Белки и ожирение

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Ученые выяснили, как противовоспалительный белок поможет побороть ожирение

Ожирение связано с высокими уровнями воспаления в организме, но его основные механизмы остаются неясными. Однако, исследователи выяснили, что один противовоспалительный белок влияет на увеличение веса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Host & Microbe . Исследование было проведено учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилле.

Кишечные бактерии, воспаление, ожирение

Существует сложная взаимосвязь между воспалением, кишечными бактериями и ожирением. Исследование показывает, что NLRP12 — противовоспалительный белок, защищает от ожирения и резистентности к инсулину у мышей. В своей работе ученые сообщают, что ген NLRP12, который кодирует противовоспалительный белок с таким же названием, является малоактивным у людей с ожирением. Кроме того, активность NLRP12 способствует росту определенных штаммов «хороших» кишечных бактерий, которые обладают дополнительным защитным эффектом против ожирения и резистентности к инсулину.

«Ожирение зависит от воспаления, а не только от переедания и отсутствия физических упражнений, и это исследование предполагает, что уменьшение воспаления способствует «хорошим» бактериям, которые могут помочь поддерживать здоровый вес», — объясняет автор исследования Дженни П-Й Тин (Jenny P-Y Ting).

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые хотели установить, как ген NLRP12 влияет на ожирение человека. Чтобы сделать это, они работали с мышами, у которых удалили этот ген. Исследователи кормили этих мышей и обычных мышей диетой с высоким содержанием жиров в течение нескольких месяцев.

Хотя мыши в обеих группах придерживались одного и того же вида диеты, мыши без гена начали демонстрировать признаки ожирения и резистентности к инсулину. Кроме того, мыши без гена NLRP12 показали большее воспаление как в кишечнике, так и в областях тела, где располагался жир.

Однако, чтобы понять, как воспаление связано с увеличением веса, исследователи сделали дополнительный шаг; они некоторым мышам без гена начали давать антибиотики.

«Мы заметили, что у мышей, получавших антибиотики, вес становился меньше», — говорит Агниезка Труакс (Agnieszka Truax). «Это заставило нас заподозрить, что бактерии кишечника были вовлечены в развитие ожирения».

Исследователи затем изучали мышей без гена, размещенных в среде без бактерий, и заметили, что они не прибавили в весе. Это, по их мнению, было связано с тем, что на систему животных не влияла бактериальная активность.

В этом случае тот факт, что мыши не имели гена NLRP12, по-видимому, не влиял на увеличение массы тела, указывая на то, что воздействие определенных видов бактерий может быть ключом к возможному развитию ожирения.

Исследователи отметили еще один интересный факт: мыши без гена, разделяющие пространство со здоровыми грызунами, которые экспрессировали ген NLRP12, также не страдали лишним весом. Это говорит о том, что они подвергались воздействию хороших бактерий от контрольных мышей, которые защищали их от избыточного веса.

Такие данные говорят, что ожирение связано с потерей бактериального разнообразия в кишечнике. При ожирении некоторые штаммы бактерий подавляются, позволяя другим бактериям размножаться.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые обнаружили, что мыши, у которых отсутствовал ген NLRP12, имели значительную потерю бактериального разнообразия. В их случае диета с высоким содержанием жиров в сочетании с воспалением, вызванным отсутствием NLRP12, приводила к увеличению количества бактериального семейства Erysipelotrichaceae. Эти бактерии усугубляют вред, нанесенный диетой с высоким содержанием жиров.

В то же время мыши без гена потеряли большое количество Lachnospiraceae, которые является типом хороших кишечных бактерий, помогающих противодействовать воспалению. Lachnospiraceae также оказывают защитное действие против инсулинорезистентности и ожирения у мышей.

«Все воспалительные и метаболические изменения, которые мы наблюдали у мышей без гена NLRP12, во время диеты с высоким содержанием жиров, существенно изменились, когда мы повторно использовали Lachnospiraceae», — объясняет Труакс.

Результаты могут помочь разработать новые методы борьбы с ожирением, добавляют ученые. Lachnospiraceae продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, тип молекулы, который играет важную роль в метаболических процессах. Два из них — бутират и пропионат, которые также обладают важными противовоспалительными свойствами. Когда исследователи пытались вводить бутират и пропионат мышам без гена, они заметили, что этот подход уравновешивает эффект отсутствия NLRP12. Результаты особенно обнадеживают. Бутират и пропионат уже доступны в качестве добавок. Более того, у ученых есть все основания полагать, что те же реакции будут иметь место и у людей, а не только у мышей.

Это связано с тем, что дальнейший анализ, проведенный на образцах жировых клеток, собранных у людей с ожирением, показал, что чем выше индекс массы тела человека (ИМТ), тем менее активным является ген NLRP12.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Я ндекс.Дзен

Читайте наши новости первыми — добавьте «Medical Insider» в источники.

Использованные источники: medicalinsider.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Диета при ожирении

Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение от нейролептиков

  Буклет об ожирении

Недостаток белка вызывает ожирение

13.11.2013 Люди инстинктивно нуждаются в белках настолько сильно, что мы вынуждены продолжать есть, пока не получим нужное количество белка, даже если это означает потребление гораздо больше калорий, чем нам нужно, — утверждают австралийские ученые, проведя новое исследование в University of Sydney’s Charles Perkins Centre.

Опубликованые в Obesity Reviews результаты исследования показывают, что недостаток пищевого белка может быть ключевым фактором в глобальной эпидемии ожирении.

