Проблемы ожирения в мире

Ожирение — Глобальная проблема человечества

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

Использованные источники: paranormal-news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение от нейролептиков

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Ожирение как проблема современного общества

Что такое ожирение?

Ожирение может быть определено как увеличение веса, выражающееся в ненормальных отложениях триглицеридов в жировых тканях с ярко выраженным негативным воздействием на организм. То есть, не всякая полнота – есть ожирение. Поскольку точное измерение количества жира в тканях организма требует проведения дорогостоящих и труднодоступных исследований, в области здравоохранения был принят общий метод для определения степени ожирения – так называемый « индекс массы тела». Описанная в далеком 1896 А. Кетле связь между весом человека в килограммах и ростом в метрах в квадрате и дала толчок к созданию общей схемы расчета индекса массы:

Низкая масса тела – меньше чем 18,5 кг/м 2

Оптимальный вес – 18,5 – 24,9 кг/м 2

Избыточный вес – 25 – 29,9 кг/м 2

Ожирение 1 степень – 30 – 34,9 кг/м 2

Ожирение 2 степень – 35 – 39,9 кг/м 2

Ожирение 3 степень – больше чем 40 кг/м 2

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стандарт классификации веса в соответствии с этой схемой. Но затем учеными было отмечено, что этот показатель не дает никакой информации относительно количества жира, и что более важно, где он локализован в теле. А именно это является основополагающим фактором развития ожирения. Региональное распределение жировой ткани является важным аспектом выявления степени ожирения, установки частоты и тяжести проявления сопутствующих заболеваний. Накопление жира в области живота, известное как Андроид (центральный, мужской тип) связано со значительным повышением риска для здоровья, гораздо большим, чем при женском типе ожирения. Таким образом, определение индекса массы тела наиболее часто сопровождается измерением объема талии. Было установлено, что индекс массы тела ≥ 25 кг/м 2 в сочетании с окружностью талии ≥ 102 см. у мужчин и ≥ 88 см. у женщин, значительно увеличивает вероятность развития осложнений. Среди них: артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушенные показатели липидного обмена крови), атеросклероз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

Статистика ожирения в мире

Количество случаев ожирения растет во всем мире быстрыми темпами, достигнув эпидемиологических пропорций. Ожирение проблемой современного общества стало довольно быстро – за последние пару десятков лет. Согласно официальной статистике, в настоящее время 250 миллионов жителей планеты имеют диагноз ожирение и 1,1 млрд. – избыточный вес. Эта тенденция приведет к тому, что уже к 2015 году эти показатели вырастут соответственно до 700 миллионов и 2,3 миллиардов человек. Больше всего вызывает беспокойство факт увеличения количества тучных детей в возрасте до 5 лет – оно по всему миру превышает 5 миллионов. Также вызывает опасения распространенность патологического ожирения 3 типа (≥ 40 кг/м 2 ) – оно увеличилось почти в 6 раз в течение последнего десятилетия.

По всей Европе ожирением страдают около 50% и избыточным весом – около 20% населения, при этом Центральная и Восточная Европа – наиболее пострадавшие районы. В России ситуация чрезвычайно серьезная – избыточной массой тела страдают около 63% мужчин и 46% женщин в экономически активном возрасте, а ожирением – соответственно 17 и 19%. Страна с наиболее высоким уровнем ожирения в мире – Науру (Океания) – 85% мужчин и 93% женщин.

Что приводит к развитию ожирения

Ожирение является нарушением обмена веществ хронического характера, в результате сложного взаимодействия эндогенных (генетических особенностей, гормонального баланса) факторов и внешних условий. Основной причиной его развития считается поддержания положительного баланса энергии за счет увеличения потребления энергии, сокращение энергопотребления или комбинация обоих факторов. Так как основным источником энергии для человека являются питательные вещества, то потребление энергии связано прежде всего с физической активностью. Без осуществления достаточной активности энергия расходуется слабо, вещества усваиваются неправильно, что ведет в конечном итоге к увеличению веса, ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.

