Социальные аспекты ожирения

Психологические аспекты ожирения

Психологические аспекты ожирения

Проблема ожирения остро встала на повестке дня в последние годы. Исследования показали, что наряду с генетическими и биологическими особенностями это заболевание имеет психосоциальные основы.

Существует несколько основных причин ожирения, одной из которых является психологический аспект. Психологической подоплекой избыточного веса может стать целый ряд факторов:

  • Заниженная самооценка;
  • Депрессия;
  • Тревожное состояние;
  • Межличностные конфликты;
  • Социальная изоляция;
  • Неуверенность;
  • Потеря социального статуса.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных факторов стал причиной нарушений, требуется психологическая коррекция веса.

Суть переедания в периоды эмоционального спада состоит в том, что потребление пищи на время заставляет забыть о проблемах, приносит краткосрочную радость. Однако состояние удовлетворенности быстро сменяется следующим упадком настроения, что подталкивает человека к повторному приему пищи. В итоге человек теряет контроль над перееданием и стремительно набирает лишние килограммы. Таким образом, психологическая проблема плавно перерастает в физическую. Диагноз «ожирение» ставится людям, масса которых превышает нормальный для их возраста, роста и телосложения вес более чем на 20%. В таких случаях снижение веса требует вмешательства специалистов – психологов и диетологов.

Поскольку психологические аспекты ожирения настолько важны, вмешательство психолога и оценка душевного состояния пациента стали неотъемлемой частью системного подхода к лечению ожирения любой степени. Такая методика дает наилучшие результаты.

Наиболее эффективная методика снижения веса должна иметь комплексный подход. Для начала следует проконсультироваться с профессионалами, чтоб выявить истинную причину повышения веса. Будь то физическая или психологическая проблема – ее следует устранить. Помимо психологической поддержки похудение должно включать в себя диетическое питание, индивидуально разработанное для каждого клиента. Диета подразумевает правильный подбор продуктов и снижение количества потребляемой пищи. Ни в коем случае не стоит полностью отказываться от еды, это только усугубит положение.

Еще один неотъемлемый элемент процесса похудения – физические упражнения. Считается, что физкультура способствует не только нормализации веса и укреплению мышечной массы, а также улучшает настроение и придает бодрость.

В случаях, когда вес пациента превышает норму более чем на 50 или даже 100%, угрожая жизни и здоровью пациента, как экстренняя мера снижения веса назначается хирургическое вмешательство. Перед операцией пациенты обязательно проходят психологическую подготовку.

Использованные источники: clinic-virtus.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Психологические причины ожирения у женщин

В современном обществе злободневной и насущной проблемой является ожирение или лишний вес. Причин появления избыточных килограммов масса, о некоторых из них вы даже не подозреваете. Например, психологическое ожирение – это уже давно не гипотеза, а научно доказанный факт. Человек может полнеть из-за различных психологических факторов, выискивая причины в физиологии, различных недугах, изнуряя себя диетами или бесконечными тренировками, которые практически не дают результатов.

В реалиях двадцать первого века ожирение считается не просто физиологическим или эстетическим отклонением, речь идет о настоящем заболевании, избавиться от которого позволяет направленное, продуманное лечение.

Что такое лишний вес или ожирение?

Ожирением принято считать отложение избыточных жировых тканей в организме с соответствующим данному процессу увеличением веса. Корнем всех бед считаются различные нарушения переваривания и усваивания пищи, неполноценное расходование энергии, получаемой от потребления еды.

Сейчас обе формулировки кажутся простыми, понятными, они подразумевают целый ряд второстепенных причин, являющихся их производными. Нарушение усваивания пищи и последующее ожирение может происходить по таким причинам:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Неправильное питание, избыточное употребление пищи;
  • Гормональные сбои в организме;
  • Подверженность вредным привычкам;
  • Сахарный диабет;
  • Стрессы и прочее.

Список можно продолжать долго, то же касается нерационального или неполноценного расхода энергии.

Однако можно ли считать ожирение болезнью? Тут вступает в ход такая непостоянная величина, как сила человеческих суждений. Отбросив вопросы нравственности, различные абстрактные рассуждения, мы приходим к выводу – избыточный вес становится причиной многих заболеваний, ухудшения работы систем организма, внутренних органов, преждевременного старения и еще целой дюжины форм-факторов. То есть, как не назови ожирение, от него нужно избавляться каждому, кто хочет быть здоровым, иметь здоровых детей.

Основные причины ожирения

Для борьбы с ожирением, необходимо четко понимать природу его возникновения, только в таком случае меры по его урегулированию будут направленны в правильное русло.

Говоря об избыточном весе, стоит выделить два основополагающих фактора возникновения проблемы: ожирение по физиологическому признаку, увеличение лишнего веса психологического характера.

Под причинами ожирения по физиологическому фактору подразумевают:

  1. Избыточное употребление пищи, особенно жирной, жареной и копченой. Данная проблема чаще наблюдается в семьях, где многие страдают от повышенной массы тела, а детей изначально приучают кушать много.
  2. Неправильный рацион питания – к этому пункту можно отнести незнание «правильности питания» или невозможность приобретать полезные и качественные продукты.
  3. Наследственный фактор – каждый может заметить полную маму с полненьким ребенком, к сожалению, это явление становится практически аксиомой. По статистике если в семье один из родителей страдает ожирением, с вероятностью в 40% ребенок столкнется с той же бедой. В случаях, когда избыточный вес наблюдается у обоих родителей, приведенная цифра увеличивается вдвое.
  4. Малоподвижный образ жизни становится причиной повышения веса у людей, чей род деятельности связан с сидячей деятельностью (офисные работники) или у домохозяек. Разумеется, при этом человек должен хорошо питаться, именно в данном случае речь идет невозможности полноценного расхода энергии.
  5. Ожирение часто является следствием таких болезней, как гипотиреоз, гиперинсулизм, различные онкологические заболевания, упомянутый ранее сахарный диабет и прочее.
  6. Причины ожирения у женщин часто заключаются в приеме гормональных препаратов. Однако сюда можно отнести увеличение веса, обусловленное применением различных медикаментов.

Если же все перечисленные выше патологические процессы и провоцирующие факторы исключены, вы прошли ряд обследований, соблюдали диету для похудения, в течение определенного периода занимались спортом, но все безрезультатно, сосредоточьтесь на поисках других причин ожирения.

Ожирение на фоне психологических факторов

Психология лишнего веса сложна и до конца не изучена, избавиться от подобных проблем значительно сложнее, чем от форм ожирения физиологической природы.

Для обнаружения психологических факторов нужно копаться у себя в голове, уметь мыслить критически, но в то же время объективно. Кроме того, иногда лишний вес является следствием каких-либо потрясений в прошлом, возможно даже в детстве, не каждому захочется вспоминать что-то неприятное или травмирующее.

Зачастую человек неспособен самостоятельно выявить проблемы психологического характера, повлиявшие на его вес. По этой причине часто приходится прибегать к помощи профессионалов, психологов, психоаналитиков, психиатров.

В таких случаях крайне важно понять, в какой временной промежуток развились предпосылки к ожирению. Если речь идет о полноте с детства, не связанной с наследственной предрасположенностью, следует сосредоточиться на каких-либо детских психологических потрясениях. Но в тех случаях, когда ожирение появилось позже, во взрослом возрасте, причины могут быть вовсе иными.

Детские проблемы и страхи

В юном возрасте характер ребенка только формируется, малыши сильно подвержены влиянию со стороны: перенимают повадки взрослых, их привычки, образ мышления, в этот период их сознание наиболее уязвимо, об этом нельзя забывать.

Каждый ребенок индивидуален, по этой причине психологические особенности ожирения могут сильно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее распространенные психологические причины лишнего веса, связанные с детским возрастом:

  1. Практически каждому ребенку знакома фраза – «не встанешь из-за стола, пока все не доешь!». Такие угрозы ребенок может слышать не только дома, но и в детском саду. Довольно мы запугиваем ребенка, говоря, что он будет слабым, болезненным, никогда не вырастет, останется без сладостей. Конечно, в этих случаях родители желают добра, переживая о том, как бы малыш ни остался голодным. Но в таких случаях вырабатывается неверный механизм мышления – «я в любом случае должен съесть все, иначе меня накажут или оставят без подарка (поощрения)». Родители, завидев рвение малыша съесть обед целиком, увеличивают порции, вырабатывая вредную привычку, которая приводит к ожирению и остается с человеком на всю жизнь.
  2. Метод ложного поощрения – часто родители много работают или заняты повседневными делами, уделяя мало внимания своему чаду. Компенсировать этот недостаток многие стараются разного рода подачками. Одни делают это, покупая игрушки, другие, часто приносят ребенку сладости, чипсы и прочую еду, как бы заглаживая свою вину. В данном случае подсознательно формируется зависимость от такого рода лакомств, с годами она может усугубляться, последствием становится лишний вес, ожирение.
  3. Протест моральному давлению – каждый взрослый что-нибудь запрещает своему ребенку, направляет его действия, руководит различными процессами, а в случае непослушания или ошибок – наказывает. Так мы стараемся оградить малыша от травм, научить его каким-либо навыкам. Но у этой медали есть обратная сторона – излишней опекой и запретами можно выработать у детей подсознательные попытки тут же загладить вину или даже сделать что-нибудь «назло». Например, если еда малышу доступна и за то, что он хорошо кушает, его хвалят, дочка или сын может просить кушать, ради похвалы, смены гнева на милость. Что касается второго варианта, протест может выражаться в стремлении к накоплению лишнего веса, особенно если родители не одобряют таких изменений, «нужно потолстеть им назло».
  4. Привлечение внимания – последний, но не менее сильный триггер. Знакомясь со сверстниками в садике или школе, каждый желает привлечь внимание к себе. Хорошо, если цель достигается положительными качествами, но, если это не получается, можно добиться внимания и отрицательными моментами, например, потолстеть. «Излишнюю полноту заметят, ведь я не такой, как все», хотя впоследствии это может навредить общению со сверстниками еще больше.

Воспитывая своих детей, старайтесь избегать подобных моментов. Если же вы хотите избавиться от лишнего веса и заметили один из приведенных психологических факторов ожирения за собой, поговорите об этом с психологом.

