Шелковица ожирение

Шелковица — не только для шелкопрядов

Шелковица (латинский термин — Morus) относится к деревьям семейства Тутовых. Это растение насчитывает более 17 видов. Шелковичные деревья растут на территории с субтропическим и умеренным климатом. Их можно встретить почти повсюду: в России, Молдавии, Украине, Болгарии, в некоторых районах Африки, странах Азии и Северной Америки.

Шелковица – это древняя плодовая культура. Разводят ее чаще всего ради листьев, которые служат кормом шелковичным червям (гусеницам тутового шелкопряда). Однако существуют сорта шелковичных деревьев, которые используются, главным образом, в качестве плодовой культуры.

Описание растения и химический состав

Плоды шелковицы – это небольшие (2-3 сантиметра) мясистые ягоды, состоящие из мелких костянок. Они очень сочные, ароматные и имеют сладко-кислый или сладкий вкус. Плоды шелковицы в зависимости от сорта могут иметь различную окраску.

Наиболее распространены деревья с темно-фиолетовыми ягодами. Реже можно встретить шелковицу с более сладкими белыми или розовыми плодами. Шелковичные деревья – долгожители, их природный век нередко достигает 200 и более лет.

Химический состав шелковицы богат витаминами, макро- и микроэлементами. Среди витаминов наибольший процент составляют: А, C, К и витамины группы B (В1, В2, В3, В6 и В9). В плодах содержится много: калия, кальция, натрия, фосфора, а также магния. Биохимические тесты обнаружили в шелковице: селен, марганец, цинк, железо, медь и молибден.

Полезные свойства и показания к применению

Еще в древние времена шелковицу использовали не только как основу шелководства и продукт питания, но и в лечебных целях. Для этого заготавливали плоды, кору, почки и листья дерева.

  1. Плоды шелковичных деревьев оказывают противоотечное, моче — и желчегонное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение.
  2. Издавна замечено, что употребление плодов избавляет от одышки, снижает учащенный ритм сердца, способствует нормализации артериального давления, уменьшает головные и сердечные боли.
  3. Ежедневный прием шелковицы в пищу нормализует обменные процессы и восполняет недостаток железа в крови, тем самым, повышая гемоглобин.
  4. Неспелыми плодами в народе лечат понос, а спелыми – запор.
  5. Белые ягоды шелковицы содержат вещество ресвератрол, благодаря которому предотвращается развитие рака, диабета и воспалительных процессов. Они обладают омолаживающей способностью и замедляют старение организма. Эти плоды возвращают мужскую силу и излечивают простатит.
  6. Также шелковица эффективно снимает нервное напряжение и переутомление.
  7. Свежий сок из ягод помогает бороться с бактериями. Его применяют при заболевании горла, зубов, ротовой полости и язвах.
  8. Кора шелковицы хорошо устраняет воспалительные процессы.
  9. Настойку почек и листьев используют при стоматите и пародонтозе.
  10. Для борьбы с бессонницей и мигренью используют отвары и спиртовые настои.

Рецепты народной медицины

Для лечения ожирения, отеков и сердечных заболеваний следует употреблять настой из свежих или сухих плодов. 3 ложки ягод запаривают в 300 миллилитрах кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают. В течение дня можно пить зелье по 30-40 миллилитров (5-7 раз).

При болезнях сердца и чрезмерном весе необходимо готовить и пить чай из почек шелковицы. Это сырье можно собирать в зимнее время.

Для лечения поноса рекомендуют взять две ложки зеленых плодов (можно высушенных), залить их 200 миллилитрами кипятка, настоять. Принимать такой настой следует за 40-60 минут до еды.

Помогут нормализовать артериальное давление при гипертонии отвары листьев белой шелковицы. На 180 миллилитров кипятка понадобится столовая ложка сырья. Состав настаивают и процеживают.

Избавиться от запора и снять болезненные симптомы геморроя помогут свежие ягоды шелковицы. Их нужно съедать по полстакана до пяти раз в день. Они окажут мягкое слабительное действие.

Зеленые ягоды шелковицы помогают избавиться от изжоги. Также в этом случае поможет настой из листьев дерева.

Спелые ягоды следует употреблять при заболевании сердца, сосудов и одышке. В течение дня нужно съедать не менее 200 грамм плодов.

Для лечения пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы пьют свежий сок шелковицы в разбавленном виде 1:2. Это средство усиливает отделение мокроты и разжижает ее. К тому же оно оказывает эффективное антибактериальное и противовоспалительное действие.

Также при бронхитах, ларингитах и астме нужно пить настой ягод. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких.

Действенным народным средством в лечении порезов, ран, ушибов и царапин является следующее средство. Заготовленную весной кору, измельчают до порошкообразной смеси. Вливают растительное масло. (Наиболее целесообразно брать кунжутное или кукурузное.) Соотношение компонентов должно составлять: 1:30. Данным средством смазывают поврежденную кожу.

Сахарный диабет можно лечить отваром листьев. На 100 мл кипятка нужно взять чайную ложечку сухого измельченного сырья. Настоять. Пить по три таких порции отвара в течение дня. Замечено, что при употреблении свежего сока шелковицы, симптомы сахарного диабета ослабевают, а уровень глюкозы в крови снижается.

При кашле и бронхите нужно пить отвар коры шелковицы с белыми плодами. На 5 грамм измельченного сырья берут 180 миллилитров кипятка. Дают настояться на паровой бане и процеживают.

Сок плодов полезно пить при больных почках и мочевом пузыре. Это хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

При упадке сил и нервном истощении нужно принимать сок с медом. В течение дня следует выпивать 350-400 мл такого целительного напитка до еды. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется ягоды черной и белой шелковицы смешивать в равном соотношении.

При почечной недостаточности и мужском половом бессилии следует употреблять отвары коры с корней белой шелковицы. Для этого берут 3 грамма порошка измельченного сырья и заливают 300 миллилитрами кипятка. Далее отправляют состав на плиту и «томят» варево при минимальной температуре около получаса. Принимают отвар по 100 миллилитров трижды в день в теплом виде за 40-60 минут до еды. Этот же отвар можно применять и при сахарном диабете.

При гипертонической болезни также рекомендуют пить отвар из коры корней шелковицы. Для этого высушенное сырье измельчают, 2 ложки заливают 400 миллилитрами горячего кипятка. После этого состав доводят до кипения и томят на медленном огне еще не менее 40 минут. Готовый отвар пьют по половине стакана до приема пищи.

Шелковица не только способна помочь нам избавиться от многих недугов, она также славится омолаживающими свойствами и используется во многих рецептах красоты.

Рецепты из шелковицы для кожи лица и волос

В домашних условиях для лица можно приготовить такой очищающий и увлажняющий лосьон. Для этого берут свежие листья и корни дерева. Заливают сырье кипятком и проваривают на медленном огне. Процеженный отвар наносят на ватный диск и протирают лицо.

Измельченную кору дерева и высушенные плоды белой шелковицы используют в качестве скраба для лица и тела.

Из шелковицы с белыми или розовыми плодами полезно делать маски. Они омолаживают кожу, убирают морщинки и улучшают цвет лица.

С помощью кашицы и сока из зеленых ягод избавляются от перхоти. Это средство также ускоряет рост волос и укрепляет корни. С этой целью измельченные ягоды втирают в кожу головы, а сверху накладывают смоченную в соке повязку из марли. Голову укутывают и оставляют маску на 7-8 часов (на всю ночь).

Меры предосторожности

Людям с сахарным диабетом и гипертоническим заболеванием плоды шелковицы нужно употреблять в небольшом количестве. В них содержится много сахара. Лицам, страдающим аллергией, также следует отнестись к шелковице с осторожностью, т.к. нередко она вызывает нежелательные реакции. Большое количество поглощенных спелых плодов может вызвать расстройство желудка.

Помните, что все полезно – в меру! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Использованные источники: narodnymisredstvami.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Шелковица – состав, польза и вред тутовника

Содержание

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов и желе. Помимо кулинарного применения, шелковица используется в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и спектру полезных свойств.

Состав шелковицы

Плоды шелковицы – это средство от разных болезней. В ягодах дерева содержится много полезных веществ: сахара – глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин.

Шелковица содержит макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий, а также микроэлементы – цинк, селен, медь и железо.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • 1,44 гр. белков;
  • 0,39 гр. углеводов;
  • 1,7 гр. клетчатки;
  • 87,68 гр. воды;
  • 8,1 гр. моно и дисахаридов.

Энергетическая ценность шелковицы – 43 ккал на 100 гр. ягод.

Польза шелковицы

Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ – дизентерии, энтероколитах и дисбактериозе.

Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.

Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами. Их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Свежий сок – эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах.

Китайская медицина использует сок при лихорадках для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.

В ягодах шелковицы присутствует много солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца.

Многие полезные свойства шелковицы сохраняет сок ягод. Всего за 3 недели он избавит больного от одышки, ноющих болей в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.

Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками.

Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильными природными антиоксидантами, которые избавляют организм от заболеваний и расстройств.

Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от проблем со здоровьем:

  • расстройства иммунной системы;
  • плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • ранее старение кожи;
  • ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза;
  • нарушениях в обменных процессах.

Вред и противопоказания шелковицы

Противопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос, осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть.

Использованные источники: polzavred.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Шелковица белая – королева ягод

Состав и калорийность шелковицы белой

Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров — от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.

Полезные свойства тутовника белого

Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.

Польза шелковицы белой:

    Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.

Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.

Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.

Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.

Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.

Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.

Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.

Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.

Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

  • Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
  • Противопоказания и вред шелковицы белой

    Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.

    Противопоказания к применению шелковицы белой:

      Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.

    Тяжёлая форма сахарного диабета. Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.

  • Индивидуальная непереносимость. Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
  • Рецепты блюд с шелковицей белой

    Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.

    Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

      Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.

    Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!

    Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.

    Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.

    Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.

    Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.

    Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.

  • Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
  • Интересные факты о шелковице белой

    Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».

    Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.

    Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.

    На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.

    Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.

    В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.

    Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.

    Использованные источники: tutknow.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Рассчитать есть ли ожирение

      Сериалы про ожирение

    Шелковица

    Шелковица (она же — тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» — труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

    Сегодня тутовники культивируются как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту, древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства музыкальных инструментов и сувениров.

    Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Понятно, что пятна от них весьма трудно выводить.

    Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов.

    Полезные свойства шелковицы

    Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят» — от корней до почек и плодов, как в свежем виде, так и в заготовленном (сушеном).

    Но особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества.

    Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки.

    Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал.

    Применение корней, листьев и плодов шелковицы

    Сок корней является противоглистным средством, а их отвар помогает при бронхиальной астме, простудном кашле, болезнях сердца, гипертонии. При заболеваниях почек используют кору мелких и средних веток. Наружно порошок из коры применяется при ранах и ожогах.

    Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль, отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простудных заболеваниях. В официальной медицине листья используют как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета.

    Отвар из листьев можно применять для полоскания волос с целью придания им шелковистости.

    В зависимости от вида (белая, красная или черная) и степени зрелости, свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными, вплоть до противоположных. Так, употребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи, а спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь, белая – на нервную систему.

    Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно–кишечными заболеваниями (в том числе, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), болезнями почек и печени, гипертонической болезнью и подагрой. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде и различных воспалительных заболеваниях (раньше шелковицу применяли даже при лечении скарлатины). Также, по отзывам о шелковице, употребление ее свежевыжатого сока защищает от стоматита и пародонтоза.

    Сок из ягод белой шелковицы является хорошим средством профилактики детского рахита. Для этих же целей можно использовать сушеные ягоды или бекмес – особым образом сгущенный сок, называемый еще «фруктовым медом». И в бекмесе, и в сушеных ягодах сохраняются практически без потерь все целебные свойства свежих плодов.

    Весьма полезны ягоды людям, страдающим пороком сердца и миокардиодистрофией. Отзывы о шелковице пациентов с такими заболеваниями свидетельствуют, что регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку.

    Настой спелых плодов употребляют при дискинезии желчевыводящих путей, а сироп из них является хорошим потогонным средством.

    Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем (плоды белой шелковицы помогают при простатите и импотенции), так и исключительно женских (ягоды применяют при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома). У мужчины, перенесшего в детстве «свинку», есть вероятность возникновения бесплодия. Чтобы подобной беды не случилось, рекомендуется в период выздоровления ежедневно кормить мальчиков спелыми ягодами шелковицы.

    И белая, и красная, а особенно черная шелковица – вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде, использовать как начинку для выпечки и вареников, делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы, по отзывам знатоков, получаются весьма неплохое вино и самогон.

    Свежие ягоды могут храниться в холодильнике не более трех дней. Потому шелковица непригодна для транспортировки. Однако польза шелковицы после сушки и заморозки остается практически неизменной, в плодах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы полноценно использовать заготовленные ягоды вдалеке от мест произрастания, а также для профилактики и лечения авитаминоза в весенне-зимний период.

    Противопоказания

    Основным противопоказанием к употреблению плодов шелковицы является индивидуальная непереносимость. Из-за большого содержания сахаров в черных ягодах (около 11%), не стоит злоупотреблять ими людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

    Шелковицу с деревьев, растущих вдоль оживленных магистралей, употреблять в пищу не следует.

    Использованные источники: www.neboleem.net