Ожирение на нервах

Может ли от нервов набираться вес?

он может как набираться, так можно и скинуть. но если ты от каких то стрессовых ситуаций набираешь вес, то в последующем тебе может быть очень трудно его скинуть. это как пивной живот, или когда народ бросает курить и в большинстве случаев полнеют. так что мой тебе советик: не бери в голову разные глупости. Удачи тебе. 🙂

по мне, так он скорее падает. но это тоже связано с тем, из-за чего вы нервничаете. конечно у всех организм разный, но в основном, мо моему мнению, если нервы просто из-за переживания, не слишком сильного, то человек начинает механически есть больше, так сказать грызть, чтобы отвлечься. а если поводом было что то очень серьёзное, например потеряли кого то оч близкого, то это грозит супер резким похудением. последние слова проверены на 100 процентов.

Эта тема поднималась в журнале «Ожирение». Там исследование проводилось среди женщин, которые пережили быстрое увеличение в весе после события, вызвавшего стресс. Группа женщин с ожирением, вызванным стрессом, сравнивалась с другой группой, у которой ожирение не имело связи со стрессом. Для сравнения использовалась третья группа, состоящая из женщин, не страдающих от ожирения.

Итак, у всех женщин измерялся уровень содержания гормона кортизона в моче за 24-часовой период.

Кортизон — это ключевой гормон стресса, который известен своей способностью вызывать полноту.

У группы женщин, чья полнота была вызвана стрессом, наблюдалось более высокое содержание кортизона по сравнению с двумя другими группами. Более высокое содержание кортизона также связывается с более быстрой и сильной прибавкой в весе.

Авторы сделали вывод: «Это открытие поддерживает концепцию о том, что в основе связанного со стрессом ожирения лежат патопсихологические механизмы. »

Короче, исследование предполагает, что более высокий уровень кортизона, вырабатываемого в ответ на стресс, может стать фактором, провоцирующим полноту.

Или совсем по-человечески: стресс может сделать некоторых людей полными.

Недаром в народе говорят «Все болезни от нервов»

Использованные источники: vorum.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение и переедание но нервной почве

Многие женщины стараются преодолеть или по меньшей мере ослабить депрессию при помощи еды. Они переедают, чтобы угомонить свой перевозбужденный мозг, страдающий от недостатка серотонина. Если женщине посчастливилось родиться с достаточным количеством жировых клеток в организме, она переживает по поводу избыточного веса, но меньше страдает от перевозбуждения мозга и резких колебаний сахара в крови вследствие нездоровой диеты. Склонность к ожирению может быть преимуществом, поскольку такая женщина ясно видит, что нездоровая диета ее убивает.

Худощавые от природы и склонные к умеренной полноте женщины тоже очень страдают от нездоровой диеты, но они долго не замечают физических симптомов своих кулинарных предпочтений. Рак, болезни сердца, остеопороз развиваются не за один день. Начало этим заболеваниям может быть положено за двадцать лет до того, как проявятся первые симптомы. Первые тревожные признаки у худеньких или в меру упитанных женщин — тревога, навязчивые состояния и другие психологические симптомы серотонин-дефицита.

Преимущество женщин, склонных к полноте, состоит в том, что они хотя бы понимают, что нездоровая диета убивает их.

Большинство женщин, не страдающих избыточным весом, тоже переедают. Переедание на нервной почве — симптом серотонин-дефицита. Переедание на нервной почве — это когда человек ест только ради ощущения комфорта, покоя и оптимизма. Исследования показывают, что абсолютно все женщины, страдающие ожирением, испытывают недостаток серотонина.

Исследования показывают, что все женщины, страдающие ожирением, испытывают недостаток серотонина.

Если у человека нормальный уровень серотонина, он не пытается улучшить свое настроение при помощи пиши. У него и так хорошее настроение, а ест он потому, что голоден. Когда ты голоден, пища вкусна. Вкусна даже такая простая здоровая пища, как салаты и овощи.

Некоторые женщины для того, чтобы стимулировать производство серотонина, слишком много дают окружающим, другие слишком много думают (навязчивые мысли о негативном), а третьи слишком много едят. Некоторые делают все это сразу. На самом деле большинство женщин в минуты эмоционального напряжения ищут утешения в нездоровой пище. Они используют низкокачественную пищу как лекарство от душевной боли.

Нет ничего плохого, если человек использует еду в качестве лекарства. Вся проблема в том, что нездоровые женщины выбирают далеко не ту пищу, которая им необходима. Когда мозг разбалансирован, человек всегда хочет нездоровой пиши. В минуты уныния тебе хочется еды, дающей кратковременное ощущение счастья, — но вслед за этим ты чувствуешь себя опустошенным и еще более несчастным.

Когда биохимия мозга в норме, женщине хочется пиши, стимулирующей производство серотонина. Зная, как увеличить вырабатывание серотонина, вы сделаете первый шаг к тому, чтобы избавиться от всех двенадцати симптомов серотонин-дефицита.

Здоровый завтрак приводит мозг человека в равновесие, и потому ему хочется здоровой пиши. Если вы не поедите утром или если ваш завтрак не будет содержать необходимых питательных веществ, вы будете выведены из равновесия до конца дня, и для того, чтобы придерживаться здоровой диеты, потребуется немалая сила воли.

Диета и упражнения для Марса и Венеры не требуют сильной воли. Воля тут вообще ни при чем. Если завтрак как следует питает твой мозг, оказывается, что мозг потом сам делает все остальное. Он без усилий направляет тело, чтобы оно хотело здоровой пиши. Все, что от вас требуется, — с удовольствием есть эту пишу.

Использованные источники: mylektsii.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru