Ожирение как проблема человечества

Ожирение как глобальная проблема человечества

Резюме. Входит в 5 основных причин смерти

Избыточная масса тела и ожирение — это наличие аномальных и излишних жировых отложений, которые могут нанести ущерб здоровью. Индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение массы тела к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточной массы тела. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м 2 ). По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если ИМТ ≥25, это свидетельствует об избыточной массе тела, если ИМТ ≥30 — об ожирении.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточной массы тела у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, так как он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у различных индивидуумов.

На глобальном уровне избыточная масса тела и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. Ежегодно по меньшей мере 2,8 млн взрослых умирают по причине избыточной массы тела или ожирения. Кроме того, 44% случаев развития сахарного диабета, 23% — ишемической болезни сердца и 7–41% случаев развития онкологических заболеваний обусловлены избыточной массой тела и ожирением.

С 1980 г. во всем мире число лиц с ожирением увеличилось более чем в 2 раза. В 2008 г. полтора миллиарда взрослых людей в возрасте ≥20 лет страдали от избыточной массы тела. Из этого числа свыше 200 млн лиц мужского пола и почти 300 млн — женского пола страдали ожирением. 65% населения мира проживают в странах, где избыточная масса тела и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем недостаточная масса тела. В 2010 г. почти 43 млн детей в возрасте до 5 лет имели избыточную массу тела.

Основная причина ожирения и избыточной массы тела — энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями затрачиваемыми. В настоящее время в глобальных масштабах происходит рост потреб­ления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов и минеральных веществ, а также снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.

Изменения в режиме питания и физической активности часто происходят вследствие экологических и социальных изменений в таких секторах, как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, пищевая промышленность, распределение, маркетинг и образование.

Повышенный ИМТ является существенным фактором риска в отношении таких неинфекционных заболеваний как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые в 2008 г. входили в число главных причин смертности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания костно-мышечной системы (в особенности остеоартроз);
  • некоторые онкологические заболевания (матки, молочной железы, толстой кишки).

Риск этих неинфекционных заболеваний повышается с увеличением ИМТ.

Детское ожирение является фактором, обусловливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Вместе с тем, помимо повышенного риска в будущей жизни, страдающие ожирением дети испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и негативным психологическим последствиям.

Избыточная масса тела и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные заболевания можно в значительной мере предупредить. Благоприятствующая обстановка и окружение играют важнейшую роль в формировании вкусов, определяя в качестве наиболее приемлемого выбор более здоровых продуктов питания и регулярной физической активности, тем самым препятствуя ожирению.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  • ограничить потребление сахаров;
  • заниматься регулярной физической деятельностью.

Следует отметить, что ответственное отношение к собственному здоровью может в полной мере давать результаты только тогда, когда люди имеют возможность вести здоровый образ жизни.

Принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 г. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью содержит описание необходимых действий в поддержку здорового питания и регулярной физической активности. Стратегия призывает все заинтересованные стороны предпринять действия на глобальном, региональном и местном уровнях, направленные на улучшение режима питания и повышение физической активности населения.

ВОЗ разработала «План действий по осуществлению глобальной стратегии по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними на 2008–2013 гг.», чтобы помочь тем миллионам, которые уже страдают от этих болезней, справиться с ними и предотвратить вторичные осложнения. Этот План действий опирается на Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. План действий предлагает «дорожную карту» для создания и поддержания инициатив в области эпиднадзора, профилактики и лечения неинфекционных болезней.

Использованные источники: www.umj.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение как проблема современного общества

Что такое ожирение?

Ожирение может быть определено как увеличение веса, выражающееся в ненормальных отложениях триглицеридов в жировых тканях с ярко выраженным негативным воздействием на организм. То есть, не всякая полнота – есть ожирение. Поскольку точное измерение количества жира в тканях организма требует проведения дорогостоящих и труднодоступных исследований, в области здравоохранения был принят общий метод для определения степени ожирения – так называемый « индекс массы тела». Описанная в далеком 1896 А. Кетле связь между весом человека в килограммах и ростом в метрах в квадрате и дала толчок к созданию общей схемы расчета индекса массы:

