Весы ожирение

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ – индекс массы тела – отражает состояние здоровья человека. Показатель этот зависит от жировых ресурсов организма и может соответствовать норме, быть избыточным либо дефицитным. У многих людей индекс массы тела далек от оптимального. Недаром ИМТ появился в медицинских картах как ключевой фактор риска заболеваемости и стал учитываться при диагностике.

Какой у вас индекс массы тела?

По данным ВОЗ половина людей на планете умирает сегодня не от опасных инфекций, как в прошлые эпохи. Главными врагами человека стали фастфудное питание, переедание, стрессы, «сидячий» труд и «диванный» досуг.

Выросла уже целая генерация людей, страдающих от ожирения и обреченных на сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз и многие другие опасные недуги. Бессимптомный период этих патологий может затянуться на годы, в течение которых медленно, но верно будут подтачиваться силы организма. О разрушительной деятельности затаившейся болезни и предупредит повышенный индекс массы тела.

В свою очередь, пониженный ИМТ просигнализирует о другом отклонении от нормы – болезненном истощении человека. Такое состояние тоже должно вызвать озабоченность. Организм с недостаточной массой жировых отложений не способен нормально справляться со своими функциями и противостоять болезням. Дефицит жировой ткани может быть признаком сахарного диабета 1 типа, остеопороза, нарушения пищеварения, проблем с дыханием или психикой.

В любом случае индекс массы тела позволит вам вовремя спохватиться и заняться восстановлением физической формы. Конечно, на пути к совершенству потребуется взять себя в руки, избавиться от дурных привычек, пожертвовать губительными пристрастиями. Однако овчинка выделки стоит, ведь на кону самое дорогое – ваша жизнь.

Как рассчитать индекс массы тела?

Чтобы узнать этот показатель, нужно определить свой вес (в килограммах) и измерить свой рост (в метрах). Затем число, обозначающее вес, следует поделить на число, полученное путем возведения в квадрат цифрового выражения роста. Иными словами, нужно воспользоваться формулой, передающей соотношение массы тела к росту:

(М – масса тела, P – рост в метрах)

К примеру, ваш вес – 64 кг, рост – 165 см, или 1,65 м. Подставляем ваши данные в формулу и получаем: ИМТ = 64 : (1,65 х 1,65) = 26,99. Теперь можете обратиться к официальной медициной интерпретации значений ИМТ:

Использованные источники: simpledoc.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение от нейролептиков

  Диета от ожирения стол 8

Калькулятор индекса массы тела (ИМТ)

С помощью данного онлайн-калькулятора вы можете рассчитать ваш индекс массы тела, ИМТ (от англ. Body mass index — BMI). С помощью индекса массы тела вы можете проверить соответствие между массой вашего тела и вашим ростом и узнать, имеется ли у вас избыточный вес, или же, наоборот, не страдаете ли вы недостатком веса. Чтобы рассчитать индекс массы вашего тела (ИМТ) заполните в калькуляторе поля, соответствующие значениям вашего роста и веса. Вводите значения роста и вашего веса с точностью до десятых, тогда результат вычисления будет наиболее точным.

Индекс массы тела ИМТ (англ. BMI) был предложен бельгийским ученым А.Кетле и может быть вычислен по следующей формуле:

Для интерпретации значений рассчитанных индексов массы тела воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Использованные источники: calc.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Почему недостаток массы тела — это не лучше, чем ожирение

18 сентября 2017 в 08:45
«Зожник»

Все уже давно привыкли к постоянной «бомбардировке» людей с ожирением или лишним весом. Врачи и мировые организации постоянно трубят о связи лишних килограммов с серьезными заболеваниями и преждевременной смертью. При этом довольно мало говорят о людях, которых сносит порывом ветра. Блог «Зожник» попробовал разобраться в вопросе, насколько вреден недостаток массы тела.

Изображение с сайта adsoftheworld.com

Вспоминаем индекс массы тела (ИМТ)

Во всех представленных в статье исследованиях в качестве ориентира ученые использовали показатели индекса массы тела, поэтому не лишним будет вспомнить, что такое ИМТ.

Американская диетологическая ассоциация (ADA) определяет идеальный индекс массы тела в диапазоне от 20 до 25 единиц. Напомним, индекс массы тела (ИМТ) — это величина, которая позволяет оценить количество жира в организме на основании роста и массы тела взрослого человека.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
ИМТ= m/h 2 , где m — масса тела, а h — рост.

Например, масса тела человека — 50 кг, а рост — 170 см. В этом случае:
ИМТ = 50: (1,70×1,70) = 17,3 (недовес).

Таблица ИМТ. Изображение с сайта cardio-net.ru

Исходя из приведенной выше формулы, можно составить вот такую таблицу по определению ИМТ.

Отметим, что ИМТ — это лишь приблизительный ориентир. У формулы много недостатков, один из главных — неразделение массы тела на мышечную и жировую составляющие. Хотя в случае с дефицитом веса этот недостаток не имеет значения. Однако данная формула все еще используется как один из инструментов для ориентировочного просчета жирового компонента тела и общей оценки состояния здоровья.