Общее потребление человеком энергии растет, так как процент белка в нашем рационе уменьшается.

Независимо от веса, возраста или длительности диеты, исследования показали, что сокращение доли пищевых белков приводит к увеличению общего потребления энергии, что способствует избыточному весу и ожирению.

Исследователи обобщили результаты 38 опубликованных экспериментальных измерений неограниченного потребления энергии людей при различных рационах, а также принимая во внимание широкий спектр возрастных диапазонов, индекс массы тела (ИМТ) и длительность диеты.

Ученые обнаружили, что независимо от возраста или ИМТ, ваша потребность в белке настолько сильна, что вы будете продолжать есть, пока не получитете достаточно белка, что означает постоянное чрезмерное потребление пищи.

Как только доля углеводов или жиров в рационе увеличивается, доля продуктов, содержащих белки уменьшается, при этом потребление энергии возрастает.

Например, когда вы потребляете безалкогольный напиток с предельно низким содержанием белка, но с высоким содержанием калорий, ваше потребление энергии увеличится, потому что аппетит не покинет вас, пока не получит нужных белков. То есть, при добавлении безалкогольного сладкого напитка в ваш обед, вы добавляете много калорий, но при этом съедаете не меньшее количество пищи.

Исследователи говорят, что когда люди пытаются похудеть, они должны смотреть на состав макроэлементов, а не только на калории. Если вы сокращаете калории, но не потребляете белок, вы будете постоянно голодны, и ваша диета не будет успешной.

Полученные результаты станут новым инструментом в борьбе с избыточным весом и ожирением. При этом превышенная белками диета, которую зачастую используют при похудении, никогда не даст постоянного результата, в отличие от обычного сбалансированного питания.

Использованные источники: www.appetitnoe.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Недостаток белков провоцирует ожирение

Чтобы оставаться стройным не надо вести подсчет калорийности питательного рациона, достаточно обеспечить организм пищей богатой белком — рыбой, мясом, птицей, морепродуктами и яйцами, обнаружили ученые.

Они считают, что белок имеет приоритетное значение для организма, поэтому его недостаток провоцирует переедание низкобелковых продуктов, насыщенных жирами и углеводами, с целью восполнить недостаток белка.

За последние полвека процентное содержание белков, в повседневном питании развитых стран, значительно снизилось, что возможно послужило причиной современной эпидемии ожирения, предположили исследователи.

«Мы должны использовать полученную информацию для предотвращения и управления ожирением», — говорит специалист по экологическому питанию, профессор сиднейского Университета, доктор Дэвид Раубенхаймер. — «Для этого необходимо исключить белковый голод в питании современного человека.»

По мнению профессора, именно этим объясняется популярность диет с высоким содержанием белка, основанных на диете Аткинса, например (диета Дюкана, диета космонавтов (кремлевская) и т.д.), которые дают ощутимые результаты без явного чувства голода.

«Тем не менее», — подчеркнул доктор Раубенхаймер. — «Такие диеты приводят к значительному ухудшению состояния здоровья худеющих, что ставит перед системой здравоохранения задачу — добиться правильного баланса питательных веществ на белковых диетах.»

«Мы должны соблюдать, помимо белкового, и углеводно-жировой баланс», — продолжил он. — «Иначе избавление от лишнего веса приведет к новым проблемам со здоровьем.»

Белок является не только ценным поставщиком энергии, но, что более важно, используется для здорового роста и восстановления тканей организма, таких как мышцы, включая сердце, внутренние органы и кожа.

Исследовательская группа профессора Раубенхаймера изучила бабуинов — обезьян предпочитающих смешанное питание, которые проживали на окраинах населенных пунктов. Ученые обнаружили, что несмотря на различные источники пищи, баланс белков в питании бабуинов был постоянным и составлял 20%.

С другой стороны, наблюдение за паукообразными обезьянами и орангутанами, которые не имели доступа к отбросам, т.е. имели сезонное питание, показало, что в сезон нехватки источников белка они восполняют потребность в протеинах увеличением объемов съедаемой жирной и углеводной пищи.

Ученые пришли к выводу, что измерение питательной ценности продуктов по их калорийности это слишком упрощенный подход, намного важнее правильный баланс белков, жиров и углеводов. Когда рацион сбалансирован, когда все потребности организма удовлетворены, тогда нет никаких причин для избыточного аппетита.

Проблема в том, что большинство современных промышленно обработанных продуктов не являются сбалансированными, в них содержатся убойные порции жиров и углеводов и минимум белка. Поэтому, даже переев гамбургеров или картофеля фри, через некоторое время человек испытывает недостаток белков, что заново пробуждает аппетит.

В настоящее время ученые экспериментируют с питательным балансом, и его влиянием на здоровье, лабораторных грызунов.

«Простейшее правило для здорового питания — избегать обработанных продуктов. Чем больше в вашем рационе натуральной пищи, тем лучше», — сказал в заключение профессор Раубенхаймер. — «Очевидно, что до недавнего времени человечество не знало ничего о промышленном производстве сахара, муки и соли, поэтому наши тела и чувства не приспособлены к тортам, печеньям, пицце и сладким напиткам. Мы их едим на свой страх и риск.»

Доклад профессора Раубенхаймера был представлен на ежегодной конференции Общества Экспериментальной Биологии (Society for Experimental Biology), в Манчестере (Англия), 4 июля 2014 года.

Использованные источники: drdobrov.com

Похожие статьи