Психологическая проблема во взрослом возрасте

По мере взросления, даже достигнув внушительного возраста, человек остается существом социальным, соответственно, испытывает массу нерешительностей и часто сталкивается с проблемами психологического характера.

Вы можете не замечать психологические причины ожирения, не соглашаться с ними, отрицать или даже придумывать различные отговорки, оправдывающие переедание и свой внешний вид. Все это нормальный процесс, так мы подсознательно защищаем себя от стрессов, страхов, внешнего давления.

Сложность состоит в том, чтобы понять причину и найти в себе силы решить проблему. В большинстве случаев все равно придется обращаться к психологу, но для начала нужно выявить «внутренний источник ожирения», вот самые распространенные из них:

  1. Излишняя восприимчивость внешним факторам – речь идет о тех случаях, когда человек слишком эмоционален, нервозен, восприимчив ко мнению окружающих. Очень часто это касается женщин, которые по своей природе более эмоциональны. Подвергаясь стрессам, мы пытаемся их «заесть». Подобное объясняется тем, что потребление пищи, особенно вкусной и любимой, позволяет отвлечься, почувствовать наслаждение, притупляющее стресс и огорчение. С другой стороны, есть более глубокий механизм действия – с ожирением внутренние системы и органы функционируют хуже, реакция притупляется вместе с эмоциями, что практически незаметно, но становится фактом.
  2. Ностальгические воспоминания – очень сильный триггер развития лишнего веса у женщин. Мозг способен вызывать даже давно забытые воспоминания на основе ассоциаций. Например, перед первым поцелуем ваш избранник угощал вас мороженым, давний романтический ужин с каким-либо блюдом. Каждый раз мы стараемся «вернуться» к таким моментам, а помогает съеденная «тогда» еда и чем чаще вы приводите подобный «наркотик» в действие, тем больше складок наращиваете на боках.
  3. Неразрешенные трудности в семье – чаще всего речь идет о двух супругах, которых «грызет» какая-то вина или наоборот, раздражение партнером. Самый распространенный пример – «я отомщу этому пьянице, став толстой и некрасивой». Это может показаться абсурдным, но именно так действует подсознание, в некоторых случаях вы сами этого не понимаете, а осознав, лишний вес становится слишком явным.
  4. Суровая реальность – переживая какое-то тяжелое потрясение, (развод, смерть близкого человека, увольнение) мы инстинктивно стараемся отгородиться от всего мира. Сделать это можно вкусной едой в увеличенных масштабах. Складки жира и лишний вес становятся некой стеной, которой человек старается отгородиться от свалившихся трудностей, что отчасти перекликается с первым пунктом.
  5. Угрызения совести – поступив неправильно, сделав что-то плохое, не найдя в себе сил признаться, извиниться, человек подсознательно начинает себя наказывать. Одним из методов наказание является ожирение, действует это так – «буду толстой и некрасивой, я это заслужила!». Перед вами одно из проявлений мазохизма, только в скрытой форме, что также свойственно многим людям.

Как избавиться от лишнего веса?

Сразу стоит сказать, что с физическим ожирением бороться значительно проще, так как в этом случае можно найти болезнь, сесть на диету, начать заниматься спортом. По мере лечения и действия двух последних методик, лишние килограммы «сгорят», вы станете выглядеть более привлекательно, почувствуете себя лучше.

Психологические аспекты ожирения, как вы могли заметить, сидят гораздо глубже, искоренить их будет в разы сложнее. Дело даже не в том, что придется копаться в себе, предположим, что осознание проблемы к вам уже пришло. В таких случаях человеку предстоит еще более сложная работа – менять свой образ мышления.

Рекомендации для избавления от лишнего веса могут быть теми же: соответствующая диета, систематические занятия спортом. Однако вам это может никак не помочь, пока вы не начнете мыслить иначе, не поверите в свой успех, не избавитесь от того негативного триггера, ставшего причиной ожирения.

Не только для поисков истинной первопричины избыточного веса, но также для лечения стоит обращаться за помощью к профессиональному психологу, который поможет вам настроиться, повернуть мысли в правильное русло, избавиться от нерешительности.

Иногда сломить себя и убрать лишний вес даже при помощи психолога не получается, в подобных ситуациях некоторые специалисты даже рекомендуют прибегать к помощи гипноза. На бессознательном уровне вам внушается новый образ мышления, открываются скрытые внутри механизмы, благодаря чему процесс борьбы с ожирением значительно упрощается.

Помните, для победы собой важно усвоить один действенный принцип – мысли материальны. Научитесь думать правильно, подкрепляйте это действием, начните питаться правильно и постепенно лишний вес уйдет. Но не останавливайтесь на первых победах, поддерживать это состояние нужно постоянно, ведь ожирение может вернуться, если дать слабину.

