Ожирение лапша

Лапша Быстрого Приготовления Опасна Для Здоровья

Стремительный темп жизни диктует свои условия. У современного человека практически нет времени не только готовить еду, но даже полноценно питаться, а потому приходится обходиться перекусами, выкраивая на это сущие минуты. Неудивительно, что на фоне катастрофической нехватки времени огромную популярность приобрела лапша быстрого приготовления.

Сухие завтраки быстрого приготовления вошли в нашу жизнь относительно недавно, однако стали мегапопулярными, особенно у людей со средним и низким доходом, ведь к преимуществам этой незамысловатой пищи можно отнести не только быстроту приготовления, но и дешевизну лапши. Чтобы понять, насколько популярна такая еда, достаточно взглянуть на статистику, согласно которой в год жители планеты съедают более 80 миллиардов порций сухих завтраков «Роллтон», «Доширак» и других! То есть, каждые 4 минуты на Земле кто-то заваривает кипятком очередную порцию лапши. Причем самыми крупными потребителями лапши быстрого приготовления являются не только густонаселенные Китай и Индонезия, но и высокотехнологичная Япония!

В то же время медики бьют тревогу, призывая общество отказаться от таких завтраков, которые наносят организму непоправимый ущерб. Но так ли это на самом деле и чем опасны сухие завтраки? Давайте разберемся.

Из чего делают лапшу быстрого приготовления

Вы вряд ли удивитесь, узнав, что изобрели этот популярный продукт в Китае еще во времена китайско-японской войны. В качестве сухого пайка солдатам китайской армии выдавали высушенную лапшу, которую те вынуждены были грызть как снеки или печенье. Гораздо позже пришла идея обжаривать лапшу и заливать ее кипятком для размягчения.

Сегодня лапшу быстрого приготовления готовят во всем мире, однако, рецептура во всех случаях практически идентичная. Для ее приготовления берется пшеничная мука, в которую добавляют воду для замешивания крутого теста. Прессованное тесто раскатывается в тончайшие листы, которые затем разрезают на тысячи тонких ниточек. Проходя через специальный конвейер, ниточки лапши приобретают знакомую всем спиралевидную форму, после чего пропариваются и обжариваются.

Состав сухих завтраков

Теперь перейдем непосредственно к составу лапши, за который этот продукт нещадно критикуют. Кроме воды и пшеничной муки в сухих завтраках присутствует знаменитая аминокислота – глютамат натрия, которая служит одновременно и усилителем вкуса и консервантом. Данная пищевая добавка подозревается в канцерогенном воздействии на организм, в связи с чем она запрещена к употреблению во многих странах мира. В России же глютамат натрия разрешен к использованию в мясной, консервной и кондитерской промышленности.

Еще одним компонентом сухих завтраков является пальмовое масло. Это дешевый продукт, который, тем не менее, сдержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Однако на этом преимущества пальмового масла заканчиваются, так как наряду с «полезными» жирами, в этом продукте велико содержание «вредных» насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из других компонентов можно выделить комплексную пищевую добавку «Премикс», которая содержит эмульгаторы и ароматизаторы. Благодаря такой добавке сухой завтрак практически мгновенно разбухает при добавлении горячей воды, а сама лапша приобретает куриный, говяжий и многие другие вкусы. Естественно такая «химия» не приносит пользы организму, а вот навредить может запросто.

Скажем прямо, лапша быстрого приготовления лишена какой бы то ни было питательной ценности. Частично это можно исправить добавлением к быстрому завтраку овощей или куриного мяса, однако чудесным образом превратить «Роллтон» или «Доширак» в полезную для организма пищу все равно не получится. Вот несколько причин, из-за которых стоит раз и навсегда отказаться от этой вредной пищи.

