Ожирение от молока

6 причин отказаться от молока

В последние годы в средствах СМИ и на интернет-ресурсах можно найти множество противоречивой информации о вреде и пользе такого привычного для нас продукта, как молоко. Можно ли его пить взрослым? Полезно ли оно детям разных возрастных категорий? Можно ли похудеть, употребляя молоко? Помогает ли молоко в борьбе с остеопорозом? Какое молоко лучше: сырое или пастеризованное? Жирное или обезжиренное? Этот список вопросов, беспокоящихся о своем здоровье людей, можно продолжить.

В нашей статье мы попытаемся дать объективную оценку коровьему молоку, расскажем о его пользе и вреде, т. к. этот продукт является наиболее традиционным для жителей России и стран СНГ, и предоставим вам информацию о том, кому лучше исключить этот продукт из своего рациона. Эта информация даст вам возможность пересмотреть свое отношение к молоку и принять верное решение о целесообразности его употребления.

Из каких компонентов состоит коровье молоко?

Для более полного понимания рассматриваемой в статье темы изучим состав коровьего молока. Этот продукт на 87,4-87,7% состоит из воды, а долю других веществ приходится 12,5-12,6%.

В состав коровьего молока входят следующие основные вещества:

  • белки (казеин, альбумин, глобулин) – 3,0 -3,3%;
  • молочный жир – 3,5-3,8%;
  • лактоза (сахароподобное вещество) – 4,7-4,9%;
  • минералы – 0,7-0,8%;
  • небелковые соединения азота – 0,02-0,008%;
  • гормоны, пигменты, ферменты и витамины.

Помимо молочных жиров в состав молока входят такие жироподобные компоненты как:

Молоко – это жидкий продукт, и в нем содержатся различные газы. К ним относятся:

  • азот;
  • углекислый газ;
  • кислород;
  • аммиак (в незначительных количествах).

В состав коровьего молока входит такие витамины, минералы и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк и др.

Молоко содержит такие аминокислоты, входящие в состав белков этого продукта:

  • лизим;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • цистин и др.

Всего в состав коровьего молока входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, и 16 жирных кислот.

Причина №1 – непереносимость лактозы

По данным статистики, интолерантность (т. е. непереносимость) к лактозе, содержащейся в коровьем молоке, наблюдается у миллиардов людей – у 30% (а по некоторым данным даже около 70-80%) всех жителей мира. Исследователями было установлено, что такая непереносимость коровьего молока особенно ярко наблюдается после того, как ребенок переходит с грудного или искусственного вскармливания к самостоятельному питанию (примерно после 5 лет).

В этот период жизни полностью репрессируется часть гена, который отвечает за выработку лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар. После этого поступление молока в организм часто начинает сопровождаться признаками диареи и других диспепсических реакций.

Помимо возрастных изменений, у части людей наблюдается врожденная непереносимость лактозы. По данным исследований академика Уголева, такая реакция интолерантности наблюдается у:

  • европейцев и американцев – 6-12% ;
  • жителей ближнего Востока, эскимосов, гренландцев, японцев, индейцев, жителей о. Шри-Ланка, африканцев – 70%.

По некоторым другим данным, полученным доктором В. Вайтом, непереносимость лактозы наблюдается у 95% жителей Африки и индейцев.

При интолерантости к молочному сахару в организме человека происходит следующая реакция:

  • молоко быстро попадает в просвет тонкой кишки;
  • в нем размножаются бактерии, присутствующие в кишечнике;
  • у человека появляется диарея или развиваются более тяжелые аллергические реакции (вплоть до шока и летального исхода).

Молочный сахар состоит из таких компонентов как галактоза и глюкоза. Глюкоза усваивается абсолютно всеми людьми, но галактоза без присутствия лактазы не может расщепляться и откладывается в виде резервного сахара в подкожном жире, суставах, хрусталике глаза и половой системе.

В дальнейшем такие отложения могут способствовать развитию:

Именно поэтому потребление молока особенно не рекомендуется после перехода ребенка на самостоятельное питание, и его употребление категорически запрещается лицам, которые не переносят лактозу.

Причина №2 – молочный жир может приводить к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению

Все жиры, входящие в состав молока, являются оксидированными, т. к. в процессе дойки коровы и разливания молока на предприятиях в тару происходит контакт этого пищевого продукта с воздухом. Такое взаимодействие находящихся в молоке жиров с кислородом приводит к их окислению.

