Бузина ожирение

Ожирение. Народные рецепты лечения

Болезни: описание и профилактика.

Лечение болезней травами.

Народные рецепты.

Ожирение.

Симптомы : Ожирение – известно избыточным отложением жира в клетчатке под кожей, сальниках и в других тканях тела человека или животного.

Причины ожирения : переедание, потребление жирной и калорийной пищи в большом количестве, малоактивный образ жизни, эндокринные заболевания.

Проявления ожирения: масса тела превышающая норму, что опасность для здоровья. Тучные люди чаще болеют, сердечной недостаточностью, гипертонией, диабетом, артритом, подагрой, расстройством печени и болезнями мочевого пузыря.

Лечение травами. Народные рецепты :

Народные средства для лечения ожирения.

Рецепт: Взять в равных частях крушины ломкой (кору), фенхеля (плоды), одуванчика лекарственного (корни), петрушки огородной (плоды), мяты перечной (листья). Две ст. л. сбора залить 0,5 л воды и кипятить 30 минут, затем процедить. Выпивают утром перед едой.

Рецепт: Чтобы уменьшить аппетит и для профилактики ожирения принимают по 20-30 капель экстракта кукурузных рылец 3 раза в день до еды.

Рецепт: Трава зверобоя продырявленного и тысячелистник обыкновенный — смешать в равных частях. Две ст. л. этой смеси кипятить 15-20 минут в 0,5 л воды и слить в чашку. Принимают по стакану в 3-4 приема. Это способствует нормализации жирового обмена.

Рецепт: Трава фиалки трехцветной, трава тысячелистника, кора крушины ломкой, кукурузные рыльца и плоды тмина — всё смешивают поровну. Ст. л. мелко нарезанной смеси заливают 250 мл кипятка, кипятят 15 мин., настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 200 мл 2 разы в день перед едой.

Рецепт: Смешивают сырьё в указанных пропорциях: сельдерей пахучий (корень), фасоль обыкновенная (стручки) – по четыре ст. л., шишки хмеля – 3 ст. л., плоды пастернака дикорастущего – одна столовая ложка. На 0,8 л кипятка берут 3 ст. л. сбора. Принимают по 30 мл 6 раз в день. Применяется при нарушении обмена веществ на почве ожирения и хорошо принимать при сахарном диабете.

Средство: При ожирении пить 3 раза в день огуречный рассол по 100 мл, добавляя в рассол 1 ст. л. 1 уксуса. Курс лечения 2 недели.

Рецепт: Сделать сбор: тысячелистник обыкновенный (траву), крушина ломкая (кору) – по 2 части, кукурузные рыльца – 5 частей, можжевельник (плоды) – 1 часть. Залить в термосе 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка, настаивать 7 часов, процедить. Принимают за 3 раза перед едой для лечения ожирения.

Средство: Принимать во время еды 2 ч. л. яблочного уксуса на 200 мл воды целый год. Яблочный уксус помогает сжигать жир в организме и уменьшает его отложение.

Рецепт : Смешать травы в таких пропорциях: бузина черная (цветки), мята перечная (лист) – по 20 г, фенхель обыкновенный (плоды), ромашка аптечная (цвет), липа мелколистная (цвет) – по 15 г. 20 грамм сбора залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, охладить и процедить. Сырье отжать и долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимают от ожирения по 200 мл 3 раза в день.

Рецепт: Взять одну ст. л. сухих плодов крыжовника обыкновенного залить 250 мл горячей водой, прокипятить 10 минут. Пьют, с сахаром, по 60 мл 4 разы в день до еды. Нормализует обмен веществ при ожирении.
Рецепт: корень любистка лекарственного и кора крушины ломкой – по 3 части, корень одуванчика лекарственного и корень стальника полевого – по 1 части. Одну ст. л. сбора заливают 250 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают для лечения ожирения по 230 мл 2-3 раза в день.

Рецепт: 200 г отрубей пшеницы залить 1 л кипятка и кипятить 15 минут, затем процедить. Пьють по 150 мл 3-4 разы в день перед едой при ожирении.

