Диета от ожирения 3 степени на неделю

Диета от ожирения 3-й степени для нормализации веса и предупреждения осложнений

Избыточная масса тела формируется при несоответствии количества энергии, получаемой с едой, и активности, позволяющей эту энергию потратить. Доступность большого количества калорийной пищи, если нет необходимости тратить силы на ее добычу, быстро приводит к формированию избыточных жировых отложений. Человек и сам не всегда замечает, как легкая полнота сменяется тучностью, а с ожирением приходят одышка, боль в сердце и суставах, другие осложнения. При ожирении корректируется питание, а строгая диета при ожирении 3-й степени становится жизненно важной необходимостью.

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении

Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением

Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Использованные источники: hudey.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Диета при ожирении 3 степени

Если вес превышает норму более, чем на 50% речь идет об ожирении 3 степени. Это серьёзное и достаточно тяжелое заболевание, при котором жир откладывается не только в подкожной клетчатке, но и тканях, и органах организма.

Ожирение – это болезнь: клиническая картина

О том, что у человека предпоследняя 3 степень ожирения можно говорить, если вес превышает норму для его пола и возраста более чем на 50-99%. Можно высчитать индекс массы тела (ИМТ), делается это следующим образом: вес тела (кг) делится на возведенный в квадрат рост (м). Например, при росте 170 см человек весит 120 кг, тогда 120/(1,7*1,7)=41,52. Если получается цифра больше 40, то это ожирение 3 степени. Внешний вид такого человека уже является симптомом заболевания: выпирающие массы жира в складках, кожа в коричневых растяжках.

Больные, как правило, жалуются на следующие проблемы:

  • постоянные боли в суставах (коленные, тазобедренные), в спине;
  • боли в области сердца, аритмия;
  • учащенное дыхание, одышка при незначительных нагрузках;
  • отеки, особенно нижних конечностей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние, усугубляемое заниженной самооценкой.

Ожирение 3 степени провоцирует целый букет различных синдромов и заболеваний, которые его сопровождают. Среди них часто встречаются: сердечная недостаточность, гипертония, стенокардия, артриты и артрозы, остеохондроз, цирроз печени, снижение либидо, нарушение менструального цикла и многие другие.

Причины, вызывающие ожирение

Причин набора веса, приводящих к заболеванию, несколько, но как правило, они проявляются в комплексе, в каждом конкретном случае присутствует определенное их сочетание. Такими причинами в большинстве случаев являются:

  • гиподинамия (низкая двигательная нагрузка);
  • неправильное питание (переедание, несоблюдение режима питания, злоупотребление продуктами определенного вида);
  • эндокринные заболевания (гипотериоз, инсулинома, гипогонадизм);
  • сахарный диабет и нарушения обмена вещества;
  • наследственность (генетический фактор);
  • булимия (психосоматическое расстройство, выражающееся в неконтролируемом поглощении пищи);
  • физиологические состояния женского организма (беременность, лактация, климакс);
  • стресс и недосыпание, приводящие к синдрому хронической усталости;
  • употребление психотропных и гормональных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Как похудеть: пути решения проблемы

Как похудеть при ожирении 3 степени, если физические нагрузки нецелесообразны, поскольку желаемого эффекта они не дают. Во-первых, в таком состоянии они переносятся крайне тяжело, во-вторых, сверхвысокая нагрузка на опорно-двигательную систему быстро приводит к серьезному травматизму. Поэтому, чтобы избавиться от вредного веса, лучше обратить внимание на другие, более эффективные, методы лечения.

Сегодня медицина предлагает три направления:

  • медикаментозное лечение;
  • диетотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

Сами медики чаще всего советуют именно первый способ. На сегодняшний день разработано большое количество препаратов, помогающих уменьшить аппетит и снизить вес. Главное их достоинство в том, что процесс похудание проходит довольно легко для больного и в достаточно сжатые сроки.

Однако, для людей, не желающих подвергать свой организм атаке химических препаратов, более приемлем второй вариант тем более, что его результативность тоже достаточно высокая. Диета при ожирении 3 степени, о которой ниже будет сказано более подробно, основана на употреблении продуктов с высоким уровнем витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Хирургическое вмешательство показано только при самых крайних случаях, когда два упомянутых метода не принесли результата, а организм находится в опасной близости от последней 4-ой (морбидной) степени ожирения, представляющей реальную угрозу для жизни больного.

Особенности похудания при диетотерапии

Человек, находящийся в 3 стадии ожирения, выбравший в качестве лечения диетотерапию, не должен рассчитывать на высокую скорость сброса веса. Организм воспринимает такой процесс как стресс и при первой же возможности старается восстановить потерянные килограммы. Поэтому его нужно обмануть, постепенно приучая ко все более низкому собственному весу.

Если «подсаживание» на диету сочетается с разумной лечебной физкультурой (многие фитнес-центры предлагают такую услугу), то в первый месяц похудания можно рассчитывать на сброс 5-10% от начального веса. Например, женщина при весе 120 кг, может в первый месяц похудеть на 6-12 кг. Далее организм адаптируется к новым условиям и процесс похудания заметно замедляется, в последующие месяцы разумно рассчитывать на потерю 2-3% от массы тела, то есть, ориентируясь на приведенный пример, это 2-3 кг в месяц. На первый взгляд немного, но за год набирается 24-36 кг.

