Ожирение борцов сумо

Борец сумо

Принято думать, что борцы сумо такие огромные потому, что постоянно обжорничают и спят, спят и обжорничают. Это, конечно же, далеко не так. Сумоисты едят ровно столько, сколько требует их организм, изнуренный постоянными тренировками. Есть в их рационе фирменное блюдо — тянко, которое, как утверждают профессионалы, не только помогает набрать массу, но и придает борцам силу.

«Сумоисты — очень подвижные люди, а потому распространненое представление о том, что они просто разжиревшие и рыхлые — обыкновенное заблуждение, — рассказывает Smachno.ua президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко. — Борцы сумо, в первую очередь, генетически крупные люди. Конечно же, они хорошо питаются. «Молотят» рано утром и поздно вечером. А если будешь «молотить», то будешь поправляться. Но какой-либо специальной диеты, чтобы набирать вес, у спортсменов нет».

То же, по словам Сергея Викторовича, касается и наращивания мышц: сумоисты не делают упора на белковую пищу и уж тем более не исспользут для поправления стероиды. Да и незачем это борцам: попробуй 500 раз за тренировку поднять ногу (в сумо важно иметь мощные ягодицы, бедра и ноги — ред.), вот тебе и мышцы.

«Основная еда сумотори — тянко, — говорит Сергей Коробко. — Она насыщает организм энергией, дает силу».

Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ — это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» — котелок, «тянко» — еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка».

Тянко — эдакий винегрет из различных продуктов. Основа этого блюда — бульон. Еще в него добавляют соевый соус и различные приправы, а затем варят в получившемся составе различные продукты (в каждой школе сумо в Японии есть свой секрет приготовления тянко).

Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого.

В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко — нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается).

Украинские сумотори, в отличие от своих японских коллег, тянко не едят: наш человек к такой баланде не привык. Именно поэтому украинские борцы отдают предпочтение обычным продуктам: мясу, рыбе, овощам, кашам, зелени. Разрешается нашим спорстменам и пиво пить.

Еду в себя никто специально не заталкивает — едят сумоисты столько, сколько требует их организм. Ведь сумоист побеждает противника не весом, а умением. Если твой вес 150 кг, это еще отнюдь не значит, что ты непобедим: над тобой легко может одержать победу борец с весом в 65 кг.

Единственное требование к рациону сумотори — полноценность (сбалансированность питательных веществ). Украинским спортсменам, правда, питаться хорошо удается далеко не всегда. «Когда едем на сборы, государство выделяет деньги всего на 8 человек, а собирается 30-40 спортсменов, — рассказывает Сергей Коробко. — Вот и приходится как-то выкручиваться, чтобы их прокормить».

Однако еда для сумоиста далеко не самое основное. Главное в сумо — триединство тела, духа и техники. Без этого в сумо делать нечего.

Светлана Фус,
врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»:

«Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением.

Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта.

Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко — спорный вопрос».

Использованные источники: m.e1.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

guriny

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Японские пользователи Интернета активно репостят метод, как определить тип телосложения по обхвату запястья. Дело в том, что тип телосложения постоянен, он определяется наследственной предрасположенностью и практически не зависит от образа жизни. Поэтому определить его по весу, росту и другим показателям не так просто.

Японцы нашли гениальный и простой способ, который дает положительный результат проверки в большинстве случаев. Они предлагают с помощью двух пальцев определить, кто вы: модель, атлет или борец сумо.

Все что вам нужно — обхватить левое запястье большим и указательным пальцем правой руки (или наоборот, если вы левша). Когда вы сделаете это, просто зайдите под кат и узнайте все, о своем типе телосложения.

О себе я и так знаю, что я «борец сумо», а вам вдруг , да будет любопытно.

Если пальцы легко достают друг до друга и пересекаются на уровне ногтей, ваш тип — эктоморф, у вас низкий уровень подкожного жира и быстрый метаболизм. Явному эктоморфу не грозит ожирение. Вы — модель или бегун.

Если подушечки могут дотронуться друг до друга, вы — мезоморф с крепким телосложением, средним уровнем подкожного жира и нормальным метаболизмом. Классический Геракл — атлет, спортивный гимнаст, силач. Типичный пример — Арнольд Шварценеггер.

Если вы не можете обхватить запястье так, чтобы пальцы коснулись друг друга, ваш тип — эндоморф. У вас широкая кость, замедленный метаболизм и избыточное жироотложение. Можно идти в профессиональный реслинг или сумо.

Использованные источники: guriny.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Особая диета и жизненный уклад борцов сумо

Японцы славятся своей стройностью, чего нельзя сказать о борцах сумо. Пожалуй, борьба сумо является единственным видом спорта, в которой успеха может добиться человек, чей вес превышает два центнера. Чтобы превратиться в гору жира и мышц, на протяжение всей своей карьеры атлеты придерживаются весьма специфической диеты.