Питание в этиологии ожирения

Если несколько десятилетий назад были сомнения в важности питания в этиологии ожирения, сегодня, в современном обществе, доказано, что рацион питания имеет тут первостепенное значение. Отслеживание питания показывает, что за последние 30-40 лет потребление энергии на душу населения возросло, и эта проблема сохранится в будущем. В дополнение к этому количественные изменения сопровождаются качественными изменениями в питании. Потребление жиров в последние годы резко возросло, так как полезные моно-и полиненасыщенные жирные кислоты «уступили место» насыщенным жирным кислотам. В то же время есть скачок в потребление простых сахаров, а потребление сложных углеводов и клетчатки снизилось. Продукты с высоким содержанием жира и простых углеводов предпочтительны для употребления в пищу из-за их хорошего вкуса. Тем не менее, они имеют тяжелый ярковыраженный эффект и увеличение плотности энергии (калорий на единицу веса) – факторы, легко приводящие к положительному балансу энергии и последующему ожирению.

Важность физической активности

Продолжение экономического роста, насильственные темпы индустриализации и урбанизации могут свести к минимуму необходимость для деятельности, требующей физических усилий. Нашим предкам не приходилось платить за выполнение физического труда и получение нагрузок. Их к этому принуждала сама жизнь. Нам же, живущим в городах, нужно заплатить немалую сумму, чтобы побывать в современном фитнес-центре или бассейне, позаниматься спортом или пройти сеанс лечебных процедур. А между тем движение имеет важное значение для сохранения нормальной структуры и функции практически всех органов и систем в нашем теле. Его отсутствие без уважительных причин рано или поздно приведет к патологическим изменениям в органах и тканях организма, к общим проблемам со здоровьем и раннему старению.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что сидячий образ жизни чаще всего связан с увеличением числа нарушений обмена веществ, в частности, избыточным весом и ожирением. Интересен тот факт, что отношения снижения физической активности ожирение является двунаправленным, т. е. отсутствие физической нагрузки приводит к увеличению веса, а людям с избыточным весом труднее инициировать физическую активность. Таким образом, накопление избыточного веса ухудшается и приводит к формированию своеобразного порочного круга. Именно повышенное потребление энергии и снижение физической активности и является причиной наблюдаемого скачка в распространенности ожирения в настоящее время. Считается, что питание имеет большую долю риска, потому что через него мы можем более легко генерировать положительный баланс энергии, чем компенсировать его потом посредством физической активности.

Генетическое ожирение и наследственность

Хотя ожирение явно носит наследственный компонент, точные механизмы, лежащие в нем, еще недостаточно хорошо изучены. Генетические «коды» ожирения человека трудно вычленить, потому что очень большое число генотипов распадается под влиянием внешних факторов. Науке известны случаи, когда были генетически определены целые этнические группы и даже семьи, значительно более склонные к ожирению, но все же трудно сказать, что это 100% наследственность, так как члены этих групп ели одну и ту же пищу и имели сходные двигательные навыки.

Исследования, проведенные среди больших групп людей, имеющих значительные различия в индексе массы тела и количестве жира, а также среди близнецов показывают, что от 40% до 70% индивидуальных различий генетически предопределены. Кроме того, генетические факторы влияют в основном на потребление энергии и поглощение питательных веществ. В настоящее время, несмотря на научно-технический прогресс, трудно с уверенностью сказать, генетическое ли это явление – ожирение.

Значение некоторых гормоном в развитии ожирения

В 1994 году было установлено, что жир является своеобразным эндокринным органом. Выделение гормона лептина (от греческого Лептос – низкое) дают надежду на обнаружение препарата для борьбы с ожирением. Многие ученые начали поиск похожих пептидов в природе, чтобы искусственно поставлять их в организм человека..