Принципы диетического питания

Желательно, составляя меню диеты при ожирении 3 степени, придерживаться следующих принципов:

  • основу ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, как продукты наиболее богатые витаминами и клетчаткой, при этом доля овощей должна преобладать над фруктами, из которых наиболее желательны цитрусовые;
  • обеспечить обильное питье, не менее 1,5 л в день (7-8 стаканов) чистой негазированной воды, во избежание отеков, желательно основную часть выпивать до 19 часов;
  • питание должно быть, как минимум, пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), возможен стакан кефира перед сном;
  • процессы распада жира более активны в первой половине дня, это нужно учитывать при распределении калорийности дневного рациона: завтрак – 30%, обед – 40%, на остальные приемы пищи – по 10%;
  • по вышеозначенным причинам, последний прием пищи (ужин) не должен быть позднее 19 часов;
  • следует избегать сладостей, выпечки и продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (фастфуд, газировка, пиво, картофель, белый рис, чипсы, копчения, жирные молочные продукты и пр.).
  • жиры следует существенно ограничить, но полностью не исключать, главным источник жиров должна быть жирная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • ограничить продукты, содержащие холестерин (яйца, печень).

Как спланировать недельное меню

Меню на неделю при ожирении 3 степени должно выглядеть примерно так:

Использованные источники: fitnessdietu.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Диета при ожирении: варианты в зависимости от степени, по Певзнеру и Покровскому, меню на день и неделю

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

Общие принципы питания

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.
  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.
  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).
  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Примерное меню на неделю

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Использованные источники: hudeyko.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Диета при ожирении

Описание актуально на 20.11.2017

  • Эффективность: эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

При ожирении 1 степени

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.

Использованные источники: medside.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Лечебная диета при ожирении 3 степени: принципы и правила

Проблема ожирения может возникнуть на фоне нарушений эндокринной системы или неправильного жирового обмена. Однако чаще всего от ожирения страдают люди с неправильными пищевыми привычками и малоподвижным образом жизни.

Лечебная диета при ожирении 3 степени предусматривает очень постепенное сокращение энергетической ценности рациона. Общая суточная калорийность диетического меню будет зависеть от различных факторов — пола, возраста, изначального веса, уровня интенсивности ежедневных физических нагрузок и т. д.

Диетическое меню при ожирении

В диету должны быть включены все необходимые для нормального функционирования организма компоненты. В частности увеличивается количество белков в рационе (или остается в пределах нормы — 1 грамм на 1 килограмм веса), а вот жиры и углеводы потребляются в значительно меньших количествах.

Под полный запрет попадают такие продукты:

  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • все сладкие напитки (особенно газированные);
  • мороженое;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мед.

Кроме того, следует существенно ограничить в диетическом меню:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • манную крупу;
  • рис;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

В качестве источников полезных углеводов должна выступать такая пища:

  • диетические сорта хлеба (цельнозерновой, отрубной, ржаной);
  • цельнозерновые крупы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды.

В качестве альтернативы сахару можно использовать (учитывая энергетическую ценность, разумеется):

Придется также сократить соль в своем меню. Допустимая норма — 5-7 грамм в день. При том пищу изначально нужно готовить без ее добавления — посолить блюда можно уже лишь при подаче к столу. Полностью исключаются любые соленья на время диеты, а также немного ограничивается жидкость — можно выпивать около 1-го литра в день.

В период соблюдения диеты строго запрещены любые продукты и напитки, которые могут повышать аппетит. В частности к таковым относятся пряности, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, соусы и т. д. Рекомендованный режим питания — 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Также желательно, чтобы все трапезы проходили ежедневно в одно и то же время. Это необходимо для нормализации пищеварительных, обменных и метаболических процессов.

При ожирении 3 степени энергетическая ценность суточного рациона должна выглядеть таким образом:

  • белки — 60-70 грамм;
  • жиры — 50-60 грамм;
  • углеводы — 100 грамм.

Общая дневная калорийность рациона питания при ожирении 3 степени не должна превышать 1200 ккал.

Продукты, допустимые при ожирении 3 степени, и их норма

  • нежирный кефир и молоко — до 300 мл;
  • мясо постных сортов — до 150 грамм;
  • рыба нежирных сортов — до 100 грамм;
  • низкопроцентный творог — до 100 грамм;
  • куриные яйца — не более 1;
  • масло сливочное — до 15 грамм;
  • низкопроцентная сметана — до 250 грамм;
  • белокочанная капуста — в неограниченных количествах;
  • овощи (за исключением картофеля) — до 300 грамм;
  • картофель — до 150 грамм;
  • зеленые яблоки — до 200 грамм.

В дополнение к такой лечебной диете специалисты рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни на рыбе, кисломолочных продуктах с минимальным процентом жирности, овощах и фруктах.

Наилучшего эффекта можно достичь при комбинировании двух разгрузочных дней с разными меню. Если со временем лечебная диета начнет утрачивать эффективность, следует на несколько дней перейти на простую негазированную минералку и поливитаминные комплексы.

Вышеуказанное меню корректируется лечащим врачом, с учетом специфики заболевания. Это крайне важно, так как ожирение провоцирует развитие различных болезней и нарушений внутренних функций организма. Приведенная выше схема питания — это лишь примерная вариация лечебного меню при ожирения 3 степени. В целом же такой диагноз является крайне серьезным, потому назначать себе лечебное питание самостоятельное ни в коем случае не стоит.

Использованные источники: vfigure.ru