Ожирение диспансерные группы

Алиментарное ожирение.

Ожирение (особенно при абдоминальном распределении жировой ткани) — самостоятельный фактор риска развития многих заболеваний. Более того, абдоминальный тип распределения жировой ткани даже при небольшом увеличении массы тела уже представляет собой угрозу для здоровья. Практически все внутренние органы человека и системы организма подвержены негативному воздействию ожирения. Возможные осложнения ожирения:

Сердечно сосудистая система:

— варикозное расширение вен нижних конечностей.

— инсулиннезависимый сахарный диабет;

— гиперлипидемии и атеросклероз сосудов;

— синдром ночного апноэ

• Желудочно-кишечные заболевания: желчекаменная болезнь

— нарушения менструального цикла;

— повышенный риск развития рака молочной железы; яичников, шейки матки;

предстательной железы; прямой кишки.

У кого повышен риск избыточного питания

? Дети и взрослые, имеющие хороший аппетит, но физически малоактивные.

? Люди, у которых излишек веса превышает 20%.

? Люди, которые придерживаются рациона с высоким содержанием жиров и соли.

? Пациенты, получающие высокие дозы никотиновой кислоты для лечения гиперхолестеринемии.

? Женщины, которые принимают витамин В5 (пиридоксин) в высоких дозах для лечения предменструального синдрома.

? Пациенты, которые получают высокие дозы витамина А для лечения заболеваний кожи.

? Люди, принимающие железо или другие минеральные вещества в высоких дозах без назначения врача.

Проблемы возникают не только при недостаточном или избыточном питании. Нерациональное однообразное питание также может быть причиной развития заболеваний. Например, была обнаружена связь между дефицитом пищевых волокон и риском развития рака толстого кишечника, ожирения, варикозного расширения вен, геморроя.

Установлена связь пищевых факторов с остеопорозом, заболеваниями кишечника, стоматологическими заболеваниями.

При дефиците железа развиваются слабость, утомляемость, снижение работоспособности, повышается вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда. Если у взрослых самая частая причина дефицита железа — потеря крови, то в детском возрасте — это недостаточное питание, а у женщин детородного возраста — ежемесячные менструальные кровотечения и повышение потребности в железе в период беременности.

В основном этим, конечно, страдают женщины детородного возраста:

• Запасы железа в организме женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин.

• ЖДА составляет 75-95% всех анемий беременных.

• В России около 12% женщин детородного возраста страдают ЖДА.

• Латентный дефицит железа у населения в некоторых регионах России достигает 50%.

Использованные источники: bstudy.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Диспансерное наблюдение за больными экзогенно-конституциональным ожирением

Совершенно очевидно, что стационарным лечением нельзя охватить все возрастающее число лиц, страдающих ожирением. Кроме того, в большом проценте случаев прямой необходимости в этом нет. Основное место должно занять диспансерное обслуживание, включающее лечение больных в санаториях и на курортах, и систематическое амбулаторное наблюдение.

Амбулаторное наблюдение совершенно необходимо для всех больных ожирением, причем чем раньше оно будет организовано, тем более благоприятен отдаленный прогноз. Только при постоянном контакте врача и больного можно добиться стойкого похудания и обеспечить стабильность результатов лечения.

При любом виде терапии в стационаре непосредственные результаты всегда бывают вполне удовлетворительными. В частности, как показано нами, достигается значительная потеря массы, составляющая в среднем 30% избыточной (при этом нормализуется или улучшается большинство параметров жирового и углеводного обмена). Однако отдаленные результаты малоутешительны, в чем заключается основная трудность лечения ожирения. Возвращение в привычное микроокружение после лечения в стационаре весьма часто сопровождается и возвратом привычек питания. Проведенное нами катамнестическое наблюдение (в течение 3—5 лет после госпитализации) позволяет считать, что только постоянный контакт с врачом, т. е. диспансерное обслуживание, обеспечивает стойкий результат лечения.