7 причин навсегда отказаться от лапши быстрого приготовления

1. Содержит вредные консерванты
Как мы уже отмечали, главным консервантом в лапше быстрого приготовления выступает глютамат натрия. А ведь эта пищевая добавка способствует задержанию жидкости в тканях, что приводит к развитию гипертонии и становится причиной отеков. Более того, частое употребление глютамата натрия влияет на вкусовые рецепторы, вызывая привыкание к такой пище. Но что еще опаснее, исследователи из Американского онкологического общества пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с этой добавкой способствует накоплению канцерогенов и может стать причиной рака желудка или рака толстой кишки.

2. Содержит много соли
Рассматриваемая пища богата солью, что также грозит неприятными последствиями для здоровья. Соль в больших количествах задерживает жидкость в организме, что связано с повышением артериального давления и развитием сердечной недостаточности. К тому же при избыточном попадании в желудок соль раздражает его слизистые стенки, провоцируя развитие гастрита и язвы. А последние исследования Австралийских ученых говорят о том, что избыток соли в 3 раза увеличивает вероятность развития катаракты. Наконец, соль возбуждает аппетит, а значит, после употребления лапши вам захочется съесть еще что-то. В недалекой перспективе такое питание приведет к избыточному весу и ожирению.

3. Плохо переваривается желудком
Ученые из Массачусетского университета провели исследование. Опустив миниатюрную камеру в желудок участника эксперимента, они на протяжении 32 часов наблюдали за тем, как переваривается попавшая в желудок китайская лапша. Видео показало, что на переваривание лапши организм тратит в 2 раза больше времени, чем на переваривание макаронных изделий и других продуктов, богатых углеводами. Причем органы пищеварения испытывают при этом сильное напряжение на протяжении длительного времени, что может быть связано с потерей тонуса и развитием атонии желудка. Кроме того, попадая в желудок, вредные пищевые добавки, присутствующие в лапше, могут спровоцировать вздутие, диарею или запор, вызвать развитие астмы, негативно повлиять на печень и репродуктивную функцию. Именно поэтому женщинам «в положении» такая пища категорически противопоказана!

4. Провоцирует развитие метаболического синдрома
Мы уже упоминали, что в лапше быстрого приготовления присутствуют насыщенные жиры. Если употреблять их слишком часто, высок риск развития метаболического синдрома. Это опасное состояние характеризуется замедлением обменных процессов, нарушением углеводного и липидного обмена, гипертонией и нарушением дыхания во время сна. То есть человек, который привык перекусывать сухими завтраками, непременно начинает набирать в весе, становится апатичным и вялым, постоянно страдает от проблем с давлением, часто угнетен и депрессивен. Более того, его либидо постепенно снижается, а репродуктивная функция угнетается, в результате чего человек теряет способность иметь детей.

5. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Еще более опасно то, что присутствующие в такой лапше насыщенные жиры вредят сердцу и сосудам. Попадая в организм, эти жиры повышают уровень холестерина в крови, который затем оседает бляшками на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и в разы повышая риск инфаркта и инсульта. К тому же питание такими жирами провоцирует избыточный вес и способствует развитию сахарного диабета. Причем, как показывают исследования, все эти заболевания могут появиться у человека при употреблении «Роллтона» и «Доширака» 2-3 раза в неделю на протяжении буквально 5 лет.

6. Готовится из рафинированной муки
Основой лапши быстрого приготовления является рафинированная, т.е. очищенная мука. Такая мука имеет привлекательный внешний вид, однако питательных веществ ней фактически нет, а потому она не несет никакой пользы организму. В то же время употребление рафинированных продуктов связано с накоплением жира в организме и повышением уровня глюкозы, что чревато развитием диабета II типа.

7. Может содержать токсины и канцерогены
Наконец, отметим тот факт, что в процессе приготовления лапша подвергается обжарке на масле. Учитывая низкую цену на сухие завтраки нетрудно догадаться, что качество масла, используемого для этого процесса, не самое высокое. Однако не это самое страшное. Беда в том, что в случае пригорания и редкой замены масла оно начинает выделять токсины и канцерогены, которые затем попадают в наши организмы. А это повышает риск развития раковых опухолей.

