Ожирение это хроническое многофакторное

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Ожирение — этиология, патогенез, механизмы развития

Ожирение-хроническое, гетерогенное и многофакторное заболевание, характеризующееся, чрезмерным накоплением жира в организме людей с наличием генетической предрасположенности. При ожирении часто развиваются сопутствующие заболевания — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2, которые существенно влияют на работоспособность и продолжительность жизни больных.

Эпидемиология ожирения.

Ожирение является распространенным заболеванием во всем мире и это дало право ВОЗ объявить его глобальной эпидемией. Согласно данным Международной диабетологической федерации, распространенность ожирения находится в пределах 10-30% в разных странах мира. Избыточная масса тела оказывается у 64% взрослого населения США, а чрезвычайно высокая степень ожирения — у 4,7%. Исследование проведенное с 1980 по 2002 годы под эгидой ВОЗ в 21 стране Западной Европы, Австралии, США, Китае показало, что ожирение у мужчин встречается в 23% случаев, а у женщин в 25% случаев от всей популяции.

Этиология и патогенез ожирения.

Расчеты показывают, что в 2025 году от ожирения в мире будут страдать 40% мужчин 50% женщин. Основными причинами ожирения являются высококалорийная пища, которая перекрывает суточные энергетические затраты, избыточное содержание жиров в рационе и низкий уровень физической активности на фоне генетической предрасположенности.

Ожирение по своей природе является многофакторным заболеванием. В его развитии играют роль генетические механизмы, факторы внешней среды и эндокринные нарушения. Группа экспертов ВОЗ выделяет 6 критических периодов в развитии ожирения человека: пренатальный, период округления в возрасте 5-7 лет, пубертатный период, молодой возраст, ожирение во время беременности и период менопаузы.

Механизмы развития ожирения.

Генетическая предрасположенность, внешние факторы, гормональные факторы, цитокины, пептиды из гипоталамуса нарушают регуляцию аппетита, насыщения, а также нейроэндокринные и вегетативные функции. Генетические механизмы развития ожирения обусловлены мутацией определенных генов. Мутация гена Lep (ob), ответственного за синтез лептина — гормона жировой ткани — нарушает регуляцию аппетита. Изменения функции генов РОМС, ДДРР нарушают передачу сигналов к гипоталамическому центру насыщения через меланоцитостимулирующий гормон и нейропептиды.

Значительная роль в регуляции энергетического баланса в организме принадлежит жировой ткани, которая получила признание эндокринного органа. По морфологической структуре выделяют белую и бурую жировую ткань. Основу жировой ткани составляют ее клетки — адипоциты. В них синтезируются гормоны (лептин, адипонектин, резистин), цитокины (TNF, IL-6), субстраты (свободные жирные кислоты, глицерил), ферменты (ароматазы), а также активатор и ингибитор плазминогена (ИАП-1), ангиотензиноген, комплементарные факторы.

Белая жировая ткань находится в подкожной жировой клетчатке, сальнике, забрюшинном пространстве. В адипопитах белого цвета синтезируются нейтральные жиры. Бурая жировая ткань расположена вдоль аорты, крупных сосудов, внутренних органов и составляет основу абдоминального ожирения. Адипоциты бурого цвета малого размера, содержат много цитохрома, им присуща нейроэндокринная функция.

Активными гормонами жировой ткани являются лептин, адипонектин и резистин. Уровень лелтина коррелирует с целью жировой ткани. Он регулирует гомеостаз энергии, пищевое поведение через гипоталамус. У больных ожирением отмечается полная лептинорезистентность.

Адипонектин синтезируется в адипоцитах, имеет обратную связь с массой жировой ткани и находится в прямой зависимости от чувствительностью ткани к инсулину. Его уровень снижается при метаболическом синдроме и сахарном диабете. Гормон жировой ткани резистин является антагонистом адипонектина. Его уровень повышается при инсулинорезистентности.

В качестве пусковых механизмов выступают внешние и внутренние факторы, генетическая предрасположенность, гормональные факторы.

Классификация ожирения.

ВОЗ предлагает классифицировать ожирение в соответствии с индексом массы тела (ИМТ) . Он рассчитывается по формуле — массу тела человека в кг (W), делят на величину роста, выраженную в метрах в квадрате (Н)

В клинике важно выделять типы ожирения. Для этого используют объем талии, бедер и их соотношение (ОТ/ОБ). Объем талии измеряется посередине между подреберьем и тазовой костью по средней паховой линии и составляет для мужчин 94 см, для женщин — не более 80 см. Объем бедер измеряется ниже больших бедренных холмов. Допустимые величины ОТ/ОБ для мужчин до 1,0, а для женщин — до 0,85.