Результаты диспансерного наблюдения изучены у 300 больных (201 женщина, 99 мужчин). Все они прошли первоначальный курс стационарного лечения. Наблюдения за больными продолжались от 2 до 6 лет. В стационаре больные потеряли от 11 до 16 кг, что составляло до 30% их избыточной массы. Ожирение I степени было у 78 человек, II степени — у 120, III степени — у 102 больных.

Большинство больных были молодого и среднего возраста (моложе 25 лет — 78, от 25 до 35 лет— 112, от 35 до 45 лет — 61, старше 45 лет — 49), тем не менее у них выявлены осложнения. Немного больше половины больных составляли лица физического труда, рабочие промышленных предприятий Москвы и области (169 человек), остальные — служащие.

У 138 человек в начале диспансерного наблюдения отсутствовали какие-либо жалобы, беспокоила только избыточная масса тела. У остальных имелись утомляемость, периодически — боли в сердце, повышение артериального давления.

Питание больных до начала наблюдения изучали с помощью анкет, избыточная энергетическая ценность пищи установлена у 129 человек (в среднем 4500—6000 ккал; у отдельных больных 10 000 и 11 000 ккал). Кроме того, пищу, содержащую 4000—5000 ккал, употребляли люди профессий, не связанных с большими энерготратами (конторские служащие и др.— 40 человек) и больные старше 40 лет (38 человек). Избыточное питание характеризовалось главным образом чрезмерным потреблением углеводов (84 человека), реже жира (42 человека).

Аналогичные сдвиги в суточном рационе имелись у лиц, потреблявших пищу энергетической ценности не более 3000—4500 ккал (41 человек) и даже у тех, кто, по данным опроса, потреблял в сутки не больше 3000 ккал (39 человек). Следовательно, нарушение соотношения основных пищевых веществ в рационе за счет избытка углеводов отмечено более чем у половины обследованных (164 человека). Количество белков, в том числе животного происхождения, в основном соответствовало физиологической норме (100 г) и превышало ее у 68 человек, занятых физическим трудом (120—140 г).

Почти все больные нарушали ритм и режим питания: много ели во второй половине дня (в основном вечером), ели только 2 или даже 1 раз в сутки (261 человек). Большая физическая нагрузка даже у лиц физического труда была довольно редкой (у 79 из 169 работающих на промышленных предприятиях) в связи с механизацией производства. В 90% случаев нарушения питания были связаны с энергетическим дисбалансом.

При выписке из стационара все больные были проинструктированы в отношении рационального питания и лечебной гимнастики. Им была рекомендована диета, обеспечивающая 2300—2500 ккал и включающая 100—120 г белков, 80—90 г жиров, 250—300 г углеводов. Рекомендаций придерживались 199 человек. 101 человек после выписки из стационара вернулся к привычному образу жизни и полностью пренебрегал врачебными советами.

Средняя суточная энергетическая ценность пищи у упомянутых 199 человек составляла 2500—2800 ккал, 102 человека в последующие 2—3 года резко ограничивали (до 150 г) или даже исключали из рациона хлеб и мучные изделия и уменьшали употребление сахара до 2—3 кусков в день (15—20 г). Вместо сахара они периодически использовали ксилит (до 30 г). Общее количество углеводов в питании этих больных не превышало 180—200 г. Количество белков соответствовало физиологической норме (100—200 г). Жиры составляли 80—100 г, из них 1/3 или даже 1/2 — растительные жиры. Количество поваренной соли также ограничивали (до 8 г/сут). Основную часть пищи больные получали в первую половину дня. Вечером больные ограничивались стаканом кефира (простокваши), чая с кусочком сыра или 50 г творога, стаканом овощного или фруктового сока. По возможности увеличивалась физическая нагрузка (ходьба), в субботние и воскресные дни больные катались на лыжах, занимались плаваньем, греблей. Продолжали заниматься гимнастикой в виде рекомендованного комплекса 60 человек, 107 больных раз в неделю проводили разгрузочные дни с энергетической ценностью пищи 450—600 ккал (мясные, молочные, творожные, яблочные и др.).

Все больные хорошо переносили редуцированную диету в домашних условиях. Резкое чуство голода беспокоило 60 человек и вынуждало их периодически применять фепранон или другие аноректические препараты. Соблюдая гипокалорийную диету, тучные больные выполняли обычную работу без каких-либо затруднений. Однако 23 человека перешли на более подвижную работу. К моменту повторного обследования (через 2—3 года) у больных этой группы получены следующие результаты.

Дальнейшее похудание отмечено у 91 человека, что составляло около Уз всего числа больных. Снижение массы составило 2—10 кг, и 21 человек из категории больных ожирением перешли в разряд людей с избыточной массой тела (избыток массы менее 15%), а у остальных больных снизилась степень ожирения. У 108 человек масса тела сохранилась неизменной. Все больные не различались значительно по возрасту, полу, тяжести болезни.

Похудание сопровождалось улучшением самочувствия больных. Они отмечали повышение работоспособности, бодрость, исчезновение сонливости днем. В период наблюдения сердечно-сосудистые заболевания регрессировали. У 32 больных с исходно повышенным артериальным давлением весь период наблюдения оно сохранялось нормальным. Отмечены положительные изменения и в биохимических показателях крови: снижалось содержание общих липидов (таблица 19).

Больные, которые за период наблюдения не увеличили массу тела (108 человек), также соблюдали диету, но не придерживались точно всех диетических предписаний, 70 из них большую часть рациона съедали вечером, хотя и старались ограничивать свой ужин. По приблизительным подсчетам, за ужином они получали 30% дневной энергетической ценности пищи. Общая энергетическая ценность суточного рациона колебалась в пределах от 2500 до 1800 ккал. Больные часто уменьшали употребление углеводов (до 200 г), но разгрузочные дни использовали редко (1 раз в месяц и реже). Ограничение поваренной соли соблюдалось. Физическая нагрузка у этих больных была меньше. Систематически занимались спортом лишь 15 человек, больше времени уделяли ходьбе 11 больных.

Больные последней группы (101 человек) не придерживались врачебных рекомендаций. Сразу же после выписки из стационара они стали потреблять в среднем 5000— 6000 ккал/сут. Режим питания не соблюдали: беспорядочная еда, особенно обильная еда в вечерние часы отличали питание этих больных. Большинство из них (72 из 101) продолжали вести малоподвижный образ жизни, никто не занимался спортом и не выполнял гимнастические упражнения. К моменту обследования у 65 человек масса тела достигла исходного уровня, а у 44 превысила его. Увеличение массы тела сопровождалось плохим самочувствием. Беспокоили слабость, сонливость, сниженная работоспособность, отмечено прогрессирование гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. У некоторых лиц (5 человек) появились признаки сахарного диабета. Весьма характерны показатели липидного спектра крови (см. таблицу 19).

Представленные данные свидетельствуют о возможности восстановления здоровья тучных больных при длительном соблюдении гипокалорийной диеты и одновременном расширении двигательного режима. В настоящее время это единственный путь лечения и профилактики ожирения. Тучный человек, как правило, имеет повышенный аппетит, и воплощение в жизнь этой, казалось бы, простой формулы — задача нередко сверхтрудная. В связи с этим очень важен постоянный контакт врача и больного. Только регулярные изменения пищевого и двигательного режима в зависимости от массы тела могут обеспечить стойкость результатов лечения.

Как свидетельствует наш опыт амбулаторного лечения больных ожирением, для хорошего и стойкого терапевтического эффекта достаточно осматривать больных 1 раз в 1—2 мес. При посещении также подсчитывают энергетическую ценность и определяют состав пищи, внося соответствующие коррективы. Больному советуют приобрести весы для ежедневного взвешивания в домашних условиях.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Диспансерное наблюдение. Организация диспансерного наблюдения. Сроки диспансерного наблюдения. Группы диспансерного наблюдения

Диспансеризация, или диспансерное наблюдение, представляет собой метод контроля состояния здоровья определенных групп людей. Эти мероприятия характеризуются периодичностью и точностью проведения. Они нужны для уточнения лабораторных, рентгенологических и других результатов обследований, проведенных лицам, состоящим на диспансерном учете.

Диспансеризация здоровых лиц

Ошибочным является мнение, что диспансеризации подвержены только больные люди. Те, кто не страдает какими-либо заболеваниями, также наблюдаются специалистами с определенной периодичностью.

Среди здоровых людей диспансерное наблюдение проходят следующие лица:

  • все дети, пока не достигнут 14-летнего возраста;
  • призывники военной службы;
  • учащиеся школ, училищ, высших учебных заведений;
  • рабочие детских учреждений;
  • работники пищевых или коммунальных объектов;
  • работающие и неработающие женщины после 30 лет;
  • медицинские работники;
  • инвалиды ВОВ, ветераны труда.

Цель наблюдения здоровых лиц заключается в сохранении трудоспособности на высоком уровне, поддержании состояния здоровья, выявлении заболеваний на ранних стадиях и возможности проведения профилактических мероприятий.

Диспансерное наблюдение больных

К этой группе лиц, находящихся под наблюдением, относятся пациенты, имеющие хронические заболевания, реконвалесцентные больные после острых болезней и лица, имеющие генетические аномалии и врожденные пороки.

Организация диспансерного наблюдения больных основана на следующих мероприятиях:

  • выявление заболеваний и их этиологических факторов;
  • профилактика обострений, рецидивов и осложнений;
  • поддержание уровня трудоспособности и жизни;
  • снижение уровня смертности и инвалидизации.

Диспансерное наблюдение после купирования острой стадии заболевания требует проведение мероприятий по продлению срока ремиссии, а также реабилитационных мер для восстановления функционирования основных органов и систем организма.

Основные задачи

Диспансерное наблюдение пациентов имеет определенные задачи, которые заключаются в выявлении лиц, относящихся к группе риска, а также пациентов, имеющих заболевание на ранней стадии его проявления.

Показаны наблюдение и активные мероприятия по оздоровлению, обследование пациентов, их лечение и восстановление после болезни. Кроме того, создаются специализированные базы данных, содержащие информацию обо всех лицах, находящихся под наблюдением.

Какие бывают виды профилактических осмотров?

  1. Предварительный осмотр — проходят люди, которые поступают на учебу или работу. Основная цель — определить их возможность заниматься выбранным делом. Во время осмотра выявляются возможные противопоказания для выбранной профессии и наличие каких-либо патологических процессов в организме.
  2. Периодический осмотр — проходят все лиц в плановом порядке с определенной периодичностью. Каждое обращение за помощью в медицинское учреждение может быть использовано участковым врачом для того, чтоб отправить пациента на плановый осмотр к узким специалистам.
  3. Целевой осмотр — имеет определенные задачи и узкую направленность. Например, в ходе подобного мероприятия выявляют пациентов, которые страдают одним конкретным заболеванием.

Кроме того, диспансерное наблюдение может быть индивидуальным и массовым. Индивидуальное проводится в случае, если конкретный человек обратился за помощью к врачу, или был произведен визит на дому, если пациент попал для лечения в стационар или контактировал с инфекционным больным.

Массовые осмотры проводятся в учебных учреждениях, военкоматах, на предприятиях. Эти обследования, как правило, имеют комплексный характер и сочетают в себе периодические осмотры и целевые.

Группы наблюдения

После проведения осмотра и оценки состояния человека последнего относят к определенной группе наблюдения:

  • Д1 «здоровые лица» — не имеют жалоб и отклонений со стороны здоровья;
  • Д2 «практически здоровые» — пациенты, имеющие хронические заболевания в прошлом без обострений, реконвалесцентные лица после острых развитий болезни, люди, находящиеся в пограничных состояниях;
  • Д3 «хронические больные» — пациенты со сниженной трудоспособностью и частыми обострениями заболевания, а также люди, которые имеют стойкие патологические процессы, повлекшие развитие инвалидности.

Из чего состоит диспансеризация?

Диспансерное наблюдение состоит из нескольких основных этапов. Первый из них включает учет и обследование пациентов, а также формирование групп, которым необходим дальнейший контроль. Средний медицинский работник проводит учет списков населения, переписывая данные о каждом пациенте.

Второй этап состоит из проведения наблюдения за здоровьем тех, кто нуждается в лечении и профилактических мероприятиях. Первая группа диспансеризуемых подвергается осмотру один раз в год в заранее запланированное время. Что касается остальных пациентов, то терапевт или семейный врач должны использовать любую возможность, чтоб отправлять их на плановые осмотры.

За группой Д2 наблюдают, чтоб уменьшить факторы риска заболевания, откорректировать гигиеническое поведение. Обязательный акцент ставится на больных, которые страдали острыми заболеваниями, чтоб избежать развития процесса хронизации.

Для третьей группы диспансерного наблюдения специалист составляет план, в котором обозначаются принципы индивидуального лечения и оздоровительных мер, консультации узких специалистов, применение медикаментозных средств, элементов физиотерапии, проведение профилактических и реабилитационных мероприятий.

В течение года, после каждого обследования, вносятся коррективы в план диспансерного учета. По окончании очередного года диспансерного контроля заполняется эпикриз, в котором указываются такие моменты:

  • исходное состояние пациента;
  • динамика результатов обследования;
  • проведенные мероприятия с целью лечения, реабилитации и профилактики осложнений;
  • итоговая оценка здоровья больного.

Во многих лечебно-профилактических учреждениях в карту пациента вклеивается план-эпикриз, который позволяет экономить время на заполнение итоговых и промежуточных документов.

Третий этап диспансеризации основывается на ежегодной оценке итогов работы лечебного учреждения, рассмотрении положительных и отрицательных результатов. Проводится пересмотр выполняемых мероприятий и вносятся определенные коррективы для усовершенствования.

Заболевания, подлежащие диспансерному контролю

Диспансерное наблюдение хронических больных проводится в случае наличия следующих заболеваний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной секрецией, цирроз печени, хронический гепатит, панкреатит, хронический язвенный колит и энтероколит;
  • патологии органов дыхания — бронхиальная астма, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, эмфизема;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность;
  • заболевания мочевыделительной системы — пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь;
  • патологии опорного аппарата — остеопороз, остеоартроз, ревматоидный артри.

Под наблюдением хирурга находятся лица, страдающие варикозным расширением вен, эндартериитом, флебитом, тромбофлебитом, пострезекционными последствиями.

Если в поликлинике присутствуют узкие специалисты всех направленностей, то больной состоит на учете не у своего участкового терапевта, а у врача, занимающегося непосредственно клиническим случаем.

Основные приказы

Диспансерное наблюдение всех групп населения осуществляется на основании приказов Министерства здравоохранения.

  1. Приказ № 1006н от 3.12.12 «Утверждение порядка проведения диспансеризации групп взрослого населения».
  2. Приказ № 87н от 6.03.15 про утверждение форм документации, которая используется при проведении такого мероприятия, как диспансерное наблюдение.
  3. Приказ № 800 от 18.06.11 о порядке проведения профилактических осмотров военнослужащих и их диспансерном наблюдении. Приказ выдан Министерством обороны.

Учет диспансеризуемых

Для того чтобы держать под контролем лиц, нуждающихся в диспансерном наблюдении, и не упустить ничего важного, существует специальная медицинская документация.

1. Форма № 278 составляется на предприятиях, в учебных и детских дошкольных учреждениях администрацией. Сюда вносятся данные о каждом лице, проходящем профилактические осмотры: Ф.И.О., дата осмотра и конечные результаты.

Медицинская карта амбулаторного пациента считается основным документом. Все карты хранятся в поликлинической картотеке. В правом углу вверху красным цветом отмечается буква «Д» . Здесь же указывается причина и дата постановки на учет. После снятия с учета здесь же отмечается дата окончания. В карте фиксируются данные обо всех осмотрах больного специалистами, результаты обследований, назначение лечения. Это дает возможность участковому терапевту оценить полноту обследования и общее состояние пациента.

3. Эпикриз, заполняемый по итогам каждого года, делают в двух экземплярах. Один вклеивается в амбулаторную карту, а второй передается в отдел статистики. Все эпикризы проверяет и подписывает глава отделения.

4. Форма Ж30 — контрольная карта состоящего на «Д»-учете. Контрольная карта создается исключительно для удобства. Один документ соответствует одной нозологической форме заболевания. Их располагают в разных ящиках, в зависимости от месяца, когда пациент должен в следующий раз прийти на осмотр и обследование. Ежемесячно средние медицинские работники просматривают картотеку, выбирают больных, которые должны проходить обследование в текущем месяце, и присылают им вызов о необходимости прийти в поликлинику.

Основываясь на результатах обследования, врачи разделяют всех пациентов на следующие группы диспансерного наблюдения:

  • 1 группа — практически здоровые;
  • 2 группа — пациенты с хроническими заболеваниями без нарушения трудоспособности;
  • 3 группа — пациенты с нарушенной трудоспособностью в незначительных ее проявлениях;
  • 4 группа — пациенты с устойчивой нетрудоспособностью;
  • 5 группа — полностью нетрудоспособные лица, требующие постоянного ухода и лечения.

Разработка индивидуального плана

В начале каждого плана специалист указывает задачу для конкретного пациента, поскольку нагрузка на участковых врачей достаточно велика: через них проходит большое количество лиц, и терапевт не в состоянии помнить мелкие детали относительно уровня здоровья конкретного больного.

Во второй раздел индивидуального плана вносятся советы и рекомендации по поводу трудоспособности и возможных условий работы. Если пациент имеет определенную группу инвалидности, то указываются сроки диспансерного наблюдения и дату переосвидетельствования.

Следующий пункт включает рекомендации по диетическому питанию и сроки, в течение которых пациент должен его придерживаться. Также указывается возможный уровень физической нагрузки и активности.

Особенности проведения лечебных мероприятий и профилактики включают не только конкретное указание медикаментов, доз и сроков их применения, но и определение метода терапии (в виде физиотерапии, санаторно-курортного лечения). Также указываются конкретные даты осмотра больного специалистами, а при необходимости и приход медицинских работников на дом.

Диспансеризация детей

Диспансерное наблюдение детей первого года жизни проводится массово. Ребенок осматривается педиатром каждый месяц. Оцениваются его антропометрические данные, общее состояние, работа жизненно важных органов и систем. Это необходимо не только для выявления патологий, но и для предотвращения их появлений и определения склонности к тем или иным заболеваниям.

Диспансерное наблюдение детей участковым педиатром показано не только новорожденным и грудным детям, но и пациентам из группы риска, лицам с хроническими заболеваниями и детям, которые не посещают дошкольные учреждения.

Роль медицинской сестры в «Д»-учете

Диспансерное наблюдение больных требует больших затрат сил и времени. Огромную роль в диспансеризации играет средний медицинский персонал. В обязанности медицинской сестры входит:

  • ведение картотеки диспансеризуемых;
  • отправление известия больным о необходимости посетить поликлинику или определенного специалиста;
  • контроль за явкой;
  • подготовка документов перед очередным осмотром;
  • выполнение назначений врача;
  • контроль выполнения врачебных назначений пациентом;
  • домашний патронаж;
  • ведение учетных документов.

Первое посещение диспансеризуемого на дому лучше провести вместе с врачом. Следует обратить внимание на условия жизни пациента и санитарно-гигиенические нормы в месте проживания, узнать, кто имеет возможность обеспечивать его всем необходимым, с кем он живет.

Использованные источники: fb.ru