Ожирение проблемы пациента

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Возможные проблемы пациента:

— Дефицит информации о заболевании;

— Беспокойство по поводу внешнего вида;

— избыточное повышение массы тела;

— увеличение массы тела;

— риск развития осложнений.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям.

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМ С ОЖИРЕНИЕМ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

— наблюдение за состоянием пациента;

— оказание постоянной психологической поддержки;

— контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;

Уход за больным при ожирении

— Специфика ухода за больными с ожирением нередко определяется не только самим ожирением, но и сопутствующими заболеваниями, часто встречающимися у таких пациентов.

— Больные часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышенному артериальному давлению. Они часто страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В этом отношении при уходе за больными следует обращать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно_сосудистой системы: вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление.

— У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах и т. д.) могут возникать опрелости, гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа. Важное значение имеет регулярное взвешивание больных. В таких случаях контроль динамики массы тела является надежным критерием эффективности проводимого лечения.

В уходе за такими больными важное значение имеет правильная организация питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкокалорийную диету с достаточным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и низким содержанием животных жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых.

Общая калорийность пищевого рациона должна составлять 1000-1400 ккал.

Оптимальным является 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями, 1-2 раза в неделю целесообразно назначать разгрузочные дни. Комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожирении, включает специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные средства, снижающие аппетит, гормональные препараты и мочегонные средства.

Использованные источники: studwood.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Роль медицинской сестры при уходе за пациентом с ожирением

С учетом того, что в 80% случаев к ожирению приводят чрезмерное потребление пищи и ее высокая калорийность наиболее распространенным подходом к диетотерапии, проводимой с целью уменьшения массы тела, является использование низкокалорийных диет. Часто при создании альтернативных диет неадекватно интерпретируют конкретные достижения в области науки о питании, поэтому назначение гипокалорийной диеты необходимо рассматривать как начальный этап формирования новых пищевых навыков, которые становятся основой рационального питания в будущем.

Разумное уменьшение массы тела подразумевает не только применение «диет» или «программ», но и планомерное изменение стереотипа ежедневного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что новые навыки правильного питания должны вводиться не одномоментно, а постепенно, чтобы избежать декомпенсации в психической сфере.

По влиянию на здоровье человека выделяют два типа диет:

-рациональное питание, включающее все основные элементы в пропорциях, соответствующих потребностям человека в зависимости от его пола, возраста, физической активности и исходных данных;

-лечебные, применяемые как средство лечения и восстановления больных, в т.ч. гипокалорийные (низкокаллорийные) диеты при ожирении.

Диетотерапия — это система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов. Принцип диеты строится на ограничении употребления углеводов и соли.

По этой системе больному полагается употреблять за день:

-белки- 90-110г (60% животные);

-жиры- 80-85 г (30% растительные);

-калории- 1700-1800 ккал;

-свободная жидкость- 1-1,2 л.

Больной питается 5-6 раз в день, что исключает возможность проголодаться и перекусывать «неправильными» продуктами.

Лечебная диета — это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

В зависимости от редукции пищевых веществ низкокалорийные лечебные диеты подразделяют на:

Таким образом, гипокалорийное питание с уменьшением в рационе жиров, употреблением большого количества овощей и фруктов, достаточным содержанием белка является оптимальной диетой в комплексном лечении ожирения и профилактике избыточной массы тела.

Медицинская сестра должна помочь пациенту составить диету, которая включает следующие принципы:

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов — особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) — основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи — сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное питание — до шести раз в сутки — помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов — специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья — до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

8. Разгрузочный, контрастный день используют как при диетотерапии для уменьшения массы тела, так и для сохранения достигнутого результата. Поддержание массы тела в норме предполагает не столько применение диет, сколько постоянное соблюдение правильного режима питания. Для человека, который уже выработал подобную привычку, такой образ жизни не доставляет больших хлопот. Значительно труднее сохранить массу тела после диеты. Уменьшение массы тела должно происходить в течение длительного времени — более 6 месяцев. В ходе диетотерапии темп редукции массы тела со временем замедляется, а затем прекращается, что обусловлено изменениями основного обмена: из-за ограничения в питании организм резко снижает затраты энергии на уменьшение массы тела, и сокращает собственные энергозатраты. В разгрузочные дни пища должна быть объемной, но малокалорийной. Ее распределяют равномерно в течение дня на 5 — 6 приемов. В эти дни из рациона исключают хлеб, сладости и поваренную соль. При ожирении, осложнившемся развитием ассоциированных с ним соматических заболеваний калорийность пищи снижают, уменьшая в ней содержание инсулиногенных пищевых веществ — рафинированных углеводов и жиров. Данные пищевые вещества уменьшают гиперлипидемию и литогенный потенциал желчи с камнеобразованием у больных хроническим холециститом с застоем желчи.

