Вино влияет на ожирение

Алкоголь и ожирение: неразделимая связь

Спиртные напитки у психически здорового человека никогда не будут ассоциироваться со здоровым образом жизни. А он предполагает не только отказ от вредных привычек, но и правильное питание. Считается, что только обильная пища приводит к избытку массы тела, про алкоголь, почему то никто не думает, а ведь спиртные напитки являются довольно калорийными. Так как же связаны между собой алкоголь и лишний вес?

Влияние алкоголя на массу тела

Влияние спиртных напитков на массу тела

К сожалению, для многих молодых людей становится употребление алкоголя таким же естественным процессом, как обычный прием пищи. Несмотря на то, что с экранов телевизоров, в печати постоянно информируют о вреде этилового спирта для организма, некоторые скептически к этому относятся и принимают его для успокоения, улучшения настроения, да и просто за компанию.

Не только фастфуд, прочно вошедший в нашу жизнь, провоцирует нарушение обменных процессов, что приводит к избыточной массе тела, но и алкоголь к этому имеет прямое отношение. В 1 грамме этанола содержится 7 калорий, учитывая, что в организм поступает гораздо больше, можно отнести спиртное также к поставщику калорий. Но их можно назвать пустыми, потому что они не содержат важных для организма веществ.

Принятый алкоголь будет организмом сжигаться в первую очередь, оставив на потом жиры, углеводы и белки.

Пьющий человек набирает вес не от алкоголя, а от закуски.

Необходимо учитывать, что спиртное по пищеварительному тракту продвигается достаточно быстро. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости, еще 25% всосется в кровеносное русло из желудка, а оставшаяся часть в ускоренном темпе пройдет через кишечник. Скорость всасывания зависит от нескольких факторов:

  • Наличия пищи в желудке, чем ее там больше, тем медленнее этот процесс.
  • От наличия газа в спиртном, например, шампанское всасывается гораздо быстрее вина.
  • Крепость алкоголя, чем она выше, тем быстрее он попадет в кровь.

Закуска провоцирует ожирение

Причины повышения массы тела во время употребления спиртного

В настоящее время можно выделить два лагеря медиков, одни считают, что алкоголь способствует похудению, а другие полностью противоположного мнения. Какие же доводы приводят сторонники того, что алкогольные напитки провоцируют избыток массы тела?

  1. Этиловый спирт повышает аппетит, объясняется это его воздействием на центры в головном мозге, отвечающие за чувство насыщения. Под влиянием этанола они просто выключаются, поэтому, как правило, застолье с выпивкой грозит и перееданием. Что интересно, растет желание положить в рот не салат из капусты, а кусочек жирной курочки или соленую селедочку. Такой режим питания, и ожирение не заставит себя долго ждать.
  2. Спиртное негативно влияет на мотивацию человека, который решил придерживаться определенной диеты или системы питания. После приема алкоголя уже все это кажется таким не существенным по сравнению с тем удовольствием, которое доставляет рюмка водки или бокал вина.
  3. Третьей причиной можно назвать нарушение работы пищеварительной системы. Весь алкоголь проходит через печень, не добавляя ей здоровья. Крепкие напитки повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника, да к тому же выводят клеточную воду, что не может не сказаться негативным образом на процессах всасывания питательных веществ. Последствия можно увидеть в виде увеличивающихся цифр на весах.
  4. Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона. Этот мужской гормон, который присутствует и в женском организме, принимает непосредственное участие в процессе сжигания жира. У женщин его роль особенно важна, снижение количества гормона приводит к замедлению метаболизма, а, значит, жировые запасы остаются на своем месте и еще больше накапливаются.
  5. Учитывая калорийность спиртных напитков, можно предположить, что во время застолья или на вечеринке с друзьями в организм попадают дополнительные калории с алкоголем. Судя по количеству употребляемого спиртного довольно немалые. Вот вам и лишний вес. А если предположить, что на столе сладкое вино или коктейль алкогольный, то даже сложно представить, сколько лишних пустых калорий придется сжигать организму во вред вашей фигуре.

Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона

Для сравнения изучите данные представленной таблицы.

Использованные источники: alkogolik-info.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

ВИНО И СНИЖЕНИЕ ВЕСА

«Напиток богов» — так считали люди много веков назад.