Особенно опасно для организма человека поступление такого окисленного молочного жироподобного вещества как холестерин. Этот компонент может приводить к развитию атеросклероза и таких его осложнений как сердечно-сосудистые патологии и инсульты.

Многими диетологами преувеличена и диетическая ценность молока при попытках избавления от лишнего веса. Большинство из нас покупают молоко с 2% жирностью и полагают, что эта цифра указывает общую жирность продукта. На самом деле 2% жира находятся в воде, которая является основной составляющей частью этого пищевого продукта. Если же рассчитать количество жира в пропорции к общей массе молока, то мы получим такой результат: около 20% жира. Именно поэтому чрезмерное увлечение молоком и молочными продуктами для похудения не приведет к желаемому результату и может стать причиной появления дополнительных килограммов.

Причина №3 – молочные протеины могут вызывать аллергические реакции, патологии почек, сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания

Основная часть молочных белков представлена таким протеином как казеин. Он переваривается в организме человека разновидностью фермента ренина (этот компонент пищеварительного сока присутствует у всех млекопитающих). У телят этот фермент наиболее приспособлен к перевариванию казеина.

При грудном вскармливании в организм ребенка поступает более «приспособленный» набор молочных белков (в т. ч. и казеина), чем при искусственном кормлении малыша коровьим молоком. Помимо этого, в состав женского молока входит особая бацилла, которая способствует более полноценному расщеплению молочных протеинов. Именно поэтому грудное вскармливание является наиболее полезным и адаптированным для организма человека, а у детей, которые питаются коровьим молоком, чаще наблюдаются нарушения пищеварения и аллергические реакции к белкам коровьего молока.

При поступлении в желудок взрослого человека казеин из коровьего молока не переваривается полностью и вызывает пищеварительные расстройства и аллергические реакции. Впоследствии эти патологии могут способствовать развитию сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний.

В ходе исследований врачами и учеными был установлен факт, указывающий на четкую взаимосвязь между частым употреблением молочных продуктов и патологиями почек. Она объясняется тем, что для переваривания молочных белков необходимо большое количество кислоты.

Учеными был установлен еще один интересный факт о казеине, находящемся в молочных продуктах (особенно много его в сырах). Этот молочный белок при длительном употреблении в больших количествах способен вызвать развитие психической зависимости. При попадании казеина в организм мозг человека начинает продуцировать казоморфины. Это вещество схоже по своим свойствам с опиатами и может способствовать тому, что человек станет поглощать еще больше количество молока и молочных продуктов.

Причина №4 – переизбыток кальция в молоке может приводить к остеопорозу, разрушению зубов и образованию камней в почках и поджелудочной железе

Среди большинства потребителей молоко издавна считается «продуктом №1» по высокому уровню содержания кальция. Многие люди в погоне за здоровыми и крепкими костями и зубами излишне увлекаются его потреблением, не задумываясь о том, что преизбыток кальция вреден для здоровья.

Именно излишнее количество в организме этого химического элемента становится причиной обызвествления атеросклеротических бляшек и образования камней в почках и даже в поджелудочной железе. Помимо этого избыток кальция оказывает такой своеобразный «обратный эффект» как выведение солей кальция из костной ткани.

Высокое содержание кальция в организме приводит к вымыванию таких микроэлементов как магний и натрий. Вследствие такого дисбаланса кальций оседает на стенках сосудов и особенно прочно закрепляется на атеросклеротических бляшках. Впоследствии у человека могут развиваться следующие патологии сердца и сосудов:

  • артериальная гипертензия;
  • тромбозы артерий и вен;
  • инсульты и др.

При чрезмерном потреблении молока молочные протеины способствуют сдвигу кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону. В результате такого сдвига организм вынужден компенсировать недостаток кальция из костей. Именно поэтому компенсирование непрочности костной ткани за счет потребления большого количества молока является ошибочным.

Попадающий с молоком в избытке кальций полностью выводится через кал и мочу. В почках он может образовывать оксалатные, фосфатные и карбонатные соли кальция, которые при благоприятных условиях формируются в камни.

Подобная реакция образования фосфатных солей может наблюдаться и из-за нагревания молока при приготовлении блюд. Впоследствии, поступая в организм, они могут становиться причиной мочекаменной болезни и появления камней в поджелудочной железе.

