Теория ожирения

Знания о жировых клетках и теория ожирения

В помощи поиска материала благодарим Дмитрия Пикуля.

Знания о жировых клетках и теория ожирения

Мне кажется, что нутрициология уже около 50 лет сосредоточена на различных причинах и последствиях ожирения, а также на последствиях употребления алкоголя и связях двух данных вопросов. Мои попытки интерпретировать то, что я вижу в «магическом шаре» соотносят будущие исследования ожирения с уже проведенными в прошлом.

Я рассмотрю самые первые и современные; Я буду откровенен и заранее приношу свои извинения за любые ошибки в работе или литературе. Мое внимание будет сосредоточено на неожиданных причинах ожирения — но они ни в коем случае не являются на 100% точными.

Оглядываясь назад на то, что было мною изучено, я не могу не упомянуть моих многочисленных коллег из Дании и других стран, которые вдохновили и поддержали меня при написании данной работы. Благодаря этой поддержке я хочу изучать данный вопрос еще глубже, хотя мне и исполнилось 72.

Загадки ожирения

Итак, как это часто бывает, в течение многих лет работы, я наряду со многими другими исследователями пытался получить ответы на главные вопросы об ожирении. Почему оно есть? Почему меняется? Почему оно вредно? Что мы можем сделать с ним, кроме как заставить людей голодать?

Становится ясно, что мы по-прежнему сталкиваемся с несколькими загадками, требующими большой работы. Я понял, что ожирение — это гораздо большее, чем просто питание, оно определяется и тем, что и в каком количестве мы едим, ведь нам необходимо достаточное количество пищи не для того, чтобы увеличивать жировые запасы, а для удовлетворения ежедневных затрат энергии.

Я не уверен, что мы продвинулись дальше классических представлений об ожирении; жир у людей в первую является полезным биологически инертным резервом (и выполняет некоторые вторичные функции), иметь его заложено в нас природой, но почему мы можем иметь его сильно больше, чем требуется, когда по факту не нуждаемся в большом его количестве?

Я вижу необходимость попытаться решить эти загадки не только благодаря работе по различным вопросам, но и с помощью разработки «теории ожирения», которая бы согласовалась с уже имеющимися знаниями, а также включала бы другие мнения насчет ожирения.

Такая теория должна стать основой для будущих исследований, направленных на лучшее понимание этого процесса, который становится серьезной угрозой для общественного здравоохранения и благосостояния. Я настроен оптимистично и верю, что будущие исследования в конечном итоге приведут к верным ответам. Кстати, я использую термин «ожирение» в случае «полноты», «избыточного веса» и высокого индекса массы тела (ИМТ), пренебрегая различиями между понятиями.

Небольшой лишний вес, пассивно или активно откладывается жир?

У меня в семье не было людей с ожирением, и сам я его не имел, но я и не подозревал, что уже делал первый шаг в понимании данного процесса. В 1966 году в университете Копенгагена, когда я был студентом медицинского факультета, наш профессор физиологии Эйнар Лундсгаард сообщил нам, что накопление жира при развитии ожирения занимало лишь крошечную долю от общего потребления энергии.

Разумеется, это была калорийность жира, накопленного между двумя временными периодами в процентах от потребления калорий за весь период, и она обычно составляла

Использованные источники: cmtscience.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Новое о патогенезе ожирения

Жировая ткань как элемент половой системы организма

Адипоциты синтезируют значительные количества эстрогенов (из андрогенных предшественников).

Избыток эстрогенов у мужчин, страдающих ожирением, приводит к снижению потенции, гинекомастии, гипогонадотропному гипогонадизму с понижением уровня тестостерона.

У женщин продукция эстрогенов в адипоцитах и наличие достаточно выраженной жировой ткани существенны для поддержания нормальной половой функции. Менструации у девочек, не достигших критической массы (48 кг — по Р. Фришу), не начинаются, даже если возраст пубертатного периода пройден. У тучных девочек менструации начинаются раньше, но долго не устанавливаются и часто носят нерегулярный характер. Как правило, даже при очень значительном ожирении у женщин фертильность не страдает. У тучных женщин повышена частота развивающегося на фоне гиперинсулинемии поликистоза яичников, и раньше наступает менопауза. Потеря жировой ткани у женщин сказывается на половой функции сильнее, чем у мужчин, вызывая дисменорею и аменорею.

