Ожирение проблема в голове

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Post 19 октября 2018 в 22:33 By Дарья Шевцова Просмотров: 1414

«Мы обнаружили, что у людей контроль массы тела в значительной степени зависит от областей мозга, вовлеченных в самоконтроль и саморегуляцию», — говорит Ален Дагер (@alain_dagher) из Монреальского неврологического института и больницы в Канада. «Эта область мозга обладает способностью учитывать долгосрочную информацию, такую ​​как желание быть здоровым, чтобы контролировать непосредственные желания».

Известно, что два гормона, лептин и грелин, заставляют организм есть в условиях потери веса. Предыдущие исследования подтверждают, что эти уровни гормона изменяются быстро, когда вес пролить. «Каждый, кто теряет вес, видит это изменение в лептине и грелине», — говорит Дагер. «Просто некоторые люди по причинам, которые мы не знаем, способны поддерживать саморегуляцию перед лицом этого сигнала».

Субъектам были показаны фотографии аппетитных продуктов, а также контрольные картины пейзажей. Исследователи сравнили реакцию активности мозга с изображениями продуктов питания, особенно с калорийными изображениями пищи, для каждого испытуемого в начале, в течение одного месяца и трех месяцев. «Когда мы показываем фотографии аппетитных продуктов, верхняя медиальная область префронтальной коры становится более активной на МРТ», — говорит Дагер.

В ходе исследования отметили, что через месяц и три месяца сигнал от брюшной префронтальной коры снизился, и он больше не попадал в людей, которые были более успешными в потере веса. Кроме того, на протяжении всего исследования увеличивался боковой префронтальный сигнал коры головного мозга, участвующий в самоконтроле.

«В МРТ область самоконтроля увеличила свою активность, а площадь ценностей снизила ее активность», — говорит Дагер. «И количество изменений было предсказанием успешной потери веса». В то время как все участники потеряли вес, те, кто добился наибольшей потери веса, имели уровни FMRI, указывающие на лучшую способность к самоконтролю. И в конце 3-месячного исследования гормоны грелин и лептин начали возвращаться к исходному уровню, предполагая, что достигнута новая точка.

«Эти результаты показывают, что лечение потери веса, которое повышает самоконтроль, например когнитивную поведенческую терапию, может быть полезным, особенно когда стресс связан с перееданием», — говорит он. «Стресс нарушает механизм контроля боковых префронтальных коры, но вы можете научить людей искать другую стратегию».

Использованные источники: zdorowiye.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ожирение – в голове

Группа исследователей из Медицинской школы Мичиганского университета описали механизмы, происходящие внутри клеток гипоталамуса, синтезирующих предшественник регуляторов аппетита, и их влияние на ожирение.

Предшественник гормона, или прогормон, о котором ведётся речь в статье, называется проопиомеланокортин (ПОМК). Он синтезируется в нейронах гипоталамуса и является прародителем нескольких гормонов, регулирующих аппетит.

Авторы выяснили, что перед тем как покинуть клетку, ПОМК проходит проверку на наличие ошибок в цепи составляющих его аминокислот. В случае обнаружения ошибки, дефектная молекула не выходит из клетки и не попадает в кровь. Этот «контроль качества» происходит в эндоплазматическом ретикулуме клетки и носит название ERAD (endoplasmic reticulum-associated protein degradation – деградация белка в эндоплазматическом ретикулуме).

Процесс ERAD тесно связан с уровнем ПОМК в крови и косвенно влияет на аппетит. При нарушении ERAD все молекулы ПОМК распознаются как дефектные и накапливаются в клетке. Это приводит к снижению ПОМК и его производных в крови, нарушению аппетита и ожирению.

В эксперименте у мышей с нарушением процесса ERAD отмечался повышенный аппетит и быстрый набор веса, даже если их кормили низкокалорийной пищей.

Существует редкая форма детского ожирения, связанная с мутацией гена C28F, кодирующего синтез ПОМК. Исследователи решили более глубоко изучить взаимосвязь этой мутации с процессом ERAD.

Наличие мутации в гене C28F приводит к ощущению пациентом постоянного чувства голода и потери контроля над количеством съедаемой пищи. Развивается тяжелая форма ожирения в раннем возрасте.

Учёные обнаружили, что мутация приводит к синтезу дефектного ПОМК, который не проходит контроль качества эндоплазматического ретикулума. Он накапливается в клетке и мешает ее нормальной работе. Это приводит к снижению уровня ПОМК в крови и развитию ожирения.

В случае с мышами с нарушенным процессом ERAD, как и при мутации гена, кодирующего ПОМК, происходит накопление в клетке молекул ПОМК, которые, слипаясь, образует конгломераты. Удивительно, что клетка при этом не гибнет, а просто перестаёт выполнять свою функцию.

Результаты наблюдений позволяют сделать вывод о том, что клеткам гипоталамуса для нормальной работы нужно свободное пространство. Разработка препаратов, ускоряющих ERAD, или препятствующих накоплению и слипанию ПОМК внутри клеток, может решить проблему ожирения.

Исследователи решили проверить работу эндоплазматического ретикулума в клетках гипоталамуса, синтезирующих предшественники других гормонов. Так, подавление ERAD в клетках, вырабатывающих предшественник вазопрессина (гормона, регулирующего водный обмен в организме) приводит к развитию у мышей состояния, схожего с несахарным диабетом у людей. При этом больной испытывает постоянную жажду и теряет много жидкости с мочой в результате недостатка гормона вазопрессина в крови.

Таким образом, ERAD играет ключевую роль в нормальной физиологии организма. Лечение путем воздействия на одно из звеньев этого процесса может вылечить ожирение и другие нарушения обмена веществ.

Использованные источники: www.vechnayamolodost.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение проблема в голове





Две независимые группы исследователей, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Nature Genetics, пришли к выводу, что основную роль в контроле аппетита играет головной мозг.

Влияние головного мозга на аппетит может оказаться куда более значительным, чем генетические факторы, отвечающие за способность накапливать и расходовать жировые ткани.

На 2 кг тяжелее

В исследовании приняли участие несколько тысяч человек.

Специалисты исландской компании deCODE Genetics обнаружили все семь генов, а их коллеги из Giant Consortium независимо от исландцев обнаружила шесть из семи.

Обнаруженные гены непосредственно связаны с работой головного мозга.

При этом оказалось, что люди, обладающие всеми семью генами, в среднем на 1,5-2 кг тяжелее остальных.

Считается, что на 70% индекс массы тела (ИМТ — показатель, учитывающий рост и вес) зависит от генетической предрасположенности и лишь на 30% — от образа жизни и окружающей среды.

«Это говорит о том, что, размышляя на тему, как нам бороться с эпидемией ожирения, необходимо сконцентрироваться не только на обмене веществ и расходе энергии, но и на регулировании аппетита», — говорит доктор Кари Стефанссон из deCODE Genetics.

Доктор Алан Гуттмахер из американского Института исследования генома человека назвал это открытие большим шагом вперед в понимании того, как организм регулирует свой вес.

Однако профессор Питер Вайсберг из British Heart Foundation — фонда, занимающегося борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — предлагает относиться к результатам исследования с осторожностью.

«Исследование еще раз доказывает, что некоторые люди более склонны к тучности по генетическим причинам и одним тяжелее следить за своим весом, чем другим. Однако этим нельзя объяснить нынешнюю эпидемию ожирения, поскольку эти гены существуют давно, а ожирение — проблема нашего времени», — говорит он.

Использованные источники: news.bbc.co.uk