Санаторно-курортного лечения ожирения

Лечение ожирения в санаториях

Лечение ожирения в санаториях

Для лечения такого распространенного в 21 веке заболевания, как ожирение используются самые разные консервативные подходы: начиная от диет и физнагрузок, и заканчивая фармакологической терапией. Последнюю мы уже разбирали в одной из статей (смотрите по ссылке), в связи с чем в данной публикации мы рассмотрим комплекс терапевтических мероприятий, применяемых в санаториях при лечении ожирения.

Лечение ожирения в санаторно-курортных условиях

В санаторно-курортных условиях к традиционным для лечения ожирения утренней и лечебной гимнастике и прогулкам добавляются экскурсии, гребля, плавание, велосипед, спортивные игры (теннис, городки, волейбол), зимой — прогулки на лыжах, коньки.

Физические упражнения

Лечебная гимнастика проводится с большей чем обычно нагрузкой. Длительность занятий возрастает до 40-60 минут. Повышение нагрузки достигается за счет увеличения числа повторений упражнений, их усложнения, ускорения темпа движений, увеличения плотности занятий, включения бега и поскоков.

У тучных больных с значительными изменениями сердечно-сосудистой системы ЛФК проводится по методике, используемой при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Занятия физическими упражнениями сочетаются с применением обтирания, душей, купания, воздушных ванн, кратковременных солнечных ванн, массажа (проводится только специалистом прошедшим курсы лимфодренирующего массажа, о чем на http://manual.dp.ua/kursi рассказано подробнее). При применении минеральных ванн занятия физическими упражнениями проводятся за 2-3 часа до ванн или с уменьшенной нагрузкой через 2-3 часа после ванн.

Питание и диета

В пищевом режиме у больных с ожирением, занимающихся лечебной гимнастикой, уменьшается общая калорийность питания за счет резкого снижения углеводов и жиров при сохранении нормального количества белка.

При легких формах ожирения уменьшение общей калорийности может достигать ⅕ нормальной потребности, при средней — ⅖, при тяжелой — ⅗. Применяется богатая фруктами и овощами диета, уменьшается потребление соли и жидкости.

При контроле за влиянием занятий физическими упражнениями наблюдения ведутся за самочувствием, реакциями пульса, дыхания и кровяного давления, за весом, жизненной емкостью легких, мышечной силой, реакциями на дозированные нагрузки (функциональные пробы), при изменениях в сердце — электрокардиографическими данными.

Использованные источники: medobook.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Официальный сайт санатория им. М.И. Калинина Минздрава РФ

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать

Ожирение — гетерогенное хроническое системное заболевание, сопровождающееся отложением избытка жира в организме, развивающееся в результате дисбаланса потребления и расхода энергии преимущественно у лиц с генетической пред расположенностью.

В России распространенность избыточной массы тела — ожирения составляет 46,5% среди мужчин и 51,7% среди женщин.

В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (понизить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.

Симптомы ожирения. Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания— прогрессирующую и стабильную. При I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30—40%, при III степени— 50—99%, при IV—фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела вычисляемому по формуле: = масса тела (кг)/рост (м)2, за норму принимается индекс массы, составляющий 20—24,9, при I степени — индекс 25—29,9, при II — 30—40, при III — более 40.

Лечение ожирения комплексное, направленное на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения, при необходимости, медикаментозное лечение. Рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100—120 г) и отчасти жиров (80—90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат). Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5—6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350 г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д. Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

Санаторно-курортное лечение, на сегодняшний день, является одним из важнейших звеньев в общей системе лечения больных ожирением

Санаторий имени М.И. Калинина является высокоспециализированным лечебным учреждением по лечению больных с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ.

Санаторий им. М.И.Калинина предлагает программу по лечению ожирения. Курортное лечение является школой здорового образа жизни, причём естественные методы лечения высокоэффективны, не вызывают побочных явлений и осуществляются в экологически чистой среде.

Основными задачами специализированного
санаторного этапа являются:

  • Психологическая реадаптация.
  • Комплексное восстановительное лечение с применением природных факторов.
  • Физическая реабилитация.

Комплексное лечение с использованием природных факторов является одним из эффективных методов реабилитации при ожирении. Лечение оказывает нормализующее влияние на обмен веществ, физиологические реакции нервной, сердечно-сосудистой систем, иммунные, трофические и другие процессы в организме пациента.

Санаторно-курортное лечение назначается врачом, учитывая все общие противопоказания к санаторно-курортному лечению, в том числе:

  • обострение и декомпенсация хронических заболеваний,
  • состояние сердечно-сосудистой системы,
  • наличие новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Применение минеральных вод Ессентуки № 4 , Ессентуки № 17 , Ессентуки Новая , Буровой № 1 . для внутреннего и наружного применения в виде минеральных ванн, общих вихревых ванн, промываний кишечника во многом повышает эффективность санаторно-курортного лечения.