Медицинская сестра путём анализа истории болезни пациента с ожирением определяет его возможные проблемы чаще всего это:

-дефицит информации о заболевании;

-беспокойство по поводу внешнего вида;

-избыточное повышение массы тела;

-увеличение массы тела;

-риск развития осложнений.

После того, как были определены основные проблемы пациента, медицинская сестра составляет план сестринского ухода.

Сестринский уход за пациентами с ожирением включает в себя:

-наблюдение за состоянием пациентом;

-контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом;

-оказание постоянной психологической поддержки;

-беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям. Медицинская сестра дозирует физическую и эмоциональную нагрузку пациента при организации труда и отдыха.

Одновременно с диетой худеющему пациенту назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются. Рацион останется сбалансированным.

При лечении ожирения важно, чтобы рацион пациента оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины (Приложение 2).

Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы — она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечнососудистой системы и других органов.

Положительный эффект диет состоит в том, что пациент отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет, но у диет есть и серьезные минусы, так для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые. медицинский сестра ожирение уход

Это связано с тем, что жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются, для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев. Они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к обычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если пациент хочет решить проблему, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для него должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин.

Медицинская сестра должна поддерживать пациента консультировать его по возникающим проблемам и совместно их решать. Помочь разработать рацион питания и составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит нормализовать обмен веществ и направит пациента на здоровый образ жизни.

Использованные источники: vuzlit.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Тема: «Сестринский уход при заболеваниях эндокринной системы (ожирение)».

— заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, наносящее вред организму.

Ожирение очень распространено.

У женщин частота ожирения достигает 50%, у мужчин 30%.

Ожирение признано ВОЗ новой хронической инфекционной «эпидемией» 21 века.

1. эпидемическое заболевание;

2. последствия чрезмерного употребления жирной пищи;

3. многофакторное хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства;

4. избыток жира в организме;

5. состояние, связанное с другими заболеваниями.

Ожирение – это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение заработка, качества жизни и преждевременная смерть.

Э т и о л о г и я и к л а с с и ф и к а ц и я.

Причиной ожирения является нарушение обмена веществ.

· Недостаточная физическая активность (малоподвижный, сидячий образ жизни).

· Избыточное употребление пищи, особенно богатой углеводами и жирами.

· Злоупотребление алкогольными напитками.

· Возраст старше 40 лет.

Виды ожирения по этиологии:

· Первичное (обычное, алиментарное, конституционно-наследственное):

Ожирение может быть самостоятельным заболеванием. Основное значение в его развитии принадлежит в неполноценности центров гипоталамуса, регулирующих аппетит и приводящее к его повышению: человек употребляет большое количество пищи и питья. Вследствие замедления обмена веществ снижен расход питательных веществ и излишки откладываются в виде жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях.

ü Ожирение выступает как симптом заболеваний, причиной которых чаще всего является нарушение функции эндокринных желез (синдром Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм – нарушение функции гонад в климактерическом периоде, гипофизарные нарушения и др.) или поражение ЦНС (травмы и опухоли головного мозга, энцефалит и пр.).

ü Некоторые лекарственные препараты способны вызвать прибавку в весе: бета-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин, препараты сульфанилмочевины, антидепрессанты.

Виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу:

Степень ожирения может быть разной в зависимости от избытка массы тела по отношению к так называемой идеальной (нормальной, средней).

Степени ожирения по массе тела:

1 степень ожирения – избыток массы тела 10-30%

2 степень ожирения – избыток массы тела до 50%

3 степень ожирения – избыток массы тела до 100%

4 степень ожирения – избыток массы тела более 100%

1 степень ожирения – избыток массы тела 10-20%

2 степень ожирения – избыток массы тела 20-30%

3 степень ожирения – избыток массы тела 30-50%

Исчисления нормальной массы тела:

· Используется показатель (формула) Брока: рост в см минус 100 при росте до 165-170 см, минус 105 при росте 180-186 см и 110 – при росте более 185 см.

· Можно определить по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1-1,5 см (более 2 см — ожирение) – верно для мужчин.

· Часто используются весо-ростовые таблицы. Определяется максимально нормальная масса тела в килограммах в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.

· Показатель окружности талии у женщины (ОТ) – для женщины – не более 88 см, для мужчин – не более 102 см. Это косвенный признак.

· Показатель абдоминального ожирения (отношение окружности талии к окружности бедер — ОТ/ОБ ) для мужчин более 0,9, для женщин – более 0, 8.

· Более достоверным является индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ = ___масса в кг___

Нормальный диапазон массы тела : ИМТ 18,5-24,9.

П а т о г е н е з.

Ожирение у человека характеризуется гипертрофией жировых клеток.

Дисбаланс между приемом пищи и расходом энергии приводит к увеличению жировой ткани и развивается ожирение.

Жир располагается в подкожной клетчатке (подкожный жир) и вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

Подкожно-жировая клетчатка плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение.