Использованные источники: holesterinstop.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение 3 степени как быть

Социальная и экономическая значимость избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации. Основные подходы к лечению ожирения

О статье

Авторы: Крысанова В.С. (ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России), Журавлева М.В. (ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ; ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ, Москва), Сереброва С.Ю. (ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ ; ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ, Москва)

Для цитирования: Крысанова В.С., Журавлева М.В., Сереброва С.Ю. Социальная и экономическая значимость избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации. Основные подходы к лечению ожирения // РМЖ. 2015. №26. С. 1534-1537

В статье освещена социальная и экономическая значимость избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации. Приведены основные подходы к лечению ожирения

3950 0

Для цитирования. Крысанова В.С., Журавлева М.В., Сереброва С.Ю. Социальная и экономическая значимость избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации. Основные подходы к лечению ожирения // РМЖ. 2015. № 26. С. 1534–1537.

Введение
Ожирение является одной из важнейших проблем здравоохранения. Оно относится к числу 5 основных факторов риска смерти. Исходя из данных, опубликованных Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), предполагается, что ежегодно около 3,4 млн взрослого населения умирает вследствие излишнего веса и ожирения, в 2008 г. 35% людей в возрасте 20 лет и старше имели избыточный вес, а 11% – ожирение [1].
В настоящий момент наиболее распространенной является классификация ожирения по степени его выраженности (табл. 1). Чаще всего для этого используют индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кеттле. Он определяется путем деления массы тела в килограммах на величину роста в метрах, возведенную в квадрат. ИМТ достаточно надежно характеризует избыток массы тела у взрослых мужчин и женщин, имеющих рост в пределах средних значений (150–185 см).

Социальная значимость
Ожирение – причина значительной доли общего бремени болезней населения в Европейском регионе ВОЗ и первопричина свыше 1 млн смертей ежегодно. В России более 60% взрослого населения имеет избыточный вес, около 26% – ожирение. Ожирение – доказанный фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (АГ), инсульта, рака ободочной кишки, рака молочной железы, рака эндометрия и остеоартроза. Свыше 75% случаев сахарного диабета (СД) 2-го типа ассоциируется с избыточной массой тела и ожирением [2].
Как следует из данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ [3], доля лиц с нормальной массой тела среди населения РФ старше 18 лет составляет около 40%, в т. ч. среди мужчин – 44%, среди женщин – меньше 37%. Недостаточная масса тела отмечается в целом у 3% населения, причем среди женщин доля таких лиц в 2 раза больше. Вместе с тем среди мужчин в 1,3 раза больше лиц с избыточной массой тела, а среди женщин лиц с ожирением в 1,7 раза больше, чем в группе мужчин.
Избыточный вес или ожирение могут оказывать значительное воздействие на здоровье. Повышенный риск, связанный с ожирением, во многом обусловлен высокой частотой коронарных и церебральных расстройств у тучных людей, в частности, ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда) и ишемических заболеваний головного мозга (инсульт и хронические цереброваскулярные заболевания) [4].
Суммарные наиболее часто цитируемые данные о вкладе различных факторов в смертность населения РФ были приведены в докладе Европейского регионального бюро ВОЗ и опубликованы также в докладе ≪Dyingtooyoung≫ (The World Bank). Согласно этим данным, вклад различных факторов риска, влияющих на уровень смертности в России в 2002 г., распределился следующим образом: АГ – 35,5%, гиперхолестеринемия – 23%, курение – 17,1%, дефицит потребления фруктов и овощей – 12,9%, избыточная масса тела и ожирение – 12,5%, злоупотребление алкоголем – 11,9%, недостаточная физическая активность – 9%, загрязнение воздуха – 1,2%, незаконное потребление наркотических средств – 1,2% и отравление свинцом – 1,2% [5].

Экономическая значимость
Ожирение оказывает негативное влияние на экономическое и социальное развитие, увеличивая расходы на здравоохранение и снижая продуктивность людей и их доходы. На лечение проблем, связанных с ожирением среди взрослых, приходится до 6% всех расходов на здравоохранение в рамках Европейского региона.
В связи с высокой распространенностью, существенным экономическим и социальным ущербом в последние годы большую актуальность приобрели исследования, направленные на оценку ущерба, наносимого ожирением.
Коллективом авторов была проведена оценка экономического бремени ожирения в РФ на примере 3 основных социально значимых нозологий: острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), острого инфаркта миокарда (ОИМ) и СД 2-го типа.
Ежегодно прямые затраты государства, связанные с ОНМК, составляют около 71 млрд руб., с ОИМ – около 36 млрд, с СД 2-го типа – около 407 млрд. С учетом популяционного риска развития заболеваний при наличии ожирения вклад данной патологии в общие затраты государства на лечение и ведение пациентов с ОНМК приблизительно составляет 10,7 млрд руб., с ОИМ – 12,5 млрд, с СД 2-го типа – 346,3 млрд.
Полученные данные позволили разработать модель, с помощью которой можно оценить затраты государства, связанные с ожирением, для каждой из выбранных патологий: ОНМК, ОИМ, АГ и СД 2-го типа не только в рамках страны, но и для отдельных регионов. В модели сделано допущение, что расчеты проводятся на основании численности населения в возрасте от 35 лет и выше. Например, при численности указанного населения в регионе N 500 тыс. человек затраты со стороны государства на ведение пациентов с АГ, связанной с ожирением, составят около 4 млрд руб., с ОНМК – около 210 млн, с ОИМ – около 780 млн, с СД 2-го типа – около 1,7 млрд (табл. 2).

Основные принципы терапии
Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные заболевания в значительной мере предотвратимы. Основные методы снижения избыточной массы и лечения ожирения представлены на рисунке 1. Благоприятные окружающие условия и сообщества имеют решающее значение для формирования выбора людей, определяя в качестве наиболее приемлемого (имеющегося в наличии, доступного и подходящего по стоимости) выбор более здоровых продуктов питания и регулярной физической активности и, тем самым, препятствуя ожирению.
На индивидуальном уровне каждый может:
• ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
• увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
• регулярно заниматься физическими упражнениями (60 мин в день для детей и 150 мин в неделю для взрослых людей).

Ответственное отношение к собственному здоровью может в полной мере давать результаты только тогда, когда люди имеют возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на общественном уровне большое значение имеет следующее:
• поддерживать людей в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного проявления политической решимости, а также путем участия государства и заинтересованных частных лиц;
• принять меры для того, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступны и легко достижимы для всех, особенно для беднейших слоев населения.
Пищевая промышленность может во многом способствовать здоровому питанию:
• снижая содержание жира, сахара и соли в пищевых продуктах;
• предлагая потребителям возможность сделать выбор в пользу здоровых и питательных продуктов, имеющихся в продаже и доступных по цене;
• проводя ответственный маркетинг, особенно маркетинг продуктов питания, предназначенных для детей и подростков;
• обеспечивая возможность сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.
Несмотря на большое число исследований, посвященных проблеме лечения ожирения, множество способов снижения избыточного веса, задача эта остается крайне трудной и требует больших усилий как со стороны врача, так и со стороны больного. На настоящий момент установлено: единственное, что действительно приводит к уменьшению массы жира – это энергетический дефицит, т. е. преобладание расхода энергии над ее поступлением. В этом случае жир как форма отложенной энергии начинает расходоваться для покрытия создавшегося дефицита. Поэтому немедикаментозные мероприятия, направленные на создание этого дефицита, имеют приоритет в лечении ожирения. Пациенты должны знать, что в настоящее время не существует лекарственного препарата, который мог бы полностью устранить связанный с ожирением риск для здоровья, в то время как изменение образа жизни способно предотвратить прогрессирование метаболических нарушений и серьезно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и СД 2-го типа.
Лечение ожирения, как и любого хронического заболевания, должно быть непрерывным. После снижения массы тела усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидивов заболевания. Мероприятия, направленные на снижение веса и поддержание достигнутого результата, должны включать в себя:
– рациональное питание;
– обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек;
– ведение дневника питания;
– физические упражнения.
Основа мероприятий по коррекции массы тела – изменение образа жизни, повышение физической активности и изменение диеты с целью достижения баланса между потреблением и расходованием энергии.
Фармакотерапия помогает пациентам сохранять приверженность лечению, уменьшать связанные с ожирением риски для здоровья и улучшать качество жизни [6]. Она также помогает предупредить развитие сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением (например, АГ, СД 2-го типа).
Эффективность фармакотерапии следует оценивать после 3 мес. терапии. Если достигнуто удовлетворительное снижение массы тела (>5% у лиц, не страдающих диабетом, и >3% у лиц с диабетом), то лечение продолжают; в противном случае (отсутствие ответа на лечение) препараты отменяют.
Лекарственные средства для снижения веса подразделяются на группы препаратов центрального, периферического и комбинированного действия (гормон роста, андрогены) [7].

Сибутрамин
Особо следует остановиться на препарате сибутрамин, т. к. он долгое время был одним из самых востребованных препаратов. Сибутрамин – селективный ингибитор обратного захвата нейромедиаторов – серотонина и норадреналина [8]. Первоначально сибутрамин проходил клинические исследования как антидепрессант. В ходе этих исследований было обнаружено его выраженное анорексигенное действие. Сибутрамин, регулируя различные гипоталамические нарушения пищевого поведения у пациентов с повышением массы тела, способствует нормализации пищевого поведения и выработке правильных пищевых стереотипов. Сибутрамин для лечения ожирения был впервые разрешен к медицинскому применению в Мексике в 1997 г., после чего был зарегистрирован в 80 странах мира. Препарат относится к категории рецептурных препаратов и должен назначаться только под контролем врача.
Однако на основании исследования SCOUT Европейский комитет по лекарственным препаратам (CHMP) в 2010 г. пришел к заключению, что риск, связанный с использованием препаратов, содержащих сибутрамин, превышает пользу и рекомендовал приостановить действие лицензии на их продажу на территории Европейского союза [9]. Назначение сибутрамина противопоказано пациентам с психическими заболеваниями, в т. ч. депрессиями, ИБС, неконтролируемой АГ >145/90 мм рт. ст.

