Стандарт лечения ожирения

Лечение морбидного ожирения

Шунтирование желудка для лечения ожирения

Операция шунтирования желудка является “золотым стандартом” современной бариатрической хирургии . В США ежегодно выполняют около 150 тыс. таких вмешательств с целью лечения морбидного ожирения. Благодаря таким операциям пациент может потерять 70-90% избыточной массы тела. На сегодняшний день существует множество вариантов и модификаций данного вмешательства, но одним из самых эффективных и безопасных считается метод Roux–en–Y (по Ру). Важно сказать и то, что в данный момент практически все такие операции выполняют в помощью лапароскопической техники, что позволило значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений и сделать процедуру более безопасной.

В чем суть операции: шунтирование желудка

Шунтирование желудка – это смешанный тип бариатрических операций, который сочетает в себе как рестриктвный механизм действия, так и мальабсорбционный. Рестриктивный компонент состоит в создании маленького желудка, который ограничивает употребление пищи (объем созданного желудка не превышает 30-60 мл). Естественно, после операции размер желудка немного увеличивается и достигает 120-150 мл, что позволит за один прием пищи не превысить порога калорийности в 1200 ккал.

Мальабсорбционный компонент операции состоит в создании обходного пути для пищи (ветвь Ру). Таким образом, съеденная пища не проходит длинный путь усвоения сквозь весь тонкий кишечник, а попадает в определенную точку непосредственно из маленького желудка благодаря обходному пути. В таком случае даже съеденные калории не могут в полном количестве усвоиться кишечником и попасть в кровоток.

Это технически очень сложная операция, которую схематически можно представить следующим образом. Хирург создает маленький желудок путем его пересечения в верхней части. К этому резервуару подшивается петля тонкого кишечника (ветвь Ру), которая служит обходным и коротким путем для пищи. Таким образом, вместо 4-5 метров тонкого кишечника, на которых происходит процесс всасывания питательных веществ, пища проходит всего 1 метр, что значительно ограничивает количество усвоенных организмом калорий.

Преимущества шунтирования желудка

Среди основных плюсов такой бариатрической операции можно отметить:

  1. Низкий риск развития синдрома мальабсорбции и гиповитаминозов. Так как того времени, которое пища пребывает в тонком кишечнике после обходного шунта, вполне достаточно для всасывания жизненно необходимых минералов и витаминов.
  2. Гарантированное значительное и стойкое снижение веса у людей с любым ИМТ. У большинства пациентов после желудочного шунтирования показатели веса приближаются к идеальным.
  3. Положительное действие на течение заболеваний, связанных с ожирением, например, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, патология позвоночника и суставов, рефлюксная болезнь и пр.
  4. Пожизненный результат от операции. Многих интересует, обратимы ли изменения в строении ЖКТ после шунтирования. Ответ – да, но технически это сделать сложно, и не каждый хирург возьмется за такую задачу. Кроме того, просьб от пациентов, которым выполнена операция, вернуть все обратно, не поступает.

Таким образом, операция шунтирования желудка – это метод выбора в случае тяжелого ожирения, когда человеку нужно скинуть несколько десятков, а то сотен килограмм. Если выбрать квалифицированного специалиста и придерживаться всех врачебных рекомендаций, то риск осложнений минимальный, а случаи повторного набора весы являются единичными и встречаются в качестве казуистики.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 850н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при ожирении»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 850н
«Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при ожирении»

ГАРАНТ:

О стандартах медицинской помощи см. справку

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при ожирении согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2013 г.

Регистрационный N 27116

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при ожирении. Стандарт рекомендован для использования при оказании специализированной медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 850н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при ожирении»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2013 г.

Регистрационный N 27116

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 10 июня 2013 г. N 123/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск «Российской газеты» к подписчикам не поступал

Использованные источники: base.garant.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Русский лекарь

Войти через uID

Каталог статей

Современные методы лечения ожирения
Стандарты лечения ожирения
Протоколы лечения ожирения

Профиль: терапевтический.
Этап: поликлинический (амбулаторный).

Цель этапа: выявление ожирения, направление пациента к врачу для установления этиологии ожирения и диагностики заболеваний, ассоциированных с ожирением, контроль за выполнением назначений врача, динамикой массы тела, санитарно-просветительская работа среди населения о здоровом образе жизни.
Длительность лечения: пожизненная, осмотр не менее 1 раза в 3 месяца.

Коды МКБ:
E66 Ожирение
E66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов E66.1 Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств
E66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией
E66.8 Другие формы ожирения
E66.9 Ожирение неуточненное.

Определение: Ожирение представляет собой хроническое состояние, характеризующееся избыточным накоплением жира.

Классификация:
Наиболее распространенные формы ожирения (по этиологии):
экзогенно-конституциональное, гипоталамическое, эндокринные формы (при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе, гипогонадизме, поликистозе яичников и т.д.).
По преимущественному отложению подкожно-жировой клетчатки:
верхний тип (кушингоидное), абдоминальное (еще называют: андроидное, центральное, висцеральное, по типу «яблока»), нижний тип (гиноидное, по типу «груши»).