Абдоминальный тип ожирения чаще бывает у мужчин («верхний» тип), у женщин – бедренно-ягодичный («нижний» тип).

ü прибавка массы тела

ü быстрая утомляемость, вялость

ü повышенная потливость

ü головная боль

ü повышенный аппетит

ü боли в области сердца (при ожирении чаще и интенсивнее развивается атеросклероз)

ü наклонность к запорам

ü понижение половой активности

ü боли в суставах, в поясничной области (изменения в костно-мышечном аппарате – артрозы)

· кожа влажная (гипергидроз), с повышенной функцией сальных желез

· часты экземы, фурункулез, пиодермия (гнойнички)

· нередко образуются пупочные и паховые грыжи

· наклонность к задержке жидкости (пастозность голеней и стоп)

· часты сопутствующие патологии (ЖКБ, МКБ, деформация суставов)

· вследствие атеросклероза венечных артерий сердца ухудшается кровообращение в миокарде, что ведет к развитию ИБС: стенокардии, кардиосклерозу, ИМ.

· отеки, одышка (развивается недостаточность кровообращения, а также дыхательная недостаточность, возникающая вследствие высокого стояния диафрагмы в результате накопления жира в сальнике)

· склонность к бронхитам, пневмониям, развитию которых способствует малая глубина дыхания

· в ряде случаев развивается «пиквикский синдром» — синдром, обусловленный нарушением вентиляции легких, характеризуется резким ожирением в сочетании с гиперсомнией, затрудненностью дыхания, особенно во время сна (сильный храп), нередко цианозом слизистых оболочек и кожи

· изучение внешнего вида дает очень много для постановки диагноза: для алиментарно-конституационного ожирения характерно равномерное распределение жира по всему телу; при гипоталамно-гипофизарном (симптом Иценко –Кушинга) – в области лица, грудной клетки, живота; при гиповариальном – в области таза, бедер, затылка

ü может быть повышение сахара (вплоть до развития сахарного диабета)

ü повышение уровня мочевой кислоты (как проявление нарушения пуринового обмена с развитием подагры)

Л е ч е н и е и у х о д.

В основе: поддержание соответствующего образа жизни и диеты, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Большое значение имеет правильный режим питания с ограничением энергетической ценности, дробное питание, разгрузочные дни, физические нагрузки, увеличение обьема движений.

Ø Преимущественно белково-растительная диета (стол № 8, 8а, 1-3 раза в неделю – разгрузочные дни)

Ø Энергетическую ценность рассчитывают с учетом роста, массы тела, возраста, пола, конституционного сложения и характера труда

Ø Ограничивают количество употребляемой жидкости (до 1 л в сутки) и поваренной соли (до 3-5 г)

Ø Проводят «разгрузочные» дни 1-3 раза в неделю

Ø В эти дни противопоказаны тяжелая физическая работа и длительная ходьба (более 2-3 км)

Ø «Разгрузочные» дни могут быть углеводными (яблочный – 1,5 кг яблок в сутки или огуречный – 2 кг огурцов в сутки), белковыми (творожными: 400-600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока), мясными (400-600 г отварного мяса и 100-200 г зеленого горошка или капусты) или «голодными» (1,5 л минеральной воды типа боржоми, славяновской, смирновской)

Ø Исключение алкогольных напитков

Ø Анорексигенные средства (уменьшающие аппетит): фепранон, дезопимон, теронак мирапронт, амфетамин и др. (их принимают 2 раза в день за 30 мин до завтрака и обеда под контролем пульса и АД)

Ø Гормональные препараты (для усиления обменных процессов в организме; принимать под контролем пульса и АД): тиреоидин, L-тироксин, половые гормоны

Ø Ингибиторы желудочно-кишечной липазы: орлистат

Ø Симптоматические (сердечные, мочегонные и др.)

3. Контроль за АД, пульсом, ЧДД, за опорожнением кишечника: при запорах применять растительные слабительные (ревень, крушина, александрийский лист, регулакс и пр.), взвешивание, уход за кожей.

4. Плаванье, длительная ходьба, лечебная физкультура, водные процедуры (циркулярный душ и душ Шарко, минеральные ванны, обтирания), массаж (местный и общий).

5. При отсутствии противопоказаний – санаторнорно-курортное лечение.

6. Хирургическое лечение направлено на устранение этиологии ожирения и для исправления внешних дефектов фигуры.

П р о ф и л а к т и к а.

· Здоровый образ жизни

· Занятия физкультурой, спортом

Проблемы пациента с ожирением:

· Нарастание массы тела

· Риск развития осложнений

1. Дайте определение ожирения и назовите предрасполагающие факторы.

2. Опишите основные клинические симптомы заболевания.

3. Назовите основные принципы лечения ожирения.

4. Каковы \меры профилактики данного заболевания?

Использованные источники: lektsii.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru