Ожирение как проблема 21 века

Ожирение – проблема XXI века

За набором лишнего веса и похудением я наблюдаю долгое время. Понял, что не так просто похудеть, физкультура — это хорошо, но не всегда на нее находится время.

Всемирная организация здравоохранения доказала, что лишний вес из ниоткуда не берется. Нужен баланс, где еда и стройматериалы входят в организм и потом выходят, входят они потому что мы кушаем, а выходят потому что мы двигаемся. В отношении лишнего веса есть две стратегии: одна рассказывает про то, как меньше съедать, вторая – как меньше тратить. Итак, в балансе есть две проблемы: первая — людей сложно научить меньше кушать, это связано с традициями, привычками и т. д., вторая проблема — людям сложно много двигаться, а ритм жизни такой, что двигаться дальше люди будут все меньше, так как средства передвижения, все сервисы приближаются к дому, все можно сегодня заказать по телефону. Хотя мода на занятия фитнесом конечно же набирает обороты, но я думаю, что малоподвижный стиль жизни, опережает моду двигаться в разы.

Слышал ли кто-то из вас про лептин? Его открыли достаточно давно. Роль лептина в ожирении зафиксирована. Я изучал достаточно подробно эту тему. Что я вынес из этого? Наука занимается данным вопросом. По поводу лептина вот что: когда человек кушает, затем происходит переваривание пищи, но наш мозг получает чувство насыщения не сразу. Между тем как человек съел, и между тем как он получил чувство насыщения есть промежуток времени — это связано с количеством лептина. В этом смысле важно вернуть культуру медленного употребления пищи. Все фастфуды грешны не качеством еды, а стилем ее употребления.

У народов Азии и Кавказа принято кушать не спеша, лежа и это как ритуал небыстрого поедания. У этих народов ожирение в разы меньше при том, что они любят готовить и кушают больше чем мы. В США наибольшее количество людей страдающих ожирением, потому что там навязана культура быстрого темпа жизни. К примеру, распространено мнение, что употребление пиццы приводит к ожирению, на самом деле Итальянцы кушают ее размеренно, медленно и не полнеют, а Американцы едят пиццу на ходу и из-за этого полнеют.

Сейчас давайте затронем вопрос про энергию. Об энергии я много разговаривал с тренерами, медиками, с диетологами. Наука об энергии изучается в предмете биохимия. Люди Восточных народов разбираются в энергии больше Европейцев. Итак, несколько фактов в организме человека, происходящих с точки зрения биохимии. В наших клетках есть два цикла добычи энергии, один цикл энергию добывает из глюкозы, второй из фруктозы (растительный сахар). К примеру, из 100 грамм глюкозы можно добыть, условно говоря, 20 единиц энергии, а из 100 грамм фруктозы можно добыть только 6 единиц энергии. Практическая ценность какая? Каждая еда, по своей способности отдавать энергию, разная. Есть легко усвояемая еда, есть более тяжело усвояемая еда. Людям с избыточным весом не рекомендуется есть белый сахар, белый хлеб и хлебобулочные изделья, так как белый сахар легко усваиваетется и быстро попадает в обмен энергии, если мы кушаем фрукты или мед (фруктозу), то энергии попадает в три раза меньше, то есть на добывание энергии тратится в три раза больше сил в организме.

Жир в организме играет очень весомую роль, так как мембраны клеток состоят из жира на 70%, у него есть особенность откладываться в депо, в нем много энергии, которая сначала превращается в сахар, потом в энергию.

Если в организме не хватает энергии от съеденной пищи, он будет ее производить из жира. Часто организм требует пищи не из-за того, что в нем не хватает энергии, а просто по привычке, организм знает, что ему будет приятно. От чего? От лептина в головном мозге становится приятно.

