Проблема ожирения новости

Ожирение — Глобальная проблема человечества

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

Использованные источники: paranormal-news.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Проблема ожирения в Беларуси

Почти 30% белорусов страдают от лишнего веса, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Проблема избыточного веса наиболее актуальна для детей и молодежи — от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет 18 лет.

Самой распространенной причиной ожирения специалисты называют банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. «Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фастфуда», — сказали в центре.
Аналогичная ситуация и в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, предпочитают чипсы, хот-доги, сладкие газированные напитки.

Для того, чтобы избежать ожирения, диетологи советуют употреблять в сутки достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме — 1-1,5 г на 1 кг веса. Оптимальное количество жиров — 0,8-1,0 г на 1 кг веса, углеводов — до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки.

Во избежание проблем с лишним весом специалисты советуют есть овощи, содержащие пектин и клетчатку. Эти продукты создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Кроме того, в рационе питания обязательно должен присутствовать хлеб, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый. А вот потребление соли надо ограничить до 5-7 г в сутки.

Есть в течение дня нужно не менее пяти раз. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четыре часа, а основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи — за три часа до сна.

Также диетологи напомнили, что для профилактики появления избыточной массы и ожирения большое значение имеет и физическая активность.

Использованные источники: www.vidal.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ В РОССИИ

03.10.2017
Как сообщает www.vawilon.ru, по количеству жителей, страдающих от ожирения, Россия вышла на четвертое место.

В стране, которая всегда гордилась своими спортивными достижениями, сдавала нормы ГТО и восхищала балетом, за последние 33 года количество людей с избыточным весом выросло в два с половиной раза. К сожалению, от ожирения страдают не только взрослые люди, но и несовершеннолетние. Ситуация с последними также усугубилась. И как результат – четвертое место в мире после США, Китая и Индии.

Комментарий медицинского эксперта «Лиги защиты медицинского права» Елены Колесниковой:

Ожирение – хроническое многофакторное гетерогенное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме: у мужчин – не менее 20%, у женщин – от 25% массы тела; индекс массы тела (ИМТ) – более 25-30.

В зависимости от массы тела различают степени ожирения:

Ожирение I степени – увеличение массы более чем на 29%;

Ожирение II степени – избыток массы тела составляет 30–49%;

Ожирение III степени – избыток массы тела равен 50–99%;

Ожирение IV степени – избыток массы тела составляет 100% и более.

Уже при второй степени ожирения появляется одышка, боли в позвоночнике и суставах, обильное потоотделение. Нарушается липидный обмен, который провоцирует заболевания сердца и других органов. Избыточный вес существенно влияет на повышение риска возникновения таких тяжких осложнений, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, другие проявления атеросклероза, синдром ночного апноэ, а также злокачественные онкологические заболевания.

Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидности пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. Таким образом, у людей, страдающих ожирением, вероятность развития артериальной гипертензии на 50% выше, чем у имеющих нормальную массу тела. Исследования ученых показали, что на каждые лишние 4,5 кг веса систолическое артериальное давление повышается на 4,4 мм.рт.ст. у мужчин и на 4,2 мм.рт.ст. у женщин; ожирение 1 степени увеличивает риск развития неинсулинзависимого сахарного диабета в 3 раза, 2 степени – в 5 раз и 3 степени – в 10 раз.

Особую опасность представляет центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в области живота – абдоминальное ожирение.

Абдоминальное ожирение – это избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе. Такой тип ожирения очень опасен не только для здоровья, но и для жизни, так как в значительной мере увеличивает риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, рака, инфаркта и инсульта. Если обращаться к цифрам, то вероятность возникновения онкологических болезней увеличивается в 15 раз, ишемии сердца – в 35 раз, а инсульта – в 56 раз.

Можно выделить следующие факторы, определяющие развитие ожирения: генетические, демографические (возраст, пол, этническая принадлежность), социально-экономические (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).

Основную патогенетическую роль в развитии обычного ожирения играет нарушение функции коры большого мозга и гипоталамуса и в первую очередь нервных образований в заднем гипоталамусе, входящих в состав пищевого центра — вентромедиальных и вентролатеральных ядер. Поражение вентромедиальных ядер — «центров сытости» — приводит к возбуждению вентролатеральных ядер — «центров аппетита». Повышенное поступление пищи (углеводов, жиров) вследствие возбуждения пищевого центра приводит при недостаточной физической активности к накоплению жира.

В основе развития наиболее распространенного первичного ожирения лежит экзогенный, или алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений.
Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров: в частности, резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты, и в России в настоящее время они достигли, по–видимому, критического уровня (около 2,5 тыс. ккал/день).
Кроме этого, качество продуктов питания, преобладание вкусовых добавок, в том числе стимулирующих аппетит, приводят к избытку калорий и увеличению порций потребляемой пищи.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток.

При наследственной предрасположенности к ожирению в возрасте после 45 лет необходимо ограничение потребления углеводов и жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи, а также необходима физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение фитнес клубов.

Использованные источники: www.ligamedprava.ru