После расчета по формуле ИМТ мы получаем определенную цифру и затем смотрим в таблицу:

если ИМТ менее 18,5 — дефицит массы тела;
если ИМТ = 18,5−24,9 — нормальный вес (помним, что ADA рекомендует 20−25);
если ИМТ = 25−29,9 — лишний вес;
если ИМТ = 30 и более — ожирение.

Что о недовесе думает наука?

Журнал Scandinavian Journal of Public Health, 2008 год. Ученые из Центра эпидемиологии в Стокгольме решили изучить различия между смертностью и заболеваемостью тяжелыми болезнями у 4 категорий людей:

1) с дефицитом массы тела (ИМТ 30 и выше);

4) с нормальной массой тела (ИМТ = 18,5−25).

Под наблюдение попали 23 814 человек в возрасте от 16 до 74 лет. Были учтены такие показатели, как разница в возрасте, наличие продолжительных заболеваний, курение и даже уровень образования. В результате специалисты обнаружили, что дефицит массы тела и ожирение являются факторами, которые повышают риск смертности от любых причин.

Интересно, но лишний вес (ИМТ = 25−30) не являлся фактором риска.

В выводе ученые говорят: «Результаты этого исследования сходятся с данными предыдущих испытаний и подтверждают, что связь наличия избыточного веса с повышением риска смертности от любых причин преувеличена. А вот при недостатке массы тела и ожирении такая связь действительно присутствует».

Изображение с сайта adsoftheworld.com

В 2011 году в The New England Journal of Medicine был представлен еще один научный труд. Большая группа ученых из Азии решила провести суммарный анализ статистических данных. В их обзор попало 19 когортных исследований с общим количеством участников 1,1 миллиона человек, обитающих в Азии. При этом в анализ были включены 120 тысяч смертей, которые произошли в течение 9 лет после начала наблюдений.

В результате было обнаружено, что среди китайцев, корейцев и японцев самый низкий риск смертности был у людей, которые попадали в категорию ИМТ в пределах 22,6−27,5. А вот повышенный риск наблюдался при выходе как за нижнюю, так и за верхнюю границы. Коэффициент риска составил 1,5 у людей, ИМТ которых переваливал за 30, и целых 2,8 у тех, ИМТ которых был 15 и ниже.

У жителей Индии и Бангладеш риск смертности от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний был повышен среди людей с ИМТ 20 и ниже. У попадавших под категорию ИМТ 22,6−25 (все тот же идеальный диапазон от Американской диетологической ассоциации) риски были ниже. Важно также отметить, что у этой части населения Азии при высоком ИМТ риски повышения смертности не наблюдались.

В конечном итоге ученые пришли к выводу, что дефицит массы тела значительно повышает риск смертности.

​Изображение с сайта adsoftheworld.com

Еще один анализ исследований был проведен канадскими учеными и представлен в Journal of Epidemiology & Community Health в 2014 году. В нем оценивались результаты 51 исследования, в которых изучалась связь между индексом массы тела и риском смертности. Участники этих исследований находились под наблюдением минимум 5 лет.

Специалисты пришли к выводу, что по сравнению с нормальным индексом массы тела дефицит массы связан с высоким риском смертности от всех заболеваний. По мнению ученых, люди с ИМТ ниже 18,5 в 1,8 раза больше рискуют умереть по сравнению с людьми с ИМТ 18,5−24,9. Было выяснено, что у лиц с ИМТ от 30 до 34,9 коэффициент риска равняется 1,2, а у людей с тяжелой степенью ожирения (ИМТ > 35) — 1,3.

Судя по данным приведенных выше исследований, дефицит массы тела не просто связан с рисками для здоровья и жизни, но и может быть опаснее ожирения.

Дефицит массы при беременности может быть особенно опасным

Специалисты из Европейского информационного продуктового совета (EUFIC) вспоминают об исследовании, которое было проведено в Лондоне. Ученые опросили женщин в возрасте 18−55 лет, которые недавно перенесли беременность, и выяснили: у женщин с дефицитом массы тела вероятность выкидыша в первом триместре была на 72% выше.

При этом у женщин, которые принимали мультивитаминные комплексы и железо или просто ели больше фруктов и овощей во время начального периода беременности, вероятность выкидыша была ниже. Потребление шоколада также ассоциировалось со снижением риска выкидыша.

Научные источники:

1. Assessing Your Weight, Centers for Disease Control and Prevention,
2. Calculate Your Body Mass Index, National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI),
3. R. Weitoft, Eliasson M., Underweight, overweight and obesity as risk factors for mortality and hospitalization, Scand J Public Health. 2008 Mar;36(2):169−76,
4. Wei Zheng, D. F. McLerran, Association between Body-Mass Index and Risk of Death in More Than 1 Million Asians, N Engl J Med. 2011 Feb 24; 364(8): 719−729,
5. Study: Underweight People Have a Greater Risk of Death Than Obese People, Healthline,
6. Sissi Cao, R. Moineddin, J-shapedness: An often missed, often miscalculated relation: The example of weight and mortality, Journal of epidemiology and community health 68(7), March 2014
7. Underweight women at greater risk of miscarriage — but having a healthy diet and reducing stress when pregnant may lower risk, The European Food Information Council (EUFIC),
8. Underweight: A Heavy Concern, Today’s Dietitian, Vol. 10 No. 1 P. 56.

Использованные источники: news.tut.by