Приём внутрь известных минеральных вод Ессентуки № 4 , Ессентуки № 17 , Ессентуки Новая непосредственно у источника усиливает ферментоативные функции организма, способствует улучшению процессов тканевого обмена. Активно применяются и другие методы внутреннего применения минеральных вод: тюбажи, микроклизмы, сифонные промывания кишечника минеральной водой.

Лечебные процедуры в полном объеме имеются в санатории. Больные питаются по диете № 8, соблюдают прием «разгрузочных диет», белковых, фрутовых и т.д. Принимают ванны минеральные или искусственные, подводный душ массаж, гальваногрязь и общее грязелечение (при отсутствии противопоказаний), массаж, лечебную физкультуру, свободное плавание в бассейне, аквааэробику, тренажерный комплекс, танцевальную терапию, терренкур, климатолечение (прием воздушных , соляных ванн), промывание кишечника минеральной водой.

В санатории активно используется аппаратная физиотерапия: синусомоделированные токи, магнитотерапия, парафинотерапия, магнитотурботрон. Успешно применяется акупунктура и лазерная пунктура, магнито-лазерная терапия.

Применение минеральных ванн оказывает благоприятное влияние на течение сопутствующих нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Специализированное лечение больных оказывает многообразное воздействие на организм, способствует улучшению общего состояния, повышению и восстановлению трудоспособности, улучшает функцию эндокринной системы. Курортная терапия помогает достижению стойкого улучшения течения заболевания и восстановления трудоспособности у лечащихся пациентов.

Использованные источники: sankalinin.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Санаторно-курортного лечения ожирения

Второй важнейший путь к усилению мобилизации и сжиганию жира в организме — усиленные физические движения.
Массаж, часто применяемый при лечении ожирения, весьма целесообразен для улучшения кровообращения и лимфообращения на периферии. Возможно, он оказывает также влияние на дерморецепторы, усиливая рефлекторным путем мобилизацию жира. Но все же на потерю организмом жира массаж не оказывает существенного эффекта.

Другие физиотерапевтические методы лечения ожирения имеют такое же значение: улучшают состояние нервной системы и активность больного и способствуют улучшению кровообращения. На значение физиотерапевтических процедур с целью усиленного выведения воды посредством потения выше уже было указано. Соответствующие процедуры (паровые, световые ванны и т. п.), конечно, уместны только при вполне работоспособной сердечно-сосудистой системе; необходимо при этом отметить, что, вызывая отрицательный водный баланс, они не действуют на само ожирение.

Санаторное, курортное и климатическое лечение при ожирении имеет значение только в смысле возможности рациональной организации лечения диетой, дозированными движениями и физиотерапевтическими процедурами под врачебным контролем.

При лечении ожирения очень большое значение имеет техника проведения диететического лечения и лечения движениями, к чему больной легче всего приучается в санаторно-курортной обстановке. Из курортов нашей страны наиболее подходят для лечения ожирения Ессентуки и Кисловодск. В Ессентуках к лечению диетой и движением присоединяется лечение питьем минеральных вод. Это сочетание особенно целесообразно при лечении ожирения, осложненного болезнями желчных путей (желчнокаменной болезнью) или кишечника (хроническим колитом с запорами). Послабляющее действие более сильных щелочно-глауберовых вод (например, баталинской) не имеет само по себе большого значения, но в сочетании с диетотерапией и лечением движениями все же, несомненно, содействует успеху.
Кисловодск и в меньшей степени Сочи — Мацеста показаны для лечения тех форм ожирения, когда особенно желательно лечение сердечно-сосудистой системы.

С точки зрения того большого значения, которое в патогенезе некоторых форм ожирения принадлежит железам внутренней секреции, вполне понятно стремление лечить ожирение гормонами. Несомненным является влияние в этом направлении гормона щитовидной железы. Усиливая обмен веществ, препараты ее вызывают мобилизацию жира депо и ведут к потере веса. Но одновременно получается токсическое действие на высшие отделы центральной нервной системы вообще и на сердечно-сосудистый аппарат.

Ввиду индивидуально различного функционального состояния высших отделов центральной нервной системы и соответствующих органов и систем при лечении ожирения препаратами щитовидной железы нередко получаются нежелательные проявления тиреотоксикоза в виде соответствующих патологических явлений со стороны нервной системы и сердца. Поэтому от лечения препаратами щитовидной железы следует воздерживаться во всех случаях, когда можно добиться успеха другими методами лечения.
Противопоказанием к применению тиреоидина являются недостаточность сердечной деятельности, грудная жаба, инфаркт миокарда и наклонность к тахикардии.