По характеру распределения жира и соответственно объема талии, бедер и их соотношений выделяют два типа ожирения (андроидный и гиноидный). Андроидное ожирение (мужской тип, центральное, абдоминальное, верхнее, висцеральное, яблокоподобное) является основным компонентом метаболического синдрома. Гиноидное ожирение (нижний тип, грушевидное, седалищно-бедренное) встречается преимущественно у женщин.

В зависимости от этиологических факторов И.И, Дедов и соавт. (2007) выделяют ожирение алиментарно-конституциональное (первичное, андроидное, гиноидное, с нарушением пищевого поведения) и симптоматическое (вторичное, с генетическим дефектом, поражением центральной нервной системы и при эндокринных заболеваниях).

Использованные источники: gormonyplus.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Если выявлено ожирение

Ожирение – это хроническое многофакторное заболевание, проявляющееся избыточным количеством жировой ткани и развивающееся под влиянием физиологических и генетических факторов и факторов внешней среды. Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов трудоспособного возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний, прежде всего таких, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, дислипидемия, атеросклероз и ассоциированные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемия, подагра, дисфункция репродуктивной системы, желчнокаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые онкологические заболевания, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой. Поэтому важно следить за своей массой тела, поддерживать ее нормативные значения и предотвращать избыточный набор веса. Получить консультацию по здоровому питанию и необходимой физической нагрузке можно у врача-терапевта в поликлинике, к которой вы прикреплены.

Ожирение – это накопление избыточной жировой ткани в организме человека. Ожирение является хроническим заболеванием, то есть контролировать, снижать или поддерживать массу тела необходимо в течение всей жизни с момента постановки диагноза.

Существует несколько причин возникновения этого заболевания. В настоящее время основной причиной ожирения является несоответствие между количеством потребляемой и сжигаемой энергии, то есть потребление высококалорийной пищи при недостаточной физической активности. Ожирение, связанное с наследственными, генетическими и эндокринными (гормональными) нарушениями встречается относительно редко.

Ожирение связано с повышенным риском возникновения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (неалкогольная жировая болезнь печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит);
  • сахарного диабета;
  • некоторых видов онкологических заболеваний;
  • заболеваний суставов и др. проблем со здоровьем.
    Кроме того, ожирение часто сопровождается снижением работоспособности, ранней инвалидизацией и сокращением продолжительности жизни.

    Врач-терапевт в поликлинике, к которой прикреплен пациент, выявляет ожирение и ставит соответствующий диагноз. Доктор проводит осмотр и назначает необходимые исследования. Врач-терапевт может дать рекомендации по здоровому образу жизни (рациональному питанию и двигательной активности) для снижения массы тела.

    Следует помнить, что ожирение является комплексным заболеванием, затрагивающим разные органы и системы организма, часто сопровождается другими заболеваниями и осложнениями. Поэтому врач-терапевт может направить пациента на консультацию к врачам-специалистам для уточнения заболеваний, сопутствующих ожирению, также он может проводить лечение сопутствующих заболеваний по рекомендациям врачей-специалистов.

    Медикаментозная терапия ожирения может быть назначена только врачом.

    Решение о проведении медикаментозной терапии принимается лечащим врачом при наличии медицинских показаний. Терапия назначается строго в соответствии с диагнозом, наличием показаний, противопоказаний, сопутствующих заболеваний и другими особенностями каждого пациента.

    В основе профилактики и лечения ожирения лежат принципы здорового питания. Они будут одинаковы для всех членов семьи.

    Человек должен питаться разнообразно, часто и небольшими порциями (не менее 4-5 раз в день). Питание должно быть умеренным и регулярным. Не следует переедать.

    Нужно увеличить долю свежих овощей и фруктов в рационе питания. Рекомендуется съедать около 400 граммов овощей и фруктов в день. Потребление цельнозерновых продуктов (хлеб цельнозерновой или с отрубями, каши из цельного зерна, например, гречневая или овсяная) рекомендуется взамен изделий из муки тонкого помола.

    Необходимо сократить потребление жиров животного происхождения (следует перейти на мясо птицы, а также ограничить потребление постного мяса, отказаться от сосисок, колбас и других мясных изделий; следует употреблять молочные продукты с низкой жирностью).

    Рекомендовано умеренное потребление растительных масел (оливковое, подсолнечное и др.) до 1–1,5 столовых ложек в день.

    Следует употреблять рыбу 1–2 раза в неделю, орехи и бобовые.