История сумо

Борьба сумо является традиционным японским видом спорта. Согласно легенде, она зародилась в начале времён. С помощью сумо двое древних героев Такэмикадзути и Такэминаката выяснили, кому из них предстоит править в Японии. Позже поединки сумо пользовались огромной популярностью в Стране восходящего солнца. Они проходили как при дворе императора, так и на улицах. Но уличные поединки чаще всего пресекались, так как нередко приводили к массовым дракам.

В современном мире сумо – это один из самых популярных видов спорта в Японии. К слову, только здесь имеют право соревноваться профессиональные сумотори. Во всех остальных странах поединки проводятся исключительно среди любителей. Женщинам сражаться на дохё (площадка для сумо) строго запрещено. В этом виде спорта множество ограничений и традиций, соблюдающихся с момента возникновения борьбы.

Жизнь борцов сумо

Единственное, в чём борец сумо может позволить себе вольности – это еда. Во всём остальном он должен придерживаться строгих правил. Спортсмены живут в хэя. Хэя напоминает коммуны или даже казарму. Всю хозяйственную работу выполняют младшие бойцы, которые пока не достигли успехов. Они убирают, готовят и прислуживают более прославленным спортсменам в бане. Такая система должна стимулировать новичков усиленно тренироваться и лучше выступать. Ведь чем больше будут их достижения на дохё, тем комфортнее и лучше станет их жизнь.

От спортивных результатов зависит, в какой комнате будет жить атлет, позволят ли ему пользоваться интернетом и тому подобное. К слову, борцам сумо строго настрого запрещено водить авто. Они должны либо пользоваться такси, либо ехать с другими борцами на специальных микроавтобусах. Тот, кого увидят за рулём, может поплатиться дисквалификацией. Дисквалификация сильно бьёт по карьере атлета, ведь сильно понижает их статус. К слову, доходам профессиональных борцов сумо могут позавидовать даже футболисты высшей лиги.

Суп — всему голова

Японские борцы сумо рождаются и растут самыми обычными мальчишками. Если посмотреть на их детские фото, то в часто тщедушном мальчике довольно сложно узнать огромного мужчину. Чтобы войти в форму, будущие сумотори начинают придерживаться диеты и определённого режима дня.

Вставать борцам сумо приходится очень рано – около пяти часов утра. После пробуждения им строго-настрого запрещён любой приём пищи. Позавтракать атлет сможет после того, как проведёт пятичасовую тренировку. На первый взгляд может показаться, что самое главное для сумотори – это его вес. Но на самом деле это не совсем так. Борцы постоянно совершенствуют свою гибкость. Для борца сумо важная растяжка.

После силовых упражнений и стретчинга, наконец приходит время подкрепиться. Основу рациона борцов сумо составляет особый суп тяконабэ. Он готовится из огромного количества ингредиентов. Здесь и мясной фарш, и морепродукты, и овощи, и лапша, и грибы. Разные школы пользуются разными рецептами, чтобы поддерживать своих атлетов в форме. Сначала из супа с помощью палочек едят гущу, а затем запивают бульоном.

Традиционно, борцы сумо едят много риса, а также пьют много пива. Профессиональный спортсмен может выпить несколько кружек пенного напитка за день. Также в почёте у сумотори виски. Ходили слухи, что один из самых известных борцов сумо Конисики способен выпить более сотни бутылок пива и около десятка порций виски. И всё это за один присест. Конисики опровергал эту информацию. Он утверждал, что виски не пьёт вовсе, а вот пива употребляет гораздо больше. Вес Конисики составлял 275 килограмм.

После плотного обеда борец сумо ложится на дневной сон. По пробуждению его снова ждёт тренировка и такая же плотная трапеза. В день борец сумо потребляет свыше восьми тысяч килокалорий для сравнения, обычному человеку хватает двух тысяч килокалорий. В теле профессионального спортсмена до 35% жира. Для обычного японца данное значение редко превышает 15%.

Завершение карьеры

После того, как сумотори принимает решение завершить карьеру, чаще всего он садится на низкокалорийную диету. Но это не помогает. Вышедшие на пенсию атлеты могут «похвастаться» целым букетом различных заболеваний начиная от сахарного диабета до серьёзных проблем с суставами.

Многие бывшие сумотори остаются в дохё в качестве наставников молодёжи. Один из экс-борцов Рёгоку открыл собственный ресторан, где подавали суп тяконабэ. Рёгоку сыграл важную роль в популяризации этого блюда среди японцев.

Использованные источники: rusfate.ru