  • Лептин – гормон жировой ткани, который на сосудистом уровне пропорционален его количеству. Лептин воздействует на конкретные рецепторы, расположенные в гипоталамусе, которые посылают сигналы сытости в мозг. Он дает знать, когда организм получил достаточное количество веществ из продуктов питания. Иногда происходят мутации данного гена, ответственного за производство лептина. Лица, страдающие от этой мутацией, имеют низкий сосудистый уровень лептина и они постоянно ощущают потребность в поглощении пищи. Люди постоянно чувствуют голод и, пытаясь насытиться, они сами провоцируют развитие патологического ожирения. Поставка лептина извне для этих людей является чрезвычайно важным моментом. При этом, однако, часто у пациентов, страдающих ожирением, бывают более высокие уровни сыворотки лептина, но одновременно сильно увеличивается аппетит. В таких случаях сопротивление и заместительная лептинотерапия не дает эффекта.
  • Грелинат – это гормон желудочно-кишечного тракта, действие которого сходно с действием лептина. Он определяется как гормон голода. Его уровень повышается перед приемом пищи и снижается сразу после еды. Грелинат используется для разработки вакцины против ожирения, которая не позволит ему достичь рецепторов в центральной нервной системе и вызвать чувство голода. Зачастую при ожирении это чувство оказывается ложным, поэтому лучше было бы прекратить доступ гормона голода к мозгу вообще. Это шанс для больного ожирением начать вести нормальную жизнь.
  • Пептид YY – другой гормон, который участвует в формировании аппетита. Производимый в различных частях тонкой и толстой кишки после приема пищи, этот гормон замедляет опорожнение желудка, тем самым улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ и увеличивает чувство сытости. Люди, страдающие от ожирения, имеют более низкие уровни пептида YY. Было обнаружено, что потребление продуктов и напитков, богатых белком, увеличивает секрецию пептида YY и продлевает чувство сытости.
  • Адипонектин – другой гормон, вырабатываемый в жировой ткани, имеющий потенциальное влияние на развитие ожирения. Хотя его роль в организме не в полной мере изучена, четко продемонстрировано, что пациенты страдают от ожирения, имея низкий уровень адипонектина и наоборот – после снижения массы тела концентрация его увеличивается. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, доказали быструю потерю веса после наружного применения адипонектина. До начала испытаний на людях, однако, должны быть предоставлены ответы на многие вопросы.

Почему ожирение такая значимая болезнь?

Социальная значимость ожирения определяется не только угрожающими размерами, что оно достигло среди населения мира, а также рисками для здоровья, которое оно представляет. Конечно, была доказана связь между избыточным весом, ожирением и преждевременной смертностью. Более того, ожирение является одним из основных этиологических факторов в патогенезе большого числа болезней, влияющих на численность экономически активного населения планеты и приводящих к инвалидности и потери трудоспособности. По официальным данным, около 7% от общего объема расходов на здравоохранение в некоторых развитых странах отданы на лечение последствий ожирения. На самом деле эта цифра может быть в разы выше, так как большинство из косвенно связанных с ожирением заболеваний, скорее всего, не включаются в расчет. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызванных ожирением, а также степень риска, которую она представляет для их развития:

Наиболее распространенные заболевания, вызванные ожирением:

Значительно повышенный риск
(Риск> 3 раз)

Использованные источники: www.allwomens.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

  Ожирение 3 степени как быть

Ожирение как проблема человечества и современной медицины

Хирург, доктор медицинских наук Юрий Яшков о диетах, синдроме апноэ во сне, причинах возникновения и методах лечения ожирения.

Ожирение — хроническое рецидивирующее пожизненное многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, которое приводит к тяжелым социальным и медицинским последствиям. О проблеме ожирения заговорили уже после Второй мировой войны, причем в странах, которые традиционно считались индустриально развитыми, в частности в Соединенных Штатах Америки.

В этот момент данная проблема остро обозначила себя с медицинских позиций. С этого времени ученые-медики пытались найти подходы к лечению данного заболевания, хотя исторически об ожирении было известно давно. Долгое время этой проблеме не уделялось большое внимание, но в наши дни, в цивилизованное время, когда многие люди имеют практически неограниченный доступ к еде, проблема ожирения обозначила себя не только в индустриально развитых странах, но наблюдается и «триумфальное шествие» заболевания по всему миру. Сейчас ожирением страдают и в странах третьего мира, и там, где чаще приходилось иметь дело с голодом, нежели с избыточным питанием.

Касаясь медицинских аспектов ожирения, я хочу напомнить, что не сам по себе избыточный вес определяет медицинские проблемы, а вторичные заболевания, которые на него наслаиваются. В первую очередь мы должны выделить артериальную гипертонию, дыхательную недостаточность, которая проявляется синдромом апноэ во сне. При тяжелых формах ожирения у пациентов наблюдается избыточная сонливость в дневное время, потому что такие пациенты, особенно мужчины, не досыпают ночью: у них возникают приступы остановки дыхания во сне и удушья, что чревато внезапной и уже фатальной остановкой дыхания. Синдром апноэ во сне — смертельно опасное заболевание.

Лечение ожирения не может сводиться к курсам диетотерапии. Пациенты, которые стремятся избавиться от лишнего веса, все время говорят о курсовых назначениях диет. Этого не может быть в принципе.