    Необходимо следить за тем, чтобы содержание жира в диете было менее 30%, белка – около 15–20%, а приблизительно 50–55% от суточной калорийности пищи должно приходиться на углеводы.

    Потребление соли не должно превышать 1 чайную ложку в день. Рекомендуется сократить потребление сахара и сладких продуктов.

    Не следует торопиться во время еды. Пищу лучше пережевывать медленно.

    Необходимо соблюдать питьевой режим. Человек должен потреблять не менее 2–2,5 л воды в сутки.

    Ужинать следует не позднее чем за 2 часа до сна.

    При приготовлении пищи нужно исключить обжаривание. Готовить пищу рекомендуется самостоятельно вместе с другими членами семьи, отдавая предпочтение домашней пище.

    Во многих столичных поликлиниках функционируют Школы для пациентов с ожирением. В них организуются групповые учебные мероприятия, направленные на изучение проблем, связанных с избыточной массой тела. Кроме занятий по здоровому образу жизни, питанию, физической активности и психологической коррекции, такие школы помогают лучше контролировать массу тела за счет общения и взаимной поддержки участников. Для эффективной борьбы с ожирением важен положительный настрой и желание снизить массу тела, постоянное общение пациента и врача, участников группы между собой, и мониторинг динамики массы тела. На это направлена работа школ ожирения.

    Узнать о работе школы ожирения можно у администратора поликлиники, к которой вы прикреплены.

    При выявлении ожирения пациентам рекомендуется вести дневник питания, который помогает фиксировать количество потребляемой пищи, оценивать ее калорийность.

    Выявить ожирение может врач-терапевт во время осмотра в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Также узнать о проблемах, связанных с массой тела, можно при прохождении диспансеризации или во время комплексного обследования в Центре здоровья.

    Врач-терапевт рассчитывает индекс массы тела (ИМТ), оценивает степень заболевания.

    Вы можете самостоятельно вычислить ИМТ, разделив вашу массу тела (МТ) в килограммах на рост (Р) в метрах в квадрате:

    Например, пациент с массой тела 100 кг и ростом 150 см (1,5 м) будет иметь индекс массы тела, равный ИМТ=100/1.52=44,44(44) кг/м2.

    Значение ИМТ интерпретируется следующим образом:

  • при индексе массы тела равном 16 и менее – выраженный дефицит массы тела;
  • при индексе массы тела от 16 до 18,5 – недостаточный (дефицит) массы тела;
  • при индексе массы тела от 18,5 до 24,99 – нормальная масса тела;
  • при индексе массы тела от 25 до 29,99 – избыточная масса тела;
  • при индексе массы тела от 30 до 34,99 – ожирение первой степени;
  • при индексе массы тела от 35 до 39,99 – ожирение второй степени;
  • при индексе массы тела равном 40 и более – ожирение третьей степени.

    Таким образом, указанный в примере ИМТ соответствует ожирению третьей степени.

    Также врач-терапевт может назначить исследования для выявления сопутствующих заболеваний и осложнений, связанных с наличием избыточной массы тела, и дать рекомендации по здоровому питанию, образу жизни и физической активности.

    ИМТ не учитывает количества жировой и мышечной массы, только общую массу тела, поэтому иногда возникают сложности с диагностикой ожирения у лиц с развитой мышечной массой, например, у профессиональных культуристов, боксеров и др. Их ИМТ может доходить до показателей, соответствующих ожирению третьей степени при отсутствии избытка жировой ткани. В таких случаях необходимы дополнительные исследования. Кроме того, ИМТ не применяется у беременных.

    Использованные источники: navigator.mosgorzdrav.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Сериалы про ожирение

      Капсулы от ожирения редуксин

    Ожирение — принципы лечения

    Ожирение — хроническое пожизненное многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьёзным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям.

    Известна роль ожирения в развитии рака молочных желёз, матки, простаты, толстой кишки. Ожирение сопровождается снижением физической и умственной работоспособности вплоть до полной инвалидности, лишает пациентов возможности вести обычный образ жизни, приводит к социальной дизадаптации и развитию у них депрессивных состояний.

    Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
    Е66.1. Ожирение, вызванное приёмом лекарственных средств.
    Е66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией.
    Е66.8. Другие формы ожирения.
    Е66.9. Ожирение неуточнённое.

    Хирургия ожирения, или бариатрическая хирургия (от греч. baros — тяжёлый, тучный, весомый) — сравнительно молодая область хирургической гастроэнтерологии, предметом которой является морбидное (болезненное) ожирение, т.е. клинически выраженные формы заболевания.

    Сопутствующие ожирению заболевания

    Ожирение — важнейшая причина развития артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия, а также комплекса обменных нарушений, объединённых понятием «метаболический синдром» (синдром-Х, синдром инсулинорезистентности).

    В основе развития метаболического синдрома, описанного в 1988 г. Г. Ривеном, лежит абдоминальное ожирение и развивающееся на этом фоне состояние инсулинорезистентности, что в свою очередь определяет развитие сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, атерогенных дислипидемий, коагулопатий, нарушений обмена мочевой кислоты и др. Неизбежное следствие этого сложного и взаимосвязанного комплекса расстройств — развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности населения).

    Эпидемиология

    В конце XX столетия ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

    В индустриально развитых странах морбидным ожирением страдает от 2 до 6% населения, что составляет 1 700 000 человек на планете; 2/3 населения США страдают избыточной массой тела, причём каждый пятый взрослый житель и каждый седьмой подросток — морбидным ожирением. Причина смерти более 700 000 человек в США и 1 000 000 человек в Европе ежегодно — ожирение. В структуре смертности европейцев 13% случаев связаны с ожирением.

    За последние 20 лет в Европе частота ожирения увеличилась в 3 раза, и в настоящее время примерно половина взрослых жителей и каждый пятый ребёнок имеют избыточную массу тела. По сравнению с ситуацией 1970 г. частота ожирения среди детей возросла в 10 раз.

    Классификация ожирения

    Таблица 70-1. Классификация и принципы лечения ожирения

    Принципы лечения ожирения

    На ранних стадиях развития ожирения (при ИМТ до 35 кг/м 2 ) применяют консервативные методы лечения (диетотерапия, психотерапия, назначение физических упражнений, медикаментозное лечение), но они не всегда сдерживают прогрессирование заболевания и обеспечивают устойчивый результат.

    Принципы рационального питания и диетотерапии при ожирении чётко определены, однако большинство пациентов неспособны к радикальному изменению образа жизни:

    • пожизненному введению жёстких самоограничений в еде;
    • систематическому контролю энергетического содержания рациона;
    • увеличению физической активности.

    При прогрессировании ожирения развиваются вторично обусловленные гормональные и метаболические нарушения (гиперинсулинемия, гиперлептинемия, гипергликемия, дислипидемия), в результате чего постоянно увеличивается потребность в еде и жидкости. Всё это в сочетании с прогрессирующим уменьшением физической активности определяет неконтролируемое, лавинообразное увеличение массы тела на стадии морбидного ожирения.

    Лечение ожирения как пожизненного заболевания предусматривает решение двойной задачи: эффективного и клинически значимого снижения массы тела на первом этапе и удержание результата на протяжении всей жизни, что наиболее трудно. Ранее было показано, что при ожирении с ИМТ более 35-40 кг/м 2 консервативные методы лечения неэффективны в долгосрочной перспективе: 90-95% пациентов уже в течение первого года восстанавливают массу тела до прежнего уровня.

    Хирургическое лечение

    Хирургические вмешательства на пищеварительном тракте по поводу ожирения известны с начала 50-х годов XX столетия.

    С целью снижения массы тела в 1953 г. В. Хенрикссон (Швеция) провёл двум пациентам резекцию значительного участка тонкой кишки.

    Ввиду необратимого характера изменений кишечного тракта эта операция не получила распространения. В 1960-1970-х годах была распространена операция еюноилеошунтирования. Из-за резкого уменьшения всасывающей поверхности тонкой кишки после операции наблюдали значительную устойчивую потерю массы тела, отмечали также эффективную коррекцию гиперхолестеринемии. Вместе с тем изучение отдалённых результатов показало, что они были достигнуты ценой тяжёлых нарушений водно-электролитного баланса, гипопротеинемии, печёночной недостаточности, нефролитиаза и полиартралгий из-за анаэробного байпас-энтерита в выключенной из пассажа тонкой кишки. В настоящее время еюноилеошунтирование применяют крайне редко.

    Как исторически пройденный этап следует рассматривать различные модификации горизонтальной гастропластики, которые были популярны в 1980-х годах. Суть их сводилась к поперечному (горизонтальному) прошиванию желудка при помощи сшивающего аппарата с оставлением узкого выхода из его малой части в большую. Из-за недостаточного и нестабильного эффекта, а также из-за сравнительно высокой частоты поздних осложнений и повторных операций со временем значительно уменьшилось число сторонников вертикальной гастропластики и нерегулируемого бандажирования желудка.