Все вышеописанные факты подтверждаются множеством исследований, которые легли в основу книгу академика Н. Г. Друзяка «Как продлить быстротечную жизнь». Такие же выводы о вреде потребления молока были сделаны здравоохранением Финляндии. Эта страна долгие годы являлась лидером по количеству потребляемого молока и уровню заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями. Однако после устранения культа этого продукта питания в Финляндии стал наблюдаться неуклонный спад количества заболевших и умерших из-за заболеваний сосудов и сердца.

Проблема №5 – бактериальные инфекции в домашнем молоке или загрязненность промышленного молока пестицидами и другими токсинами, гормонами и антибиотиками

Жителям городов и сел, находящихся вблизи химических предприятий, приходится потреблять молоко, которое они приобретают в магазинах или на рынках. В результате недобросовестности некоторых производителей или продавцов этого пищевого продукта они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями или отравиться теми веществами, которые добавляются в молоко при его расфасовке на заводах, а также поступают в него из организма коровы при поедании зараженного пестицидами и другими токсичными веществами корма.

При неправильном доении коровы, хранении и транспортировке молока к покупателю, в деревенском молоке может активно размножаться множество опасных для человека бактерий, способных провоцировать различные воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

К таким патогенным микроорганизмам относят:

  • Salmonella;
  • Staphylococcus aureus;
  • Campylobacter jejuni;
  • Bacillus cereus;
  • Brucella;
  • coli O157:H7;
  • Listeria monocytogenes;
  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis;
  • Coxiella burnetii;
  • Yersinia enterocolitica и др.

При заражении такими микроорганизмами у человека появляется рвота и диарея. А при инфицировании некоторыми из них может развиваться лихорадочное состояние и выраженная общая интоксикация.

Молоко, покупаемое у деревенских жителей, может становиться причиной развития таких тяжелых заболеваний:

Возбудители этих тяжелых инфекционных заболеваний при попадании в молоко без труда попадают в пищеварительный тракт человека и становятся нечувствительными к воздействию желудочного сока, т. к. их «отлично» защищают от кислоты молочные жиры.

К сожалению, промышленное молоко тоже не всегда может быть безвредным для человека. Несмотря на то, что пастеризация молока отлично справляется со всеми патогенными микроорганизмами, этот процесс обеззараживания пищевого продукта не может вывести из молока такие вредные вещества как пестициды, тяжелые металлы и другие токсические вещества, гормоны и стероиды. Эти соединения попадают в корма с пастбищ или же вводятся недобросовестными фермерами в рацион коров с целью получения больших надоев. Так же в промышленное молоко после пастеризации могут вводиться различные вредные для здоровья консерванты и антибиотики, которые обеспечивают более длительное хранение молока.

Проблема №6 – повышение риска развития рака молочной железы или простаты

Недобросовестность производителей молока может становиться причиной попадания гормонов и стероидов в этот широко потребляемый многими людьми пищевой продукт. При накоплении и систематическом поступлении в организм эти вещества способствуют развитию гормонального дисбаланса, и у человека могут появляться различные гормонозависимые новообразования доброкачественного и злокачественного характера. Рак простаты, молочных желез, матки и яичников – этот список онкозаболеваний присутствует в результатах исследований доктора В. Вайта, которые были подтверждены многими авторитетными научными центрами и специалистами с мировыми именами.

Наша статья подтверждает тот факт, что молоко – это далеко не самый лучший и безопасный продукт питания. Отказываться от его употребления или нет – решать вам. Если вы не можете принять решение и сомневаетесь в пользе радикального пересмотра своего рациона питания, то попробуйте на несколько недель или месяцев исключить молоко из своего меню, и вы убедитесь в том, что его отсутствие положительно скажется на вашем самочувствии. Будьте здоровы!

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Книга Как я вылечил ожирение. Содержание — Молоко от ожирения

Кол-во голосов: 0

Летом, когда много слив, хорошо выпивать по половине стакана сливового сока по утрам. Сливовый спасает от запоров, выводит из организма лишнюю воду – это сразу снижает вес.

Томатный сок можно смешать с огуречным соком и чесноком. Для такого коктейля я беру по половине стакана свежеотжатого томатного и огуречного соков, добавляю половину чайной ложки чесночного сока или просто толченый чеснок, сверху коктейль посыпаю мелко нарезанной зеленью петрушки или лимонной цедрой. В сезон можно пить такой коктейль ежедневно.

После каникул с соками чувствую себя намного лучше, рассталась с 20 килограммами, да еще у меня перестала постоянно болеть голова.