Рецепт: 2 ст. л. овсяных хлопьев заливают 6 л охлаждённой кипяченой водой и оставляют на 1 час. На 2 стакана этого настоя добавить 3 ст. л. холодного кипяченого молока, 1 чайную ложку сахара, протертое крупной теркой яблоко и сока лимона (калины, клюквы). Принимают утром два стакана настоя при ожирении .

Рецепт: Чайная ложка травы горца птичьего (спорыша) заливается 300 мл кипятка, и настаивается 2 часа. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды при ожирении.

Рецепт: 10 г кукурузных рылец залить 250 мл кипятка и настоять 1,5 часа, затем процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 разы в день перед едой при ожирении. Настой контролирует чувство насыщения, снижает аппетит.

Соедините сырьё в таких пропорциях: кора крушины – 60 г, корень одуванчика лекарственного, плоды петрушки, плоды укропа, листья мяты перечной – по 20 г. Две столовые ложки сбора заливают 0,5 литрами крутого кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают весь настой утром натощак при лечении.

Для уменьшения аппетита пьют настой из корневищ валерианы. 70 г сырья заливают 1 литром холодной воды, настаивают сутки и процеживают. Пьют при ожирении по чашке за 30 минут до еды .

Диета при ожирении.

При ожирении нужно диеты, направленные на уменьшение употребления жиров и углеводов и на восстановление нормального обмена веществ. Нужно исключить из рациона жирное мясо, жирную рыбу, сливочное масло, сыр, сливки, шоколад, мороженое, а также продукты с высоким содержанием углеводов – белый хлеб, пирожные, картофель. Можно кушать овощные супы с цветной и белокочанной капустой, морковь, зеленый горошок, кабачки, салат, тыква, сельдерей (листья), огурцы, патиссоны, спаржа, помидоры, редиска, ягоды крыжовника, ананасы, грейпфруты.

Отличная пища для людей страдающих ожирением – просо, т. к. углеводы, содержащиеся в просе, полностью усваиваются в организме. В нём много кальция, фосфора, железа, витамины B1, и B2.

В качестве диетического питания при ожирении хорошо есть плоды дыни.

Использованные источники: lechenietravami1.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Буклет об ожирении

Черная бузина против рака, диабета, заболеваний почек, щитовидки, ожирения и ещё 45 болезней!

Необыкновенно мощная целебная сила и богатый витаминный и минеральный состав!

О полезных свойствах бузины черной известно издревле. Согласно легендам , бузина считалась священным растением и обладанием уникальными свойствами продлевать жизнь. Сейчас фитотерапевты и травники уважают черную бузину за необыкновенно мощную целебную силу и богатый витаминный и минеральный состав.

На свойства такого лекарственного растения, как бузина черная, указывали Гиппократ, Диоскорид, Теофаст, считая, что она способна исцелять от дюжины болезней.

Древние славяне это растение окружали особым ритуальным почётом. Считалось большим грехом искоренять куст бузины, самопроизвольно выросший у дома. В отдельных местностях даже сейчас соблюдается обычай обнажать голову при неожиданной встрече с черной бузиной, в знак признания её способностей исцелять от тяжелейших недугов.

Авторитетный врач XVIII столетия Цуккерторт считал, что в каждой семье, в домашней аптечке, обязаны быть цветы и повидло из ягод бузины черной на случай избавления от простуды, исцеления заболеваний почек и мочевого пузыря. К тому же при водянке и ожирении он прописывал пить отвар корня бузины травянистой.

Врачеватели средневековья не только знали, но и широко использовали бузину, как хорошее кровоочистительное средство; при весенних недомоганиях, сопровождаемых сыпью, при поносе и желудочных коликах. Для этих целей достаточно было приготовить настой из 6–8 иссеченных листьев бузины и выпить его натощак. При печеночной водянке эффективен настой из её корня. Когда же требовалось исцелить от воспаления, лихорадки и невралгических болей, то ими использовались лепёшки из цветков черной бузины.

В Первую мировую войну, когда были использованы химические отравляющие вещества, то в Чехословакии для лечения солдат с поражениями в лёгких от газовых атак стали использовать вино из сока бузины. К тому же сгущённый сок довольно успешно использовался для купирования боли тройничного нерва при невралгии. При лечении воспаления седалищного нерва препаратами из бузины также всегда достигался положительный результат.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ

Соки, меды, вино, приготовленные из бузины черной, при их использовании в условиях повышенной радиационной опасности дают устойчивый положительный результат. К тому же сопутствующие ей заболевания щитовидной железы, а также лимфатической системы, при использовании препаратов из черной бузины не ведут к их перерождению. При почечных и кишечных коликах чай из листьев бузины наиболее действенное средство. При тяжёлом течении кори и краснухи как у детей, так и у взрослых необходимо принимать настой из листьев, цветков и ягод бузины.

Народные целители Кавказа, используя смесь сухих цветков, листьев, плодов бузины, довольно успешно лечили больных с сахарным диабетом. Использование же в исцеляющих рецептах истолчённых семян ягод бузины обеспечивало успех в борьбе с малярией. В комплексном лечении, когда при чередовании приёма лекарств из бузины черной с ваннами из её корней и ветвей, то обычно обеспечивалось исцеление при полиартритах самой различной этиологии, в том числе ревматоидном, подагрическом артритах, геморрое.

Многочисленные примеры служат подтверждением, что вино из бузинового сока и даже отходы от вина (винная гуща) помогают при раке кожи. Если же протереть ягоды бузины с сахаром в соотношении 1:3, то использование полученного состава при раке желудка обеспечивает даже очень неплохие результаты.

Исследованиями установлено, что витамины группы «В» в ягодах бузины черной собраны в исключительно нужных для больного организма пропорциях.

Народные целители от времён древности и до наших дней, восхваляя и восхищаясь исцеляющей способностью бузины черной, всё же вынуждены признать, что её употребление в качестве лекарственных средств весьма индивидуально. Следует с этим выводом всё же считаться, так как препараты из неё подходят не каждому человеку. Однако в любом случае надо начинать с малого.

Если кашицу из ягод накладывать на кожу осторожно, с учётом индивидуальной непереносимости, то эта процедура не навредит больному. Аналогично осторожно надо начинать использование водных настоев из цветков бузины.

В качестве потогонного, жаропонижающего средства настой из цветков бузины готовится следующим способом: одна столовая ложка заливается кипятком. Принимать настой по 1/3 стакана три раза в день, памятуя о том, что бузина обладает ярко выраженным мочегонным свойством.

Результатом этого лечения для больных подагрой будет тот эффект, что обеспечивается удаление мочевой кислоты. К тому же начиная лечение настоем цветков бузины, надо позаботиться о сбалансированности питания с тем, чтобы в организм с продуктами поступало достаточное количество калия, магния, кальция.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ В РЕЦЕПТАХ ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ НЕДУГОВ

Из ягод бузины черной вино готовится в следующем порядке. Надо сок бузины слить в стеклянную бутыль ёмкостью 3 литра и в неё же засыпать стакан сахара. Если вино готовится для больного сахарным диабетом, то вместо сахара используется, как добавка к соку, мёд в том же количестве – 1 стакан. Ёмкость с соком и сахаром (мёдом) герметично закупоривается, но для выхода газов шланг также герметично через крышку, через водяной затвор, предохраняет бутыль от взрыва.

Подготовленная таким образом бутыль устанавливается в тёплое затемнённое место для сбраживания. По окончании процесса получения вина его необходимо разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки следует хранить в лежачем положении.

Принимать вино с лечебной целью необходимо по 10 – 20 грамм непосредственно перед едой. Однако надо знать, что даже с такой дозы в 30 – 50 грамм вино из ягод бузины черной даёт очень мощный слабительный эффект.

Рецепт приготовления варенья из ягод бузины черной совсем несложный. На 1 кг плодов необходимо брать 1 кг сахара. Послойно ягоды толщиной до 1 см пересыпаем сахаром такой же до 1 см толщины и оставляем их отстояться сутки. Отстоянные и пустившие сок ягоды довести до кипения и разлить в хорошо простерилизованные банки, которые закатать герметично.