Низкая масса тела – меньше чем 18,5 кг/м 2

Оптимальный вес – 18,5 – 24,9 кг/м 2

Избыточный вес – 25 – 29,9 кг/м 2

Ожирение 1 степень – 30 – 34,9 кг/м 2

Ожирение 2 степень – 35 – 39,9 кг/м 2

Ожирение 3 степень – больше чем 40 кг/м 2

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стандарт классификации веса в соответствии с этой схемой. Но затем учеными было отмечено, что этот показатель не дает никакой информации относительно количества жира, и что более важно, где он локализован в теле. А именно это является основополагающим фактором развития ожирения. Региональное распределение жировой ткани является важным аспектом выявления степени ожирения, установки частоты и тяжести проявления сопутствующих заболеваний. Накопление жира в области живота, известное как Андроид (центральный, мужской тип) связано со значительным повышением риска для здоровья, гораздо большим, чем при женском типе ожирения. Таким образом, определение индекса массы тела наиболее часто сопровождается измерением объема талии. Было установлено, что индекс массы тела ≥ 25 кг/м 2 в сочетании с окружностью талии ≥ 102 см. у мужчин и ≥ 88 см. у женщин, значительно увеличивает вероятность развития осложнений. Среди них: артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушенные показатели липидного обмена крови), атеросклероз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

Статистика ожирения в мире

Количество случаев ожирения растет во всем мире быстрыми темпами, достигнув эпидемиологических пропорций. Ожирение проблемой современного общества стало довольно быстро – за последние пару десятков лет. Согласно официальной статистике, в настоящее время 250 миллионов жителей планеты имеют диагноз ожирение и 1,1 млрд. – избыточный вес. Эта тенденция приведет к тому, что уже к 2015 году эти показатели вырастут соответственно до 700 миллионов и 2,3 миллиардов человек. Больше всего вызывает беспокойство факт увеличения количества тучных детей в возрасте до 5 лет – оно по всему миру превышает 5 миллионов. Также вызывает опасения распространенность патологического ожирения 3 типа (≥ 40 кг/м 2 ) – оно увеличилось почти в 6 раз в течение последнего десятилетия.

По всей Европе ожирением страдают около 50% и избыточным весом – около 20% населения, при этом Центральная и Восточная Европа – наиболее пострадавшие районы. В России ситуация чрезвычайно серьезная – избыточной массой тела страдают около 63% мужчин и 46% женщин в экономически активном возрасте, а ожирением – соответственно 17 и 19%. Страна с наиболее высоким уровнем ожирения в мире – Науру (Океания) – 85% мужчин и 93% женщин.

Что приводит к развитию ожирения

Ожирение является нарушением обмена веществ хронического характера, в результате сложного взаимодействия эндогенных (генетических особенностей, гормонального баланса) факторов и внешних условий. Основной причиной его развития считается поддержания положительного баланса энергии за счет увеличения потребления энергии, сокращение энергопотребления или комбинация обоих факторов. Так как основным источником энергии для человека являются питательные вещества, то потребление энергии связано прежде всего с физической активностью. Без осуществления достаточной активности энергия расходуется слабо, вещества усваиваются неправильно, что ведет в конечном итоге к увеличению веса, ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.

Питание в этиологии ожирения

Если несколько десятилетий назад были сомнения в важности питания в этиологии ожирения, сегодня, в современном обществе, доказано, что рацион питания имеет тут первостепенное значение. Отслеживание питания показывает, что за последние 30-40 лет потребление энергии на душу населения возросло, и эта проблема сохранится в будущем. В дополнение к этому количественные изменения сопровождаются качественными изменениями в питании. Потребление жиров в последние годы резко возросло, так как полезные моно-и полиненасыщенные жирные кислоты «уступили место» насыщенным жирным кислотам. В то же время есть скачок в потребление простых сахаров, а потребление сложных углеводов и клетчатки снизилось. Продукты с высоким содержанием жира и простых углеводов предпочтительны для употребления в пищу из-за их хорошего вкуса. Тем не менее, они имеют тяжелый ярковыраженный эффект и увеличение плотности энергии (калорий на единицу веса) – факторы, легко приводящие к положительному балансу энергии и последующему ожирению.

Важность физической активности

Продолжение экономического роста, насильственные темпы индустриализации и урбанизации могут свести к минимуму необходимость для деятельности, требующей физических усилий. Нашим предкам не приходилось платить за выполнение физического труда и получение нагрузок. Их к этому принуждала сама жизнь. Нам же, живущим в городах, нужно заплатить немалую сумму, чтобы побывать в современном фитнес-центре или бассейне, позаниматься спортом или пройти сеанс лечебных процедур. А между тем движение имеет важное значение для сохранения нормальной структуры и функции практически всех органов и систем в нашем теле. Его отсутствие без уважительных причин рано или поздно приведет к патологическим изменениям в органах и тканях организма, к общим проблемам со здоровьем и раннему старению.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что сидячий образ жизни чаще всего связан с увеличением числа нарушений обмена веществ, в частности, избыточным весом и ожирением. Интересен тот факт, что отношения снижения физической активности ожирение является двунаправленным, т. е. отсутствие физической нагрузки приводит к увеличению веса, а людям с избыточным весом труднее инициировать физическую активность. Таким образом, накопление избыточного веса ухудшается и приводит к формированию своеобразного порочного круга. Именно повышенное потребление энергии и снижение физической активности и является причиной наблюдаемого скачка в распространенности ожирения в настоящее время. Считается, что питание имеет большую долю риска, потому что через него мы можем более легко генерировать положительный баланс энергии, чем компенсировать его потом посредством физической активности.

Генетическое ожирение и наследственность

Хотя ожирение явно носит наследственный компонент, точные механизмы, лежащие в нем, еще недостаточно хорошо изучены. Генетические «коды» ожирения человека трудно вычленить, потому что очень большое число генотипов распадается под влиянием внешних факторов. Науке известны случаи, когда были генетически определены целые этнические группы и даже семьи, значительно более склонные к ожирению, но все же трудно сказать, что это 100% наследственность, так как члены этих групп ели одну и ту же пищу и имели сходные двигательные навыки.

Исследования, проведенные среди больших групп людей, имеющих значительные различия в индексе массы тела и количестве жира, а также среди близнецов показывают, что от 40% до 70% индивидуальных различий генетически предопределены. Кроме того, генетические факторы влияют в основном на потребление энергии и поглощение питательных веществ. В настоящее время, несмотря на научно-технический прогресс, трудно с уверенностью сказать, генетическое ли это явление – ожирение.

Значение некоторых гормоном в развитии ожирения

В 1994 году было установлено, что жир является своеобразным эндокринным органом. Выделение гормона лептина (от греческого Лептос – низкое) дают надежду на обнаружение препарата для борьбы с ожирением. Многие ученые начали поиск похожих пептидов в природе, чтобы искусственно поставлять их в организм человека..

  • Лептин – гормон жировой ткани, который на сосудистом уровне пропорционален его количеству. Лептин воздействует на конкретные рецепторы, расположенные в гипоталамусе, которые посылают сигналы сытости в мозг. Он дает знать, когда организм получил достаточное количество веществ из продуктов питания. Иногда происходят мутации данного гена, ответственного за производство лептина. Лица, страдающие от этой мутацией, имеют низкий сосудистый уровень лептина и они постоянно ощущают потребность в поглощении пищи. Люди постоянно чувствуют голод и, пытаясь насытиться, они сами провоцируют развитие патологического ожирения. Поставка лептина извне для этих людей является чрезвычайно важным моментом. При этом, однако, часто у пациентов, страдающих ожирением, бывают более высокие уровни сыворотки лептина, но одновременно сильно увеличивается аппетит. В таких случаях сопротивление и заместительная лептинотерапия не дает эффекта.
  • Грелинат – это гормон желудочно-кишечного тракта, действие которого сходно с действием лептина. Он определяется как гормон голода. Его уровень повышается перед приемом пищи и снижается сразу после еды. Грелинат используется для разработки вакцины против ожирения, которая не позволит ему достичь рецепторов в центральной нервной системе и вызвать чувство голода. Зачастую при ожирении это чувство оказывается ложным, поэтому лучше было бы прекратить доступ гормона голода к мозгу вообще. Это шанс для больного ожирением начать вести нормальную жизнь.
  • Пептид YY – другой гормон, который участвует в формировании аппетита. Производимый в различных частях тонкой и толстой кишки после приема пищи, этот гормон замедляет опорожнение желудка, тем самым улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ и увеличивает чувство сытости. Люди, страдающие от ожирения, имеют более низкие уровни пептида YY. Было обнаружено, что потребление продуктов и напитков, богатых белком, увеличивает секрецию пептида YY и продлевает чувство сытости.
  • Адипонектин – другой гормон, вырабатываемый в жировой ткани, имеющий потенциальное влияние на развитие ожирения. Хотя его роль в организме не в полной мере изучена, четко продемонстрировано, что пациенты страдают от ожирения, имея низкий уровень адипонектина и наоборот – после снижения массы тела концентрация его увеличивается. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, доказали быструю потерю веса после наружного применения адипонектина. До начала испытаний на людях, однако, должны быть предоставлены ответы на многие вопросы.