Во всех древних цивилизациях вину приписывалось божественное происхождение. Существует множество легенд, о том как боги подарили людям этот замечательный напиток, который помогает снять напряжение, поднимает настроение, позволяет вести приятную беседу…

С тех пор прошло много тысячелетий и человек научился производить много разных алкогольных напитков, но единственный напиток, который бесспорно обладает полезными свойствами , который назвали «благородным» является сухое вино .

Еще великий французский ученый Луи Пастер говорил о вине так: «Вино – самый здоровый и гигиенический из напитков!».

Но следует помнить, что:

— это касается только натурального сухого вина!

— употреблять его нужно в меру!

По этому поводу хочу привести одну из древних римских легенд:

«Однажды местный бог виноделия Бахус подобрал у дороги понравившееся ему растение. Он решил во что бы то ни стало посадить его в своем саду. День был жарок, а путь домой — не близок. Чтобы росток не завял, Бахус положил его в полость кости орла. Но вскоре росток начал активно развиваться, и прежнее убежище пришлось сменить на кость льва. Но и там растение долго не залежалось. Заботливый бог нашел для него более просторное жилище — кость осла. Через некоторое время из ростка выросла прекрасная виноградная лоза с изумительными плодами. Из них Бахус сделал напиток и явил людям вино. Оно, как оказалось, обладало невероятной генетической памятью. Так, отведавшие его люди стали чувствовать легкость, подобно орлу, парящему в небесах. Те, кто не останавливался на выпитом, находили в себе смелость льва. Ну а тот, кому и этого казалось недостаточно, в результате превращался в глупого осла»

Как же вписать вино в программу правильного питания и коррекции веса?

Для этого нам необходимо ответить на вопросы: Какое? Сколько? В какое время? Как часто?

Какое?

Нам нужно помнить, что алкоголь это чистые калории , которые усваиваются в считанные минуты. Чем крепче и слаще напиток тем больше калорий и выше гликемический индекс (ГИ). С этой точки зрения оптимальными являются сухие вина – красное и белое (60-80 ккал в 100мл, ГИ 44-65). Для сравнения в 100 мл водки 230-300 кал. При этом, если разбавить вино водой, как это делают итальянцы, то ГИ еще больше уменьшится.

Сколько?

Для того чтобы понять сколько — необходимо знать, что происходит с алкоголем в организме.

Итак, алкоголь попадает в кровь очень быстро и тем быстрее, чем меньше заполнен желудок. Уже через несколько минут алкоголь поступает в мозг и печень. В течение 1 часа печень способна обезвредить всего лишь 1 гр алкоголя на каждые 10 кг веса человека.

Если, к примеру, женщина весит 70 кг , то в течении часа утилизируется всего 7 гр алкоголя. При этом печень должна быть абсолютно здорова! Остальное количество алкоголя продолжает циркулировать в крови и негативно воздействовать на мозг (как следствие возникают неадекватные поведенческие реакции).

Количество алкоголя, которое печень полностью перерабатывает за 1 час принято называть единицей алкоголя (ЕА).

В 150 мл бокале сухого вина крепостью 11-12%% содержится 1,5 ЕА !

Допустимой дневной нормой для женщин будет не более 2 ЕА , для мужчин – не более 3 ЕА .

Важно также учитывать, тот факт, что когда алкоголь поступает в организм, печень занимается исключительно нейтрализацией алкоголя, а углеводы и жиры при этом отправляются «про запас».

В какое время?

Установлено, что печень наиболее успешно утилизирует алкоголь от 18 до 20 часов.

Как часто?

Диетологи считают, что праздничный ужин с бокалом вина можно устраивать один раз в неделю .

Вино лучше закусывать белковой пищей или овощами с низким содержанием углеводов. Красное вино сочетается с сочным куском мяса, белое с сыром и грецкими орехами. Оба напитка сочетаются со свежими морепродуктами.

Сейчас многие ученые считают, что благородные напитки не только могут скрасить досуг, но и вполне могут быть полезны в рационе питания при похудении.

Каким же образом вино полезно для поддержания формы?

— В его составе есть желчегонные вещества. Нормализуя отток желчи, вино нормализует обмен жиров.

— Вино поддерживает нормальную кислотность желудочного сока, таким образом, способствует хорошему пищеварению.

— Вино содержит вещества, которые контролируют инсулин , именно его избыток приводит к отложению жира.

