Ожирение и нарушение дыхания

Большие проблемы больших людей: дыхательная недостаточность при ожирении и синдроме ночного апноэ

Одышка в той или иной степени знакома практически каждому из нас. Но в норме она возникает лишь при больших перегрузках – физических или эмоциональных. А вот если ощущение нехватки воздуха беспокоит при обычных нагрузках или даже в покое, то пора бить тревогу – это может быть первым признаком серьезных проблем, таких как дыхательная или сердечная недостаточность. Это нередко становится следствием хронического перенапряжении сердечной и дыхательной систем при значительном избыточном весе. А ожирение, как вы помните, еще и фактор риска появления остановок дыхания во сне.

Избыточный вес – это, в первую очередь, огромная нагрузка на организм, от которой больше всего страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Когда лишний вес достигает «критического» для человека значения, он теряет способность дышать достаточно глубоко, что приводит к так называемой гиповентиляции: когда грудная клетка оказывается в капкане из жировых отложений и легкие утрачивают способность полноценно наполнятся воздухом. В результате в мельчайших структурах легочной ткани нарушается обмен кислорода и углекислого газа. При этом содержание кислорода в крови снижается, а насыщенность крови углекислым газом, напротив, возрастает. Кроме того, дыхательная система, вынужденная работать в предельно интенсивном режиме в течение дня, переутомляется от такой постоянной перегрузки, поэтому во время ночного сна, когда часть мышцы естественным образом расслабляется, нарушения дыхания еще большее усугубляются. А так как большая часть таких людей одновременно имеет еще и синдром обструктивного апноэ сна, то дыхательная недостаточность у них после засыпания резко прогрессирует. Это состояние получило название синдрома ожирения-гиповентиляции или синдрома Пиквика. При отсутствии своевременного лечения пиквикский синдром приводит к сердечной недостаточности, инвалидности и преждевременной смерти.

Проявления синдрома Пиквика включают:

  • Значительный лишний вес.
  • Дневную сонливость.
  • Одышку при небольших нагрузках или даже в покое.
  • Храп и остановки дыхания во сне.
  • Синюшное лицо и губы.
  • Отеки ног.

Если у вас или знакомых вам людей кроме храпа и лишнего веса присутствует хотя бы еще один дополнительный симптом из этого списка, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вспомогательная вентиляция легких как метод лечения синдрома Пиквика

Сегодня лечение людей с синдромом ожирения-гиповентиляции представляет серьезную медицинскую проблему: эффективных таблеток нет и пока не предвидится, снижение веса – долгосрочная перспектива, тогда как здоровье ухудшается с каждым днем, а кислородотерапия у таких больных не дает должного эффекта при лечении их дыхательной недостаточности – ведь основная проблема таких пациентов заключается в неспособности полноценно дышать. Наличие остановок дыхания требует обязательного лечения апноэ сна, но одного этого часто бывает недостаточно. И все же способ, позволяющий эффективно восстановить дыхательную функцию, вылечить апноэ сна и предотвратить фатальные осложнения гиповентиляции на фоне ожирения, существует.

Это вспомогательная вентиляция легких через закрывающую нос и рот пациента маску – так называемая БиПАП-терапия. Так как наиболее тяжелая дыхательная недостаточность развивается у пациентов с пиквикским синдромом во время сна, то и лечение обычно проводится ночью. В отличие от аппарата СиПАП такой прибор обеспечивает не один, а два разных уровня положительного давления воздуха. Меньшее давление на выдохе, как и СиПАП поддерживает верхние дыхательные пути открытыми во время сна, а большее давление вдоха позволяет наполнить легкие пациента достаточным количеством воздуха – обеспечить поступление должного количества кислорода и удалить углекислый газ. Отдохнувшая за ночь система дыхания после этого оказывается способной поддерживать адекватный газообмен в течение дня.