    Использованные источники: medbe.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Ожирение от нейролептиков

      Журнал исследования ожирения

    Ожирение: статистика, причины и последствия

    На рубеже XX-XXI веков ожирение было охарактеризовано ВОЗ как неинфекционная эпидемия. Сегодня ожирением страдают в мире около 100 млн. человек, а тяжелые формы заболевания, или так называемое «морбидное ожирение», в экономически развитых странах встречается у 3-5 % взрослого населения. На сегодняшний день по оценке российских диетологов около 50% взрослых россиян имеют избыточную массу тела. Считается, что среди женщин ожирением страдают чаще лица с низким уровнем жизни, у мужчин — в равной степени с низким и высоким.

    Ожирение: причины

    Ожирение — это хроническое, пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное избыточным накоплением жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям (определение Международной федерации хирургии ожирения, 1997).

    В развитии ожирения играют роль многие факторы, в том числе генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности обмена веществ. Немаловажное значение имеют неправильно сформированные привычки питания, а также малоподвижный образ жизни. Однако, какими бы не были предрасполагающие факторы, ожирение развивается только тогда, когда поступление питательных веществ в организм превышает его потребности с учетом энергозатрат.

    Накопление избыточного жира в организме идет только через продукты питания.

    Ожирение — заболевание, развитие которого может начаться в любой период жизни. Нередко этому предшествуют смена профессии и прекращение занятий спортом, беременность и роды, наступление менопаузы, длительная малоподвижность по тем или иным причинам, эндокринные заболевания. Любое увеличение потребления пищи, а также снижение физической активности предрасполагает к развитию ожирения.

    В силу этих особенностей лечение ожирения не может сводиться к краткосрочным мерам, «курсам лечения». Избавление от избыточной массы тела должно предусматривать радикальное изменение образа жизни в сторону сокращения потребления пищи, с одной стороны, и увеличения расхода энергии за счет физической активности — с другой.

    Ожирение: последствия

    Дж. Брей образно охарактеризовал ожирение как «бомбу, которую следует обезвредить».

    В настоящее время по причинам, связанным с ожирением, умирает в год около 300 тысяч американцев. Лица в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие морбидным ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их нормально весящие сверстники, а лица в возрасте от 35 до 45 лет — в 6 раз чаще.

    Увеличение массы тела всего лишь на 0,4 кг увеличивает риск смерти на 2 % у лиц в возрасте от 50 до 62 лет.

    Ожирение рассматривается как важнейшая причина

    • артериальной гипертонии;
    • синдрома апноэ во сне;
    • сахарного диабета II типа;
    • заболеваний суставов и позвоночника;
    • заболеваний вен нижних конечностей;
    • болезней пищеварительного тракта;
    • сексуальных расстройств;
    • бесплодия.

    Часто наблюдаемое увеличение концентрации в крови холестерина, триглицеридов на фоне повышенного артериального давления и нарушений свертываемости крови со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта). Риск развития всех указанных заболеваний чаще всего пропорционален избыточной массе тела. И, наоборот, по мере снижения избыточной массы тела пациент вправе рассчитывать на более благоприятное течение, а во многих случаях — на полное исчезновение симптомов заболеваний, связанных с ожирением. Вот почему тучному человеку важно не просто похудеть на несколько килограммов, а добиться значительного и стабильного уменьшения избыточного веса.

    Ожирение способствует развитию онкологических заболеваний

    • матки;
    • молочных желез;
    • толстой кишки;
    • простаты.

    . Ожирение приводит к

    • снижению физической и умственной работоспособности;
    • психологическому дискомфорту;
    • развитию депрессивных состояний.

    . Некоторые проблемы, возникающие у пациентов в связи с ожирением, не укладываются в рамки медицинского диагноза, но постоянно мешают им чувствовать свою полноценность в обществе, вести активный образ жизни. В особо тяжелых случаях пациенты становятся глубокими инвалидами, не способными выполнять даже элементарные действия.

    Ожирение — серьезная экономическая проблема как в государственном масштабе, так и для каждого конкретного пациента. Среди заболеваний, связанных с ожирением, наиболее «дорогостоящим» является сахарный диабет II типа. Так, например, в США из каждого доллара, выделяемого бюджетом на здравоохранение, 25 центов расходуется на лечение диабета и его осложнений.

    Наличие избыточного веса отрицательно сказывается на семейном бюджете, если учесть необходимость дополнительных затрат на приобретение одежды, продуктов питания, лекарственных средств.

    Использованные источники: clinicaveka.ru