Лечение необходимо проводить под постоянным врачебным контролем. Применение тиреоидина начинают с 0,025 2 раза в день и повышают каждую дозу через 5—6 дней на 0,025 (0,05 pro die). При этом ограничение питания продолжается, но не доводится до значительных степеней (не более чем на 40%). Ежедневно контролируются самочувствие, частота пульса, вес. Желательно следить и за основным обменом. Повышение доз тиреоидина продолжается до тех пор, пока не наступит понижения кривой веса, после чего на этой дозе следует задержаться в течение 4—6 недель. Как правило, максимальные дозы не превышают 0,3 в день.

Но если в процессе лечения появляются симптомы тиреотоксикоза (тахикардия, нервность, бессонница, головная боль, дрожание рук), прием тиреоидина нужно немедленно прекратить. При небольшом учащении пульса надо сделать перерыв в лечении (2—4 дня), и после устранения тахикардии можно его вновь возобновить, но назначать следует более низкие дозы. Конечно, лечение тиреоидином показано особенно в тех случаях, когда имеется указание на понижение функции щитовидной железы. Перед назначением препарата необходимо произвести анализ мочи на сахар и определение кривой сахара крови. При наличии явлений нарушения сахарорегуляции тиреоидин противопоказан, так как он может вызйать дальнейшее ее ухудшение и даже перевести скрытый сахарный диабет в явный.

При ожирении, протекающем с понижением функции половых желез, эстрогенные гормональные или гормоноподобные препараты (фолликулин, эстрадиол-дипропионат, диетил-стильбэстроль и др.) у женщин и мужской половой гормон (тестостерон-пропионат, метилтестостерон) у мужчин, нередко благоприятно влияя на сопутствующую в этих случаях ожирения симптоматологию, не оказывают влияния на само ожирение.

— Вернуться в оглавление раздела «Патофизиология»

Использованные источники: medicalplanet.su

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Санаторно-курортное лечение при болезнях эндокринной системы и обмена веществ

Больные с эндокринными заболеваниями и болезнями обмена веществ направляются на санаторно-курортное лечение при удовлетворительном общем состоянии. Рекомендуются местные санатории для больных с заболеваниями органов пищеварения, климатические курорты и курорты с питьевыми минеральными водами. Показаниями к курортному лечению являются сахарный диабет легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации, подагра в стадии ремиссии, тиреотоксикоз легкой степени тяжести, легкие формы гипотиреоза, ожирение I—III степени при нарушениях жирового обмена.

Противопоказаниями для санаторно-курортного лечения являются: нейроэндокринное ожирение IV степени, тяжелые формы заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета с выраженными осложнениями.

При ожирении рекомендуются климатические и бальнеологические курорты: Гагры, Ленинградская курортная зона, Юрмала, Паланга, Сухуми, Феодосия, Друскининкай, Боржоми, Березовские минеральные воды, Ессентуки, Пятигорск, Шмаковка, Шира, Трускавец, Аршан, Джермук, Судак.

При сахарном диабете: Железноводск, Боржоми, Ессентуки, Джава, Цхалтубо, Пятигорск, Трускавец, Дарасун, Березовские минеральные воды.

При подагре: Цхалтубо, Пятигорск, Трускавец, Боржоми, Железноводск, Дарасун, Джава, Ессентуки, Звенигород, Джалал-Абад, Белокуриха, Ижевские минеральные воды, Саирме, Краинка.

При гипертиреозах, базедовой болезни: Кисловодск, Краинка, Железноводск, Ессентуки, Учум, Шира, Березовские минеральные воды, Трускавец, Шиванда.

При гипотиреозах, микседеме: Пятигорск, Ессентуки.

Лечебные процедуры варьируются от тяжести заболеваний. Если больной приезжает с начальной формой недуга, то специалисты назначают укрепляющую терапию.

В случае острого и хронического заболевания следует усиленная терапия с полным комплексом процедур: диета, прием витаминов, ванны, массаж, обвертывания, душ, лечебная гимнастика, ароматерапия, психологическая помощь.

Так, при ожирении упор будет сделан на лечебную гимнастику, диету, грязевые ванны и обвертывания. Также эффективны лечебный массаж и ароматерапия.

Желающим похудеть рекомендовано масло ванили: аромат создает ощущение сытости, при этом не появляется ни грамма лишнего веса. При недостатке йода в организме показаны купания в море (поскольку кожа способна впитывать растворенные в воде микроэлементы), диета (подбираются блюда с высоким содержанием йода – салаты из морепродуктов, компоты из черноплодной рябины). При избытке йода в организме больные пьют минеральную воду, нивелирующую дисбаланс. Страдающим от диабета рекомендуются щадящая диета и минеральные воды при общеукрепляющем витаминном курсе.

Использованные источники: www.medkurs.ru