— Усиливает секрецию эндокринных желез.

Замедляет переваривание белков , продлевая при этом чувство сытости.

Эксперты немецкой винной академии исследовали влияние сухого белого вина на 40 пациентах с избыточным весом. Половина пациентов ежедневно выпивала 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали таким же количеством сухого белого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше , чем те, кто пил сок.

Итак, пусть ваш выбор всегда будет разумным!

При использовании вина всегда помните о чувстве меры и соблюдайте правила предосторожности:

Будьте мудры и процесс похудения всегда будет для вас легким, здоровым и приятным!

Что можно приготовить к вину:

P.S. Красное вино обладает так же рядом биологически активных веществ, очень полезных для организма, но это тема другой статьи. О «чудесном» компоненте красного вина и «французском парадоксе» мы поговорим в другой статье.

Р.Р.S. О том, что приготовить на ЗАВТРАК можно узнать в книге СЕКРЕТЫ ЗАВТРАКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Р.Р.Р.S. Ближайшее мероприятие, где мы можем увидиться ТУТ

Ваш велнес-консультант, Сирануш Назинян

Использованные источники: www.wellneschool.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Влияет ли употребление алкоголя на ожирение

Почему алкоголь влияет на ожирение

Многочисленные исследования доказали, что при попадании в кровь алкоголя человеческий организм прежде всего начинает работать на его нейтрализацию и выведение. Как утверждает известный диетолог Роберт С. Аткинс, если человек тренируется, но при этом позволяет себе выпивать алкогольные напитки, он начнет набирать вес. Объяснить это можно тем, что энергия, полученная из этилового спирта, усваивается первой. Процесс сжигания жиров при этом откладывается. Это значит, что во время соблюдения любой диеты надо воздерживаться от алкоголя.

Калорийность этилового спирта очень велика: около 7 калорий на 1 грамм – почти вдвое больше, чем углеводы и белки. При этом никаких полезных веществ алкогольные напитки, как правило, не содержат. К тому же их практически всегда употребляют с какой-нибудь закуской.

Быстро набрать вес человек может еще и из-за отсутствия меры. Постепенно теряя самоконтроль под влиянием спиртного, мы начинаем есть больше, чем требуется организму. После пары бокалов вина крайне трудно проявлять силу воли, а вокруг столько вкусных (и вредных) вещей! Вместе с этим алкоголь сам по себе стимулирует аппетит.

Более опасными для фигуры являются те напитки, которые предусматривают смешивание нескольких ингредиентов. Как правило, они часто дополняются сладкими сиропами, соками, газированной водой, содержащей сахар.

Пиво очень калорийно за счет содержащихся в нем углеводов, и способствует ожирению в такой же степени, как и коктейли. В вине содержится немало сахара (во время диеты допускается употребление только сухого вина).

Тестостерон – один из гормонов, который отвечает за интенсивность обмена веществ и набор мышечной массы. Под действием алкоголя его выработка замедляется. Это тоже один из факторов, влияющих на развитие ожирения.

Спиртные напитки при постоянном употреблении способны вызвать заболевания пищеварительной системы (гастрит, язву желудка, панкреатит).

Как организм справляется с алкоголем

Особенностью алкоголя является то, что в человеческом организме он очень быстро всасывается в кровь. Вместе с тем, на его переработку влияет несколько факторов:

  • количество алкоголя в напитке (чем крепче, тем быстрее алкоголь проникает в кровь);
  • наличие или отсутствие газации (шампанское и коктейли с газированной водой всасываются быстрее);
  • объем съеденной пищи (чем он меньше, тем скорее человек пьянеет).

Фактически 25% этилового спирта попадает в кровь уже из желудка. Остальные 75% всасываются из тонкого кишечника. Чтобы нейтрализовать продукты распада, активно приходится работать печени (98%). Еще 2% выводятся через пот, дыхание, мочеиспускание.

Калорийность алкогольных продуктов может быть разной, и она напрямую зависит от разновидности напитка. Например, в одной бутылке пива содержится до 153 калории, а это, фактически, половина стандартной упаковки майонеза.

В одном бокале вина, в зависимости от использованных сортов винограда и добавок, может содержаться от 120 до 140 калории, а в рюмке водки — 65 калорий.