По статистике ВОЗ, в экономически развитых странах около 30% взрослых и до 10% детей имеют ту или иную форму и степень ожирения. Ожирение больше распространено в возрастных группах после 50 лет.

В настоящее время установлено, что у больных с ожирением

  • снижены стимулированная секреция соматотропного гормона и чувствительность тканей к тиреоидным гормонам; увеличено образование трийодтиронина, часто наблюдается гиперкортицизм, характерны гиперурикемия, гипернатриемия, гипергидратация и склонность к ацидозам;
  • в 2-3 раза чаще встречаются сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, атеросклероз и его клинические проявления, варикозная болезнь и тромбофлебит, холелитиаз, артриты, остеохондрозы, плоскостопие, подагра, пиквикский синдром (приступы гиповентиляции и сонливости вплоть до апноэ во сне), стеатоз печени и др.;
  • наблюдается относительный иммунодефицит, преимущественно связанный с нарушением Т-клеточных функций и фагоцитоза, поэтому повышена частота грибковых и стрептококковых кожных заболеваний

У женщин с ожирением чаще встречаются рак эндометрия, яичника, шейки матки, желчного пузыря и молочной железы, у мужчин — рак предстательной железы и толстой кишки, снижение потенции.

Ожирение — не особенность конституции организма. Оно не должно восприниматься как результат дурных привычек или, наоборот, как общий признак здоровья и благополучия. Жировая ткань, составляющая в норме 15-20% от массы тела у мужчин и 20-29% у женщин, — это метаболически активное образование, контролируемое нейроэндокринной системой. Для поддержания постоянной массы тела жировая ткань и гипоталамус обмениваются сложными гормональными сигналами, определяющими аппетит, усвоение пищи, расход энергии и вес.

Критерии ожирения трудно поддаются унификации. Длительное время при антропометрии использовались весо-ростовое соотношение и формула идеального веса Р. Брока (рост в см — 100), а также измерение подкожно-жировых складок и различных окружностей (например, талии и бедер). Сегодня применяются таблицы М. Мера и Г. Келера, вводящие поправку на телосложение.

Наиболее важным критерием ожирения считают индекс массы тела (ИМТ — отношение веса в кг к площади поверхности тела в м 2 ). Ожирением считается превышение ИМТ 27 кг/м 2 (нормальные границы — 20-25 кг/м 2 ). По рекомендации И. Майера (Германия), принято считать, что патологическим является избыток массы тела над идеальной > 20% для мужчин, и > 25% — для женщин. Именно при таком избытке реальной массы тела над массой, соответствующей 85-му перцептилю популяции, происходит существенное увеличение заболеваемости и смертности. Превышение массы тела на 50% для мужчин и 70% — для женщин считается тяжелым ожирением.

Патогенез и классификация

Ожирение — это патологический избыток триглицеридов в организме.

В зависимости от патогенеза формирования избытка триглицеридов в жировой ткани выделяют первичное и вторичное ожирение.

Первичное ожирение (ПО) — это болезнь, вызванная нарушением адипоцитарно-гипоталамических информационных взаимодействий, из-за которых меняются пищевое поведение больного, его психология и выбор определенного образа жизни. Прежде ПО характеризовали как алиментарно-конституционально-гиподинамическое. Считалось, что хроническое превышение калорического содержания потребляемой еды над энергозатратами организма ведет к накоплению дополнительных триглицеридов в жировой ткани и приводит к ожирению.

ПО — это аддитивно-полигенная болезнь с пороговым эффектом по диете (чаще заболевают носители гена HLA-B18. У детей здоровых родителей оно развивается не более чем в 14% случаев. Если болен один из родителей, шансы заболеть ожирением у ребенка составляют около 56%. Дети из семей, где тучными были и мать, и отец, страдают ожирением в 76% случаев.

