Ожирение вина и его лечение

«Ожирение» вина (очень похоже)

Вино делаю второй год, — стаж, сами понимаете! )))
Первый год прокатило на-ура. Решился повторить успех, но не тут то было! ((

Все как в прошлом году. Виноград — Молдова, дрожжи — Мальтифлор. Сахаристость начальная

24%. Конечную не мерил, но вино сухое. Неделя — бурное брожение, потом 1,5 месяца — тихое. Потом решил перелить в бочки дубовые (как в том году). Не фильтровал, не сульфитировал, не морозил и не оклеивал. Через месяц (вчера) решил попробовать шедевр — и нате-получите! Вино не прокисшее, не вонючее. Но совершенно не ароматное и тянется как разбавленный кисель. Пока еще не кислое. По описаниям похоже на заражение комплексом всяческой микробиоты, которое называют «ожирением вина». А, может, еще какая-нибудь напасть, типа маннитного брожения.

Люди опытные, подскажите, как можно спасти, то, что осталось? Могу оклеить/забентонитеть, могу фильтрануть (0,5 мкм. надеюсь найти завтра), могу сульфитировать и окурить. )) И где бы найти компактную инструкцию по всему процессу виноделания?

ПС Еще могу перегнать все (всего-то 60 литров), пока не засульфитировал.

Посл. ред. 15 Дек. 12, 23:36 от СергейВК

Чтобы восстановить более или менее ожиревшие вина, рекомен­дуется сначала как можно быстрее перелить их с сильным проветриванием.
Для этой цели применяют разбрызгиватели или вино переливают непосредственно из бочки в чан, где слизь механически разбивают.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока слизистое вещество не примет консистенции вина.
После этого вино переливают в закуренную (50—100 мг сернистой кислоты на 1 л) бочку и проводят оклейку с предварительным добавлением танина (100 мг на 1 л).
Оклеенное вино перели­вают также в закуренную бочку .
Особое внимание надо обра­тить на то, чтобы вино после лечения не содержало остатков сахара , который может послужить причиной повторного забо­левания.
В таком случае необходимо принять меры к дображиванию вина.
Некоторые авторы рекомендуют, чтобы вино после лечения перебродило на чистых культурах дрожжей со свежей вы­жимкой.

При оклейке желательно применять бентонит, каолин или сильно размельченный кварцевый песок.
Все эти вещества уве­личивают тяжесть клеевого осадка и способствуют более быст­рому его осаждению.
В практике для этой цели на 1 гл вина берут от 50 до 100 г каолина или бентонита и 10 г желатина.
Оклеенное таким спо­собом вино оставляют в покое в течение 12—15 дней, после чего пастеризуют.

К сожалению, погреба у меня нет, — бродит и дображивает при комнатной температуре.

С разбрызгиванием понятно. Пролью через дуршлаг, как пиво для аэрации.

Интересно, а окуривание можно заменить сульфитацией пиросульфитом калия?
А оклейку заменить бентонитом и фильтрацией под давлением через 1 мкм фильтр (0,5 мкм не нашел)?

перед самой перегонкой при 85° подержи часа 2 в открытой посуде,
а потом перегоняй.

Для чего нужно подержать 2 часа в открытой посуде при 85С?

Использованные источники: forum.homedistiller.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Вместе к высоким урожаям!

РАЗДЕЛЫ САЙТА ®

Читайте также

Причина болезни ожирения вина

Вино, как и люди, часто страдает ожирением. Только причина появления этого недуга, естественно, иная.

Ожирение появляется исключительно в белых винах. И заболевают этим недугом преимущественно те напитки, которые при низкой кислотности и малом содержании танина имеют недоброженный сахар.

Страдающее ожирением вино обычно не мутится, оно остается прозрачным, но оно становится тягучим, слизистым, похожим на сырой яичный белок. В нем иногда медленно поднимаются на поверхность пузырьки воздуха и долго остаются на ней в виде коронки.

Когда вино лишь начинает заболевать, оно еще не тянется, но распознать недуг уже можно. Такое вино при наливе в стакан или бутылку льется бесшумно, тогда как здоровое льется с легким треском. Если не предпринять срочные меры при появлении такого признака, вино может сделаться настолько густым, что даже перестанет выливаться из посуды.

При ожирении вина ни вкус, ни запах заметно не изменяются, просто во рту чувствуется его слизистость. Предотвратить развитие болезни легко. Надо только обеспечить вину полное выбраживание и достаточную кислотноть. Если ожирение уже началось, вино из бочки переливают в широкую емкость, стараясь посильнее его проветрить и разбить образовавшуюся слизь.

Для этого на чоповый кран или горловину бутыля надевают распрыскиватель. Вино заставляют падать с высоты в сито, прикрепленное над самой лоханью. Если слизи много, вино в лохани нужно взбалтывать веничком, предварительно вымытым и пропаренным.

Из подставы вино нужно перелить в окуренную посуду и оставить его в покое. При хранении слизь постепенно осядет на дно, после чего чистый напиток нужно слить и добавить в него лимоннон кислоты из расчета 1 грамм на 1 декалитр. Ее предварительно нужно растворить в небольшом количестве подогретого вина.

Использованные источники: ogo-master.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ожирение вина

Ожирение вина, ослизнение, тягучесть, вязкость, заболевание вина, характеризующееся маслянистой консистенцией и тягучестью, хорошо заметной при переливании. Возбудителями ожирения вина являются гетероферментативные кокки молочнокислых бактерий Leuconostoc gracile, очень малых размеров, расположенные единично, парами, короткими цепочками (см. рис.).

В результате их развития в вине образуются сложные полимерные углеводы, обусловливающие его тягучесть, а также в незначительных количествах молочная и уксусная кислоты, этанол, диоксид углерода. Букет вина почти не изменяется, вкус становится плоским. Были доказаны (Люти, 1953) симбиотические отношения кокков с некоторыми уксуснокислыми бактериями и дрожжами Debaryomyces klockeri, которые в аэробных условиях могут использовать кислород и тем самым стимулировать образование слизи. Ожирение возникает в основном в молодых, малоспиртуозных, низкокислотных и малоэкстрактивных белых столовых винах с остаточным сахаром. Опасность ожирения вина в том, что оно часто сопровождается быстрым развитием бактерий, использующих винную кислоту и глицерин. Профилактической мерой является сульфитация сусла при отстое, полное выбраживание на чистой культуре дрожжей. Ожиревшие вина исправляют переливкой через разбрызгиватель с сильным проветриванием. Слизь разбивается и кислородом воздуха необратимо окисляется и разрушается. Удалив слизь, вино сульфитируют, оклеивают желатином с таннином или бентонитом и пастеризуют при 60—65°С. После лечения вино с остаточным сахаром дображивают на чистых культурах дрожжей, поскольку оставшийся сахар может вновь вызвать заболевание.

Бактерии, вызывающие ожирение вина

Использованные источники: eniw.ru