Смех – это бесплатное лекарство

Каждый человек ожирение понимает по-своему, иногда лишние пара килограммов – уже ожирение, с которым нужно бороться. Действительно, какой смысл доводить свой вес до 100 кэгэ, лучше начать решать проблему своевременно. Я стала бороться с лишним весом, поправившись на 7 кг.

Человек устроен очень сложно, и к лечению ожирения нужно подходить системно. Прежде всего нужно капитально изменить отношение к себе и к своему стилю жизни.

Для начала я перемерила свой гардероб. Там оказалось несколько любимых вещей, в которые я перестала помещаться. Одежда, которую я хочу надеть, и определила количество килограммов, которые мне нужно сбросить. Затем я взяла лист бумаги и стала записывать проблемы, которые беспокоят меня больше всего. Пометила в дневнике красным карандашом те моменты, когда мне очень хочется открыть холодильник и «заесть» проблему. Попыталась определить, могу ли я посмеяться именно над этими проблемами и проще относиться к жизни. Каждый знает, как это трудно!

Вспомнила слова психолога, что смех – это бесплатное лекарство. Лишних денег нет ни у кого, поэтому пришла к выводу, что рассмеяться намного легче и дешевле, чем идти в аптеку. Теперь стараюсь найти смешную сторону в той проблеме, которая гонит меня к холодильнику.

Молоко от ожирения

Я по молодости лет долгое время занимался штангой. Много тренировался не только в спортзале, но и на стадионе, наращивал мышцы на тренажерах. Фигура у меня была, если не как у Аполлона, то похожа. Постепенно я тренировки забросил, одолели заботы, проблемы. И тут же за это поплатился. Как любой человек, привыкший к физической активности и лишенный ее, стал поправляться как на дрожжах. Попробовал вернуться к былой форме: ограничивал себя в еде, бегал по утрам – не помогало. Решил: нет так нет, буду жить толстым. Но вот как-то раз встретил своего бывшего тренера и мне стало стыдно. Палычу уже глубоко за 60, а стариком рядом с ним выглядел я. Но вернуться в спорт заново не было ни времени, ни сил. Тогда я записался в фитнес-клуб на тренажеры. Начал качаться 2 раза в неделю по часу. С отвычки начинать было тяжело, да и жир здорово мешал. Мой инструктор, мальчишечка хоть и молодой, но дельный, посоветовал выпивать после каждой тренировки 2 стакана молока. Так якобы быстрее жир сжигается. Я так и делал, тренировался и пил молоко, достаточно быстро привел себя в форму. Но это пока все была присказка, я ведь не был уверен, что именно сыграло решающую роль, мне казалось, помогли занятия.

Моя жена после рождения сына здорово раздалась вширь. Я-то ничего против не имел, да вот ей все хотелось быть похожей на фотомодель. В спортклуб с маленьким ребенком не находишься, а оставить не с кем: бабушки у нас живут в другом городе. Купила она какую-то книжку и стала по ней делать гимнастику. Врать не буду – похудела, но не так чтоб очень По-моему, затраченные усилия того не стоили. Ну я, ради шутки, ей сказал: «Ты бы молоко пила после упражнений. Мне тренер посоветовал. Говорит, тут же похудеешь». Она и послушалась. Сделает гимнастику – и к холодильнику, за молоком. Уехал я в командировку на месяц, вернулся – Татьяну не узнал. Стройняшка! А все спасибо молоку. Без него-то процесс шел куда как медленнее.

От кофе толстеют?

Толстеют ли от кофе, для нас, любителей кофе, – важный вопрос. Одни говорят, что от кофе толстеют, другие говорят, что вес тут ни при чем, только давление поднимается. Кофе и кофеин – как к ним относиться, если у тебя лишний вес? А если учесть, что кофеин есть и в чае, как быть с чаем? Пить или не пить – вот в чем вопрос. Я прочитала в женском журнале статью про кофе и нашла для себя ответ. Оказывается, сами по себе кофе или черный чай безвредны. Только когда кофеина много, он повышает уровень холестерина в крови. А вес прибавляется потому, что кофеин вызывает желание съесть что-нибудь печеное и жирное, например пирожное или приличный кусочек торта, или еще что-то потяжелее. Нужно ли мне это? Я не хочу стать безобразной толстушкой, поэтому стараюсь не наливать себе вторую за день чашку кофе. Но если без нее не обойтись, лучше взять сухой крекер, он жира не добавит. Лучше я выпью чашку кофе утром, а днем – зеленый чай и без сахара. Моя фигура будет в порядке.