Случай из клинической практики

К нам обратилась пациентка – женщина 52-х лет, по профессии бухгалтер. В возрасте 37 лет – после вторых родов – набрала около 40 килограммов. Вскоре она стала замечать, что повседневные дела даются со все большим и большим трудом, при подъеме по лестнице, а затем и просто при спокойной ходьбе стала появляться одышка. Затем дышать и вовсе стало физически тяжело, особенно лежа на спине, поэтому она могла спать только на боку. Муж заметил, что супруга стала во сне громко храпеть и, по косвенным признакам, описывал у нее обструктивное апноэ сна. Сама пациентка жаловалась на сон с частыми пробуждениями, разбитость и выраженную сонливость днем. Она стала с трудом справляться с работой. Из-за практически постоянно повышенного артериального давления то и дело возникали сильные головные боли. Когда женщина обратилась за помощью, ее дыхание было частым и поверхностным, губы имели синеватый оттенок, на ногах отчетливо видны были отеки. При первом осмотре артериальное давление было 210/110 мм рт. ст., сердцебиение учащенное и неритмичное. Со слов пациентки, лекарства для понижения давления помогали ей последнее время все хуже. Дополнительные обследования выявили признаки сахарного диабета и расширение камер сердца на фоне снижения его тонуса.

Для выявления тяжести дыхательной недостаточности и выявления причины храпа мы провели исследование дыхательной функции пациентки, содержание газов в крови и респираторное мониторирование во время сна. Результат получился удручающим: была диагностирована хроническая дыхательная недостаточность, а количество остановок дыхания во сне было составил 93 в час. При этом даже в редкие периоды, когда обструктивные апноэ отсутствовали показатели насыщения крови кислородом оставались крайне низкими, что было явным признаком гиповентиляции.

Помочь пациентке могла только неинвазивная вентиляция легких. В начале было необходимо устранить остановки дыхания во сне – обструктивные апноэ. Для этого ей была назначена СиПАП терапия, которая дала возможность пациентке свободно дышать по ночам, но альвеолярную гиповентиляцию скорректировала лишь частично, повысив, но не нормализовав содержание кислорода в крови. Поэтому продолжена терапия была при помощи аппарата БиПАП. Назначенный курс лечения сочетался с лекарственной терапией, направленной на нормализацию цифр артериального давления.

Явный положительные результат был отмечен уже через неделю лечения: нормализовался сон и прошла изнуряющая дневная сонливость, частота дыхания и состав газов крови приблизились к нормальным, существенно уменьшилась одышка и возросла переносимость физических нагрузок. Показатели артериального давления стабилизировались в пределах возрастной нормы. Таким образом, на фоне восстановления дыхательной функции были побеждены синдром ожирения-гиповентиляции и синдром ночного апноэ.

Данный клинический случай наглядно иллюстрирует, что СиПАП терапия восстанавливает проходимость дыхательных путей во время ночного сна и гарантированно предотвращает апноэ, а БиПАП терапия устраняет еще и явления гиповентиляции – дыхательной недостаточности. Правильный подбор вспомогательной вентиляции позволяет эффективно лечить пациентов, страдающих от дыхательной недостаточности и апноэ сна на фоне ожирения.

Использованные источники: somnolog-pulmonolog.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Буклет об ожирении

  Психосуггестивное программирование от ожирения

Дыхательная система — нарушения при ожирении

Главная >> Ожирение — болезнь развитого общества >> Дыхательная система — нарушения при ожирении

Нарушение функции дыхания при ожирении

Ожирение — это хроническое заболевание

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА — WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ — 7(495)544-85-64

Нарушение функции дыхания

У людей, страдающих ожирением, часто наблюдаются:

  • нарушение функции дыхания
  • синдром обусловленной ожирением гиповентиляции (недостаточного потокавоздуха через легкие)
  • обструктивное апноэ (удушье) во время сна.

Однако пока не проводились эпидемиологические исследования, в которых были бы систематически проанализированы распространенность или природа возникновения болезней дыхательной системы у людей, страдающих ожирением.

Ожирение, особенно абдоминальное (внутрибрюшное), может механически затруднять работу легких. Наличие избыточной жировой ткани в области грудной стенки или внутригрудном пространстве снижает возможность легких полностью расправляться, создает необходимость усиленного дыхания, приводит к рестрикции (уменьшается жизненная емкость легких, форсированная жизненная емкость и максимальная вентиляция), ухудшает вентиляцию легких вплоть до возникновения ателектазов (безвоздушных участков).

Синдром гиповентиляции вследствие ожирения

У пациентов с синдромом гиповентиляции (пониженной вентиляции легких) вследствие ожирения наблюдается порционное давление СО2 > 50 мм рт. ст., поскольку у таких больных снижена чувствительность к повышенному содержанию углекислого газа и/или недостатку кислорода, кроме того, дыхательные мышцы не могут выполнить необходимую работу при увеличении потребности в вентиляции ввиду механического ограничения в виде жировой ткани.

Вентиляция легочных альвеол снижается из-за поверхностного и неэффективного дыхания, снижается общий объем вдоха и выдоха, появляется усиленный вдох и поднимается диафрагма. В положении лежа симптомы нарастают, так как на диафрагму действует внутрибрюшное давление, что в свою очередь приводит к увеличению внутригрудного давления и к изменению респираторного объема и нарушению легочной функции.

Тяжелая форма синдрома известна под названием синдром Пиквика (по имени персонажа произведения Чарльза Диккенса) и включает:

  • тяжелую степень ожирения
  • нарушение ритма дыхания (нерегулярное)
  • сонливость
  • цианоз
  • вторичную полицитемию
  • нарушение функции правого желудочка сердца.

Обструктивное апноэ во время сна

Это синдром, который характеризуется наличием эпизодов удушья или очень затрудненного дыхания во время сна, возникающих из-за частичного или полного нарушения проходимости дыхательных путей при сохранении нормальных дыхательных движений.

Прерывание ночного сна и снижение уровня кислорода в крови вызывают дневную сонливость и нарушение функций сердечно–сосудистой и дыхательной систем. Апноэ (удушье) во время сна чаще всего возникает у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) > 30 кг/м2, абдоминальным (внутрибрюшным) типом ожирения. Кроме того, увеличение окружности талии в возрасте около 30 лет само по себе является фактором риска развития апноэ во время сна в пожилом возрасте. Однако апноэ во время сна встречается и у худощавых пациентов, что свидетельствует о наличии и других факторов риска, таких как атипичные размеры черепа и др.

Использованные источники: weightlosssurgery.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Нарушение работы органов дыхания при ожирении

Сегодня ожирение ставят в ряд с самыми распространенными заболеваниями. Им страдают почти миллиард жителей планеты. Обусловлено оно разбалансированностью организма и сбоями обменных процессов. Патологией считается состояние, когда нормальная масса тела превышается на 20 и более процентов.

Лишние килограммы превращаются в источник различных болезней, они стимулируют серьезные расстройства функций и внутренних органов, среди которых ухудшение состояния легких.

Ожирение и функционирование легких

К опасным последствиям ожирения для воздухоносных путей относят:

  • Снижение жизненной емкости легких от сдавливания и измененных границ.
  • Расстройство обмена веществ в легочной ткани от затрудненной респирации.
  • Механическое усложнение процесса поступления воздуха клетками жира.
  • Снижение вентиляции, а значит, и подачи кислорода, через сдавленные вены.
  • Неполное кровоснабжение легочной ткани ведет к поражению ее микроорганизмами.

Кроме того, у больных многократно и длительно протекают ОРЗ и гриппозные состояния, бронхиты и разные типы пневмоний. Тучные имеют возвышенную диафрагму, что обкрадывает систему дыхания. Поэтому, легким приходится работать усиленно. Также, из-за уменьшения двигательной активности диафрагмы ухудшается газообмен, а одышка может возникать и при минимальных напряжениях.

От кислородного голодания страдает и мозговая ткань. Отсюда сонливость и апатия, что приводит к прерывистому дыханию. Главная причина таких явлений – существенное ограничение жировым слоем дыхательных движений.

Медики давно установили, что одышка у тучных пациентов, особенно с пиквикским синдромом, обусловлена изменениями в органах дыхания. И одна лишь СИПАП-терапия, применяемая при апноэ, не поможет.