Орлистат
Стратегия воздействия на метаболические процессы может быть направлена на абсорбционные механизмы, оказывающие влияние на процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Подобный механизм лежит в основе действия орлистата – лекарственного препарата, действующего не системно, а только в пределах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [10]. Орлистат тормозит всасывание жиров пищи в ЖКТ вследствие ингибирования желудочно-кишечных липаз – ключевых ферментов, участвующих в гидролизе триглицеридов пищи, высвобождении жирных кислот и моноглицеридов. Это приводит к тому, что

30% триглицеридов пищи не переваривается и не всасывается, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий по сравнению с применением только гипокалорийной диеты.
Результаты проспективного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования XENDOS (3304 пациента с ожирением) [11], которое продолжалось 4 года, подтвердили эффективность и безопасность длительной терапии орлистатом у больных ожирением: к концу 4-го года терапии риск развития СД 2–го типа сократился на 37% в сравнении с таковым при применении плацебо.

Заключение
Ожирение, названное ВОЗ «эпидемией XXI века», представляет собой серьезную проблему, приводящую к существенному экономическому и социальному ущербу, уровень которого возрастает.
Стремительно увеличивается распространенность ожирения не только у взрослых, но и среди детей и подростков: за последние 20 лет число детей с ожирением в возрасте от 6 до 11 лет возросло с 7 до 13%, от 12 до 19 лет – с 5 до 14%. Ожирение диагностируется у 5,5% сельских и 8,5% городских детей.
По данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development (OECD)), с 1980-х гг. отмечается значительный рост числа людей с ожирением. В период с 1980 по 2008 г. в таких странах, как США и Англия, количество людей с ожирением увеличилось в 2 раза.

Использованные источники: www.rmj.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 3 степени как быть

  Психосуггестивное программирование от ожирения

2. Психосоциальные аспекты ожирения

На современном этапе изучения проблемы ожирения большинство исследователей признают тот факт, что ведущими этиологическими факторами заболевания являются гипералиментация и гипокинезия. Исходя из этих базовых представлений о причинах ожирения, предлагаются различные модели патогенеза заболевания. Однако констатация гипералиментащш и гипокинезии, являющаяся точкой отсчета при рассмотрении нейро-гуморально-эндокринных и энергетических механизмов заболевания, не позволяет получить адекватное представление о клинике и этиопатогенезе болезни, так как из анализа выпадает собственно человеческий фактор заболевания, т.е. такие механизмы патологического процесса, которые детерминируются социальной сущностью человека.

Чтобы наиболее точно понять сущность психосоциальных факторов ожирения, необходимо провести анализ пищевого поведения.

Анализ пищевого поведения невозможно проводить без выделения основного конституирующего признака — пищевой потребности. Подход к раскрытию содержания поведения человека, основанный на выделении потребностей как побуждающей и направляющем силы, является традиционным для советской психологии.

Пищевая потребность, по мнению большинства исследователей, относится к низшим, естественным, биологическим, первичным физиологическим потребностям, из чего следует, что пищевая потребность является одной из ведущих потребностей организма, которая сигнализирует о недостатке в пластических и энергетических веществах, необходимых для выполнений жизненно важных функций. Однако пищевая потребность, являясь типично биологической по своей природе и служащей объектом для психофизиологического исследования мотивации у животных, у человека в процессе социализации как бы «очеловечивается» и перестает быть потребностью только в пластических и энергетических веществах, она предстает в более сложном виде «социализированной» потребности. Это обстоятельство подчеркнул К — Маркс: «Голод — есть голод, однако голод, который утоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов». А.Н. Леонтьев раскрывает важную особенность потребностей, указывая на то, что «в самом потребностном состоянии субъекта предмет который способен удовлетворить потребность, жестко не записан». Анализ пищевого поведения больных ожирением, в известной мере, подтверждает эту мысль. Пищевое поведение человека психологически полифункционально. Особенно отчетливо полифункциональность пищевого поведения наблюдается у больных ожирением, проявляясь для всех больных одинаково — гипералиментацией, но в сущности оно различно и зависит от того, какие потребности личности удовлетворяет, от его «личностного смысла».

Пищевое поведение может являться:

Средством поддержания энергетического и пластического гомеостаза. Это самая простая форма пищевого поведения, когда пища служит только для удовлетворения потребности организма в питательных веществах.

Средством релаксации, разрядки нервно-психического напряжения. В этой форме пищевое поведение встречается не только у человека, но и у животных. Л.В. Вальдман указывает, что у кошек в депрессивно-подобной стадии хронического стресса отмечается навязчивая пищевая мотивация и пищевая жадность. Подобные явления отмечены и у человека.

Г.И. Косицкий отмечает, что во время войны у некоторых лиц при бомбежке возникало сильно выраженное чувство голода, и они поедали, весь наличный запас пищи. Он обращает внимание на то, что подобные проявления встречаются и в мирное время при сильном нервно-психическом напряжении, объясняя их на основе предложенной им формулы состояния напряжения: СН = Ц (Ин-Эн-Вн — Ис-Эс-Вс), где СН — состояние напряжения, Ц-цель, Ин, Эн, Вн — информация, энергия, время, необходимые для выполнения данной цели, а Ис, Эс, Вс — соответственно имеющиеся у организма ресурсы этих параметров. Отсюда он делает вывод о том, что организм уменьшает состояние напряжения, увеличивая энергетические ресурсы путем избыточного потребления пищи. Среди обследованных нами больных 45,5% отмечали выраженное чувство голода при нервно-психическом напряжении, вызванном самыми разнообразными причинами, и что прием пищи в этот момент действует на них успокаивающе. Необходимо отметить, что больные преимущественно употребляли легко и быстро усвояемую углеводистую пищу.