Особых сложностей не будет также при приготовлении бузинового мёда. С этой целью свежие цветы бузины перетираются в сметанообразную массу и в соотношении 1:1 заливаются свежим мёдом. Стеклянная ёмкость с полученным бузиновым мёдом ставится в холодильник. По мере надобности он может быть «скорой помощью» при лечении простуды, кашля, ангины, лимфаденита.

Для сведения считаем необходимым напомнить, что цветы бузины черной надо собирать в экологически чистых местах, предпочтительней, конечно, в лесу, вдали от дорог или же на территориях заброшенных хуторов, посёлков. При этом надо подгадать так, чтобы в местах сбора хотя бы, как минимум дня три не выпадали дожди. Цветы, естественно, должны быть сухими. По возвращении их не следует стремиться промывать и тем более ополаскивать. В противном случае такой бузиновый мёд испортится, забродит.

Использованные источники: infakty.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Что такое бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение

Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом. В этой статье мы рассмотрим, что такое бузина, узнаем о ее полезных свойствах, а также разберемся с тем, как ее применять.

В средние века она уже применялась для лекарственных целей, кроме того, как краситель для тканей и волос. Славяне полагали, что ее нельзя вносить в дом или сжигать, что молния в неё не ударяет. При этом в Германии было свое мнение о том, что такое бузина. Там считали, что это растение, полезное для ведьм. Каждый, кто срубит его, попадет в их власть. За счет этого считалось, что человек, который возле дома растит это растение, на свою голову призывает различные неприятности.

Описание

Итак, что такое бузина? Это невысокое дерево или кустарник со стволом, диаметр которого достигает 30 см, с трещиноватой, пепельно-бурой корой, с округлой кроной, с огромным количеством чечевичек желтого цвета, расположенных на молодых еще ветках. Растение живет около 60 лет.

У бузины ветвистые стебли, с белой пористой мягкой сердцевиной и деревянистой тонкой оболочкой. Ее листья крупные, непарноперистые, супротивные, темно-зеленые, длиной до 30 см, состоят из нескольких продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Сверху они матово-зеленого оттенка, серовато-зеленого снизу. У листьев весной появляются прилистники, потом они опадают.

Цветы бузины желтовато-белого оттенка, душистые, мелкие, пятилепестковые, со сростнолепестным колосовидным венчиком. Они собраны в плоские верхушечные крупные щитковидные метелки, в диаметре достигающие 20 см. Сидячие краевые цветки, у всех остальных есть цветоножки.

Бузина растет на Мадейре и Азорских островах, в Тунисе и Алжире, Северной Америке, Турции, Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Прибалтике, Беларуси, России, Новой Зеландии.

Заготовка

Итак, мы узнали, что такое бузина, теперь выясним, каким образом она заготавливается для последующего применения. Цветки, плоды, молодые ветви, листья, корни и кора растения используются народной медициной. Распустившиеся цветки растения срезают в сухую погоду в мае целыми соцветиями (до обсыпания, в период цветения), укладывают рыхло в корзины, поскольку мятые соцветия темнеют при сушке. При этом в полиэтиленовом пакете цветки буреют, приобретая очень неприятный запах. Это сырье непригодно для сушки. Потом соцветия складывают вверх веточками на слой бумаги или ткани или развешивают над бумагой или тканью (куда цветки будут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Ягоды бузины черной при заготовке срезают целыми кистями, дозревшими в августе. Недозрелые плоды ядовиты, в то время как спелые — съедобны и достаточно безопасны, хотя их можно употреблять лишь после тепловой обработки или сушки. Сушат, развесив в проветриваемых местах.

Для приготовления соков или варенья бузина черная, лечебные свойства которой описаны в этой статье, обрывается прямо перед обработкой. Моют ее целыми соцветиями, в обратном случае сок с легкостью вытекает. Сорванные ягоды более двух суток не переработанными не хранят, поскольку они быстро плесневеют. Сок желательно делать в соковарке, семена остаются при этом целыми. После его получения остатки нужно протереть через сито, таким образом удаляя ядовитые многочисленные косточки.

С двухлетних веток весной снимают кору до начала сокодвижения. Ее тщательно очищают от желёзок, отделяют от сердцевины, после чего сушат в духовках, сушилках. Хранят не более 3 лет. Весной собирают листья. Корни растения заготавливают в ноябре, сушат, после чего измельчают в порошок.

Состав

У растения в цветках содержатся эфирное полутвердое масло, гликозиды, флавоноиды (кверцетин, рутин), холин; кониин и алкалоиды сангвинарин; этилизобутил, каротин, органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, кофейная, валериановая, яблочная, хлорогеновая; парафиноподобные, дубильные и слизистые вещества, амины (изобутиламин, этиламин, изоамиламин), сахара, пентозаны, минеральные соли, смолы.

Ягоды бузины черной содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, хризантемин, самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. В незрелых плодах и листьях находится гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Бузина черная, лечебные свойства которой уже много лет активно используются в народной медицине, содержит в семенах самбунигрин и жирное масло. В листьях — гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях — горькие и дубильные вещества, а также сапонины. В сухом сырье — смолы, самбунигрин, эфирное масло. В коре — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и дубильные.

Использование в медицине

Бузина черная лечебные свойства имеет очень широкие. Ее применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, глистогонное, успокоительное, вяжущее; при асците; для лучшего обмена веществ; при отеках, женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; головной боли; гепатите; язве желудка; артритах, полиартрите; малярии; бронхите; нарушениях пигментации кожи; заболеваниях кожи; блефарите, конъюнктивите; гидрофобии; депрессиях.

Использование в кулинарии

Ягоды бузины используются для изготовления варенья, повидла, компотов, киселей. В Словакии и Чехии из цветков растения готовят сироп. Периодически сок или молодые соцветия её плодов добавляют к виноградному суслу, чтобы улучшить аромат и вкус напитка. Из зрелых ягод получают безвредные красители, фиолетовый и красный, которые применяются в пищевой промышленности.

Использование в других сферах

Бузина – растение декоративное, ее часто выращивают в парках и садах. Примечательна она орнаментальной листвой, нарядными плодами, кружевными соцветиями. Древесина растения используется в токарном производстве; для защиты зернохранилищ от долгоносика подходят ветви, также они используются как инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика.

Кроме того, данное растение отпугивает крыс и мышей, следовательно, бузину сажают вокруг погребов, амбаров, сараев. Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Соком его плодов окрашивают шерсть и шелк в разные тона. Медную посуду также чистят плодами этого растения.

Настой цветков

Бузина черная лечебные свойства имеет очень разнообразные. Из нее готовят лечебный настой. Для этого 1 ложку цветков растения заливают стаканом горячей воды. Настаивают средство 20 минут в закрытой кастрюле, процеживают, пьют на ночь горячим как потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное средство; при различных простудных заболеваниях (насморк, кашель, ларингит, ангина) и гриппе, а также при заболевании мочевого пузыря, почек, отеках, подагре, ревматизме и невралгии, кожных сыпях, геморрое.

Настой плодов

Берем сушеные ягоды бузины (10 г), заливаем их стаканом охлажденной кипяченой воды в течении 2 часов. Пить раз в день по стакану.

Настой коры

6 г коры настаивают в 500 мл кипятка в течении 5 часов в термосе. Употребляют по 5 раз в день при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, водянке.

Отвар из цветков: цветы бузины

Ложку высушенных цветков заливают стаканом воды, нагревают на паровой бане под крышкой в течении 15 минут, процеживают. Объем до начального доводят кипяченой водой. Употребляют теплым до еды по трети стакана дважды в день при суставном ревматизме, подагре и артрите, бронхиальной астме и простудах. Полученное средство нужно хранить в холодильнике до 2 суток. Его применяют в виде примочек или припарок при ожогах, опрелостях, фурункулах, а также в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.