Какой алкоголь выбрать

Рекомендуем отдавать предпочтение красному сухому вину. Если же этот напиток вызывает желудочные боли, аллергию или не может использоваться по каким-то другим причинам, лучше употреблять чистые спиртные напитки — джин, водку, текилу. Опять же если они вам разрешены. При этом очень важно не запивать и не разбавлять напиток жидкостями, которые содержат сахар. Таким образом, о любых соках, газированных сладких водичках и сиропах придется забыть всем тем, кто хочет похудеть.


Диетологи также дают несколько советов тем, кто хочет быть в форме, однако время от времени употребляет алкоголь:

  • Предпочтение нужно отдавать напиткам с наименьшим количеством калорий. Информация о калорийности указана на упаковке.
  • Особенно внимательно нужно отнестись к потреблению ликеров. А лучше совсем от них отказаться.
  • Пиво лучше пить низкокалорийное.
  • В качестве закуски лучше выбирать здоровую пищу, в идеале – свежие овощи.
  • Избежать злоупотребления помогут небольшие порции воды, выпиваемые в перерыве между приемами алкоголя.

Использованные источники: www.drvolkov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Влияние алкоголя на лишний вес

В процессе проведения научных изысканий, ученые-исследователи обнаружили связь алкоголь — лишний вес. В частности исследовалось какое воздействие способен оказать алкоголь при формировании ожирения. Так например, была выявлено прямое влияние в зависимости от регулярного приема алкоголя. Если оно происходит неизменной регулярностью это приводит нарастанием уровня риска развития общего ожирения у такого человека.

Врачи ставят диагноз общее ожирения в том случае, года ИМТ — индекс массы тела превышает 30 единиц. Выделяют центральное ожирение, если имеет место избыток жировых тканей в области талии. То есть когда протяженность окружности в районе живота достигает у женщин 88 см и более, а для мужчин белее 102 см.

Способ проверки связи: алкоголь-лишний вес

Для установления точной взаимосвязи употребления алкоголя и ожирения было проведено исследование. В нем, в целях выявления связи между и развитием общего ожирения и уровнем текущего употребления спиртных напитков, было обследовано свыше 2300 человек. Кроме того для более 2200 участников исследования проводилось уточнение. Это сделано с одной целью. А именно, определения степени влияния регулярного приема алкоголя в продолжении всей жизни на возникновение риска ожирения. Для чистоты полученных экспериментальных данных специалистами было проанализировано множество данных. Как-то все поведенческих характеристики добровольцев:

  • типичный пищевой рацион,
  • табакокурение,
  • физическая нагрузка,
  • занятия спортом,
  • уровнем потребления алкоголя.

Для выявления уровня текущей алкогольной нагрузки на организм, участники по анкетам сами оценивали себя согласно 9 категориям градации:

  1. абсолютно трезвый образ жизни (употреблял реже, чем один раз в месяц);
  2. изредка выпиваю — до 3 раз в месяц;
  3. пью каждую неделю;
  4. за неделю выпиваю не один раз;
  5. выпиваю через день;
  6. употребляю раз в день;
  7. в день два-три раза;
  8. четыре-пять раз за день;
  9. более 6 раз в день.

Обнаруженные закономерности

Итоги исследования продемонстрировали, что мужчины, которые выпивали свыше 60 г в пересчете на неразбавленный алкоголь в день, гораздо чаще страдали от ожирения, чем совсем непьющие. Для женщин, уровень употребления спиртного превышал 15,1 г в пересчёте на спирт в день. При этом существенно увеличивалась вероятность возникновения центрального ожирения.

Похожие результаты обнаружилась и у мужчин. Однако связь, выявленная в течение жизни от повышенного уровня употребления спиртных напитков и наличием ожирения, отмечалась в боле сильной степени фактически всегда. Кроме того, умеренное объёмы употребленного алкоголя в боле или менее систематическом порядке также — не безопасна. Как оказалось, и это повышает риск возникновения и прогресс ожирения, в том числе и центрального его вида.

Проще говоря, это данное научное изыскание доказало, что потребление алкоголя даже в умеренных количествах способствует набору лишенного веса. А если это происходит на протяжении всей жизни, имеется весьма большой риск сначала накопления лишних килограммов, а затем возникновения центрального ожирения.

Кстати может быть интересно: сайт ПроАтлетов.ру — упражнения на сжигание жира, диеты и фитнес.

Использованные источники: narcofree.ru