Факторы риска:
— генетическая предрасположенность;
— гиподинамия;
— нерациональное питание (употребление большого количества жиров и легкоусвояемых углеводов);
— применение некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидные препараты и др.);
— нейроэндокринные заболевания (при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе, гипогонадизме, поликистозе яичников и т. д.).

Критерии диагностики:
1. Для установления ожирения используется показатель — индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ = масса тела (выраженная в кг), разделенная на рост (выраженный в метрах),
возведенный в квадрат
ИМТ = масса тела (в кг) / рост (в м) в квадрате.
Определение ИМТ используется у лиц от 18 до 65 лет.
У детей и подростков для определения соответствия роста и массы тела возрасту используют специальные перцентильные таблицы.
ИМТ не рассчитывается у беременных, кормящих матерей, лиц с сильно развитой мускулатурой (например, атлетов и др.).

Массу тела определяют с помощью медицинских весов предпочтительно утром до завтрака.
Рост измеряют специальным ростомером, пациент должен быть без обуви, пятки должны быть прижаты к стенке.
ИМТ от 25 до 29 — избыток массы тела.
ИМТ более 30 — ожирение.

2. Важно измерять коэффициент соотношения талии и бедер.
Для его измерения объем талии (ОТ — середина между последними ребрами и верхушкой таза, по верхнему переднему гребню подвздошной кости) делится на объем бедер (ОБ — самая широкая часть окружности бедер над большими вертелами). ОТ и ОБ измеряется сантиметровой лентой.

В норме индекс ОТ/ОБ: у женщин должен быть менее 0,85, у мужчин — менее 0,95.
Если индекс ОТ/ОБ превышает указанные нормы — у больного висцеральное (еще называют: андроидное, центральное, абдоминальное, по типу «яблока»).
Оно проявляется увеличением отложения жировой клетчатки в области живота и является наиболее опасной формой ожирения, так как обусловливает прогрессирование развития атеросклероза, что ведет к возникновению ИБС, артериальной гипертензии, сахарного диабета, повышает риск смертности от инфаркта миокарда и инсульта.

3. После выявления ожирения необходимо направить пациента к врачу (терапевту, по показаниям — к невропатологу и эндокринологу) для установления этиологии ожирения, определение показателей липидного обмена, выявление заболеваний, ассоциированных с ожирением.
Для этого в условиях поликлиники проводится обследование, включающее: определение в крови уровня триглицеридов, общего холестерина, ЛПВП, гликемии натощак и после нагрузки (пероральный тест на толерантность к глюкозе), по показаниям — КТ или МРТ головного мозга, УЗИ и КТ надпочечников, УЗИ органов малого таза, определение уровня гормонов в крови (кортизола, ТТГ, ФСГ, ЛГ, эстрогенов, тестостерона).

Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Измерение роста, массы тела больного, определение ИМТ.
2. Измерение ОТ и ОБ, определение индекса ОТ/ОБ.
3. Измерение артериального давления.

Медицинский персонал должен:
— оценивать вес своих пациентов, при выявлении избытка массы тела или ожирения направлять на обследование и консультацию врача;
— проводить контроль массы тела в динамике, правильность выполнения рекомендаций врача;
— оказывать постоянную поддержку и наблюдать за пациентами, что помогает успешному снижению их веса;
— поощрять медленное, но постепенное снижение массы тела, посредством изменения
привычки питания, физических нагрузок;
— подчеркивать важность здорового питания для поддержания веса после удовлетворительного его снижения до желательного уровня;
— просвещать население относительно ожирения как риска для здоровья, давать рекомендации по здоровому образу жизни.

Тактика лечения:
Определяется врачом. При выявлении в качестве причины ожирения эндокринной или неврологической патологии — лечение основного заболевания. Препараты для лечения ожирения (орлистат, сибутрамин, рибонамант и др.) или хирургические методы лечения ожирения назначаются врачом.

При всех формах ожирения рекомендуется:
1. Изменение образа жизни:
— активный двигательный режим;
— снижение калорийности рациона: резко сократить употребление жирного, сладкого, мучных и зерновых блюд, картофеля; увеличить употребление овощей, фруктов, нежирных молочных блюд;
— питание должно быть дробное: частое, малыми порциями (5-6 раз в день);
— самоконтроль — пациента надо научить оценивать состав и количество принимаемой пищи, динамику массы тела (взвешивание 1 раз в месяц).

2. Обучение пациента:
— необходимо добиться формирования у пациента мотивации к снижению массы тела, больной должен знать о последствиях заболевания при отсутствии его лечения;
— изменение образа жизни должны носить не временный, а стойкий характер;
— научить пациента правильному питанию (определить обстоятельства, при которых пациент обычно начинает прием пищи, уменьшить количество «искушений» — пища не
должна попадаться на глаза, во время еды не следует заниматься чем-то еще — например, смотреть телевизор, читать и т.д., пищу необходимо принимать не спеша).

Перечень основных медикаментов:
При заболеваниях, ассоциированных с ожирением (ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) — помощь по соответствующему протоколу.

Перечень дополнительных медикаментов:

При заболеваниях, ассоциированных с ожирением (ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт и т. д.) — помощь по соответствующему протоколу.