Средством делектации (delectatio — лат. — удовольствие, наслаждение), чувственного, сенсорного наслаждения, выступающего как самоцель.

Средством коммуникации, когда пищевое поведение связано с общением между людьми, выходом из одиночества.

5. Средством самоутверждения. Пищевое поведение в этом случае направлено на повышение самооценки личности. Такое поведение проявляется в выборе и приеме экзотических, наиболее изысканных и дорогих блюд, активном посещении ресторанов. Оно тесно связано с неадекватным представлением о престижности пищи и соответствующей «солидной» внешности.

Средством познания. Процесс принятия пищи всегда включает в себя познавательный компонент. Вкусовой, зрительный, обонятельный анализаторы оценивают качество пищи, безвредность и полезность ее для организма.

Средством поддержания определенного ритуала или привычки. Пищевое поведение при этом направлено на поддержание национальных, семейных традиций, ритуалов и привычек. Примером такого поведения являются традиционные праздничные застолья, привычка принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач, прослушивания музыки.

ожирение алиментарное психотерапия лечение

Средством компенсации, замещения неудовлетворенных потребностей личности (потребности в общении достижении, родительской потребности, сексуальной потребности и др.).

9. Средством награды. Пища за счет своих вкусовых качеств может служить поощрением за какое-то, оцениваемые положительно социальным окружением поступки. Особенно часто эта форма пищевого поведения встречается в детском возрасте.

10. Средством удовлетворения эстетической потребности. Известно, что пища, пищевое поведение человека могут быть направлены на удовлетворение эстетической потребности человека. Это проявляется как в совершенствовании вкусовых качеств пищи путем кулинарной обработки, так и процесса приема пищи за счет ритуальности, использования красивой столовой посуды и приборов.

11. Средством защиты. Р. Конечный и М. Боухал указывают, что избыточное потребление пищи, а вслед за этим возникающее изменение внешности могут служить средством защиты от нежелательного замужества (женитьбы), оправданием неуспехов в спортивной и трудовой деятельности.

Таким образом, пищевое поведение у человека направлено не только на обеспечение организма пластическими и энергетическими веществами, а выполняет самые разнообразные функции, причем у отдельного индивида эти функции всегда проявляются комплексно.

Анализ пищевого поведения открывает важнейшую особенность потребностей, преобразование предмета одной потребности в предмет другой, маскируя истинные мотивы поведения. Это преобразование возникает под воздействием внешних факторов, опосредуясь внутренними.

Психосоциальные факторы, способствующие возникновению гипералиментации. Клинико-психологическое обследование больных ожирением позволило выделить несколько типов психосоциальных факторов, способствующих возникновению гипералиментации. Следует подчеркнуть, что описываемые факторы в большинстве случаев воздействуют не по отдельности, а совокупно.

1. Психические травмы. Психологические конфликты личности, нарушения ннтер — и (или) интраперсональных отношений способствуют избыточному потреблению пищи. Влияние этого фактора отмечено у 50% обследованных нами больных. В таблице представлены данные о психотравмирующих ситуациях, способствовавших формированию гипералиментации. Как видно из таблицы, наибольший процент психотравмирующих ситуаций приходится на сферу семейно-бытовых отношений, среди которых ведущее значение имеет неудовлетворенность семейными отношениями. Анализ психотравмирующих ситуаций показывает, что они встречаются повсеместно, а их влияние определяется значимым отношением к ним личности больного. Интересно отметить, что такие же ситуации играют важную роль в патогенезе неврозов, алкоголизма, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Ответить на вопрос, почему в одних случаях значимые для личности психотравмирующие ситуации приводят к возникновению неврозов, алкоголизма, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а в других к деформации пищевого поведения и в дальнейшем развитию ожирения, сегодня не представляется возможным и требует дополнительных исследований. Представляется, что решающими моментами могут быть особенности личности больных и конституциональная неполноценность пищевого центра.

2. Социально-культурные нормы и традиции. Этот фактор часто играет значительную роль в формировании неправильного отношения к пище и избыточной массе тела.

а) Представление о большой массе тела (упитанности) и хорошем аппетите как признаках здоровья.

б) Представление о большой массе тела и определенном пищевом поведении как признаке солидности, социального благополучия, престижа.

в) Национальные и культурные пищевые традиции.

3. Неправильное воспитание. Формирование у больного неадекватного представления о пище и соответствующих пищевых стереотипов тесно связано с воспитанием в семье, но мы отдельно выделяем эту группу факторов с целью обратить особое внимание на зависимость неправильного воспитания и гипералиментации.

а) Воспитание по типу «гиперопеки». Преувеличенная забота о здоровье ребенка, перекорм его, слишком бережное к нему отношение, ограничение его двигательной активности может приводить к развитию ожирения у детей. Этот фактор, является ведущее причиной развития ожирения в детском возрасте.