Вывод

При всех плюсах китайской лапши у нее все же больше минусов, которые представляют серьезную угрозу здоровью. Поэтому старайтесь избегать такого блюда в своем рационе, заменяя его полезной и вкусной пищей.
Помните, вы – то, что вы едите!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Лапша быстрого приготовления

Традиционное китайское блюдо лапша быстрого приготовления состоит из злаковых культур. Добавляют продукт из муки и крахмала в супы, салаты и овощные запеканки. Лапша присутствует в диетическом рационе и в ограниченных количествах в блюдах людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

История производства вермишели

Блюда быстрого приготовления выручают не одну хозяйку по всему миру. Популярные продукты не нуждаются в длительной термической обработке или приготовлении дополнительных гарниров. Придумали универсальную вермишель в Китае, на родине полезных злаковых культур. Во времена войн лапша, которая быстро заваривалась, спасала тысячу солдат, изнеможенных постоянными боями.

Современное производство сухих ингредиентов для обеда или ужина позволяет выпускать вермишель разных вкусов и внешнего вида (снеки или спрессованные брикеты). Такой гарнир можно есть отдельно или вместе с любой овощной нарезкой и с запеченными мясными продуктами.

Кто придумал сухой продукт? Изобретатель блюда, которое каждый день выручает сотни людей – Момофуко Андо. Популярным продукт стал в последнее десятилетие: с ускорением темпа жизни человек стал меньше тратить времени на бытовые дела и готовку еды. Все процессы производства, как делают вермишель и что в нее добавляют строго регулируются на законодательном уровне. Основные компоненты продукта – пшеничная мука и рисовые отруби – отбираются только по показателям качества. Большое содержание белка в лапше помогает насытить человека и дает ему много энергии.

Классический продукт быстрого приготовления

На полках современных магазинов можно без труда найти пакетик с продуктом, который просто заливается кипятком. Для усиления вкуса в такую вермишель добавляют глутамат натрия (консервант, позволяющий хранить сухой продукт до двух-трех лет при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия). Пшеничная мука, являющаяся основной продукта для быстрого приготовления, богата углеводами. Готовая вермишель способна утолить голод на короткий срок.

Дополнительно в готовое пшеничное тесто добавляют пальмовое масло и жирные кислоты. В небольших количествах пальмовое масло улучшает работу пищеварительной системы и спасает от проблем с желудочно-кишечным трактом (частые запоры).

Корейская лапша

Корейская лапша проходит предварительную термическую обработку. В отличие от обычной лапши, которую приходится проваривать и дополнительно обжаривать, сухой продукт уже готов к непосредственному использованию. Обжарка продукта проводится на растительном масле первого отжима. После этого корейский гарнир просушивается и упаковывается в пачки. Популярная вермишель заваривается обычным кипятком и заправляется специями (продаются вместе с лапшой).

Рисовый продукт быстрого приготовления

Китайская лапша быстрого приготовления не всегда готовится из пшеничной муки. Из полезных рисовых культур готовят продукт, который быстро заваривается. Его внешний вид напоминает полупрозрачные длинные полоски: во время заваривания лапша немного темнеет. Блюда с такой добавкой красивые и сытные. Готовый продукт не слипается и не пристает к тарелке или другой посуде. Именно цельная структура готовой вермишели указывает на ее высокое качество.

В сравнении с пшеничной пастой, рисовая лапша заваривается полчаса. За это время рисовые хлопья, входящие в состав продукта, набухают.

Калорийность блюда относительно небольшая. В 100 г готовой лапши содержится около 364 килокалорий. Каждый день употреблять пасту не стоит (с любыми добавками и салатами). Оптимальный вариант – лапша, заваренная в кипятке – раз в неделю.

Японская фунчоза

Японская лапша ничем не уступает китайской продукции. Она сытная, полезная и максимально питательная. Для приготовления фунчозы используют крахмал из бобовых культур. Иногда готовят лапшу из корнеплодов, которые содержат витамины и полезные микроэлементы. После заваривания продукт становится прозрачным и немного пластичным. Другое название фунчозы «стеклянная лапша» из-за прозрачной структуры готового продукта. Пресный вкус лапши разбавляется специями или используется в качестве нейтрального гарнира.

Вред и польза

Вредна ли вермишель, которая готовится за несколько минут? Какой бы продукт ни выбрал покупатель (рисовая, пшеничная, корейская или китайская лапша), он проходит тщательное тестирование. Вред и польза продукта зависит от добавок и консервантов, помогающих хранить вермишель в упаковке до года. Общая калорийность вареной лапши редко превышает 400 килокалорий. В основном состоит такой продукт из пустых углеводов, дающих кратковременное насыщение. Уже спустя час человек чувствует голод. Диетологи называют такую лапшу «производителем жира», ведь пользы от углеводов в продукте нет.

Полезные свойства лапши быстрого приготовления:

  • масла, добавленные на этапе производства, благоприятно влияют на работу кишечника;
  • в злаковых культурах содержатся полезные минеральные комплексы, которые укрепляют организм человека;
  • в рисовой вермишели содержатся сложные углеводы, дающие энергию;
  • вермишель без большого количества клетчатки легко усваивается и подходит для диетического питания;
  • бобовые культуры (в фунчозе) помогают укрепить иммунитет человека.

Основной состав сухого продукта определяет пользу и вред для человека. Рисовые сорта лапши быстрого приготовления более полезные, но стоят дороже. Пшеничная вермишель готовится быстрее, но после ее предварительной обработки практически утрачиваются полезные вещества.

Используются в производстве самые дешевые масла. Пальмовое масло при больших количествах приводит к ожирению. Злоупотреблять лапшой со специями, которая заваривается в течение нескольких минут, вредно. Нередко на производстве вермишели используют модифицированный крахмал. Такая добавка уничтожает глюкозу, которая является самым полезным компонентом в муке (глюкоза – источник энергии и питательных веществ). Специи – усилители вкуса – не вредят организму человека, если ими не злоупотреблять.

Рецепты с лапшой быстрого приготовления

Рецепты с лапшой быстрого приготовления могут удивить даже гурманов. Простые, но вкусные добавки сделают вкус лапши необычным и насыщенным. Разбавляется вермишель курицей, которая хорошо оттеняет мясной вкус, овощами и запеченными корнеплодами.

Вермишель с курицей

Для приготовления «Лапши вок с курицей» понадобится 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, куриное филе, одна луковица, томаты, специи по вкусу и 20 мл коньяка. Готовится курочка с вермишелью на разогретой сковородке. Для жарки курицы можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

Вермишель заваривается отдельно в небольшом сосуде. Заливается вермишель кипятком и оставляется ровно на 3 минуты под крышкой, после этого лишнюю жидкость следует слить.

На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук, куриное филе (нарезанное кубиками), томаты и коньяк. На большом огне жидкость на дне сковородки доводится до кипения. Уменьшается огонь после испарения всего коньяка. Тушится куриная грудка 5-10 минут. Периодически содержимое сковородки перемешивается.

Для более нежного вкуса в конце (когда курочка будет мягкой) добавляются сливки или молоко. Блюдо накрывается крышкой. Тушится курица около 5 минут. После этого мясо настаивается в собственном соку 10 минут.

Салат с вермишелью

Салат с вермишелью быстрого приготовления – быстрый и вкуснейший рецепт, который подойдет для празднований или для ежедневного рациона. Для приготовления салата понадобится пачка лапши, томаты, болгарский перец, свежая зелень и специи по вкусу. Для заправки салата понадобится сливочное масло и специи. Запаривается вермишель в отдельной миске. Для этого сухие ингредиенты засыпаются специями, а затем заливаются кипятком. Настаивается лапша 3-4 минуты.

Готовой вермишели нужно дать остыть. В отдельную миску нарезаются овощи. Маленькие помидоры можно порезать пополам, а болгарский перец ломтиками. Овощи смешиваются с нарезанной зеленью, а затем их заливают топленым маслом. В готовую овощную смесь добавляют остывшую лапшу. Готовый салат заправляется солью и перцем по вкусу.

Вермишель быстрого приготовления – это дешевый продукт, который не удастся испортить. Лапшу можно кушать отдельно от других блюд или разбавлять вкусными салатами, маринадами или соленостями. Вред сухого продукта не позволяет употреблять вермишель ежедневно, но для экстренных случаев такой продукт просто незаменим.

Использованные источники: foodandhealth.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Диета от ожирения стол 8

Почему лапша быстрого приготовления вредна для здоровья?

Пищеварительная система очень сильно перенапрягается и тратит много часов, чтобы переварить эти обработанные продукты. Когда пища задерживается в пищеварительном тракте, питательные вещества лучше всасываются в кровь, но лапша и быстрые супы не содержат никаких питетельных веществ. В этих продуктах содержится огромное количество вредных добавок, включая токсичный консервант третбутилгидрохинон (Е319).

Эта добавка остается в желудке в течение долгого времени вместе с непереваренной лапшой и может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Даже 5 граммов консерванта Е319 могут стать смертельными

Этот консервант под названием третбутилгидрохинон является побочным продуктом нефтяной промышленности и часто может вводить покупателей в заблуждение, так как он обозначается термином «антиоксидант».

Следует понимать, что синтетический антиоксидант — это не то же самое, что натуральный антиоксидант, который приносит пользу организму. Синтетические антиоксиданты предотвращают окисление жиров и масел, продлевая срок хранения обработанных пищевых продуктов.

Е319 обычно присутствует в большинстве обработанных продуктов, которые можно найти на рынке, вне зависимости от торговой марки. Кроме того, он также используется для изготовления лаков, пестицидов, красителей, косметики и парфюмерии, для повышения стойкости химических веществ и снижения скорости испарения.

Хотя специалисты по пищевым добавкам установили, что низкие дозы Е319 не опасны для здоровья человека, точно известно, что 5 граммов этой добавки могут привести к летальному исходу.

Даже один грамм может вызвать такие симптомы как тошнота и рвота, звон в ушах, галлюцинации и чувство удушья.

Потребление быстрых супов связано с метаболическим синдромом

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, доказывает, что женщины, которые чаще употребляют в пищу супы быстрого приготовления, рискуют обзавестись метаболическим синдромом, по сравнению с теми, которые едят их реже, вне зависимости от общего режима питания и физических нагрузок.

Согласно этому исследованию, женщины, которые едят лапшу быстрого приготовления два раза в неделю, имеют на 68% больше шансов пострадать от метаболического синдрома, что может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови и низкий уровень полезного холестерина HDL.

Кроме того, люди, которые чаще едят супы быстрого приготовления, получают минимальное количество таких важных питательных веществ как протеины, кальций, фосфор, железо, калий, витамины А и С и ниацин, по сравнению с теми, кто вообще не ест лапшу быстрого приготовления. Кроме того, эти супы повышают уровень вредных жиров, калорий и солей.

Хочешь оставаться здоровой -придерживайся сбалансированной диеты

Хотя редкое употребление супов быстрого приготовления не нанесет вреда здоровью, злоупотребление ими может спровоцировать развитие тяжелых проблем со здоровьем в будущем. Лучше всего сделать выбор в пользу правильного питания, свежих и натуральных продуктов.

Чтобы исключить подобные продукты из рациона, лучше всего заранее распланировать меню на неделю и строго придерживаться его каждый день.

Использованные источники: steptohealth.ru

Похожие статьи