Критерии перевода на следующий этап:
Пациент должен быть направлен на консультацию врача:
1. При впервые выявленном ожирении для установления этиологии ожирения и
выявления заболеваний, ассоциированных с ожирением.
2. При появлении подозрений на присоединение заболеваний, ассоциированных с
ожирением (ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.).
3. При отсутствии положительной динамики массы тела у пациентов, получающих
лечение.
4. При резком снижении массы тела у пациентов с ожирением и без него (более 3 кг в
месяц и ИМТ менее 18,5).

Использованные источники: ruslekar.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Стандарт лечения ожирения

E66 Ожирение
E66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов
E66.1 Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств
E66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией
E66.8 Другие формы ожирения
E66.9 Ожирение неуточненное
E67 Другие виды избыточности питания

[img]dat a:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAABAAAAAQCAYAAAAf8/9hAAAABHNCSVQICAgIfAhkiAAAAAlwSFlzAAALEgAACxIB0t1+/AAAAB50RVh0U29mdHdhcmUAQWRvYmUgRmlyZXdvcmtzIENTNS4xqx9I6wAAAJhJREFUOI2tk2ERgzAMRh8owAFWkIQEHEwCEpCwOZgGFCDh48daLuvSjh68ux6hbR650jSSuESFYAOmn9yCYE7en4CAN9D9E8xhc8oY5peSICbnSnuEtcET2GS7cJQdnhuwWIEyIyI+Z/D1IUm0mTI9BhOvMagRuNQIXibuj+iuQ8xJPIq/MZWknLpIVmKpusoebjM1V9t5B3LieQ0e0PIMAAAAAElFTkSuQmCC[/img] МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 9 ноября 2012 г. N 752нОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТАПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Использованные источники: medspecial.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Лечение морбидного ожирения

Шунтирование желудка для лечения ожирения

Операция шунтирования желудка является “золотым стандартом” современной бариатрической хирургии . В США ежегодно выполняют около 150 тыс. таких вмешательств с целью лечения морбидного ожирения. Благодаря таким операциям пациент может потерять 70-90% избыточной массы тела. На сегодняшний день существует множество вариантов и модификаций данного вмешательства, но одним из самых эффективных и безопасных считается метод Roux–en–Y (по Ру). Важно сказать и то, что в данный момент практически все такие операции выполняют в помощью лапароскопической техники, что позволило значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений и сделать процедуру более безопасной.

В чем суть операции: шунтирование желудка

Шунтирование желудка – это смешанный тип бариатрических операций, который сочетает в себе как рестриктвный механизм действия, так и мальабсорбционный. Рестриктивный компонент состоит в создании маленького желудка, который ограничивает употребление пищи (объем созданного желудка не превышает 30-60 мл). Естественно, после операции размер желудка немного увеличивается и достигает 120-150 мл, что позволит за один прием пищи не превысить порога калорийности в 1200 ккал.

Мальабсорбционный компонент операции состоит в создании обходного пути для пищи (ветвь Ру). Таким образом, съеденная пища не проходит длинный путь усвоения сквозь весь тонкий кишечник, а попадает в определенную точку непосредственно из маленького желудка благодаря обходному пути. В таком случае даже съеденные калории не могут в полном количестве усвоиться кишечником и попасть в кровоток.

Это технически очень сложная операция, которую схематически можно представить следующим образом. Хирург создает маленький желудок путем его пересечения в верхней части. К этому резервуару подшивается петля тонкого кишечника (ветвь Ру), которая служит обходным и коротким путем для пищи. Таким образом, вместо 4-5 метров тонкого кишечника, на которых происходит процесс всасывания питательных веществ, пища проходит всего 1 метр, что значительно ограничивает количество усвоенных организмом калорий.

Преимущества шунтирования желудка

Среди основных плюсов такой бариатрической операции можно отметить:

  1. Низкий риск развития синдрома мальабсорбции и гиповитаминозов. Так как того времени, которое пища пребывает в тонком кишечнике после обходного шунта, вполне достаточно для всасывания жизненно необходимых минералов и витаминов.
  2. Гарантированное значительное и стойкое снижение веса у людей с любым ИМТ. У большинства пациентов после желудочного шунтирования показатели веса приближаются к идеальным.
  3. Положительное действие на течение заболеваний, связанных с ожирением, например, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, патология позвоночника и суставов, рефлюксная болезнь и пр.
  4. Пожизненный результат от операции. Многих интересует, обратимы ли изменения в строении ЖКТ после шунтирования. Ответ – да, но технически это сделать сложно, и не каждый хирург возьмется за такую задачу. Кроме того, просьб от пациентов, которым выполнена операция, вернуть все обратно, не поступает.

Таким образом, операция шунтирования желудка – это метод выбора в случае тяжелого ожирения, когда человеку нужно скинуть несколько десятков, а то сотен килограмм. Если выбрать квалифицированного специалиста и придерживаться всех врачебных рекомендаций, то риск осложнений минимальный, а случаи повторного набора весы являются единичными и встречаются в качестве казуистики.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai