Влияние сахара на ожирение

A Long-liver

Вызывает ли сахар ожирение, диабет и мешает ли он похудеть

Posted at 19:10 by Doctor Muzafarov , on Август 11, 2017

Сахар — это основной субстрат кондитерской деятельности. Его добавляют в конфеты, шоколад и пироженки. Сахар содержится в йогуртах, соках и джемах. Сегодня существует много мифов о потреблении сахара.Давайте разберемся вреден ли сахар, вызывает ли он сахарный диабет 2-го типа, влияет ли он на результат диет, вызывает ли он ожирение.

Что такое сахар

Вообще, тот самый белый сахар, который мы кладем в чай или кофе, — это дисахарид сахароза, состоящая из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Есть еще много других простых сахаров: фруктоза(фруктовый сахар), лактоза(молочный сахар), галактоза, мальтоза.К примеру, в банане содержится 24% глюкозы, 25% фруктозы, 0,55% мальтозы. Мир сахаров богат, как вы видите!

А хлеб, картофель, крупы(гречка, рис и прочие) и многие овощи содержат в своем составе крахмал, который также является сахаром, правда, сложным. В кишечнике сложные сахара расщепляются до простых. Поэтому углеводы делят условно на «быстрые», которые быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике(сахароза,глюкоза,фруктоза и прочие моно- и дисахара), и «медленные», которым надо больше времени на расщепления(полисахариды).

Вызывает ли сахар диабет 2-го типа

Диабет 2 типа — это эндокринное заболевание, при котором клетки организма не могут получить глюкозу из крови в связи с инсулинорезистеностью — невосприимчивостью клеток организма к гормону инсулину. Именно инсулин позволяет глюкозе проникать в клетку человека, а при сахарном диабете 2 типа это становится затруднительно, отчего в крови циркулирует избыток глюкозы, что приводит к множеству патологических процессов.

Многие люди считают, что именно потребление сахара(молекулы сахарозы) приводит к развитию сахарного диабета. Однако, если разобраться с научной точки зрения в этом вопросе, то это абсолютный миф. Исследования показали, что причиной развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение, которое приводит к инсулинорезистентности.

Поэтому именно снижение лишнего веса и нормализация количества потребляемых калорий является основой профилактики диабета 2-го типа и лечения его начальных форм .Если вы перестанете есть сахар, но продолжите потреблять избыточное количество калорий и сохраните лишний вес, вы не сможете нормализовать углеводный обмен и глюкозу крови.

Также многие считают, что замена сахарозы на фруктозу решит проблему профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Это тоже миф. Ряд исследований показали, что избыток фруктозы в общем объеме избыточно потребляемых калорий наносит точно такой же вред, как и потребление сахарозы.

Одним словом, все сахара(фруктоза,глюкоза,сахароза) несут определенный риск метаболических нарушений при их потреблении в избыточном количестве. Однако главную роль в развитии сахарного диабета 2 -го типа играет общей избыток потребляемых калорий, ведущий к ожирению и инсулинорезистентности.

Нужно ли сидеть на безсахарной диете

Многих волнует вопрос о влиянии сахара и углеводов на результат диет. Сейчас много методик, которые называют сахар «белой смертью» и пропагандируют отказ от пирожных, мороженного и прочих кондитерских изделий. Давайте разберемся стоит ли во время диеты ограничивать себя в умеренном потреблении углеводов и сахаров.

В 2015 году американский исследователь Кевин Холл изучал влияние углеводов на ожирение. Он разделил 20 испытуемых с избыточным весом на две группы и поместил их в метаболические палаты. Одна группа подопытных придерживалась в течение 2-ух недель низкоуглеводной диеты, другая низкожировой.

По результатам исследований первая группа потеряла 1,81 кг веса, а вторая — 1,4 кг. Однако анализ показал, что доля жира в потерянной массе испытуемых обеих групп была примерна равна и составляла 0,59 кг у первой группы и 0,53 кг у второй. Это говорит о том, что значение для потери жировой массы имеет не качество потребляемых калорий, а их общее количество.

Стремясь похудеть, старайтесь снизить общий объем калорий. Делайте еду разносторонней, включая в неё белки, жиры и углеводы. От пироженки, которую вы съедите в общем пуле калорий, не превышающих вашу дневную норму, вы не потолстеете.

Виноват ли сахар в ожирении

В эпидемии ожирения принято винить потребление большого количества сахара и углеводов. Ученые объясняют алиментарное ожирение и его связь с сахаром с помощью инсулина. Избыток сахара вызывает выработку инсулина, который является гормоном запасателем и активизирует отложение жира.

На самом деле, многие исследования, в том числе и исследования Кевина Холла, доказывают, что первопричиной ожирения является избыточное потребление калорий, превышающих норму расходования за день. Человек, который будет есть одни лишь фастфуды и пить газировку, но будет делать это в пределах своей нормы калоража в день не наберет и грамма лишнего веса.

Есть однако момент: сахар «разжигает» центр удовольствия, стимулируя избыточное потребление калорий. Наверняка многие из вас видели, как много фастфудов едят люди за раз в закусочных. Кажется, что этих людей не остановить в пожирании гамбургеров и чизбургеров. Сахара — это соблазн, который может сорвать установки худеющего и заставить его переесть норму калорий.

Заключение

Сахара- это одни из важнейших компонентов нашей еды. Сложные сахара есть и в крупах, и в хлебе, и в овощах. Сахара определенно нужны организму. Однако потребление сахаров не является главной причиной ожирения, диабета 2-го типа и несостоятельности диет. Важен общий объем съедаемых калорий. Вы должны не переедать норму калорий и держать свой вес в порядке.

Простые сахара( фрукты,конфеты,пирожные) должны быть в вашем рационе, так как они сладкие и дарят радость жизни. Мы рекомендуем не превышать долю простых(быстрых) сахаров в общем калораже 10-ти %. Если ваша норма калорий равна 2000, то значит на простые сахара должно приходиться не более 200 ккал, а это примерно 7 чайных ложек сахара.

Мы желаем вам быть здоровыми и жить сладко! Если вам нравится наш проект, мы предлагаем подписаться на него по электронке и перерепостить статью в Фэйсбук и Твиттер.

Использованные источники: longliverblog.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Как ожирение влияет на сахарный диабет

Второй орган, после сердца, попадающий при ожирении под удар — это печень.

Еда, кушаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются основным источником энергии, снабжая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро отлагаться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно употреблять углеводы в качестве основного поставщика энергии.

Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод — это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. Не смотря на то, что все эти углеводы имеют разнообразный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови посылается по воротной вене в печень, где глюкоза задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму — гликоген.

Потом, когда сахар в крови будет уменьшаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген обращается в жир и отправляется в жировые запасы организма. В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место постоянное переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень инициирует переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами.

Если такой образ жизни ведется довольно долго, то настает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с избытками пищи. Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма.

Из-за бесполезного поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов делается доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена убавляются до минимума.

Таким образом сахар и ожирение печени (стеатоз печени) главная причина сахарного диабета. Теперь любое, даже нормальное, поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Уровень сахара поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя — в гепатоцитах законное место глюкозы уже занято жиром. В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (Инсулин Независимого), который раньше называли «диабет толстых», подчеркивая связь этого заболевания с ожирением.

По данным проф.Н.Т.Старковой («Клиническая эндокринология», 1991), 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство.

Функция поджелудочной железы у них безукоризненно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы.

Никакого дефицита инсулина в крови таких больных нет и ссылаться на недостаточную продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы нет оснований, что и подтверждают эндокринологи: «У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина».

Лечение сахарного диабета при ожирении

Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин. Организм отвечает на это вполне логично — он прекращает выработку собственного инсулина.

Наступает частичная или полная атрофия бета-клеток поджелудочной железы. Наш организм устроен очень рационально — все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же — рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко.

Наш организм работает подобным же образом — если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь).

Если же внешнее введение инсулина длится достаточно продолжительное время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся.

В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину, здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращенными в больные, атрофированные. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (Инсулин Независимый) искусственно превращен в более сложный сахарный диабет I типа (ИнсулинЗависимый). Поэтому надо знать, что инъекции инсулина при лечении сахарного диабета II типа далеко не всегда оправданы. Истинным лечением будет избавление от ожирения печени (стеатоза).

Ожирение (стеатоз) печени — процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, чаще всего достаточно лишь избавиться от лишнего веса. Кстати, не лишним будет и упомянуть еще одну зависимость — характерная для ожирения увеличенная выработка инсулина поджелудочной железой является одной из причин повышения давления (формирование артериальной гипертензии происходит за счет увеличения реабсорбции натрия) и гормональных нарушений у женщин (гиперпродукции андрогенов поликистозными яичниками). Без освобождения от ожирения вылечить эти заболеваний не выйдет.

Использованные источники: doktora-info.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Правда ли сахар так вреден, как принято считать

О том, действительно ли сахар вызывает ожирение, диабет второго типа и заболевания сердца и есть ли безопасная для здоровья норма сахара.

Что такое сахар

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, — это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара — это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров — углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна — смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах — им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар — корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity. 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты — с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Низкоуглеводная диета включала 101 г белка (21%), 108 г жира (50%) и 140 г углеводов (29%). Диета с низким содержанием жира состояла из 105 г белка (21%), 17 г жира (8%) и 352 г углеводов (71%). Количество калорий было одинаковым в обеих диетах.

В результате у людей на низкоуглеводной диете производство инсулина снизилось на 22% в течение дня, они потеряли 1,81 кг веса, из них 0,53 кг жира. У участников на диете с низким содержанием жиров уровень инсулина не изменился, они потеряли 1,36 кг веса (0,59 кг) жира.

На основании этих результатов учёные высчитали, сколько жира потеряют люди на таких диетах в долгосрочной перспективе. Получилось, что через шесть месяцев соблюдения таких диет их показатели не будут отличаться.

Другими словами, в долгосрочной перспективе нет особой разницы, потребляете вы много углеводов или много жиров, если вы укладываетесь в свою норму калорий.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss. показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий — в виде жиров, 19% — в виде белка и 71% — в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина — только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, процента жира в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование Effect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial. , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой — 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет потреблять её снова и снова.

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу — переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies. показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета — снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме — это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара — это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и кариеса.

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар — это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым — в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей — и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Использованные источники: lifehacker.ru