Почему ожирение такая значимая болезнь?

Социальная значимость ожирения определяется не только угрожающими размерами, что оно достигло среди населения мира, а также рисками для здоровья, которое оно представляет. Конечно, была доказана связь между избыточным весом, ожирением и преждевременной смертностью. Более того, ожирение является одним из основных этиологических факторов в патогенезе большого числа болезней, влияющих на численность экономически активного населения планеты и приводящих к инвалидности и потери трудоспособности. По официальным данным, около 7% от общего объема расходов на здравоохранение в некоторых развитых странах отданы на лечение последствий ожирения. На самом деле эта цифра может быть в разы выше, так как большинство из косвенно связанных с ожирением заболеваний, скорее всего, не включаются в расчет. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызванных ожирением, а также степень риска, которую она представляет для их развития:

Наиболее распространенные заболевания, вызванные ожирением:

Значительно повышенный риск
(Риск> 3 раз)

Использованные источники: www.allwomens.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение как проблема человечества и современной медицины

Хирург, доктор медицинских наук Юрий Яшков о диетах, синдроме апноэ во сне, причинах возникновения и методах лечения ожирения.

Ожирение — хроническое рецидивирующее пожизненное многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, которое приводит к тяжелым социальным и медицинским последствиям. О проблеме ожирения заговорили уже после Второй мировой войны, причем в странах, которые традиционно считались индустриально развитыми, в частности в Соединенных Штатах Америки.

В этот момент данная проблема остро обозначила себя с медицинских позиций. С этого времени ученые-медики пытались найти подходы к лечению данного заболевания, хотя исторически об ожирении было известно давно. Долгое время этой проблеме не уделялось большое внимание, но в наши дни, в цивилизованное время, когда многие люди имеют практически неограниченный доступ к еде, проблема ожирения обозначила себя не только в индустриально развитых странах, но наблюдается и «триумфальное шествие» заболевания по всему миру. Сейчас ожирением страдают и в странах третьего мира, и там, где чаще приходилось иметь дело с голодом, нежели с избыточным питанием.

Касаясь медицинских аспектов ожирения, я хочу напомнить, что не сам по себе избыточный вес определяет медицинские проблемы, а вторичные заболевания, которые на него наслаиваются. В первую очередь мы должны выделить артериальную гипертонию, дыхательную недостаточность, которая проявляется синдромом апноэ во сне. При тяжелых формах ожирения у пациентов наблюдается избыточная сонливость в дневное время, потому что такие пациенты, особенно мужчины, не досыпают ночью: у них возникают приступы остановки дыхания во сне и удушья, что чревато внезапной и уже фатальной остановкой дыхания. Синдром апноэ во сне — смертельно опасное заболевание.

Лечение ожирения не может сводиться к курсам диетотерапии. Пациенты, которые стремятся избавиться от лишнего веса, все время говорят о курсовых назначениях диет. Этого не может быть в принципе.

Лечение ожирения — это всегда радикальная смена образа жизни, который складывается зачастую в течение десятилетий. И сделать это не так просто. Лечение ожирения не может сводиться к уменьшению калорийности рациона, хотя это правильно. Человек, который ставит перед собой задачу значительно снизить массу тела, должен не просто временно сесть на диету, он должен ограничить себя систематически на всю последующую жизнь, нормализовать свой рацион питания.

Юрий Яшков
доктор медицинских наук, профессор, член Международной федерации хирургии ожирения, президент Общества бариатрических хирургов, член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO)

Использованные источники: zozhnik.ru