Университета Эксетера в Великобритании провели исследование, согласно которому психологические последствия ожирения могут приводить к депрессии, даже если отсутствуют другие проблемы со здоровьем, вызванные лишним весом.

О существовании связи между депрессией и ожирением ученым известно давно, но авторы исследования в своей статье отмечают, что установить причинно-следственную связь между этими состояниями достаточно сложно. Теперь команда ученых, опубликовавшая свою работу в «Международном журнале эпидемиологии», обнаружила, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) может вызвать депрессию.

Генетический подход

Для проверки взаимосвязи между депрессией и ожирением команда применила генетический подход. Для этого исследователи воспользовались Британской базой данных, которая охватывает 500 тысяч человек. В исследовании учитывались данные более чем 48 000 человек, у которых, в соответствии с больничными записями или самоотчетами, была депрессия. Затем ученые рассмотрели 73 варианта генов, связанных с высоким ИМТ, а также с другими заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет. Для людей с этими генами риск депрессии был увеличен и объяснялся как биологическими, так и психологическими механизмами.

Кроме того, ученые рассмотрели 14 других вариантов генов, связанных с высоким процентом жира в организме, но не связанных с другими проблемами со здоровьем. Они обнаружили, что между этими вариантами и депрессией также существует связь. Однако в этом случае депрессия объяснялась только психологическими механизмами.

Комментарии ученых

«Мы отделили психологические последствия ожирения от связанных с ним проблем со здоровьем. Для этого были использованы гены, ответственные за более высокий индекс массы тела (ИМТ), но при этом связанные с более низким риском диабета», — описывают авторы исследования.

По сути, исследователям удалось «разделить» психологические и физиологические аспекты связи между ИМТ и депрессией.

«С депрессией эти гены были связаны так же сильно, как и те, у которых существовала связь с более высоким ИМТ и диабетом», — пояснил ученый, добавив, что избыточный вес приводит к депрессии как в случаях наличия проблем со здоровьем, так и без них, особенно у женщин. Слишком худые мужчины также более склонны к депрессии, по сравнению с теми, у которых нормальный вес, либо же с очень худыми женщинами.

Недостатки исследования

Казалось бы, результаты однозначны, но все не так просто. Поскольку исследователи использовали только данные людей, которые родились в Великобритании в 1938-1971 годах, неизвестно, будут ли результаты такими же для тех, кто родился за пределами страны или позже этого периода. Кроме того, авторы отмечают, что не все случаи депрессии в исследовании были достоверными, поскольку некоторые люди диагностировали ее самостоятельно. Тем не менее эта работа расширяет наше понимание того, приводит ли ожирение к депрессии, что позволяет заняться планированием общественного здравоохранения и медицинского вмешательства.

Бороться с текущей глобальной эпидемией ожирения очень важно. Наряду с депрессией на лечение этих болезней страны тратят триллионы долларов каждый год.

Использованные источники: www.syl.ru

Похожие статьи