Вторичное ожирение (ВО) — синдром, возникающий при наличии в организме каких-либо расстройств, усиливающих запасы и ослабляющих темпы расходования триглицеридов на фоне изначально нормальных сигнальных взаимоотношений адипоцитов и гипоталамуса. Оно носит симптоматический характер и порождается различными эндокринопатиями.

Главная отличительная черта ПО — относительная или абсолютная лептиновая недостаточность.

Центр голода (аппетита) и центр насыщения локализованы соответственно в вентро-латеральных и вентро-медиальных ядрах подбугорья (Б.К. Ананд). Эмоционально-поведенческие аспекты приема пищи регулируются центрами, расположенными в кортикальной части лимбической системы (поясная извилина, гиппокамп, инфраорбитальная область), а также в миндалине, разрушение которой вызывает психическое безразличие к виду и характеру предлагаемой пищи («пищевая слепота»).

Секреция эндогенных опиатов в процессе еды, создающая положительное эмоциональное подкрепление процесса приема пищи, значительно усилена у лиц обоего пола с наклонностью к первичному ожирению.

Лептин (пептидный гормон) вырабатывается адипоцитами в «сытом» состоянии, его количество пропорционально массе жировой ткани, а синтез стимулируется инсулином и глюконоподобным пептидом II. Рецепция лептина осуществляется вентро-медиальными ядрами гипоталамуса. Он вызывает насыщение и продукцию тормозных сигналов, адресованных вентро-латеральным центрам голода, в которых уменьшается выработка нейропептида Y, стимулирующего аппетит и пищевое поведение.

Лептин активирует центры теплопродукции, норадренергические симпатические механизмы, обеспечивающие увеличение калорических затрат. Около 20% больных с ожирением имеют абсолютную лептиновую недостаточность. Более 80% пациентов, страдающих ПО, характеризуются выраженной гиперлептинемией, вероятно, вызванной первичной лептинорезистентностью. По характеру гистологических изменений жировой ткани различают два вида ожирения:

  • гипертрофическое, при котором количество жировых клеток остается нормальным, а накопление жира идет путем увеличения их размера;
  • гиперпластическое, при котором адипоциты не достигают предельной величины, по их количество больше нормы

Гиперпластическое ожирение начинается намного раньше, чем гипертрофическое. Дифференцировка фибробластических клеток-предшественников в адипоциты происходит до рождения и в раннем грудном периоде. Поэтому считается, что в развитии гиперпластического ожирения огромное значение имеет наследственность, определяющая пролиферативные возможности этих клеток. Пролиферативная активность преадипоцитов повышается в подростковом и преклимактерическом периодах. Избыток калорий в критические периоды может индуцировать их пролиферацию. Поэтому гиперпластические проявления возникают и при позднем ожирении у взрослых.

Разная локализация жировых отложений при различных формах ПО и ВО зависит от влияния мужских и женских половых гормонов на распределение a2-катехоламиновых рецепторов в разных отсеках жировой ткани. Жировая ткань, локализованная в различных частях тела, отличается по своей гормональной функции.

В зависимости от характера распределения жировой ткани различают:

  • андроидный (яблочный) тип, когда избыточные отложения жира располагаются на животе и верхней части туловища (наиболее характерен для мужчин);
  • гиноидный (грушевидный) тип, когда избыточные отложения жира располагаются на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища (наиболее характерен для женщин);
  • смешанный — комбинирует признаки андроидного и гиноидного типов

Гиноидное ожирение нередко носит гиперпластический характер, поэтому оно более резистентно к диетотерапии. Более патогенными считаются гиперпластическое, андроидное, а более благоприятными — гипертрофическое, гиноидное, смешанное.

Патогенез и лечение

Диетотерапия и лечебная гимнастика являются неотъемлемыми условиями лечения ожирения во всех случаях. Однако это только симптоматическое лечение.

Разумеется, при первичном ожирении многие из расстройств метаболизма после нормализации веса корректируются (уменьшается или совсем проходит инсулинорезистентность, гиперлипопротеинемия, купируется синдром Пиквика). Тем не менее, у больного сохраняется лептиновая недостаточность, повышена активность липопротеиновой липазы жировой ткани, снижена реакция центров насыщения на серотонин, а адипоцитов — на b-адреномиметики, нарушена рецепция инсулина в гипоталамусе, а при гиперпластическом и смешанном ожирении увеличено число адипоцитов и т.д.

В ответ на антропометрическую «нормализацию» веса возникает понижение продукции тиротропина, относительный гипотиреоз, снижается холодовая адаптация. При падении веса еще больше снижается основной обмен. Отмечается тенденция к лейкопении, брадикардии и гипотонии, снижается иммунитет. У женщин возможно нарушение овариально-менструального цикла, которое связано со снижением эстрогенопродуцирующей функции адипоцитов. Многие похудевшие пациенты испытывают дисфорию, отмечаются обсессивные неврозы в связи с понижением выработки опиатных пептидов. Некоторые психосоматические особенности похудевших лиц с ПО напоминают картину, наблюдаемую при психогенной анорексии. Адекватное лечение больного ожирением должно быть патогенетическим. Оно возможно лишь под наблюдением врача и не сводится к диетотерапии и лечебной гимнастике. В последнее время большие надежды связывают с применением выделенного в чистом виде лептина для лечения абсолютной лептиновой недостаточности при ПО.

Теории регуляции аппетита

Сигнал сытости возникает в результате растяжения желудка и обратной афферентации от механических процессов, сопутствующих обработке пищи во рту и ее пассажу через глотку и пищевод. Современными исследованиями (А. Гайтон) подтверждается роль этих факторов в краткосрочных механизмах регуляции аппетита.

Аминоацидостатическая теория

Торможение аппетита и пищевого поведения зависит от аминокислотного сигнала сытости, многие аминокислоты и их амиды (глутамин, глицин, аланин) понижают аппетит и могут служить медиаторами или модуляторами в нервной передаче.

Дегидратационная теория

Чувство насыщения связано с изменением гематокрита (гемоконцентрацией).

Термостатическая теория (Дж.Л. Строминджер, Дж.Р. Бробек)

Эффект насыщения тем выше, чем выше специфическое динамическое действие пищи и температура тела.

Метаболическая теория (А.М. Уголев, В.Н. Черниговский, В.Г. Кассиль)

Регулирующий чувство сытости сигнал должен быть метаболически универсален и генерироваться при питании любыми видами пищи. На роль таких сигналов могут претендовать кетокислоты цикла Кребса как конечное звено катаболизма всех пищевых веществ.

Глюкостатическая теория

Стимуляция глюкорецепторов вентро-медиальных ядер гипоталамуса (центр насыщения) индуцирует чувство насыщения. Позднее было показано, что не столько абсолютный уровень глюкозы, сколько артерио-венозная разница по глюкозе возбуждает глюкорецепторы центра насыщения.

Липостатическая теория

Адипоциты, переходя из состояния накопления жира в фазу его траты, генерируют некий сигнал, воспринимаемый центром насыщения.

В 1990-е годы показано, что адипоциты являются важным источником цитокинов. Кахексин (ФНОальфа), выделяющийся ими в «сытом» состоянии, снижает ответ тирозиновых протеинкиназ жировой и мышечной ткани на инсулин и таким образом тормозит липогенез и другие эффекты инсулина. Он участвует в развитии инсулинорезистентности у тучных. Действуя на печень и, возможно, на гипоталамус, кахексин снижает аппетит и усиливает катаболизм. В 1990-х годах был обнаружен пептидный гормон адипоцитов лептин (Л. Джаретт).

Использованные источники: medi.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Теория здорового ожирения оказалась мифом

Шведские ученые признали несостоятельной концепцию метаболически здорового ожирения. Эта теория получила распространение примерно 15 лет назад и предполагает, что в некоторых случаях лишний вес является физиологически нормальным и не приводит к нарушению обмена веществ. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Ученые взяли образцы белой жировой ткани у людей с лишним весом, обмен веществ которых был признан физиологически приемлемым. Проведенный анализ показал, что клетки этих тканей примерно так же реагируют на стимуляции инсулином, как и у лиц с диагностированным ожирением, то есть приводят к аномальной экспрессии специфической группы генов.

Материалы по теме

Разрешено WADA

Ученые полагают, что именно ожирение, а не другие факторы риска, приводят к изменению в регуляции генов. В наблюдениях приняли участие 15 здоровых и 50 страдающих лишним весом людей, у которых из брюшной области были взяты биопсии белой жировой ткани до и спустя два часа инъекций инсулина и глюкозы.

Сторонники теории метаболически здорового ожирения полагают, что примерно 30 процентов страдающих лишним весом людей имеют нормальный обмен веществ. Это означает, что эти лица не нуждаются в специальном медицинском обслуживании. Отличительной особенностью людей со здоровым ожирением считается высокая чувствительность к инсулину, приводящая к быстрому усвоению глюкозы в организме.

Использованные источники: lenta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Знания о жировых клетках и теория ожирения

В помощи поиска материала благодарим Дмитрия Пикуля.

Знания о жировых клетках и теория ожирения

Мне кажется, что нутрициология уже около 50 лет сосредоточена на различных причинах и последствиях ожирения, а также на последствиях употребления алкоголя и связях двух данных вопросов. Мои попытки интерпретировать то, что я вижу в «магическом шаре» соотносят будущие исследования ожирения с уже проведенными в прошлом.

Я рассмотрю самые первые и современные; Я буду откровенен и заранее приношу свои извинения за любые ошибки в работе или литературе. Мое внимание будет сосредоточено на неожиданных причинах ожирения — но они ни в коем случае не являются на 100% точными.

Оглядываясь назад на то, что было мною изучено, я не могу не упомянуть моих многочисленных коллег из Дании и других стран, которые вдохновили и поддержали меня при написании данной работы. Благодаря этой поддержке я хочу изучать данный вопрос еще глубже, хотя мне и исполнилось 72.

Загадки ожирения

Итак, как это часто бывает, в течение многих лет работы, я наряду со многими другими исследователями пытался получить ответы на главные вопросы об ожирении. Почему оно есть? Почему меняется? Почему оно вредно? Что мы можем сделать с ним, кроме как заставить людей голодать?

Становится ясно, что мы по-прежнему сталкиваемся с несколькими загадками, требующими большой работы. Я понял, что ожирение — это гораздо большее, чем просто питание, оно определяется и тем, что и в каком количестве мы едим, ведь нам необходимо достаточное количество пищи не для того, чтобы увеличивать жировые запасы, а для удовлетворения ежедневных затрат энергии.

Я не уверен, что мы продвинулись дальше классических представлений об ожирении; жир у людей в первую является полезным биологически инертным резервом (и выполняет некоторые вторичные функции), иметь его заложено в нас природой, но почему мы можем иметь его сильно больше, чем требуется, когда по факту не нуждаемся в большом его количестве?

Я вижу необходимость попытаться решить эти загадки не только благодаря работе по различным вопросам, но и с помощью разработки «теории ожирения», которая бы согласовалась с уже имеющимися знаниями, а также включала бы другие мнения насчет ожирения.

Такая теория должна стать основой для будущих исследований, направленных на лучшее понимание этого процесса, который становится серьезной угрозой для общественного здравоохранения и благосостояния. Я настроен оптимистично и верю, что будущие исследования в конечном итоге приведут к верным ответам. Кстати, я использую термин «ожирение» в случае «полноты», «избыточного веса» и высокого индекса массы тела (ИМТ), пренебрегая различиями между понятиями.

Небольшой лишний вес, пассивно или активно откладывается жир?

У меня в семье не было людей с ожирением, и сам я его не имел, но я и не подозревал, что уже делал первый шаг в понимании данного процесса. В 1966 году в университете Копенгагена, когда я был студентом медицинского факультета, наш профессор физиологии Эйнар Лундсгаард сообщил нам, что накопление жира при развитии ожирения занимало лишь крошечную долю от общего потребления энергии.

Разумеется, это была калорийность жира, накопленного между двумя временными периодами в процентах от потребления калорий за весь период, и она обычно составляла

Использованные источники: cmtscience.ru