б) Воспитание по типу «неприятия». Нежелательность ребенка в семье, а вследствие этого воспитание по типу «неприятия» может, так же как и чрезмерная опека, приводить к перекармливанию ребенка. Можно предположить что неосознанное чувство матери нежелательности ребенка, отсутствие любви к нему замещается выполнением социально регламентированных норм. В этих случаях мать как бы отстраняется от ребенка, формально выполняя свои родительские функции, руководствуясь принципом: «Ребенок должен быть сыт, обут, одет не хуже других детей». Среди наших больных этот фактор был выявлен у 8%. Они отмечали частые конфликты с родителями, авторитарное, жесткое воспитание, чувство нежелательности в семье на фоне преувеличенной заботы об их здоровье и одежде.

Как видно из изложенного, существует значительное число психосоциальных факторов, влияющих на пищевое поведение человека, которые являются своеобразными спусковыми механизмами» развития ожирения.

Использованные источники: med.bobrodobro.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Социальные и психологические аспекты ожирения

Социальные факторы некоторым образом способны влиять на возникновение ожирения. Это было продемонстрировано в докладе, составленном на основании социологического исследования, показавшего, что шансы человека заболеть ожирением увеличивались на 57%, 40% или 37% соответственно, если у него были друзья, близкие родственники или супруг (супруга), которые страдали ожирением. Данное явление не было связано с фактами различия по социальному уровню, привычкам курения или общения с людьми, страдающими подобным заболеванием. Хотя этот феномен еще не изучался другими исследователями, но предполагает возможную разработку новых стратегий в борьбе с ожирением.

Психологические факторы играют важную роль в возникновении ожирения, однако попытки выяснить, какие особенности характера, определяющие личность, связаны с развитием ожирения, оказались неудачными. Единственный фактор, который связан с увеличением веса тела, — это сезонные расстройства настроения, приводящие к депрессии, что особенно наблюдается в течение зимнего периода времени у людей, проживающих на Крайнем Севере; при этом возможно лечение с помощью облучений светом. У этих больных наблюдается тенденция увеличения массы тела в зимний период, которую можно эффективно лечить препаратами, регулирующими выброс и обратный захват серотонина.

Поэтому можно предположить, что повышение доступности продуктов питания, а следовательно — и поступающей энергии с одной стороны, и уменьшение физической активности, то есть расхода энергии, — с другой являюется одной из основных причин, приводящих к избыточной массе тела во многих странах мира.

В организме выделяют долговременные и кратковременные механизмы регуляции энергетического баланса, а следовательно — и массы тела. Долговременный механизм регуляции направлен на поддержание энергетического запаса и постоянства массы тела на протяжении длительного времени, тогда как кратковременные механизмы регуляции, преимущественно гастроинтестинальные, направлены на регуляцию приема пищи и его ограничение ежедневно. Деление это условно, так как существуют вещества (в частности, гормон грелин), которые принимают участие и в том и в другом механизмах регуляции. Оба вида регуляции осуществляются при помощи гипоталамуса, в котором расположены центры голода и насыщения, получающие сигналы от периферических органов.

Долговременный механизм регуляции отражает уровень энергетических запасов, регулирует массу тела и количество запасов энергии в виде жира в течение длительного времени. В данном механизме регуляции принимают участие такие гормоны, как лептин, адипонектин, резистин, ретиноид связывающий пептид 4 (RBP-4), адипсин, висфатин, васпин, ингибитор активации плазминогена-1 (PAI-1), ангиопоэтинподобный пептид 4, грелин, глюкокортико — иды, цитокины и хемокины, а кроме того, инсулин и гормоны щитовидной железы.

Долговременный механизм регуляции осуществляется путем воздействия гормонов, синтезируемых как жировой тканью, так и другими органами, на гипоталамические центры голода и насыщения, а также периферические органы-мишени, такие как печень, мышцы, поджелудочная железа и иммунная система.

Важную роль в регуляции постоянства массы тела имеют кратковременные механизмы регуляции потребления пищи. Они заключаются в возникновении нейрогуморальных сигналов в результате приема пищи и проявляются в виде выработки грелина, холецистокинина, инсулина, глюкагона, PYY, NPY, РР, растяжения стенок желудка, сигналов от рецепторов ротовой полости.

Подводя итоги регуляции потребления пищи и энергетического баланса, следствием которого в нормальных физиологических условиях является поддержание заданного уровня массы тела, можно сказать следующее. Периферический ответ гипоталамусу, где преимущественно расположены центры голода (пищевой, аппетита) и насыщения, а также структурам ствола мозга — это нервная сигнализация от структур пищевого канала (растяжение желудка и др.) и гуморальная сигнализация непосредственно с участием гормонов пищевого канала и поджелудочной железы, жировой ткани или опосредованно через афференты в составе блуждающего нерва.

Таким образом, исходя из современных данных, считается, что ключевыми патогенетическими моментами абдоминального ожирения в первую очередь являются нейроэндокринные расстройства жировой ткани и гипоталамо-гипофизарной системы. В качестве пусковых механизмов выступают внешние, внутренние, демографические, социальные, наследственные и гормональные факторы, о которых шла речь выше.

Использованные источники: dietwink.com

Похожие статьи