Иду в аптеку за лечебной глиной

Я работаю в бухгалтерии, приходится целыми днями просиживать за компьютером, поэтому набрать вес нет проблем. Знаю, что лишние килограммы ухудшают качество моей жизни и сокращают ее срок. Лечение от ожирения требует приличных затрат, значит, в избавлении от этого недуга все средства хороши, поэтому я иногда захожу в аптеку за лечебной глиной.

Ее я применяю для чистки организма. Глина впитывает жир, который не смог перевариться. Для этого я беру 1–2 чайные ложки белой лечебной глины, растертой в тонкий порошок, и запиваю ее большим стаканом воды.

Для лица я делаю из лечебной глины маску, она отлично вытягивает лишний жир из кожи. Для очищающей маски беру 2–5 столовых ложек лечебной глины, размешиваю с водой и медом до консистенции густой сметаны и толстым слоем накладываю на лицо; оставляю маску на 30 минут. Затем маску смываю водой комнатной температуры, лицо смазываю легким увлажняющим кремом. Кожа после такой маски становится матовой и не блестит.

Фурсова Екатерина Алексеевна

Чистим кишечник шиповником

Говорят, что половина населения в России имеет излишний вес. Ожирение считается болезнью цивилизации. Конечно, мы мало двигаемся, почти не ходим пешком, а все на транспорте передвигаемся.

Образ жизни и любимые привычки дарят нам лишний вес, который наши доктора называют таким противным словом – «ожирение». Слово действительно жуткое, просто уши режет. Для расставания с проблемой нужны хорошая мотивация и сила воли, твердое желание расстаться с ненавистными килограммами. Предположим, вам понравилось какое-то платье и вам очень хочется в него влезть. Для этого у каждого есть свой план расставания с жиром на животе и бедрах. В начале такого плана всегда присутствует какое-либо мероприятие по очистке кишечника от шлаков. Конечно, можно пойти к врачу, и он назначит какое-то лекарство, которое понижает аппетит или тормозит всасывание жиров в кишечнике. А можно использовать народное средство. Могу предложить эффективный рецепт такой чистки.

Сто граммов сухих ягод шиповника измельчаю в кофемолке и заливаю тепловатой водой. Помешивая, развожу средство до консистенции густой сметаны. Оставляю смесь на 2–3 часа, затем кладу туда чайную ложку меда и все съедаю. Это вкусное лекарство прекрасно очищает кишечник. В следующий прием пищи съедаю свежие фрукты или размоченные сухофрукты.

Использованные источники: www.booklot.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Молоко на завтрак может защитить от ожирения и диабета

Стакан коровьего молока (250 мл) понижает уровень сахара в крови на целый день. Кроме того, молочные белки стимулируют выработку гормона, замедляющего процесс пищеварения. Благодаря ему человек дольше чувствует сытость, сообщает Journal of Dairy Science.

Сотрудники Гуэлфского университета в Онтарио провели исследование с 32 добровольцами, которых разделили на три группы. Первые получали на завтрак молоко с повышенным содержанием белка, вторые – с нормальным, третьи – воду, похожую на молоко. Также им выдавали овсяную крупу. В течение дня ученые измеряли уровень глюкозы в крови подопытных.
Оказалось, что молоко понижало уровень сахара, и чем больше в нем было белка, тем ярче проявлялся эффект.

Существует два вида молочных белков: казеин и сывороточные белки (альбумины и глобулины). Ученые пришли к выводу, что последние обеспечивают чувство быстрого насыщения, а казеин имеет более долговременный эффект.

Употребление молока с высокоуглеводным завтраком также оказывает благотворное воздействие на уровень глюкозы и сдерживает аппетит.

Специалисты отметили, что ожирение и диабет становятся настоящим бичом развитых стран, и крайне важно разработать эффективные и безопасные для здоровья диеты.

Ранее ученые сообщили, что полный отказ от углеводов повышает риск ранней смерти. Небезопасно и чрезмерное увлечение ими. Здоровая диета подразумевает содержание 50-55% углеводов в сутки.

Набор веса может быть связан не только с рационом, но и с нарушением режима сна. Те, кто спал меньше шести или больше десяти часов в сутки, оказались подвержены ожирению, а также гипертонии и диабету.

Использованные источники: grodno24.com