Могу ли я пропустить один прием пищи, ради похудения, к примеру завтрак? Ничего страшного в организме не происходит, у него есть запасы энергии, но организм паникует, хотя желание покушать или нет, живет не в желудке, а в голове. Таким образом нужно просто занять свой мозг чем-то, к примеру, влюбленные, творческие люди, дети чем-то увлеченные не думают про еду. Важно также пить достаточное количество воды, так как в головном мозге, рядом расположены, два центра голода и жажды. Здесь я пользуюсь одним секретом, если хочу кушать, то пью первые 20 минут воду. Если за 20 минут чувство голода не проходит, значит это настоящий голод, а если чувство голода прошло, то это была просто жажда.

Говоря про лишний вес, нужно внести такое понятие, как легализация голода в повседневной жизни. Голод нужно узаконить. Почему? Потому что это помогло уже тысячам людей. Человек приобретает лишние килограммы потому, что он хронически переедает, и пока он не научится хронически недоедать у него будет лишний вес.

Почему на сегодняшний день есть эпидемия переедания? Первая причина — распространена реклама еды. Вторая причина — большие войны. Совсем недавно стало исчезать поколение, которое пережило две войны, у них еда — это самое важное. Когда человек не умеет спокойно относится к голоду, он начинает переедать. Диетологи выяснили, то причиной хронического переедания является чувство ожидания войны. В семьях где дети растут без отца склонность к ожирению в 7-8 раз больше, чем в обычных семьях.

1,111 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Использованные источники: www.doctor-malko.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Фонд ожирение

Ожирение как проблема 21 века

Избыточный вес и ожирение одна из проблем 21 века.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение – глобальная эпидемия 21 века. Высокий индекс массы тела (ИМТ) является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательного аппарата и некоторые виды рака, такие как рак эндометрий, молочной железы и толстой кишки . Люди, страдающие от ожирения, имеют меньшую продолжительность жизни. Известна проблема возвращения веса у пациентов, пытающихся худеть по диетам без медицинского контроля. Проблемой лишнего веса, как правило, является неправильное питание или переедание, не исключены и генетические, а также семейные факторы, которые могут привести к морбидному ожирению.

Существуют новые методы борьбы с ожирением, минимально инвазивные и без необходимости оперативного вмешательства, о которые применяют специалисты клиники «Кирон-Текнон» – доктора Хорхе Эспинос, Иисус Турро, Карлос Баеста Отделение эндоскопии и функциональной диагностики пищеварительного тракта «Кирон-Текнон» создано в 1994 году и, опираясь на 17-летний опыт, является международным референтом в методе эндоскопии. Всего в центре было проведено более чем 160.000 эндоскопических операций. Для облегчения потери веса у пациентов, страдающих от ожирения, применяют внутрижелудочный баллон – силиконовый шар, который после введения в желудок под эндоскопическим наблюдением наполняют 600 мл жидкости и оставляют в желудочном пространстве. Баллон частично занимает желудок, а потому усложняется его опорожнение, ощущается преждевременное насыщение и пропадает чувство голода. Это позволяет пациенту придерживаться диеты и приобщению к привычкам правильного питания.

Рекомендуются также физические нагрузки с целью потери и поддержания веса в последующие месяцы. Установка баллона показана пациентам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет, индекс массы тела (ИМТ) которых равен 30-40 (преморбидное ожирение), что обычно соответствует 15-25 кг лишнего веса. Баллон устанавливается исключительно в случаях морбидного ожирения для уменьшения хирургического риска или при наличии противопоказаний к операции, а также в случаях небольшого избыточного веса. В группе кандидатов, рассмотренных в этом пункте, исключаются пациенты с эндокринными нарушениями или психическими расстройствами, которые не смогут придерживаться диеты. Установка также противопоказана пациентам с предшествующей операцией на желудке, с грыжей пищевода или с тяжелыми нарушениями свертывания крови.

В этом случае важно не только «кто», но и «где». Как и в случае хирургического лечения ожирения, важно не только быть прооперированным хорошим хирургом, но и провести операцию в центре, где есть все средства, чтобы решать любые непредвиденные ситуации. Внутрижелудочный баллон – это эндоскопическая процедура, которая должна выполняться только врачом-эндоскопистом. Установка баллона выполняется амбулаторно, с обезболиванием и под контролем анестезиолога. Баллон вводится через рот при помощи эндоскопа без необходимости совершать оперативное вмешательство. На всю процедуру уходит не более 20 минут, и через 30-40 минут пациент может покинуть клинику. Сам

по себе баллон не осуществляет потерю веса, надо придерживаться указаний врача, который пропишет и проконтролирует диету.

Новые исследования в области питания показали, что существуют диеты, следовать которым можно без ощущения чувства голода, без возникновения тревоги или других нежелательных эффектов, часто возникающих при резком ограничении в питании.

Отделение эндоскопии и функциональной диагностики пищеварительного тракта клиники «Кирон-Текнон» стало первым в применении внутрижелудочного баллона в Испании. С тех

пор процедура установки и удаления баллона значительно усовершенствовалась.

Опыт участия в различных конференциях и совещаниях, таких как круглый стол XXV Национального конгресса хирургов в ноябре 2004 года в Мадриде, XX съезд Испанского общества эстетической медицины в Барселоне в феврале 2005 года, VIII съезд Испанского общества хирургического лечения ожирения.

В сентябре 2005 года и Первый курс эстетической и пластической хирургии по борьбе с ожирением после бариатрической хирургии, состоявшийся в клинике «Кирон-Текнон» в феврале 2006 года, помог развить и дополнить исследования по данной проблеме. «В первых результатах, которые мы представили на Американском конгрессе гастроэнтерологов в Чикаго в 2002 году (DDW), средняя

потеря веса наших пациентов составила 14,5 кг в течение 6 месяцев. В исследовании, представленном на конгрессе Испанской федерации питания и диетологии в 2006 году, потеря веса составляла уже 18,5 кг в течение шести месяцев. Последние баллоны, которые мы удаляли, позволили достичь потери веса в среднем около 20-22 кг», – заявляют специалисты центра.

Баллон находится внутри желудка в течение 6 месяцев, затем его следует удалить. В течение первых 2-3 дней возможна тошнота, рвота и дискомфорт в эпигастрии, так как желудок пытается освободиться от баллона. После того как пройдут несколько дней, побочные эффекты исчезают. Эндолюминальный хирургический метод лечения ожирения на ранней стадии (POSE) – новая эндоскопическая процедура для лечения ожирения. Метод считается безопасным и малоинвазивным, т.к. процедура проводится эндоскопически и без разрезов. Этот метод лечения ожирения имеет ряд преимуществ: снижение боли после операции, уменьшение риска заражения, отсутствие внешних шрамов, быстрое восстановление, короткий срок госпитализации.

POSE выполняется с помощью гибкого эндоскопа и операции без разреза (IOP) с общим наркозом. Эндоскоп и инструменты IOP вводятся через рот в желудок. После вмешательства объем желудка уменьшится, и пациент сможет испытывать чувство сытости при приеме даже незначительного количества пищи. Через 24 часа после операции пациент может вести относительно нормальную жизнь. Через месяц пациент может придерживаться сбалансированной диеты под руководством врачей-эндокринологов, диетологов и психологов, под наблюдением специалистов по желудочно-кишечному тракту. Как правило, пациенты начинают терять вес

уже в первую неделю после операции. «Хирургия через естественные отверстия особенно рекомендуется для тех пациентов, которые страдают избыточным весом или ожирением с индексом массы тела (ИМТ) от 34 до 40 и которым не помогло диетическое лечение», – считают врачи.

Используется также метод уменьшения размера желудка – операция с применением вертикальной ленточной гастропластики (GVA), состоящая из сшивания желудка, что-бы получить сумку в желудке, емкость которой составляет около 10% от номинальной емкости желудка.

Желудочное шунтирование – механизм, похожий на вертикальную ленточную гастро-пластику (GVA), у пациентов с тенденцией есть сладкие продукты, он вызывает вегетативный демпинг-синдром, который способствует отказу пациентов от сладостей. Методы плохой абсорбции направлены на устранение избыточного веса за счет изменения нормального всасывания пищи в пищеварительном тракте.

Билиопанкреатическое шунтирование сочетает гастрэктомию, адаптированную к весу пациента, с уменьшением всасывания питательных веществ в тонкой кишке до 25% своей первоначальной емкости.

Бандажирование желудка (LAP BAND) – наложение силиконового кольца на верхний отдел желудка, которое создает небольшой мешочек желудка от 15 до 20 см3 – процедура эквивалентная GVA, и также является эффективным методом в борьбе с лишним весом.

«Многие из операций, направленные на похудение, теперь могут выполняться лапароскопически, что сказывается положительно на периоде послеоперационного восстановления», – заявляют специалисты.

Вы можете направить нам ЗАЯВКУ с историей заболевания на рассмотрение ведущих специалистов центра, каждый случай рассматривается индивидуально Вам будет подобран оптимальный для вас способ лечения.

Использованные источники: www.clinic-barcelona.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Почему ожирение зашло так далеко и может ли каждый сопротивляться?

Давайте разберемся, почему люди страдают избыточным весом и ожирением.

Начнем с того, что попросим вас вспомнить, много ли вы видели толстых людей старше 60 лет. Наверное нет. Объясняется это просто — мрут.

К ожирению приводят разные факторы и мы постараемся все их рассмотреть. Однако, как отмечают эндокринологи, например, известный доктор Мкртумян, главная проблема — это пищевое изобилие. За последние 100 лет еда стала разнообразнее, жирнее, ее легче стало добыть, а важнее всего то, что еда стала излишне коммерциализированной.

Один умный человек сказал: «Ешьте пищу, как лекарство для тела, иначе будете есть лекарства, как пищу».

Если хотите быстрый ответ. Вся проблема ожирения сводится к экономике, бизнесу, деньгам. Но есть и другие факторы ожирения, которые зависят от самого человека. Кратко, понятно и интересно ниже в тексте с видео и опросом: физические нагрузки, коммерческая еда, вредные привычки, неправильное питание, конституция тела.

Коммерческая еда — первая причина ожирения

Проблема коммерциализации еды заключается в том, что компании границ не знают (демократия — это прежде всего совесть и ответственность, а не деньги). Главная задача коммерческих организаций соответствует их уставным целям — обогащение. И пока законодатель расшевелится нужными ограничениями, люди успевают получить заболевание. Хотя никто не снимает ответственности с самого человека.

Речь о том, что потребитель может сам поставить себе рамки и не питаться в фаст-фудах, или научиться понимать странности пищевого состава некоторых товаров, и больше узнавать о производителе. Чаще всего именно нежелание, неумение, незнание и глупость приводит мир к созданию таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения.

Но бывают ситуации, когда без государственного регулирования сложно преодолеть сложившуюся ситуацию. В частности, расширить меры ответственности за подмену исходного материала для продуктов, или обязать детальнее расшифровывать состав, проводить профилактику и ликбез. Ведь вредная еда ведет не только к ожирению, но и раковым заболеваниям. Обязательно посмотрите по этому поводу видео ниже.

Monsanto Company (Монсанто) — американская компания, которая, исходя из видео, законно травит людей.

Конституция тела — вторая причина ожирения

  1. Гипостеническое (астеническое).
  2. Нормостеническое.
  3. Гиперстеническое.

Вам более повезло в проблеме ожирения, если вы первого склада, потому что организм не склонен накапливать жир. Но по жизни это дает меньше очков кармы, потому что вместе с этим мышцы тоже не сильно развиты.

Второй тип телосложения позволяет легко побеждать лишний вес. Нормостеники небольшими физическими нагрузками способны на раз-два убрать и живот, и вообще побеждать ожирение.

Третий тип самый сложный, потому что жир откладывается вас не спрашивая.

Нет никакой четкой грани между этими типами, потому что тело может принять форму на 30% гиперстеническую, а на 70% нормостеническую. Тут все индивидуально. А раз так, то нужно понимать, что скорость отложения жира тоже меняется от человека к человеку.

Конституция напрямую связана с некачественной едой из предыдущего раздела. Условно говоря, если вы гипостеник, то от вредной еды ожирение вам не грозит, но можно получить нарушение работы органов, в том числе мозга и схлопотать новообразования (чит. опухоль и рак). Вместе с тем, гиперстеник получит кратное ускорение ожирения и набора веса.

Физические нагрузки — третья причина ожирения

Скорость изменения привычек людей многократно выше, чем его мутация (эволюция). Человек, как животное, должно много двигаться. Однако за последние 100 лет в жизни появились автомобили, интернет, телефон — все, что разрешает меньше двигаться. В итоге миофибриллам в мышцах не нужно сокращаться и потреблять энергию. Соответственно, не сжигается то, что было съедено, но откладывается в виде жира. Так устроен организм — запасается на будущее.

Почему кенийцы и другие народы Африки худые и уделывают в беговых дисциплинах европейцев и азиатов? Потому что страны этого континента беднее и не имеют развитой инфраструктуры. Чтобы передать сообщение, они бегмя бегут в соседнее село, а не отправляют СМС. А мясо получают охотой на антилоп (опять же условно), а не походом в магазин у дома.

Решение простое: чтобы быть здоровее нужно меньше работать в современном понимании и больше заниматься спортом. И это опять же связано с коммерциализацией. Часто работник не может придти к начальству и сказать, что с сегодняшнего утра я буду работать не больше положенного по регламенту. Уволят же.

Именно со сниженной физической нагрузкой связано распространение правильного питания с учетом БЖУ.

Вредные привычки — четвертая причина ожирения

Алкоголь и табак, пищевые пристрастия нарушают работу пищеварительной системы. Так, печень — главный борец с ядами, вынуждена трудится в усиленном режиме. Если говорить грубо, то алкоголь ведет к ожирению печени, нарушению работы поджелудочной железы, усиливает выделение желчи, делает пористой структуру кишечника (от этого в кровь попадает то, что совсем ей не нужно).

Увеличение и ожирение печени, искривление проток, камни в желчном пузыре, повышенный/пониженный инсулин и так далее — все вместе нарушает метаболизм, что также ведет к ожирению.

Что касается вредной пищи, то к ожирению ведут, например, жареное красное мясо, сало, печенье, пицца, полуфабрикаты. Такая еда обладает высоким содержанием трансжиров. Кстати, опять-таки коммерциализация заставляет производителей прятать трансжиры под более мягкой терминологией: животные жиры, маргарин, растительный жир.

Сладкие или соленые блюда — тоже пособники ожирения. Сахар, будучи углеводом (свободным) в организм прекрасно доносится из естественного окружения. Все растения — это углеводы. Съели помидор — получили 2 чайные ложки сахара. Съели помидор, а потом пирожное — получили 2 чайные ложки сахара плюс еще 7 ложек сахара.

ВОЗ рекомендует потребление сахара в чистом виде не более 5% от суточной нормы калорий! Это не более 6-7 чайных ложек.

Читателю стоит понять главное: соль и сахар — продукты придуманные человеком, а не природой. По существу, они не совместимы с организмом.

Неправильное питание — пятая причина ожирения

Мы разделяем понятие вредная еда и неправильное питание. Под вторым мы понимаем прежде всего прием той еды и в том количестве, которые не нужны организму. И здесь в пору заговорить о белках, жирах, углеводах, а также калорийности и полезности.

В XXI веке при дешевой еде и внедренных в нее добавках, люди чаще отдают предпочтение курочке-гриль, нежели морковке с огурцом. Но дело в том, что в суточном рационе растительной пищи должно быть 50-60%, белков примерно 15-25%, жиров 20-30%. Причем, картофель, особенно в форме пюре, не должен быть ее основой.

Чтобы почувствовать, какая растительность не полезна, представьте ее себе. Если она в форме кашицы, то это быстрые углеводы (чит. сахара), а их много нельзя.

Читайте наш материал про БЖУ и вы поймете точнее о чем речь. Там все очень интересно и точно расписано.

Далее про ожирение в общих чертах

Ожирение – наличие в организме избытка жировых отложений. Это не только эстетическая проблема. Ожирение представляет собой угрозу для здоровья и жизни человека.
По расположению жировых отложений выделяют два типа:

  • верхнее ожирение (мужской тип) – лишний вес локализуется преимущественно на животе;
  • нижнее ожирение (женский тип) — жир располагается в области ягодиц и бедер.

Если у вас есть свое мнение о причинах ожирения, оставьте его в комментариях под статьей.

Последствия ожирения

Люди с лишним весом менее привлекательны своих худых и стройных коллег, которым отдают предпочтение при приеме на работу и при повышении. Это доказанный психологический факт. Помимо этого, учеными доказано, что люди, имеющие ожирение, в разы больше подвержены онкологическим заболеваниям и сахарному диабету, у них чаще возникают инфаркты и гипертония.

Причины возникновения лишнего веса

Выделяют пять основных факторов, приводящих к скоплению жиров в организме:

  • регулярное переедание;
  • возрастные изменения;
  • наличие болезней эндокринной системы;
  • прием медицинских препаратов;
  • наследственность.

Лишний вес – результат постоянного переедания и неактивного образа жизни. Лишние килограммы набираются очень легко и быстро, а вот чтобы избавиться от них, нужно пройти долгий и изнурительный путь, комбинируя физические нагрузки с диетами и правильным питанием. Проблема в сбросе лишнего веса кроется и в привычке есть много и часто. Это психологическая проблема, избавиться от которой крайне трудно.

Переедание может быть вызвано постоянными переживаниями и стрессом. Некоторые люди с помощью еды пытаются справиться с плохим настроением, одиночеством или тоской. Одна из самых распространенных причин появления лишнего веса – привычка принимать пищу перед телевизором.

Просматривая любимые сериалы или передачи, человек съедает значительно больше, нежели если бы принимал пищу за столом. Некоторые, испытывая по ночам чувство голода, не гнушаются лишний раз подойти к холодильнику, «легко» перекусить и сразу лечь спать.

Одно дело, когда человек ест много по причине активного образа жизни. Он тратит много калорий, и, вполне естественно, его организму требуется больше энергии. Другое дело, когда человек, съедающий большие порции за обедом и ужином, имеет «сидячую» работу, на которой постоянно перекусывает, да еще и не занимается спортом.

С возрастом риск заполучить лишний вес увеличивается. Это объясняется возрастным снижением активности процесса метаболизма и изменениями в отделе мозга, отвечающего за насыщение – чем старше человек становится, тем больше пищи ему необходимо для утоления голода.

Помимо вредных привычек, связанных с питанием, существует и вторичная причина появления лишнего веса, которая не связана с калорийностью и жирностью принимаемой пищи. Вторичное ожирение вызывается проблемами в работе эндокринной системы и нарушениями гормонального фона. Лишний вес может спровоцировать и прием некоторых медицинских препаратов, например, дексаметазона. Склонность к ожирению может передаваться по наследству.

Чем так страшен лишний вес?

Лишний вес приводит к психологическим и физиологическим проблемам. Люди с лишним весом подвержены депрессии, неврозам, низкой самооценке. У таких людей в разы выше риск заболеть ишемической болезнью, раком, холециститом, сахарным диабетом и артритом.

ИКонечно, звучит все это страшно, но порой именно страх является той движущей силой, которая способна заставить человека задуматься о своем здоровье, о том, как избежать совершенно ненужных проблем. Заботьтесь о себе, ведь это совсем несложно.

Использованные источники: med-pro-ves.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Проблема ожирения в России: профилактика и лечение

За последние 30 лет число людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло более чем в 2,5 раза: с 857 млн в 1980 году до 2,1 млрд. Вопреки расхожему мнению американцы больше не являются самой толстой нацией планеты. Пальму первенства у них отобрали мексиканцы. Россия же, по информации центра «Здоровое питание» при Институте питания, занимает в этом списке почетное четвертое место. По данным исследования, опубликованного в The Lancet, от лишнего веса страдают 54% российских мужчин и 59% женщин старше 20 лет, от ожирения — 15% и 28,5% соответственно.

Лишние килограммы – проблема не только эстетическая. Их обладатели в разы больше своих ровесников с нормальной массой тела рискуют заработать диабет второго типа, артериальную гипертонию, атеросклероз, инсульт или инфаркт. Если россиянки значительное время уделяют своему здоровью, обследуются и принимают назначенные врачом лекарства, то представители сильного пола в большей степени полагаются на авось. Результаты налицо: несмотря на эпидемию ожирения, распространенность повышенного артериального давления у женщин существенно снизилась с 36,7% до 28,3% за последние годы, тогда как у мужчин, напротив, возросла с 33,7% до 39,8%.

Основными причинами распространения ожирения среди россиян считается неправильное питание с преобладанием в рационе насыщенных жиров, а также несоответствие потребляемых калорий и физической активности.

Ожирение у человека характеризуется увеличением количества и размеров жировых клеток. Жир накапливается не только в подкожной клетчатке, как думает большинство людей, но и вокруг внутренних органов, заставляя их работать с повышенной нагрузкой. Подкожно-жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение или как говорят в быту – ожирение по типу «яблока». При таком типе ожирения чаще встречаются нарушения углеводного обмена и сердечно-сосудистые заболевания. Максимально допустимая окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, а у мужчин – 94 см. Если больше, научно доказано, риск развития осложнений значительно возрастает.

Выяснить, в норме ли вес можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) по формуле: массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. В норме этот показатель должен быть от 20 до 25 кг/м кв.

Если ИМТ меньше 18,5, то это свидетельствует о недостаточном весе. В диапазоне 18,5-24,9 указывает на здоровый вес. Чтобы иметь наиболее привлекательную фигуру, нужно держаться в середине этого диапазона. ИМТ 25-29,9 свидетельствует об избыточном весе. Это еще не ожирение, но нужно менять питание и образ жизни. 30-34,9 – уже ожирение первой степени. При наличии такого ожирения увеличиваются почти в два раза риск сахарного диабета, болезней сердца, атеросклероза. ИМТ в диапазоне 35-39,9 указывает на ожирение второй степени. В этом случае риски развития осложнений уже в три раза выше. Следует обратиться за консультацией к врачу-специалисту, чтобы начать снижения веса.

При ИМТ выше 40 речь идет уже о третьей степени ожирения и серьезной угрозе не только здоровью, но и жизни. Нужно бежать к врачу немедленно, выполнять все рекомендации и принимать назначенные препараты. Одной диеты тут уже будет недостаточно.

Принцип лечения ожирения прост – уменьшить количество поступающих с пищей калорий, чтобы начал расходоваться запас жира. На практике все, как в крылатом выражении: нет ничего тяжелее, чем стать легче. Труднее всего изменить привычное пищевое поведение. Без этого физкультура просто не сработает.

Медицинское сообщество давно уже разработало принципы правильного питания, в числе которых, кроме соответствия потребляемых калорий энергозатратам, еда по режиму и сбалансированность рациона по химическому составу. Сбалансированным считается рацион, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами – 20-30%, а углеводами 55-70% (до 10% простыми углеводами) калорийности, то есть здоровому человеку необходим 1г белка, 1г жира и 3г углеводов на 1кг нормального веса.

Источники белка – мясо, рыба и птица. Их нужно потреблять небольшими порциями (90-100г в готовом виде). Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не более 2–3 раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса и есть рыбу 2–3 раза в неделю. В рационе должен быть минимум животных жиров и много нерафинированных растительных масел. Потребление поваренной соли – не более 5–6 г в сутки, а фруктов и овощей — не менее 500 г в день, не учитывая картофель. Потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет сложных углеводов – 90%, за счет простых – не более 10%. Допустимым считается потребление 30г и менее белого сахара (5-6 кусков) в сутки. Однако лучше заменить его медом (не более 4–5 ч.л.) или сухофруктами, а кондитерские изделия и мороженое – исключить вообще.

Такое питание позволит держать вес под контролем и избежать осложнений,
связанных с избыточной массой тела и ожирением.

Использованные источники: www.takzdorovo.ru