Отвар листьев

Ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить и настаивать, пока средство полностью не остынет. Употреблять по 1 ложке трижды в день при сахарном диабете, ревматизме, асците, подагре, отеках и пр.

Отвар плодов

1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Еще 5 минут настаивают, после чего процеживают. Пьют как мочегонное средство, обезболивающее, а также регулирующее обмен веществ.

Отвар корней

Ложку измельченных корней необходимо залить стаканом воды и подогревать полчаса на паровой бане. После того как остынет, нужно процедить и долить до начального объема кипяченой теплой водой. Пьют при диабете.

Сок бузины

Вам понадобится спелая черная бузина. Применение сока из нее показано при онкологических заболеваниях. Ягоды укладывают слоями в трехлитровую банку, чередуя их с такой же толщиной сахара. Наполнить банку до верха. Средство настаивать в течении месяца. Выделившийся сок пить трижды в день по 1 ложке. Во время периода лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.

Сироп

Натощак выпить стакан холодной кипяченой воды. Потом выпить десертную ложку готового сиропа. Такое средство поможет при мастопатии. Сироп употреблять дважды в день в одинаковое время. Пить, пока он сироп не закончится в банке. Лечение проводить полтора месяца, потом повторить спустя еще один месяц. В год необходимо проводить три таких курса.

Сок на спирту

Собранная спелая лечебная бузина отжимается. Должно получиться 250 мл готового сока. Его перемешивают с таким же количеством спирта. Употребляют по нарастающей трижды в день с 1 до 40 капель, потом наоборот. Средство нужно запивать молоком. Если мастопатия не прошла, спустя 3 недели повторить курс лечения.

Потогонный сбор

По 2 ложки цветков бузины, цветков сердцелистной липы и коровяка высокого тщательно перемешать. Смесь залить (2 ложки от полученного) стаканом горячей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Водой долить до стакана. Выпить средство в 3 приема горячим.

Ванна из настоя листьев и корней

Заливают литром кипятка 30 г смеси перемолотых корней бузины и сухих листьев, настаивают 2 часа. Готовый настой процеживают, после чего вливают его в наполненную водой ванну. Лечение включает в себя 10 ежедневных процедур. Принимать ванну нужно перед сном в течении 15 минут.

Припарки из листьев

В молоке варят 2 ложки листьев растения, после чего заворачивают их в марлю. Применяют наружно при ожогах, фурункулах, геморрое и опрелостях.

Припарки из ромашки и цветов бузины

Вам понадобится бузина (рецепты из нее приведены в данной статье) и ромашка лекарственная. В равных частях перемешать эти травы. Завернуть их в марлю, после чего обдать горячей водой и при ревматизме и подагре делать теплые обкладывания.

При лечении угрей, которые возникают на лице, на кожу наносят тонким слоем отжатые свежие плоды этого растения.

Лосьон из цветов

Понадобится горсть цветочков бузины. Их необходимо залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут. Полученное средство нужно отфильтровать и его хранить в холодильнике. Наносят каждый день на лицо утром и вечером. Этот лосьон прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Бузина черная, свойства которой были подробно описаны в статье выше, — это ядовитое растение. Все её части ядовиты, кроме оболочки и мякоти цветков и спелых ягод. При лечении необходимо помнить о том, что плоды растения в большом количестве есть запрещено. Дозы препаратов нельзя увеличивать, поскольку это может привести к возникновению различных побочных эффектов: поноса, рвоты, учащенного мочеиспускания и пр. Кора и корни его могут в больших дозах вызывать воспаление слизистой ЖКТ.

Нельзя принимать препараты бузины черной при несахарном диабете, энтероколитах (неспецифических язвенных колитах), кроме того, при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Её препараты также противопоказаны детям меньше 12 лет, при беременности, индивидуальной непереносимости, кормлении.

Черную бузину отличить от красной (более ядовитой) не всегда можно. Следовательно, если вы полностью не уверены, что употребляете именно черный вид, – не используйте ягоды, чтобы у вас не появилось тяжелое отравление.

Использованные источники: fb.ru