Лечение ожирения — это всегда радикальная смена образа жизни, который складывается зачастую в течение десятилетий. И сделать это не так просто. Лечение ожирения не может сводиться к уменьшению калорийности рациона, хотя это правильно. Человек, который ставит перед собой задачу значительно снизить массу тела, должен не просто временно сесть на диету, он должен ограничить себя систематически на всю последующую жизнь, нормализовать свой рацион питания.

Юрий Яшков
доктор медицинских наук, профессор, член Международной федерации хирургии ожирения, президент Общества бариатрических хирургов, член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO)

Использованные источники: zozhnik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Ожирение — проблема современного общества

Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% населения США, в странах ЕС эта цифра составляет в среднем 15%, в России – 24%, в Казахстане – около 9%. Причем ряды больных с ожирением ежегодно пополняются многочисленными «новобранцами», среди которых немало детей и подростков. То есть ожирение неумолимо приобретает характер эпидемии.

Что такое ожирение?

Это хроническое заболевание обмена веществ, которое может развиться в любом возрасте. Недуг проявляется увеличением массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и на внутренних органах.

Что происходит в организме?

Под воздействием тех или иных причин нарушается слаженная работа пищевого центра (он находится в головном мозге), эндокринных органов и центральной нервной системы. Усиливается выработка инсулина поджелудочной железой. В результате нарушается баланс между поступлением энергии с пищей и ее затратами. Неизрасходованные калории накапливаются в виде жиров. Жиры в свою очередь выделяют вещества, меняющие функционирование практически всех органов и систем в организме.

Причины «эпидемии» ожирения

Наиболее часто алиментарное (первичное) ожирение развивается из-за формирования неправильной пищевой привычки.

Способствующие факторы:
— Систематическое недосыпание увеличивает выработку гормона голода (грелина) и снижает продуцирование гормона сытости (лептина), в результате чего человек в течение дня постоянно ощущает себя голодным.
— При стрессовых ситуациях организм требует пищу, богатую углеводами (например, шоколад), которая усиливает синтез эндорфинов («гормонов радости»). И если организм «подсядет» на такой «наркотик», то отсутствие любимого лакомства уже будет приводить к выработке гормона стресса. Таким образом, формируется порочный круг. Корни ожирения родом из детства, когда родители просят ребенка съесть ложечку «за бабушку» или «за маму». Либо заставляют малыша непременно доедать порцию, даже если ему уже не хочется. Иногда в семье имеются определенные пищевые традиции (например, употребление жирных блюд), способствующие развитию ожирения.

— После 40 лет замедляется обмен веществ, поэтому потребность в энергетических затратах уменьшается. Однако привычка употреблять богатую калориями пищу остается. Кроме того, с возрастом, как правило, снижается физическая активность.
— Продукты с добавлением усилителей вкуса (например, глутамата натрия), притупляющих чувство насыщения и усиливающих вкусовые ощущения. В результате мозг получает сигнал, что употребляемая пища – невероятно вкусная, и ее хочется поглощать все больше и больше.
— Привычка быстро есть: глюкоза из крови, подавляющая чувство голода, в центр насыщения поступает не сразу, поэтому происходит переедание.
— При употреблении фастфуда в организм попадает большое количество калорий и жиров.

Другие «виновники» ожирения (вторичного):
— По наследству передаются количество жировых клеток и особенности обмена веществ (например, недостаточное количество ферментов, расщепляющих жиры).
— Заболевания эндокринных органов: гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), сахарный диабет II типа и другие.
— Перенесенные инфекции, травмы или наличие опухоли головного мозга.
— Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов или антидепрессантов).

Как видите, причины бывают разные. И прежде чем сесть на диету или прибегнуть к новомодным способам похудения, лучше выяснить эти причины, обратившись к врачу.

Ожирение – опасность для всего организма

Наиболее часто от ожирения страдают сердце и сосуды, поскольку из-за нарушения обмена жиров развивается атеросклероз, который ведет к повышению артериального давления, ишемической болезни сердца и так далее.

Накопленный жир в брюшной полости давит на диафрагму (мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости). В результате увеличивается давление в грудной и брюшной полостях, затрудняющее дыхание и работу сердца.

Клетки печени замещаются жировыми клетками, поэтому нарушаются все виды обмена в организме: жировой, белковый, углеводный, витаминный. В результате снижается иммунитет, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, развиваются кожные заболевания.

Страдает функциональность эндокринных органов: развивается сахарный диабет II типа, у мужчин понижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл.

Люди с ожирением больше подвержены формированию раковых опухолей, особенно женщины (наиболее часто встречается рак груди).

Нарушается работа внутренних органов: почек, желчного пузыря (часто образуются камни), развиваются хронические заболевания желудка и кишечника.

Снижается умственная и физическая работоспособность, появляется раздражительность, нарушается сон, больные труднее приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни и так далее.

Развиваются заболевания суставов из-за чрезмерной нагрузки на них.
Из упрямых цифр статистики следует, что больные с третьей степенью ожирения раньше уходят из жизни из-за развившихся осложнений (например, инфаркта или инсульта).

Рассчитываем вес самостоятельно

Для определения веса применяются различные формулы. Наиболее часто у взрослых высчитывается индекс массы тела.
ИМТ = вес в килограммах / на рост (м) в квадрате.
Пример: вес 73 кг, рост 164 см. ИМТ = 73/(1,64×1,64) = 27,14
Значение ИМТ:
ИМТ от 16 до 18 – недостаточная масса тела
ИМТ от 18,5 до 25 – масса тела в норме
ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела (предожирение)
ИМТ от 30 до 35 – I степень ожирения
ИМТ от 35 до 40 – II степень ожирения
ИМТ от 40 и более – ожирение III–IV степени

Однако у людей с развитой мускулатурой (например, у спортсменов) ИМТ может быть высоким, но жировая ткань невыраженная. Поэтому в домашних условиях можно сочетать определение ИМТ с измерением объема талии: у женщин этот показатель должен быть не больше 80 см, у мужчин – не более 92 см. Все, что выше этих цифр, – признак избыточного веса или ожирения.

Устойчивость к инсулину — первый «звоночек» ожирения

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой при попадании в кровь глюкозы из пищи или из запасов организма. Задача инсулина – помочь глюкозе проникнуть через стенку клетки организма.

Чем больше углеводов попадает в организм, тем выше уровень глюкозы в крови, так как инсулин начинает вырабатываться скачкообразно и в больших количествах. При этом глюкоза не используется для нужд клеток, а накапливается в виде жира на талии, бедрах, животе, внутренних органах.

Со временем чувствительность клеточной стенки к инсулину может снижаться, и глюкоза начинает накапливаться в крови. При этом поджелудочная железа по принципу обратной связи увеличивает выработку инсулина. То есть ситуация повторяется: неиспользованная глюкоза вновь откладывается в виде жира, приводя к развитию ожирения или сахарного диабета.

Устойчивость к инсулину – не заболевание, а предрасполагающее состояние. Распознав его вовремя и изменив пищевое поведение можно избежать беды.

Проявления

У людей с устойчивостью к инсулину появляется чувство неконтролируемого голода (постоянно хочется есть) и увеличивается масса тела. Кожа претерпевает изменения: на локтях она чрезмерно утолщается (гиперкератоз), а в паху, вокруг ануса, под мышками темнеет, приобретая черно-коричневую окраску.

Надежда на избавление от недуга

Результаты последних исследований несколько меняют представление о причинах ожирения, а также методах борьбы с ним. Профессор медицины Ormond MacDougald из Мичиганского университета в экспериментах на мышах выявил «вредный» белок Sfrp5, который стимулирует деление жировых клеток и подавляет расщепление жира. Если удастся транслировать результаты исследования на людей, возможно, в скором времени появятся лекарственные препараты, подавляющие синтез белка, провоцирующего ожирение.

Здоровая микрофлора кишечника — основа стройной фигуры и здоровья

При ожирении в кишечнике снижается количество полезных бактерий, а количество болезнетворных, наоборот, – растет. В результате снижается усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем. Однако углеводы при этом расщепляются усиленно, увеличивая количество усваиваемой энергии организмом из пищи.

Из этого следует вывод: при нормализации микрофлоры кишечника улучшается не только его работа, но и общий обмен веществ в организме, что защищает человека от ожирения.

Год от года ритм жизни становится все стремительнее, и мы в суете и спешке частенько забываем о себе: мало спим, неправильно питаемся и нервничаем по пустякам, набирая при этом лишние килограммы. О том, как избавиться от них, поговорим в нашей следующей статье.

Использованные источники: zoj.kz

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение — Глобальная проблема человечества

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

Использованные источники: paranormal-news.ru