Легкие страдают – страдает весь организм!

Итак, негативное влияние излишнего жира развивает дыхательную недостаточность. К серьезным расстройствам приводят жировые отложения в районе живота, на передней брюшной стенке, а также висцеральный жир, что окутывает органы брюшной полости. Научно доказано, что ночное удушье чаще возникает у пациентов, страдающих внутрибрюшным типом ожирения.

Рост индекса массы тела, как отмечено выше, в большинстве случаев приводит к риску возникновения апноэ во время сна. Усугубляется ситуация, когда к кислородному голоданию присоединяются проблемы от жира, отложившегося в зоне шеи, что еще больше сужает просвет для дыхания. Мышцы в расслабленном состоянии создают положение, при котором спадаются воздухоносные пути. Таким образом, воздух не проходит в легкие.

Для полноценного вдоха мозг должен чуть пробудиться, что срывает фазу глубокого сна и выработку гормона роста. Поэтому, у взрослых жиры не расходуются. Их накопление не прерывается, а значит, вес увеличивается.

Чтобы приостановить кислородное голодание и набор массы, нужно убрать ожирение. Медицина доказала, если вес снизить на 8-12 процентов, остановки дыхания уменьшатся вдвое и более раз.

Похудение также освободит вены, что ведут к легким, от сжатия. Исчезнут застойные явления в плевре, существенно улучшиться вентиляция легочной ткани. Пациенты освобождаются от пневмоний и прочих воспалительных заболеваний воздухоносных путей.

Избавьтесь от лишнего жира!

Помните, что избыточный вес нельзя считать косметической проблемой. Это серьезное заболевание! И последствия его, как видите, серьезные: нарушение жирового, а также углеводного обмена, работа всех органов в режиме перегрузки.

Поэтому, лечение ожирения длительный процесс, это не терапия – это образ жизни, включающий коррекцию питания, сбалансированность и физическую активность. В сложных случаях применяется медикаментозная терапия и оперативные меры.

Использованные источники: polintermed.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение и заболевания органов дыхания

Бронхиальная астма. Распространенность бронхиальной астмы за последние два десятилетия удвоилась. Во многом это связано и с эпидемией ожирения. Ожирение чрезвычайно часто встречается у городского детского населения, среди которого повышен и риск возникновения бронхиальной астмы. И ожирение, и бронхиальная астма являются провоспалительными состояниями. Хотя взаимоотношения между ожирением и астмой до конца не поняты, тем не менее, повышенный ИМТ является независимым фактором риска развития астмы как у детей, так и у взрослых. Например, у девочек, у которых в возрасте 6-11 лет фиксировалась избыточная масса тела, в 7 раз чаще развивается бронхиальная астма в возрасте 11-13 лет. Среди взрослых с ИМТ > 30 относительный риск развития бронхиальной астмы выше в 3 раза. По данным исследования, проведенного в США при участии 4500 человек, из которых более 30% имели ожирение, а еще 30% — лишний вес, различными видами аллергии страдало 40%, а бронхиальной астмой — 8%, из них у лиц с избыточным весом и ожирением — 12%, а у худых — 6%.

Синдром обструктивного апноэ во сне. Ожирение является основной причиной синдрома обструктивного апноэ (СОА) во сне, который тесно связан с развитием острых и хронических кардиоваскулярных заболеваний, значительно снижает продолжительность жизни и может стать причиной внезапной смерти. Клинически выраженный данный синдром фиксируется у 40-55% больных с ожирением, что значительно выше, чем в популяции в целом. Уменьшение массы тела на 1% приводит к снижению выраженности этого синдрома на 3%. Более 70% людей, страдающие СОА, имеют лишний вес, и более 40% людей с ожирением страдают от СОА. Набор веса на 10% увеличивает риск заболеть СОА в 6 раз. Предполагается, что при СОА имеет место увеличение количества жировой ткани в глотке и изменения функции дыхательных путей. Уменьшение веса на 10% снижает СОА на четверть (26%) и значительно сокращает частоту приступов.

Использованные источники: dietwink.com